Почему считается что жалость унижает?
Ведь когда жалеют человека то ему сочувствуют, что в этом плохого?
Автор
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- Жизнь после развода12 066 ответов
119 ответов
Последний —
Перейти
Карамелька
Жалость и сочувствие очень большая разница. Жалость - это постановка себя выше другого, а сочувствие - это способность чужую боль понять, как свою.
Мы можем жалеть бомжей на вокзалах и чувствовать к ним брезгливость, отторжение. Жалеть нищих в странах 3 мира и шарахаться от них, как от чумы.
А сочувствие это то, чем мы чаще всего одариваем своих близких.
Когда вы жалеете близкого, то считаете его неспособным, ущербным на фоне вас. В этом большая разница.
Мы можем жалеть бомжей на вокзалах и чувствовать к ним брезгливость, отторжение. Жалеть нищих в странах 3 мира и шарахаться от них, как от чумы.
А сочувствие это то, чем мы чаще всего одариваем своих близких.
Когда вы жалеете близкого, то считаете его неспособным, ущербным на фоне вас. В этом большая разница.
Автор
Карамелька
Сообщение было удалено
А если мне стало жалко замершую кошку я её приласкала обогрела накормила. Это же не плохо
Автор
Автор
Сообщение было удалено
Я не ставлю себя выше кошки. Я просто ей помогаю.
Карамелька
Автор
Сообщение было удалено
Мне жаль, что я наступила на ваши новые туфли. Я очень сочувствую вашему горю.
Постарайтесь услышать разницу.
Вы никак не сможете построить предложение с сочувствием неодушевленному предмету, но вам может быть его жаль.
Постарайтесь услышать разницу.
Вы никак не сможете построить предложение с сочувствием неодушевленному предмету, но вам может быть его жаль.
Карамелька
Автор
Сообщение было удалено
Мы так устроены, что для большинства животное это вещь, игрушка, хоть и любимая.
Уж простите, но потерять питомца и мужа или ребенка - совершенно несопоставимые вещи.
Поэтому вам и жаль кошку. А вдове вы сочувствуете.
Уж простите, но потерять питомца и мужа или ребенка - совершенно несопоставимые вещи.
Фифика счастливая)
Не все так однозначно. Унижает не жалость, а отношение. Одно дело считать другого жалким и жалеть его, другое дело пожалеть человека, проявив милосердие.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Нет, вы именно ставите себя выше. Разумеется, нельзя быть на одном уровне с кошкой, но вы ее приласкали, обогрели и накормили, то есть сделали то, что, как вы понимаете сами, кошка, будучи всего лишь кошкой, сделать не может. Это жалость и есть.
А сопереживают и сочувствуют лишь равным себе.
А сопереживают и сочувствуют лишь равным себе.
Ж
Это осовремененное значение. Всё идёт из повышенной невротизации общества и сопутствующей ей нарастающей психологии ущебности.
Когда-то, например, на Руси не было слова "люблю", говорили: "Я тебя жалею".
Или то же слово "честолюбец" (что по сути является желанием стремиться к большему, выглядеть лучше и лучше, и в этом нет ничего плохого) когда-то не имело негативной окраски как сегодня.
Когда-то, например, на Руси не было слова "люблю", говорили: "Я тебя жалею".
Или то же слово "честолюбец" (что по сути является желанием стремиться к большему, выглядеть лучше и лучше, и в этом нет ничего плохого) когда-то не имело негативной окраски как сегодня.
Лето 👀
Карамелька
Сообщение было удалено
Мы так устроены, что для большинства животное это вещь, игрушка, хоть и любимая.
Полностью согласна с Вами. Жалость потому и унижает в этот момент человеку кажется что его унижают :"ах ты бедный, несчастный" Звучит не очень. Даже детей не нужно жалеть, им нужно сочувствовать
Полностью согласна с Вами. Жалость потому и унижает в этот момент человеку кажется что его унижают :"ах ты бедный, несчастный" Звучит не очень. Даже детей не нужно жалеть, им нужно сочувствовать
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Но ведь можно жалеть и при этом относиться уважительно к человеку. Жалость как моральная поддержка человека в какойто ситуации
Катя
– Жалость самый бесполезный предмет на свете, – сказал я раздраженно. – Она – обратная сторона злорадства, да будет вам известно.
(Три товарища)
(Три товарища)
Ж
Собственно, отписавшиеся Вам уже это и изложили. Что именно негатив идёт за счёт ощущения себя униженным. То есть ущербный человек чувствует себя низкосортным, его это мучает и само по себе, но когда он понимает, что это видят и другие- становится ещё неприятнее.
Воспитание детей с детства идёт в невротизации (если раньше также у родителей было мало времени на детей, но и у детей было обязанностей выше крыши, не до внимания было, то сегодня дети незанятые тяжёлым трудом желают родительского внимания и родители не упаханные в поле замечают, что соседский сынок лучше допустим своего и ему об этом сообщают), дети формируются с заниженной самооценкой. В дальнейшем, если достижений особых нет, а другие имеют (в нынешнее время многие сильно стремятся к всевозможному успеху) это ещё больше опускает собственную планку. А уж если кто пожалеет, то и вовсе. Механизм примерно такой.
Воспитание детей с детства идёт в невротизации (если раньше также у родителей было мало времени на детей, но и у детей было обязанностей выше крыши, не до внимания было, то сегодня дети незанятые тяжёлым трудом желают родительского внимания и родители не упаханные в поле замечают, что соседский сынок лучше допустим своего и ему об этом сообщают), дети формируются с заниженной самооценкой. В дальнейшем, если достижений особых нет, а другие имеют (в нынешнее время многие сильно стремятся к всевозможному успеху) это ещё больше опускает собственную планку. А уж если кто пожалеет, то и вовсе. Механизм примерно такой.
Ж
Автор
Сообщение было удалено
Конечно! Ну например учитель расстроен из-за какой-то проблемы, ученик может пожалеть его искренне (без злорадства). И учитель- более самодостаточный человек априори чем маленький ученик- никогда не воспримет это негативно.
Фифика счастливая)
Автор
Сообщение было удалено
Не переживайте, автор) в самих словах "жалость" и "жалеть" нет ничего страшно, важен смысл, в них вложенный)
А Вас можно назвать человеком милосердным и состражающим, желающим помочь, а не безжалостным.
А Вас можно назвать человеком милосердным и состражающим, желающим помочь, а не безжалостным.
Мужчина
Автор
Сообщение было удалено
Не в этом дело, автор. Жалеют ущербных, калек, инвалидов, то есть тех, кто в принципе не способен стать полноценным. Для жалости характерно отсутствие веры в саму возможность развития человека. Жалость это антипод любви, то есть её отсутствие. Ведь когда мы любим, мы верим в человека, в то что он способен достичь чего угодно. Поэтому любовь помогает человеку развиваться, а жалость его ограничивает.
Фифика счастливая)
Сплошные ж... состраДающим, говорю))
Ж
Таким образом, люди самодостаточные, с высокой самооценкой не воспринимают жалость, сочувствие (это вообще синонимы, то есть слова одинаковые по значению но разные в оттенках применительно к контексту) негативно. Негатив только у лиц с заведомо низкой самооценкой. А поскольку невротизация общества зашкаливает, то в преобладании люди с низкой самооценкой, и соответственно получается, что это большинство и трактует жалость как негативную оценку.
Мужчина
Автор
Сообщение было удалено
Это невозможно в принципе. Жалеют тех, кого не за что уважать.
Автор
Фифика счастливая)
Сообщение было удалено
Спасибо конечно. Да я не безжалостная стараюсь както и делом помочь либо морально поддержать, но вот услышала что одна дама другой сказала что не надо её жалеть это унижает. Вот я и задумалась неужели это так. Или просто я что-то неправильно понимаю
Автор
Ж
Сообщение было удалено
Кстати да наверно так и есть
Фифика счастливая)
Мужчина
Сообщение было удалено
То есть Вы хотите быть рядом с безжалостным человеком, кто без сожаления перешагнет через вас в ситуации Вашей беспомощности?
А когда вы видите, как ваш ребенок упал и коленку раздорал и плачет сидит от боли, вы не захотите подойти и обнять его, тем самым пожалев и проявив эту самую жалость?
Прекрасно, чо))
А когда вы видите, как ваш ребенок упал и коленку раздорал и плачет сидит от боли, вы не захотите подойти и обнять его, тем самым пожалев и проявив эту самую жалость?
Прекрасно, чо))
Автор
Мужчина
Сообщение было удалено
Нет. Жалеют тех кому по каким-то причинам пришлось "нелегко". Нужно человеку помочь поддержать и тд. При чем здесь уважение?
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Ж
Мужчина
Сообщение было удалено
что-то в этом есть. но не всегда. я жалею иногда женщин, заблуждающихся в отношении мужчин. Но это не значит, что я не верю в то, что они не обдумают хорошенько проблему, и перестанут наступать на те грабли. А иначе зачем было бы и вовсе преподносить им другой взгляд на ситуацию, что может быть и по- другому.
Например, женщина потратившая годы на женатика... мне её жаль, жаль её бездарно потраченной молодости, потому что зачастую это бесперспективные отношения, как бы ей ни казалось иначе. Но это не значит, что я не верю в то, что мозги встанут у неё на место, и она перестанет думать др. местом.
Или жаль женщину в декрете, которой открыто пренебрегает обнаглевший от вседозволенности муж, а она терпит, ждёт, что он изменится, хотя он уже показал себя как м у дак, и ей надо уже собрать манатки. Но когда-то она, верю, и до этого дойдёт.
Например, женщина потратившая годы на женатика... мне её жаль, жаль её бездарно потраченной молодости, потому что зачастую это бесперспективные отношения, как бы ей ни казалось иначе. Но это не значит, что я не верю в то, что мозги встанут у неё на место, и она перестанет думать др. местом.
Или жаль женщину в декрете, которой открыто пренебрегает обнаглевший от вседозволенности муж, а она терпит, ждёт, что он изменится, хотя он уже показал себя как м у дак, и ей надо уже собрать манатки. Но когда-то она, верю, и до этого дойдёт.
Фифика счастливая)
Автор
Сообщение было удалено
Надо было подойти к ней и сказать "Глупая ты женщина, Вера Никалавна! Во!"(с) [и по голове так постучать] ))) шучу)) не слушайте ее)
Автор
Мужчина
Сообщение было удалено
Калек тоже не всегда можно жалеть. Есть спортсмены которые имеют искусственные конечности побеждают в спорте у них все хорошо. Чего его жалеть то? У него все налажено
Гость
Ж
Сообщение было удалено
У моей бабушки тоже было слово "жалею" вместо "люблю". Наверное, потому что под любовью она подразумевала постоянное стремление делать что-то хорошее любимому, помогать, поддерживать. Я теперь только поняла, как она была права.
Ж
Мужчина
Сообщение было удалено
Не будем спорить, возможно речь о разности восприятия мира мужчинами и женщинами. Мужчины в принципе существа не обременённые механизмом сочувствия, т.к. вся их натура природой заточена на подавление других, получение власти.
Автор
Ж
Сообщение было удалено
Как раз мужчины и отличаются тем что помогают конкретно делом пока женщины в эмоциях ступоре или ещё каком то состоянии. Я таких мужчин очень уважаю но их к сожалению немного. Мужчины немного по другому видят: есть проблема- надо решить. А вот морально могут не поддержать. Хотя зачем это если проблема на деле решена. Но женщине иногда хочется просто "поплакаться" что её выслушали пожалели посочувствовали а в этом могут помочь подруги.
Ж
Гость
Сообщение было удалено
как любит говорить психотерапевт Михаил Литвак: "Любовь- это активная заинтересованность в развитии кого-то". Поэтому, да, помощь, поддержка- это всё активная жалость. Вот почему женщинам в принципе не стОит ни в чём рассчитывать на мужчин, ибо они не способны на жалость к слабому существу (понять, что ему труднее, озадачиться чем бы ему помочь). Пока женщина активна, ярка они способны приклеиться к её успеху, как только женщина становится беззащитна- в болезни ли, в родах ли, в низком ли жизненном старте- случается то что случается, о том, чем форум в темах своих переполнен. Женщина не бросит больного мужа, женщина поддержит безработного, а мужчины нет. Они не уважают (см. выше) , наступят и пойдут дальше.
Ж
Автор
Сообщение было удалено
помогут только если могут извлечь сиюминутную выгоду из женщины.
Гормон роста
Мужчина
Сообщение было удалено
Вот с этим полностью согласен. И то русское значение "люблю=жалею", на мой взгляд, было в смысле "люблю=берегу". А жалость унижает в том смысле, что сковывает объект "жаления" и мешает его дальнейшему росту. Например, остался ребенок сиротой - жалко, но если его сразу придавить жалостью, да ещё и какое-то длительное время, то он сам будет себя жалеть и относиться к себе по принципу "а вот я сирота-несчастный, у всех есть родители, у меня нет и т.п." - и будет списывать на это и свои неудачи, и ошибки, и ждать от других этого "жалеющего" отношения. Это особенно видно на детях из детских домов, которым ну прям все рвутся помогать, а помогают с позиции "мне их жалко" - в конце концов большинство из них вырастают с сознанием, что им все всё должны (так как они ущербны изначально из-за своего сиротства), а результат - 80% из них попадают в группы риска, в криминал и т.п. Потому что нет здорового отношения к себе как к личности, верящей в свои силы. А жалеющие (даже ту же кошку) - на самом деле удовлетворяют свои потребности, да таким приятным ощущением - "я благодетель" для той же кошки, ребенка или беженца. То есть да, ставят себя "сверху" - права девушка-гость
Фифика счастливая)
Ж
Сообщение было удалено
Потому что мальчиков так с детства приучают "ты ж мужик! Соберись, тряпка!")
М
Ж
Сообщение было удалено
+ 10000000000000
Автор
Гормон роста
Сообщение было удалено
Какие я свои потребности удовлетворяю? Вот повесила я кормушку зимой в морозы. Птицы со временем стали просто табунами прилетать. Думала весна найдут они себе прокорм. А они все равно прилетают. Ну что ж приходится их кормить. До лета покормлю. С кошкой тоже самое. Я не чувствую себя какой то хорошей или сверху. Просто помогаю. А на счёт сирот просто не надо над ними ныть бедные сиротинушки а надо их адаптировать к жизни. Научить выживать.
Гость
Это невозможно в принципе. Жалеют тех, кого не за что уважать. [/quote]
Ну я, например, в данный момент жалею свою начальницу, у нее тяжкая ситуация со старой больной мамой. Жалела нашу генеральную, когда та умирала от тяжелой болезни. Жалею директора школы моих детей, которая сейчас тяжело больна. При этом я их уважала и всегда буду уважать. Они объективно успешнее меня почти во всем, и я признаю это, но что мешает мне их жалеть, сострадать, сочувствовать?
Имела дело с людьми деспртичного склада и могу сказать, что жалости боятся люди с завышенной самооценкой, с манией величия. Они могут даже скрывать свои болезни и неудачи, чтобы всегда быть на высоте (высота эта ими самими придумана). Сами они жалости никогда и ни к кому не испытывают, а наоборот, стремятся только подавлять, само слово "жалость" и его синонимы для них это напрямую связаны с унижением, с потерей власти. На самом деле жалко таких людей. Они считают себя мудымм и могущественными, а на деле лишены способности проявлять и принимать простые и нормальные человеческие чувства.
Ну я, например, в данный момент жалею свою начальницу, у нее тяжкая ситуация со старой больной мамой. Жалела нашу генеральную, когда та умирала от тяжелой болезни. Жалею директора школы моих детей, которая сейчас тяжело больна. При этом я их уважала и всегда буду уважать. Они объективно успешнее меня почти во всем, и я признаю это, но что мешает мне их жалеть, сострадать, сочувствовать?
Имела дело с людьми деспртичного склада и могу сказать, что жалости боятся люди с завышенной самооценкой, с манией величия. Они могут даже скрывать свои болезни и неудачи, чтобы всегда быть на высоте (высота эта ими самими придумана). Сами они жалости никогда и ни к кому не испытывают, а наоборот, стремятся только подавлять, само слово "жалость" и его синонимы для них это напрямую связаны с унижением, с потерей власти. На самом деле жалко таких людей. Они считают себя мудымм и могущественными, а на деле лишены способности проявлять и принимать простые и нормальные человеческие чувства.
Гормон роста
Фифика счастливая)
Сообщение было удалено
)) Вот смотрите... ребенок, когда учится ходить, падает не один раз, а раз тыщщу) И процесс идёт так (племяшку растил) - он делает шаг, падает и (высота-то небольшая) не особо и ушибается, а больше (если честно) удивляется - чё с ним? что делать? вроде и что-то ушиб, что делать? смотрит на мать (ну или того взрослого, с которым рядом) - а мать (разрываясь от жалости - именно жалости) тут несется "ах, бедненький! ах, маленький! ах, ушибся!" и ребенок не по своей боли, а по реакции матери понимает - аааа! надо реветь! и ревет, конечно! И даже из-за такой мелочи, на которую и внимания бы не обратил. Кажется, что это мелочь, ерунда, но потом именно за счет реакции матери, отца и прочих жалеющих взрослых, эта реакция закрепляется. Что в результате? У человека получается рефлекс - "больно-реву-меня жалеют-дают что-то вкусненькое" и т.п. И он (и это уже на маленьких детях заметно) быстренько учится и с собой и с другими манипулировать жалостью к себе. А ещё - бояться пробовать новое, бояться боли даже небольшой. Поэтому у нас было так - ребенок бежит, падает, смотрит, ну я ж вижу, что травм нет, поводов для паники тоже, улыбаюсь, говорю - "ух ты! летаем! валюсь с ней рядом) дурачусь, щекочу - короче перестраиваю на позитив". Это не я придумал - это меня моя мама научила - она нас также растила) - на позитиве. И даже, когда травма есть, и посерьезнее, то ощущения паники нет, страха нет - коленка заживет и забудется, а вот страх он легко селится в душе.
Новые темы
Мужчина
Фифика счастливая)
Сообщение было удалено
Я бы хотел быть рядом с любящим человеком, который верит в меня. И ребёнку с разбитой коленкой нужна не жалость, а сострадание.
Ж
Гормон роста
Сообщение было удалено
Говоря о детдомовцах, Вы говорите о следствии, а не о причине. Причина в том, что ребёнок брошен родителями, то есть у него запущен механизм низкой самооценки (я плохой, поэтому я не нужен). Отсюда уже последствия, о которых Вы говорите. Просто низкая самооценка в большинстве случаев идёт по диструктивному пути: привлечь внимание за счёт плохих поступков, но иногда, очень редко, это может быть и конструктивный путь за счёт активизации гиперкомпенсаторной ф-ции личности (комплекс неполноценности), типа ща я вам покажу и докажу на что я способен. Соотношение диструкции к конструкции 98 к 2 от 100%.
Про кошку согласна.
Про кошку согласна.
Гость
Ж
Сообщение было удалено
Согласна. Это уж чисто гендерное. Хотя в принципе я видела мужчин, годами ухаживающих за больными женами. Но они были скорее исключениями. На своего мужа я в случае болезни или потери привлекательности не могла бы. С ужасом думала о том, что могу заболеть, слечь. Понимала, что буду ему не нужна. К счастью или к несчастью, проверить это не удалось. Муж умер довольно молодым.
Автор
36. Ну бывает нездоровая жалость- это когда жалеют там где она не уместна так и воли могут лишить это понятно. Я говорю про ситуации когда жалость уместна.
Гормон роста
Автор
Сообщение было удалено
А как, например, вы поддерживаете и помогаете? У нас вот у дома две бабушки собачек жалели, подкармливали. В результате вырастили абсолютно неадекватную стаю из 10-15 здоровых собак. И когда к ним внуки на каникулы приехали, и их покусали-напугали, ко мне же и пришли - у тебя пневматик есть, давай отстреляем, помоги. А я получаюсь такой бессердечный садюга - мне - ежу понятно - никого не жаль.
Гормон роста
Ж
Сообщение было удалено
как вы лихо превратили "заинтересованность" в "жалость" и переврали Литвака))
Фифика счастливая)
Гормон роста
Сообщение было удалено
Хы)) вот не поверите, но я со своим ребенком так же)
Но спасибо, что рассказали) другим, может, пригодится)
Только тут вы тоже смешиваете в кучу в одну все - и воспитание и жалость)
Но спасибо, что рассказали) другим, может, пригодится)
Только тут вы тоже смешиваете в кучу в одну все - и воспитание и жалость)
Автор
Гормон роста
Сообщение было удалено
Зачем отстреливать. В питомник. Я бы не стала прикармливать стаю собак. Пусть питомники их пристраивают. Потому что они навредить могут это надо понимать. Все должно быть разумно.
Гормон роста
Автор
Сообщение было удалено
вот вы хитренькая - птиц надо кормить, а сиротинушки пусть выживают и адаптируются))) А на самом деле и те и другие утрачивают естественные реакции, жиреют мозгами и чувствами, утрачивают естественные механизмы выживания, адаптации, привыкают существовать за счет других. И по поводу птиц тоже самое - если вы и дальше их будете кормить летом, да ещё друзей к этому подключите - они расплодятся так, что вам из подъезда будет страшно выйти, чтобы "под обстрел" не попасть)
Ж
Гость
Сообщение было удалено
завышенная самооценка это обратная сторона медали- заниженной самооценки. не имея любви родителей в детстве, человек через проективный защитный механизм переворачивает свою низкую оценку в завышенную: типа теперь я на Вас буду смотреть свысока, как вы меня в своё время унижали пренебрежительным отношением.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Фифика счастливая)
Мужчина
Сообщение было удалено
Так в том и дело; что в данном случае жалость синоним слову сострадание (это я про коленку))
Ведь наш язык не просто дает определение как черное или белое. Вот давайте посмотрим, сколько есть слов с корнем "жал" (вспоминайте тоже))):
Жалость, жалеть, жало, жалить, жаль, сожаление, жалостный, безжалостный, жалоба, кинжал, ужалить, разжалобить, разжаловать, жалование и даже "жалисный" (как в песне у Кости Федотова)))
И все с разным значением)
Ведь наш язык не просто дает определение как черное или белое. Вот давайте посмотрим, сколько есть слов с корнем "жал" (вспоминайте тоже))):
Жалость, жалеть, жало, жалить, жаль, сожаление, жалостный, безжалостный, жалоба, кинжал, ужалить, разжалобить, разжаловать, жалование и даже "жалисный" (как в песне у Кости Федотова)))
И все с разным значением)
Автор
Гормон роста
Сообщение было удалено
Сирот тоже жалко но у них другие проблемы в этом я помочь им не могу. А вот в морозы птичек кормить надо. Вы бы видели как они на эту кормушку набрасывались. Там не только воробушки и синички там все какие только можно. Летом кормить не буду будет тепло и всякой еды для них много. А то разучатся ещё себя прокармливать. Но в морозы зимой вывешу когда им будет холодно и голодно. Жалко их надо помочь)
Ж
Гормон роста
Сообщение было удалено
я не переврала ничего. в том контексте, в котором мы вели разговор, что на Руси некогда вместо "люблю" говорили "жалею", вместо слова "любовь" у Литвака можно подставить "жалость".
Гормон роста
Ж
Сообщение было удалено
нет, я говорю не о следствии, а об одной из причин. И деструктивный путь у них не из-за привлечения внимания плохими поступками (это больше характерно для домашних детей), а именно из-за сознания "мне все должны, потому что я сирота" в сочетании с отсутствием нормальных механизмов адаптации. Им, например, есть льготы на поступления на бюджет - они поступают, но не учатся, потому что ещё со школы идёт "что с детдомовских взять, нарисуем 3 и переведем". А потом бац! - взрослая жизнь, а привычки добиваться того, чтобы чего то достичь - нет совсем, всё падало с неба. И тут и вылезают криминальные способы - воровство, перепродажи паленки и пр.
Следующая тема
Предыдущая тема