Гость
Статьи
Мама или свекровь - за …

Мама или свекровь - за кем ухаживать в старости?

Ситуация следующая. Имеется старенькая мама, которая отписала всю квартиру брату. Брательник всю жизнь куралесил, тянул деньги, не помогал, но остается "самым любимым сыночком". Сейчас он женат на жещине из другого города, живет у нее, все его участие сводитая к душевному общению по скайпу. Имеется также свекровь, которая уже помогала решить квартирный вопрос (выплатить ипотеку), свою небольшую квартиру она завещает внучке ( моей дочери). И мама и свекровь нуждаются в помощи, обе старенькие у обоих проблемы с ногами. Им требуется постоянный уход, лекарства, материальная помощь. Возможно, в скором времени придется даже нанимать сиделку. Все это требует хороших материальных и физических затрат. И вот теперь муж, который много лет молчал, просто взбеленился - уже больше месяца он говорит, что мама должна обращаться за помощью к брату, что у нее есть своя хорошая квартира, которую она может обменять на меньшую с доплатой и сама хотя бы частично оплачивать свои расходы. Что мои родственники очень хорошо устроились. Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку. Я все понимаю, формально он прав, но отказать своей маме язык просто не поворачивается. Ухаживать за свекровью в ущерб матери тоже как то не очень. Но и тратить все силы на маму, зная что она поступает не справедливо и зная, что свекровь в таком случае может лишить мою дочь наследства? Возможно кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то посоветовать.
Автор
1 282 ответа
Последний — Перейти
Страница 16
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Так прокормили же и детей, и родителей наверняка поддерживали. А когда и они вас. И все ваши ровесники через это проходили, и мои вполне отчетливо помнят.
А тут - ах, муж денег не дает!
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Нет, нам повезло, у нас двушка была 34 кв. м.)
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Да в начале 90-***** иногда родители детей поддерживали. Пенсии давали почти! регулярно, а вот зарплаты иногда по полгода задерживали. И я не помню чтобы в те годы родители что-то с детей просили, только если очень немногих поднявшихся.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Только комнаты, значит, посчитали, жилую площадь - разумно.
У нас была лоджия метров 8, кухня метров 12. Вот там-то я и обосновалась(если че, отдельная возможность связи с миром через лоджию, благо первый этаж). А сестру к родителям за шкаф, как натуру более боящуюся монстров под кроватью)
И ведь ничего. не в обиде жили
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А вот за это моей маме спасибо и низко в ножки кланяюсь. Иногда только на её пенсию и кормились. Папа умер в 1972 году. А дети маленькие быливо время перестройки один школьник, вторая студентка. Подрабатывала с первого курса. А бм нам не помогал материально совсем.

Теперь я всем помогаю, потому что без маминой помощи мы бы все не выжили
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Где написано что свекровь долг требует именно в деньгах? Она помогла по семейному, сколько смогла, и вправе надеяться что её дети тоже не бросят. На счёт куда ребёнку поступать, это не ваше дело. Решат её родители учить на востребованной специальности - будут учить. Ей ещё жить и себе зарабатывать, не надо ей жизнь портить из-за полоумной бабки. не надо из матери автора нищую покинутую старуху под мостом делать. У неё всё нормально, есть деньги чтобы о себе позаботиться. Хочет сыну побольше оставить - за свой счёт, за счёт своего комфорта.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Нет в этот метраж (34 кв.м.) все входило и кухня, и малюсенькая прихожая, и туалет, и ванная, и даже балкон крошечный. Про лоджии тогда никто не слыхал. Точно помню, что вселились в эту квартиру в 1967 году
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А зачем все то, что вы тут понаписали? Живет семья, свой уклад и отношения, все у них хорошо, вам-то какое дело кто и как работает? Может, у них так заведено, что основной добытчик-муж? Жена занимается бытом и ребёнком, мало ли- здоровье слабое...Это личное дело семьи. Не ваше. Готовы вы 90 тыс просто отдавать- вперед и с песней. Можете ещё и благотворительностью заняться, в мире много обездоленных людей. А кто-то не готов. Или не хочет.или не может. И на этом вопрос закрыт.
Гость
Марина, почему семья автора должна ужиматься и отказываться от более хорошего образования для дочки, если бабка из-за которой спор сидит на миллионах? Деньги-то у нее есть, просто она хочет их сыначке отдать.

Фактически, вы предлагаете им экономить на образовании ребёнка, чтобы бабушка этой самый внучки, забившая на нее и ее мать, побольше отдала своему сынуле? Это справедливо вы считаете?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++
Ресурсам матери втора можно позавидовать. Ничего не мешает ей организовать себе отличный уход.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
А почему муж должен давать деньги, когда у тёщи их своих полно?
Гость
Это называется битый не битого везет.
Гостья Н
Автор
Сообщение было удалено
Автор,помогайте обеим женщинам.
Гость
Гостья Н
Сообщение было удалено
С чего?Семья бедная,двух бабок не потянет.И при таком раскладе помогать надо той,что сама помогала когда-то,а не той,что с ра ла на дочь с высокой колокольни
Гость
Я бы ни за кем ухаживать не стала. Те, кто стариков досматривают, долго не живут. И долги бы все отдала своевременно. У свекрови есть сын, решит нанять сиделку - значит наймет. Я не готова выносить ка кахи за квартиру. А мамашу - манипуляторшу вместе с братиком нужно слать в пешее эротическое путешествие при любом раскладе.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Для всех, кто старше 80 лет.
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Памперсы выдают бесплатно. Мы для свекрови брали.
Алиса
Помогать матери можно и без денег, если совесть мучает. Общаться, уборку сделать, еду приготовить, белье развесить. Ну это 3-4 часа в неделю для работающей автора уже хорошо. О сиделках речи пока не идет, мать просто одинокая старушка, у которой болят ноги. Читатели форума как всегда распланировали все в долгосрочной перспективе )))) Если мать автора станет лежачей, придется ей проявить жесткость и обьяснить брату что материальные заботы о матери на нем, потому что на него написали квартиру, а она свой "дочерний долг за 18 летнюю кормежку" выполнит многолетней заботой о матери - вызовет врача, приготовит еду, сходит за продуктами, присмотрит за арендаторами других комнат и тд. Если брат отказывается, автору придется проявить еще большую жесткость - требовать от матери размена квартиры чтобы оплачивать сиделок, ведь у автора все равно нет столько денег даже если бы хотела помочь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100000000!!!!
Честно? Прямо дикость. Вопроса никакого здесь нет. Мама! Это ваша мама! У меня бы даже вопрос такой не возник. А как у мужа такое сказать язык поворачивается... В шоке я. Может быть, не стоит так меркантильно относится к таким вещам? Придет время и вы будете сами ждать, что ваши дети будут вам помогать... А вот они задумаются, может другую "маму" выбрать...????
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До 18 лет автор ничего не должна, это был долг родителя - содержать своего ребенка.
Вот если приличные вливания родителей после 18 на учебу, жилье - то должна.
В итоге автор должна свекрови.
Да, и в данном случае муж тоже захочет отдать свои долги за 18 лет)) плюс ипотеку))
Гость
Емельянова
Сообщение было удалено
А муж своей матери и не собирается ни в чем отказывать, тем более за свой счет.
Гость
Емельянова
Сообщение было удалено
Это зависит от того какая там мама. И какая там свекровь. Мама может быть алкашкой запойной,со всеми вытекающими, а свекровь всю душу вкладывать в семью и искренне любить невестку. Редко, но так бывает. Так что не все так однозначно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, по закону, даже до 23 лет (то есть до окончания ВО) родители ОБЯЗАНЫ содержать ребенка
Гость
Емельянова
Сообщение было удалено
Как же достали эти блаженные!
У Вас есть брат или сестра? Вот представьте, что их мат любит, а Вас нет. Что им - квартиру, деньги и все, что есть. А Вам - тяжелый труд (уход за стариком) в ущерб семье. При этом мать вообще не волнует Ваше здоровье, финансы, желание, Ваша дочь. Денег у Вас нет на уход за ней (это очень дорого). А у матери ЕСТЬ! Но она Вам их не даст - потому что они для брата. А брат при этом не помогает ВООБЩЕ (ну по скайпу у мамы спрашивает как дела) и мама считает это НОРМАЛЬНЫМ! И брат при этом хороший, а ты плохая дочь.
Гость
Емельянова
Сообщение было удалено
Вы грязные памперсы за лежачими больными когда-нибудь выносили, Емельянова? Сидит школота на форуме и советы раздает направо - налево.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Обязанности в каждом случаи разные.
Есть родители, которые вообще заслуживают чтобы их номер вычеркнули навсегда.

В данном случае - это именно такая маман. Она либо ненавидит дочь, либо не любит и ее, и брата и манипулирует ими, ссорит детей. Мол, пусть тот кто меня больше любит, докажет это.

Тут на форуме все время призывают любить матерей несмотря ни на что. долг и тд. И кстати о долге по отношению к своему мужу, детям, самой себе молчат. А вот любая капризная маман-манипуляторша выше всех.

Хорошо, что есть и психологи и книги. И можно разобраться во многих вопросах саму.

И да. Мыть полы маман, лишившей тебя наследства, как тут призывают в виде альтернативы, я бы тоже не стала. Сколько можно унижаться? Пусть нанимает домаботницу брат ей - раз неделю на четыре часа.
Гость
Емельянова
Сообщение было удалено
А может не стоит поступать с детьми подло? Не пробухивать свои квартиры? Не выбирать любимчиков? И они не отвернутся.
А то любая последняя стерва или алкашка вдруг святая женщина, ради которой нужно отказываться от всего, лишь бы ей было хорошо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я думаю, это единственный вариант донести до матери, что та неправа. К сожалению, но жизнь это подтверждает.
А пока мать чувствует свою власть над дочерью, пока дочь остается дочерью, а не взрослой женщиной, можно тратить годы на разговоры-объяснения-доводы - все бестолку. Мать будет пускать в ход все - слезы, уговоры, давить на жалость, расковыривать чувство вины у дочери...
Стоит лишь только раз обозначить РЕАЛЬНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ свою позицию - и о чудо, оказывается, матерь-то умеет соображать, через время сбрасывает с себя маску "ниче не понимаю", "вся така беспомощна". Почти перестает придуриваться. Даете слабину (польстившись на перемены) - опять возвращается к исходному состоянию. Вывод - приходится держать постоянно в тонусе.
К сожалению, повторюсь, к огромному сожалению, так как каждому человеку хочется, жизненно необходимо знать, что у него есть нормальная любящая мать. ХОчется общаться с такой матерью, очень. Но вот нет ее такой. И никогда не было.
Так что, единственный вариант в таком случае не слышать от подобной матери всего ее бреда - это просто ПЕРЕСТАТЬ ее слушать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000000000000000000000000
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, если 34 метраа НА ЧЕЛОВЕКА, то чего Вы удивляетесь?
Моей маетри дали 17 метров комнату на нас двоих. Я была в 9-м классе. Конечно, сказали до нормы 1-го метра не хватает, но обойдешься, и сняли с очереди.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А в каком году это было? Просто вот у меня подруга жила с младшей сестрой и двумя родителями в комнате. Им дали трешку. Метров 70+. Не знаю точно когда. Но в начала 90-***** . Когда она была в 5 классе квартира уже была... Причем комнату не забрали (так как родители в процессе для виду развелись!!!)

Другая подруга тоже жила с родителями в комнате в соседнем доме. Дали двушку. Комнату тоже им оставлили... Правда давали в спальном районе Москвы. А комнаты в центре оставили...

Именно дали. Они не платили.
Речь о Москве. Самое начало 90-*****...

Еще одну подругу вспомнила. Тоже дали ей, ее маме и бабушке двушку. Правда комнаты забрали :(

Нам тоже дали двушку.

И много. Да всем знакомым именно дали. Никто ж не покупал тогда. А начало 90-***** вообще нищета.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т.*****. дочери жизненно необходимо знать что у нее есть любящая мать, но при этом когда дочь вырастает, то перестает быть дочерью матери, а становится просто взрослой женщиной для нее. Вы сами себе противоречите.
Гость
А кто на Севере работал из знакомых тем вообще много чего дано было помимо высокой ЗП. сейчас и близко такого нет :((((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Обычно тогда дети сами помогали родителям, ибо тогда это считалось нормой - поддержать родных людей материально и психологически, не то что сейчас, все считают сколько поимели от родителей, чтобы не дай бог баланс своей помощью им не нарушить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы знсете, самые ущербные по жизни люди, это наши психологи и те кто с их плдачи матерей токсимаманами называют. В Библии что написано - почитай отца своего и мать свою. Все! Какие бы они не были , вы достойны именно таких, какие есть у вас! И надо почитать их за то , что они ваши родители. Дальше порыскайте в интернете ч о такое почитать!
Гость
Емельянова
Сообщение было удалено
Честно? Прямо дикость. Вопроса никакого здесь нет. Дочь! Это ваша дочка! У меня бы даже вопрос такой не возник. А как у мамы такое сделать мозги повернулись... В шоке я. Может быть, не стоит так высокодуховно относится к таким вещам? Придет время и вы будете сами ждать, где Вам своих детей рожать и куда их вести в случае развода... А вот они задумаются, может другую "маму" выбрать...????
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы плохо помните. В начале 90-x не редколстью была ситуация что у всей семьи из доходов только пенсия бабки, а зарплаты всем задерживают по полгода. Сама лично знаю такие семьи. А при СССР старикам как правило материальная помощь и не требовалась, пенсии были достойные. Если только физически чем помочь. Да и за лежачими приходилось самим ухаживать, так как сиделок днём с огнём не найдёшь за любые деньги. Материальная помощь от детей понадобилась именно в последние годы, пенсионеров поставили в условия что пенсия у них именно нищенская, несмотря на рабочий стаж.
Но это не ситуация автора. У её матери есть ресурсы, ей может понадобится только организационная помощь. Так что пусть не скупится, бестолковому сыну даже маленькая квартирка много будет. А семья автора её помимо свекрови не потянет. Да и не должна, у них денег меньше чем у тёщи.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А автор и почитает.))) Морально.)))) Вот только денег на неё нет. А у мамы есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не пересказывайте укороченные глупости. Лучше перечитайте первоисточник прежде чем что-то говорить.
Гость
Евангелие от Марка 7:10
«Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.»

Слово «злословящий» здесь – это глагол «какологео» в греческом тексте, который значит «говорить зло». Тот, кто говорит зло о своем отце или матери, умрет смертью.
===
Вот вам первоисточник
Гость
Исход 20 дает нам десять заповедей, которые Бог дал людям Израиля. Пятая из них (Исход 20:12) – о родителях:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

Бог приказал людям Израиля ПОЧИТАТЬ своих отцов и матерей. Что значит «ПОЧИТАТЬ своих отцов и матерей»? Вот как определяет это один толкователь:

«Это обычная Божия заповедь, написанная Его собственной рукой и переданная людям Моисеем; она содержит моральное наставление и является вечной обязанностью; ее смысл заключается не только в почитании, которое дети должны иметь по отношению к родителям, а также в послушании, которое они им показывают; a также необходимо почитать их имуществом, пищей, одеждой и снабжать всем необходимым для жизни, когда у них возникает нужда в этом; это справедливая услуга, воздаяние за всю заботу, затраты и беды, которые они испытали, воспитывая детей своих для мира.» (John Gill's Exposition of the Entire Bible, Dr. John Gill 1690-1771)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
говорить зло не равнознаяно тратить на них все ресурсы в ущерб потомкам. а ругаться на неё и вправду не надо. ))) Аавтор этого и не делает.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 1979
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
ГостьЕвангелие от Марка 7:10

«Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.»

Слово «злословящий» здесь – это глагол «какологео» в греческом тексте, который значит «говорить зло». Тот, кто говорит зло о своем отце или матери, умрет смертью.

===

Вот вам первоисточник

говорить зло не равнознаяно тратить на них все ресурсы в ущерб потомкам. а ругаться на неё и вправду не надо. ))) Аавтор этого и не делает.)))
Понятие почитать, включает в себя почитать материальными благами, а чтобы их хватало на родителей и детей, надо ж.о.п.у оторвать от дивана и работать пойти, а не сидеть на шее мужа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я смотрю вы клювик то уже разинули)))) А самой поработать и на старость скопить слабо? Или вы не для работы созданы?)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
И что это за "толкователь", который взялся расшифровывать то что написано кем то? О престарелых родителях заботиться надо, но не обязательно помогать деньгами, если есть большая квартира и пенсия. Мнение какого то толкователя это просто мнение еще одного человека.
Алиса
Гость
Сообщение было удалено
Вот иди и оторви, заработай, обеспечивай своих родителей, которые наследство оставят твоему брату, а тебе только памперсы. Потом придешь расскажешь понравилось или не очень.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Примерно так же ведут себя подобные мамашки -им про Фому, они про Ерему. Вы читать вот не умеете, а они слушать. Умеете лишь с ног на голову факты переворачивать, чтобы подвести базис под свое мировоззрение.
Ну удачи. Я ж о том и написала - таких в пень. Но вы ведь не отцепитесь, правда?
Значит, опять же в пень.
Гость
Алиса
Сообщение было удалено
Не придет. Написали же, что долго такие сиделки не живут. И это правда.
Практика показывает, что подобные теоретики ни за кем не ухаживали и не собираются. А истерит она, так как ждет, что ей ее дети обязаны будут.
А вообще, обратите внимание на интересность сюжета -по сути он равнозначный с двух сторон:
У свекрови (автора) сын, которому она помогает - ресурсы в семью сына. (не знаю, есть ли там дочь). Уход при этом предполагает ОТ СЫНА.
У матери (автора) сын, которому она помогает - ресурсы в семью сына. Уход при этом требует ОТ ДОЧЕРИ.
Называется, найдите 10 отличий.
И все по-моему сразу понятно. Какие могут быть вопросы - Бог творитель и создатель, он нам в жизни специально все показывает, а мы не видим.