Гость
Статьи
Мама или свекровь - за …

Мама или свекровь - за кем ухаживать в старости?

Ситуация следующая. Имеется старенькая мама, которая отписала всю квартиру брату. Брательник всю жизнь куралесил, тянул деньги, не помогал, но остается "самым любимым сыночком". Сейчас он женат на жещине из другого города, живет у нее, все его участие сводитая к душевному общению по скайпу. Имеется также свекровь, которая уже помогала решить квартирный вопрос (выплатить ипотеку), свою небольшую квартиру она завещает внучке ( моей дочери). И мама и свекровь нуждаются в помощи, обе старенькие у обоих проблемы с ногами. Им требуется постоянный уход, лекарства, материальная помощь. Возможно, в скором времени придется даже нанимать сиделку. Все это требует хороших материальных и физических затрат. И вот теперь муж, который много лет молчал, просто взбеленился - уже больше месяца он говорит, что мама должна обращаться за помощью к брату, что у нее есть своя хорошая квартира, которую она может обменять на меньшую с доплатой и сама хотя бы частично оплачивать свои расходы. Что мои родственники очень хорошо устроились. Его же мать (свекровь) имеет полное право рассчитывать на нашу поддержку. Я все понимаю, формально он прав, но отказать своей маме язык просто не поворачивается. Ухаживать за свекровью в ущерб матери тоже как то не очень. Но и тратить все силы на маму, зная что она поступает не справедливо и зная, что свекровь в таком случае может лишить мою дочь наследства? Возможно кто-то был в подобной ситуации и сможет что-то посоветовать.
Автор
1 282 ответа
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
Гость
Сообщение было удалено
До 18, далее по желанию. После 18 - только нетрудоспособных инвалидов.
Гость
Я смотрю тут много дам, желающих выйти на пенсию в 55 и выносить мозг дочерям, и само-собой рассчитывающих на уход и финансирование от них, когда до этого дойдет. Дочь - она должна. При чем никто не возмущается поведением сына! Дочь, лишенная наследства, матери должна ВСЕ. даже некоторые ее защитники пишут, что она все равно должна будет мыть матери полы (!!!!!), готовить и прочее. А сын - священная корова. Он никому ничего не должен. Ему только подношения.

О какой морали вы говорите. Для таких как вы - родная дочь - прислуга. А сын - бог. Хотя чему удивляться есть маман, которым сын как муж, не хотят отдавать другой, на пенсии трусы ему стирают...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А еще в библии написано, что можно продавать в рабство дочерей. Вы этого тоже придерживаетесь?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чё их продавать то? на привязь и пусть дома работают.)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Там еще сказано, что бога любить надо больше детей. Притчу про авраама, которые на гору сына нес в жертву богу, чтобы доказать свою любовь помните?
поставьте брату ультиматум
Гость
Яна Фолина
Сообщение было удалено
А то чё? Ничё? Тогда какой ультиматум, если шантажировать нечем. Надо чтобы бабка поняла что пришло время тратить свои ресурсы, а не для сыночки беречь.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Я так понимаю, автор хочет помочь матери, несмотря ни на что. Вопрос только в том, что муж считает чужое наследство, уже захапав часть средств своей матери.
По мне, тут расклад очевиден. Кто хочет помочь - тот и должен искать возможности сделать это. Кто разевает рот на чужое наследство и не отдает свои долги - доверия не внушает.
Что же касается образования дочери, то повторюсь - тысячи людей оказываются в ситуации, когда дети еще студенты(а то еще и школьники), а родители уже нуждаются в помощи, и все это как-то решают.Ну не экстренная ситуация у автора, а самая стандартная, даже более легкая, чем у многих семей с двумя-тремя детьми, и ипотекой без помощи родителей, не на что им там плакаться
Ну а если автор матери помочь не хочет, то о чем тема-то вообще?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
А почему их вообще кто-то должен давать?
Деньги мужа - это деньги мужа. Деньги тещи - это деньги тещи. А автор пусть своими распоряжается, как ей заблагорассудится: хочет - на маму, хочет - на дочку, хочет на пятую шубу, и никто не вправе упрекнуть ее, куда она тратит то, что сама заработала (ну, кроме собственного здравого смысла, конечно). Помогать кому-то можно за счет своих ресурсов, а не за чей-то счет
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Марина, вы всё никак не поймёте. У БАБКИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Есть у неё средства на её старость, она их не растратила на помощь детям, и не могу сказать что зря, судя по тому что автор обмолвилась что она всё отдавшей свекрови в ущерб матери помогает. Зачем ущемлять ребёнка. тем более в таком важном вопросе, когда бабка на миллионах сидит?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Вооот, первое предложение, наконец-то дошло. Почему их вообще нужно давать? Зачем? Чтобы шурину больше досталось? А мужу автора то профит какой от шуринова богатства? Бабка с деньгами? с деньгами. Вот и пусть тратит
Марина А
Алиса
Сообщение было удалено
И это, кстати, совершенно верно.
Автор много чего может сделать для мамы не спрашивая у мужа ни денег, ни разрешения. Та же элементарная помощь по хозяйству, в магазин сгонять за продуктами (а хоть бы и на мамины деньги), в поликлинику отвезти - это не требует ни огромных затрат, ни большого труда, по большому счету, для себя-то все равно пойдешь и продукты покупать, и коммуналку оплачивать
Или там муж отслеживает каждый шаг жены из дома? Ну тогда это полная ерунда, а не семья
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
По-моему, мы друг друга снова не поняли.
Лично меня удивляет, что автор должна просить у кого-то деньги, а не может просто взять и потратить собственные деньги на что считает нужным. К чему эти попытки заглядывать в кошелек мужа, мамы, брата, разве своего нет?
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Про общий бюджет в семье ничего не слышали? В этом случае как раз и решают вместе на что его будут тратить. Муж автора своё мнение сказал. И ведь он прав.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Тут вопрос не в этом . Здесь дети интересуются почему одному ребенку все , а другому ничего. Те как за матерью ухаживать так это обязанность. А любить равносильно обоих детей разве не обязанность родителей.
Марина А
[quote="Гость" message_id="57587447"

Марина, вы всё никак не поймёте. У БАБКИ ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Есть у неё средства на её старость, она их не растратила на помощь детям, и не могу сказать что зря, судя по тому что автор обмолвилась что она всё отдавшей свекрови в ущерб матери помогает. Зачем ущемлять ребёнка. тем более в таком важном вопросе, когда бабка на миллионах сидит?[/quote]
Да не все ли равно, есть или нет? Если дочь хочет что-то сделать для матери, благосостояние матери тут не играет роли. Разве состоятеьным людям не дарят подак. не делают сюрпризы, не приглашают куда-то?
Вопрос не в том, бедствует мать или нет. Вопрос в том, что если дочь хочет и может что-то для нее сделать - то почему нет. Это может быть неважно матери,но важно самой дочери.
И запрещать ей это никто не вправе, ни муж, ни свекровь. Мы помогаем тем, кого сами выбираем, кого любим.
Возврат долга - это уже другое. И отработка квартиры в наследство - тоже другое. Это уже деловые взаимоотношения, их не стоит путать с эмоциональными
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Общий бюджет имеет смысл только тогда, когда он учитывает интересы каждого члена семьи.
Если чьи-то интересы задвигаются. ему имеет смысл обзавестись отдельным бюджетом. По крайней мере. на мой взгляд.
Во всяком случае, если бы при мне кто-то стал делить вслух наследство моих родителей и обсуждать их завещания, то я бы в доступе этого человека больше ни рубля не оставила.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Вот потому для меня и неприемлемо, когда молодая (и тем более не очень молодая семья) пользуется помощью тещ и свекровей.
Проще самим поднапрячься, пояса на какое-то время подтянуть, чем впоследствии лишить себя свободы выбора и оказаться в такой ситуации, как автор. По большому счету, ей ведь сейчас перед обеими матерями неудобно. куда ни кинь - всюду клин.
А отказались бы от той помощи или венули именно долг и сразу, как смогли, , психологически было бы куда проще. как сложилось бы. то бы и приняли
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
а при чём тут подарки и состоятельные люди? Подарки как бы не на последние делают и опдаривший насущных вещей себя не лишает. А вы предлагаете дочь автора учить абы как куда пройдёт, а матери отдать, причём не нищей матери.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
По ходу, от невестки она уход предполагает. А мужики там равнозначны: один матери доплакался до завещания в свою пользу и сестру подставил, другой - до выплаты ипотеки , и деньги так и не вернул.

Эх. вумен...О чем разговор не зайдет - все равно сведется к тому. что "мужики сво..."
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Я предлагаю не впадать в панику на ровном месте и не кликать беду там, где ее нет, только и всего.
Мать не лежачая и в уме. Свекровь тоже. Дочь в институт еще не провалила, и не бестолковая, надеюсь, может, и сама поступит с блеском на шикарную специаьность. Жилье есть. Руки-голова на месте, работа тоже, наверное, есть. Муж какой-никакой, да пользу в хозяйстве приносит, наверное. И брат хоть и разгильдяй, но не алкаш и не игроман, с матери последнее не тянет.
Вот не надо каркать на свою голову о том, как все плохо.
Марина А
Впрочем, как я могла заметить, плачется-то как раз не автор, а ее доброжелатели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
.

Нет, не обязаны. Только до 18 лет
Марина А
И меня еще такой момент смутил.
Автор обмолвилась, что свекровь, если сочтет , что ей предпочли родную мать, может лишить внучку наследства.
надо полагать. что тогда квартира и не мужу автора уйдет, потому как тогда это не было бы настолько важным - после бабушки наследовать или от отца квартиру получить
Значит, там тоже есть другая внучка, сын или дочь
Ну и в чем тогда принципиальное различие?
Ситуации зеркальны, в самом деле
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это же родная мама. Да, я выносила, и простыни грязные стирала, и купала её, как она меня в детстве, и, знаете, у меня при этом сердце щемило от любви к ней. Я её никогда до этого так сильно не любила, когда она была здоровой и веселой. А когда она стала слабенькой и немощной, когда я поняла, что скоро её не станет, то ловила каждую минуту, чтобы помочь ей. И сейчас грызу себя укорами совести, что недодала ей своего тепла при жизни.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Если бы да кабы.... А если бы свекровь им не помогала БЫ, то могла бы скопить кругленькую сумму и сама себе сиделку оплачивать. А если БЫ тёща не сидела миллионы для сыначки не охраняла, то могла бы жить в квартире поменьше и тоже себе сиделку оплачивать. Детям бы оставалось только контролировать. Но что есть то есть, поэтому такая ситуация и сложилась. И неизвестно что было бы без помощи свекрови, может бы до сих пор с ипотекой сидели и ни копейки бы не смогли родителям выделить.
Гость
[quote="Гость" message_id="57582520"]Марина АГостьГостьГостьГ
И кстати о долге по отношению к самой себе молчат.
.

Что за долг такой?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хотя бы "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Надо себя любить и о себе заботится для начала. А не приносить себя в жертву. Даже матерям.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот, за что я Библию не люблю. Иных матерей не то что почитать, матерями назвать не хочется. Итак, родителей можно уважать и любить только тех. кто заслужил это
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну это ваши психические особенности. Некоторым действительно молодых и здоровых любить сложно, некоторые расцветают, когда кого замученного обогревают. Хотя кал никто не любит, ну может, вы исключение.

У меня бабушка любила и уважала дедушку и 5 лет за ним лежачим ухаживала. Считала, что нельзя иначе. Предлагали знакомые отдать в интернат (так как он уже ничего не понимал, фактически овощ после инсульта стал), она не согласилась. Заработала грыжу, ноги стали болеть... Но не отдала. Так вот. Она не отрицает, что это мучения были. Т.*****. она не жаловалась никогда и не вспоминала, но всегда переживала что мне или маме придется когда-то так мучиться.... Не приведи господи говорила.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
.
Автора давно нет. Ответить некому. Админы тему запустили и скрылись

Все, кто против поддержки матери, я считаю, что надо это озвучить самой матери и чем раньше, тем лучше
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Любовь это вообще не обязанность. Любовь либо есть, либо нет
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
мне от моей мамы практически ничего не досталось. Только та самая крошечная квартира, которой я могла не делиться со своей старшей сестрой, потому что в свое время ей уже была подарена отдельная однокомнатная благоустроенная квартира. А все деньги с маминых вкладов она успешно сняла. когда поняла. что конец близок. Я до сих пор не знаю точную сумму, мне отказались её назвать в Сбербанке. Но я не в обиде, я помогала маме, потому что любила её, а не из-за наследства
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не ко мне. Я себя не люблю)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я не хочу своих мучить, да и самой неохота овощем лежать. Думаете это большое удовольствие?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да никто так не думает. Я не думаю. Ужасно для человека лежачим стать... или слабоумны... Я этого боюсь. Ужас. Но и родственников жаль.

Просто никто не застрахован. И сейчас такое чаше стало случаться. А многие кто не сталкивался думают ну что такого в уходе - съездил раз в неделю, корвалол купил, продуктов подкинул... А все мягко говоря сложнее.

Вот поэтому люди и акцентируют момент на финансовом вопросе. И на том факте, что стоит признать автору, что мать ее не любит. И не впрягаться в это дело за маму, которая ее не любит. У мамы деньги есть и еще соображает. Так что варианты кроме дочери у нее есть.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот тоже хотела написать, что это нездоровье. Жестокие игры подсознания, когда взрослый ребенок, не получивший этого же самого тепла и заботы в детстве, пытается получить это хотя бы от старого маразматичного тела, по-прежнему считая родителя главной фигурой в своей жизни. По причине недополучения энергии любви в свое время от этого тела, ребенок (неважно какого возраста) так и не отделился от мамки психологически. Так и ищет тут титьку. Так и хочет показать, что он хороший, заслужить эту любовь, найти ее наконец. А не находит. Вот и после смерти не отпускает, все чувствует вину какую-то. Да не вина это, это недополученное чувство любви, защищенности, заботы. Это кровоточащая душа стонет.
Почитайте хотя бы Некрасова, у любящих, психически полноценных матерей дети душу не рвут, дети живут счастливо, а после ухода родителей вспоминают их с чувством благодарного спокойствия и умиротворения. Но не вины! Потому что отношения были гармоничными и гармонично завершены. Нет этого тягостного, идущего на глубину 2 метра в землю "дай, дай мне, мама, наконец, ощущение, что я был рожден/на для жизни и счастья, что ты меня любила и принимала". Вот и стонут детки до самой своей смерти, все ждут и вспоминают мамку. Первый показатель, что росли в дерьмовой семье все эти стенания и только. И паршиво к вам родители относились. Но принять это трудно, проще плакать на форумах "это же мать!"
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Наоборот. Ситуации не зеркальные. Свекровь понимает, что семье, которая возьмёт на себя уход за ней, надо помочь. У мамы автора даже мысль такая в голову не закрадывается.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Марина А
И при таком раскладе в непутевых ходит только брат? Вам не кажется, что все перечисленные доводы - точь в точь позиция осуждаемого тут братца, которому "далеко ездить, работы нет. жена и ребенок на шее"

У меня сложилось такое впечатление, что и мужа автора выбрала похожего на братца. Возможно. по образу и подобию своего папочки.Так что ей и ее дочке рассчитывать не на кого, кроме себя.
каааксмищно

нет, не кажется. Автор с семьей 1. жилье пусть с чужой помощью но все-таки купили 2. дочь почти вырастили, осталось доучить 3. Согласны свекровь Автора содержать и дохаживать 4. Автор согласна и мать свою только дохаживать.
У брата Автора - ноль, зеро
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Невозможно учесть интересы каждого в семье когда бюджет ограничен.
Невозможно обзавестись бюджетом отдельным от своего ребенка.
Во всяком случае если делить и отрывать из бюджета в пользу чужого человека, не сделавшего ничего для них, в ущерб близкого человека, сделавшего для них очень много, можно нарваться на недопонимание минимум
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Марина А
Что же касается образования дочери, то повторюсь - тысячи людей оказываются в ситуации, когда дети еще студенты(а то еще и школьники), а родители уже нуждаются в помощи, и все это как-то решают.Ну не экстренная ситуация у автора, а самая стандартная, даже более легкая, чем у многих семей с двумя-тремя детьми, и ипотекой без помощи родителей, не на что им там плакаться

Ну а если автор матери помочь не хочет, то о чем тема-то вообще?
У мужа Автора нет долгов перед тещей и свое наследство он отдавать ей не обязан

а еще дети в Африке голодают
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Ситуация сложилась...это немного не про то. Вот если человек с инсультом упадет внезапно или кирпич на голову поймает - это да, ситуация сложилась
А когда люди берут ипотеку не по своим силам, рассчитывая на чью-то помощь сейчас, а отдавать долг когда-нибудь потом, если приведется (а по большому счету, и не отдавать , просто выдать за отдачу долга то, что нормальные сыновья в любом случае для родителей делают)...наверное не ситуация так сложилась, а они ее сложили?
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
И мужьям тоже.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Он собственной матери долг за ипотеку не отдал, будучи взрослым мужиком и отцом семейства с пожилой женщины деньги тянул. Ему тут вообще бы рот не раскрывать, насчет чужих долгов. пока со своими не разберется.
Марина А
Гость
Сообщение было удалено
Я бы в таком случае подумала о дополнительной работе, которая могла бы улучшить мой личный бюджет, и задумалась бы о целесообразности вклада в общий.
На кой такой общий бюджет, который твое качество жизни ухудшает?
Марина А
Тем более, общие финансовые дела с человеком, который даже ипотеку берет больше, чем может потянуть без помощи мамы, явно рискованы
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Автор о таком не говорила. Она тут вообще только стартовый топик написала.
И речь только о том, что квартира свекрови предполагается внучке.
Но, развивая предположения, логично - если она ухода не получит, придется свои последние активы пустить на себя, а беречь не детям-внукам.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Вот как раз сын свекрови и собирается отдавать своей маме долги, если вы не заметили, заботой и недешевым уходом.
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
В долг брали они оба у пожилой женщины. Свекровь сыну-то может и простит, а Автору с каких перепугов она давать должна? Так что тут обоим в тряпочку молчать и арбайтен-арбайтен на свекруху. Муж Автора это и предлагает
Гость
Марина А
Сообщение было удалено
Чаво? чаво? О дополнительной работе? А че не о дополнительной жизни?
И в чем нецелесообразность вклада в образование дочери, м?
Может образование это и не улучшает качество жизни Автора, то что теперь?
Игра «Кроссворд»
Перейти