Мама или свекровь - за кем ухаживать в старости?
Ситуация следующая. Имеется старенькая мама, которая отписала всю квартиру брату. Брательник всю жизнь куралесил, тянул деньги, не помогал, но остается "самым любимым сыночком". Сейчас он женат на жещине из другого города, живет у нее, все его участие сводитая к душевному общению по скайпу. Имеется также свекровь, которая уже помогала решить квартирный вопрос (выплатить ипотеку), свою небольшую квартиру она завещает внучке ( моей дочери). И мама и свекровь нуждаются в помощи, обе старенькие у обоих проблемы с ногами. Им требуется постоянный уход, лекарства, материальная помощь. Возможно, в скором времени придется даже нанимать сиделку. Все это требует хороших материальных и физических затрат. И вот теперь муж, который много лет молчал, просто взбеленился - уже больше месяца он говорит, что мама должна обращаться за помощью к брату, что у нее есть своя хорошая квартира, которую она может обменять на меньшую с доплатой и сама хотя бы частично оплачивать свои расходы. Что мои родственники очень хорошо устроились. Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку. Я все понимаю, формально он прав, но отказать своей маме язык просто не поворачивается. Ухаживать за свекровью в ущерб матери тоже как то не очень. Но и тратить все силы на маму, зная что она поступает не справедливо и зная, что свекровь в таком случае может лишить мою дочь наследства? Возможно кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то посоветовать.
Автор
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
1 282 ответа
Последний —
Перейти
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Так а землекоп-то почему не может быть мужрым и знающим человеком? Может, он всю жизнь книги читал, кроссворды разгадывал, практические задачи решал, сложные ситуации друзей-родных разруливал. Интеллект не всегда напрямую связан с родом работы. Практическое его применение порой значит куда больше, чем теоретическая подготовка
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну я думаю, Автор согласится ее кормить. Одевает пусть маму ее сын. На остальное денег нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А брат? У него такой обязанности нет? И меркантильного интереса тоже нет? Пусть денег даёт, хотя бы половину, хотя он больше половины должен давать, даже все на сиделку, потому автор физически помогать будет. Ещё один теоретик. отписались уже люди, у которых ВСЯ семья работала на двух родственников живущих в одной квартире. автор должна тянуть двоих, а не тянет, так плохо работает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну пусть тогда Автор вернет своей маме те средства, которые она с отцом на нее тратила когда растила ее до 18-ти лет, с процентами , думаю, что маме должно хватить лет на 18-ть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну тогда пусть мама вернет Автору ее квадратные метры, которые выделяли на семью.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так может братику лучше от квартирки отказаться, разменять и маме на все 20 хватит? Автора обязаны до 18 лет кормить были, почитайте СК, а после мама ей ничего и не дала. А вот свекровь и после 18 помогала, ей долг надо в первую очередь отдать, а уж на маму сколько хватит. Может и нисколько не хватить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот правильно и автор прежде всего должна работать на себя и своих детей.
Муж автора все правильно понял. Старая карга решила своих денег не тратить - все сыночке. Она рассчитывает на то, что дочь ее будет содержать в старости. естественно, он обалдел от такой наглости.
А если маман автора сынуле квартиру по дарственной отписала, то сынуля может еще маман к ним привести.
Муж автора все правильно понял. Старая карга решила своих денег не тратить - все сыночке. Она рассчитывает на то, что дочь ее будет содержать в старости. естественно, он обалдел от такой наглости.
А если маман автора сынуле квартиру по дарственной отписала, то сынуля может еще маман к ним привести.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тогда читайте законодательство про то что обязаны дети своим престарелым родителям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Маразм крепчает, смотрю🙈Дети вроде как нас не умоляют их рожать.от слова совсем.не рожали бы, в чем вопрос? А теперь какие-то проценты требовать- мрак. Так и хочется купить билет в новую Зеландию, и не сообщая никому уехать навсегда, отключив телефон. Жёсткий родительский вампиризм(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
минимальные алименты на стакан воды
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что обязаны? вот у матери в квартире миллионов 15 плюс пенсия тыс 15... Не факт что у автора такие же средства. у них на троих одна квартира, дочь учится... Эта баба богаче их и многих форумчан. Но сдохни, а содержи ее.
Как хочется жить в развитой стране, где люди отвечают за себя....
Как хочется жить в развитой стране, где люди отвечают за себя....
Гость
Главная | Семейный кодекс РФ | Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Алименты обязаны, если пенсии не хватает до минимального уровня жизни. Пусть в суд обратится, присудят ей тысячи три в месяц платить в лучшем случае, вот и заживёт. Только вот незадача, при обращении в суд присудят платить всем маминым отпрыскам, и любимому сыначке в том числе.
Гость
И, кстати, в СССР и позже люди улучшали свое материальное положение засчет детей. Одинокие так и жили в комнатах в коммуналках всю жизнь. А поженились, родили двух детей и трешка.
Это поколение родителей, которые родились после войны, в 50-***** и позже, как раз так к детям и относятся. Жили в спокойное время, гос-во обеспечивало всем, квартиры давали. Рождение детей было выгодно.
А сейчас дети, выплачивающие ипотеку, пытающиеся дать детям приличное образование должы их содержать...
И знаете содержание старика - с сиделкой от 50 тр Т.*****. средняя ЗП. Думаете, кто-то из родителей тратил такие деньги на детей (т.*****. целую ЗП). Это нереально.
Это поколение родителей, которые родились после войны, в 50-***** и позже, как раз так к детям и относятся. Жили в спокойное время, гос-во обеспечивало всем, квартиры давали. Рождение детей было выгодно.
А сейчас дети, выплачивающие ипотеку, пытающиеся дать детям приличное образование должы их содержать...
И знаете содержание старика - с сиделкой от 50 тр Т.*****. средняя ЗП. Думаете, кто-то из родителей тратил такие деньги на детей (т.*****. целую ЗП). Это нереально.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и детям таких родителей, надо было в детстве тоже минимальный уровень обеспечивать, наука всем родителям....
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А тетка с трешкой нуждающаяся?
Кстати, всегда считала эту норму фашистской. Любой алкащ, пропивший свою квартиру, может требовать что-то с детей. Мдя...
На самом деле происхождение этой нормы - нежелание гос-ва содержать проблемных стариков. Не справедливость, не мораль.
Ну пусть судятся. пару тысяч может отсудят.
Кстати, всегда считала эту норму фашистской. Любой алкащ, пропивший свою квартиру, может требовать что-то с детей. Мдя...
На самом деле происхождение этой нормы - нежелание гос-ва содержать проблемных стариков. Не справедливость, не мораль.
Ну пусть судятся. пару тысяч может отсудят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли что автору не минимальный обеспечивали? Она где-то моя ровесница, лет сорок или побольше. Кружки бесплатные, спорт бесплатный, продлёнка с минимальной оплатой, детский сад тоже. Еда какую достанут, простая совсем, но здоровая, без химикатов. Мы тогда все минимальный уровень жизни имели, если к номенклатуре не принадлежали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не смешите, давали квартиры? Давали, только в очереди надо было лет 15-20 стоять и никакой почти возможности заработать. Аккурат к совершеннолетия детей те квартиры и получали, трешку на двоих детей, которые к тому времени туда уже свою жену или мужа приводили - и опять табор и очередь в туалет по утрам. Вы хотите так жить? Проще ***** сейчас поднять и заработать самим на ипотеку . И помните , что с вами дети Тосно также поступят, как вы со своими родителями, они все видят. Так что не забудьте им сразу дарственные на квартиры оформить, чтобы они вашу старость потом не спихивали друг на друга, высчмтывая кому больше благ от вас досталось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если поровну оставить, так и высчитывать ничего не придётся.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не получится поровну, комнаты окнами в разные стороны выходят и балкон один, все равно кто-то недоволен будет...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, я буду рассчитывать на свое имущество. Если детям моя квартира не нужна, то заключу договор на пожизненное содержание за квартиру.
до вас не доходит, что денег на уход у детей просто может не быть. Не потому что они *****. А потому что НЕТ ДЕНЕГ.
И да, квартиры давали раньше. и образование было бесплатным. и работа всем гарантирована. А сейчас все бьются...
до вас не доходит, что денег на уход у детей просто может не быть. Не потому что они *****. А потому что НЕТ ДЕНЕГ.
И да, квартиры давали раньше. и образование было бесплатным. и работа всем гарантирована. А сейчас все бьются...
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не смешите, никто квартиру по комнатам разбирать не будет, деньгами поделят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.
Марина А. - идеалист и теоретик) Молодая ещё, с реальными трудностями не сталкивалась
Марина А. - идеалист и теоретик) Молодая ещё, с реальными трудностями не сталкивалась
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не всегда такие сроки были. И сначала давали малосемейку, потом, с рождением детей, очередь двигалась. Насчёт заработать, необходимости не было-уровень жизни был другой, и все за счёт государства- обучение, кружки, пионерлагеря,базы отдыха, пансионаты на море, питание в школах, ВУЗы, аспирантуры. Ещё и распределение имелось после института. Так что вы уж не драматизируйте, без жилья при социализме оставались только жутчайшие тунеядцы и совсем неумные люди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К сожалению, все не так. Я очень любила маму. а она любила мою старшую сестру. Это моя старшая была любимой дочкой, которой давалось все. а мне уж,, что останется
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Абсолютно верно. Сейчас все платно, и очень дорого. И не забываем, что нашему поколению пенсии не светят, т.*****.нам государство велит копить на старость. Не много ли на одного человека- ипотека,налоги на приобретённое жильё, здравоохранение, воспитание детей, их обучение, накопить себе "пенсию" и ещё тысяч по 50 отстегивать родителям, у которых в наличии имущество и пенсия. Про покушать/ одеться/ съездить отдохнуть- молчим в тряпочку. Зачем рабу такая роскошь?!
Гость
В начале 90-***** моя семья получила квартиру и подруги. нам тогда по 6 лет было... Родители лично мои... ну за такую работу сейчас 50 хорошо если платят. А стоят квартира 18 млн сейчас... Могу я с зп 50 сейчас такую квартиру приобрести?! Даже с мужем? Еще при это платя за все - начиная с детсада... А им бесплатно.
Сейчас молодым семьям очень сложно, а дальше - только хуже. Налоги на квартиру-дачу такие будут. а ЖКХ - сравнице в процентах от ЗП при СССР и сейчас... В общем тяжело. И бабка с приветом - это иногда камень на шею...
Просто тупо расходы на ее содержание будут выше суммы остающейся у молодой семьи после оплаты ипотеки, ЖКХ детсада или няни. А еще надо есть и как-то одеваться.
Сейчас молодым семьям очень сложно, а дальше - только хуже. Налоги на квартиру-дачу такие будут. а ЖКХ - сравнице в процентах от ЗП при СССР и сейчас... В общем тяжело. И бабка с приветом - это иногда камень на шею...
Просто тупо расходы на ее содержание будут выше суммы остающейся у молодой семьи после оплаты ипотеки, ЖКХ детсада или няни. А еще надо есть и как-то одеваться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну у автора есть выход, и муж его предлагает, квартиру менять, на две поменьше например, одну сдавать, ну или комнаты пусть сдаёт. Но на сиделку всё равно не хватит, пусть как-нибудь сама. Но мама упёрлась,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.
Вот ещё раз напишу, хотя уже два раза писала. Если Автор в обиде на маму, пусть озвучит это сейчас, а не тогда когда маме реально нужна будет помощь. Сейчас мама ещё в здравом уме и не беспомощна, пусть не рассчитывает на дочкину помощь. и думает сама, как будет выпутываться, когда прихватит старость. Иначе это будет подлосью со стороны дочки. Мать же рассчитывает на её помощь
Вот ещё раз напишу, хотя уже два раза писала. Если Автор в обиде на маму, пусть озвучит это сейчас, а не тогда когда маме реально нужна будет помощь. Сейчас мама ещё в здравом уме и не беспомощна, пусть не рассчитывает на дочкину помощь. и думает сама, как будет выпутываться, когда прихватит старость. Иначе это будет подлосью со стороны дочки. Мать же рассчитывает на её помощь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вот на моих детей ничего государство не выделяло. Они у меня родились уже после того, как мы получили двухкомнатную квартиру. Так и жили впятером там всю жизнь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так говорила же. Мама устраивает спектакли, говорит что МЫ ничего не возьмём ( может автор и брату должна подкидывать?) Время проходит и опять начинает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так мама вроде же в трёшке? или я что-то пропустила? Чтобы без детей трёху получить, рука должна была быть ну оооочень волосатой.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что-то не разбежалось наше государство мне трешку дать с двумя разнополыми детьми. Метража хватало. Опять сказки про СССР рассказывает молодежь)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не общаться с мамой, тогда до мамы быстрее дойдет, что это не пустые слова
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не мама, а бывшая свекровь жила в трешке, а мы с мамой в двушке
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У свекрови муж был военный летчик. Все время по гарнизонам, а деньги копились. В гарнизонах негде тратиться. Когда он на пенсию вышел, они сразу кооператив купили. В этой квартире свекровь и умерла
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
С однополыми - однушка почти до старших классов. Да, в очередь на двушку поставили сразу, но лет на 10.Да еще родители на стройке того дома в свободное от работы время подсобничали.
Никогда никому ничего не давали и давать не будут просто так.
Никогда никому ничего не давали и давать не будут просто так.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
.
Подтверждаю. Никто просто так по наличию детей квартиры не давал. Нас в очередь даже не ставили у нас метраж был соответствующий Не помню, то ли 32, то ли 34 кв. м. на человека
Подтверждаю. Никто просто так по наличию детей квартиры не давал. Нас в очередь даже не ставили у нас метраж был соответствующий Не помню, то ли 32, то ли 34 кв. м. на человека
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну так мы и все знакомые получали. Правда не при СССР, а в самом начале 90-ч. О как.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Что мешает поговорить с мужем, самой заработать, поделить бюджет наконец? Подготовить дочь к поступлению на бюджет? Начать выплачивать свекрови долг. Кстати, это первое, о чем должен был подумать муж, это же его мама, как можно с долгом тянуть?
И при таком раскладе в непутевых ходит только брат? Вам не кажется, что все перечисленные доводы - точь в точь позиция осуждаемого тут братца, которому "далеко ездить, работы нет. жена и ребенок на шее"
У меня сложилось такое впечатление, что и мужа автора выбрала похожего на братца. Возможно. по образу и подобию своего папочки.Так что ей и ее дочке рассчитывать не на кого, кроме себя.
И при таком раскладе в непутевых ходит только брат? Вам не кажется, что все перечисленные доводы - точь в точь позиция осуждаемого тут братца, которому "далеко ездить, работы нет. жена и ребенок на шее"
У меня сложилось такое впечатление, что и мужа автора выбрала похожего на братца. Возможно. по образу и подобию своего папочки.Так что ей и ее дочке рассчитывать не на кого, кроме себя.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А при чём тут вы? Разве вас уже здесь начали обсуждать? Мать автора в большой квартире живёт. Вот это и есть её ресурс.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ни фига у вас метраж был при не то 6 не то 8 кв метрах на человека положеных))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ни фига у вас метраж был при ни то 6 ни то 8 кв метрах на человека положеных))) Вы по тем временам как короли жили.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
А когда у них дети родились, уже никто никому ничего не выделял.
И что, у этих детей должны быть какие-то другие права , обязанности, привязанности по отношению к своей семье, не такие, как у предыдущего поколения ?
И что, у этих детей должны быть какие-то другие права , обязанности, привязанности по отношению к своей семье, не такие, как у предыдущего поколения ?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В самом начале 90-ых я 4 раза работу теряла, мне иногда детей кормить нечем было
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Меня спросили, я ответила. Сорри, что не по теме
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Так опечатка же, не на человека, а общая площадь.
34 метра - однушка-хрущевка, 46 - улучшенной планировки. Так из этой улучшенной планировки еле на расширение встали, мама рассказывала, метраж едва не сочли чересчур большим
34 метра - однушка-хрущевка, 46 - улучшенной планировки. Так из этой улучшенной планировки еле на расширение встали, мама рассказывала, метраж едва не сочли чересчур большим
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.
))))))))))))))))) Нет конечно, это на нас пятерых был такой метраж. ОписАлась. Обыкновенная двушка, хрущеба)
))))))))))))))))) Нет конечно, это на нас пятерых был такой метраж. ОписАлась. Обыкновенная двушка, хрущеба)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вам очень-очень сильно повезло. Как раз в начале 90-***** эту лавочку и прикрыли. Хотя моя одноклассница в начале 2000-***** получила. Но это редкая удача. Очень редкая. А очередь и сейчас есть)))))
Следующая тема