Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Аврора
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Поэтому вместо государства помогают родители. В системе, где все стоит денег и нет ничего бесплатного, низкая стартовая позиция увеличивает количество бедноты. На переход к среднему классу уйдёт лет 20, пока человек получит приличное образование за свой счёт и выплатит кредиты.
7 Гостья
[74669031]
Гость
Сообщение было удалено
у родителей больше опыта и ума вы не находите? дети пока они не родители ничего в жизни не понимают, чтобы критиковать. Дети критикуют родителей, будучи в одном с ними возрасте, а то и старше. Здесь все взрослые люди, не школьники.
Аврора
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Ну если своих детей поливать грязью, когда из-за малолетства они беззащитны, дети вырастут и обязательно отыграются)
Гость
[3795975660]
Повзрослев, пожив, поработав, к 30 прекрасно можно оценить, что дали тебе родители. Это только на форуме, те кому ничего не дали, достигают большего, чем те у кого нормальное детство и хоть-какая-то помощь в жизни. В 30+ видно, что и как у кого сложилось. Все у кого отцы недураки и пристроили дочек в хорошую организацию - жизнь нормально складывается. Работают по многу лет в одном месте, премии получают... Выходят замуж за беспроблемных мужчин. Да и детство судя по всему нормальное было - забитости не видно. хорошие отношения с родителями... А посмотрите на девушек-безотцовщин, замученных замученными жизнью мамашами, которые не дали им ни благополучного детства, ни хоть какого-то старта. Да, бывает исключения, я читала про них в интернете. Но взять всех моих знакомых девушек - у кого какой отец был, так и пошло сразу в жизни все... И ведь родители-то не могли не понимать. что ничего не дают ребенку, что ему будет адски сложно. Не могли не понимать в их-то возрасте, в нашей-то стране. И вместо того, чтобы хоть детство скрасить - киндер купить лишний, улыбнуться лишний раз, хвалить, так нет же - истерили. унижали...
По поводу того, что все сам. В тех же США, где все же побогаче народ живет и больше работы, родители с детства ребенка откладывают ему на колледж, чтобы в супермаркете за кассой жизнь не простоял...
Частый гость
[1041222777]
Девочки, спасибо большое за добрые слова и пожелания 🙏🏻 Вы замечательные
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
сами вы неуправляемый идиот. Какая в джеппу твёрдость с маленьким человеком, который итак себя чувствует самым слабым и бесправным? Вы хоть детскую психологию читали по диагонали, если сами не в состоянии понять что к чему
Аврора
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Жизненный комментарий. Согласна, только на Вумане все социально успешные, особенно из низов. В жизни кто с низким стартом, к 30 доползают до уровня выпускников учебных заведений, которые имели возможность поступить получше, учиться, а не вечно подрабатывать, и по окончании их ждёт какая-никакая, но работа, благодаря родительским связям.
++++++ у коллеги внук и внучка. Внучку она воспитывала по советским правилам «к рукам не приучать», «нельзя» и критика в диком объеме, чтобы был стимул расти над собой((( Внук воспитывался родителями, которые взяли за основу японский метод, где ребёнку до 3 лет все можно, его безмерно любят и балуют, а с трех лет уже прививаются социальные нормы и обязанности, согласно возрасту. Годы прошли... Коллега признала, что внучка выросла робкой, неуверенной, при яркой внешности боится себя проявить и отстоять. Внучок же любознательный, пробует без страха неудачи, вечно лидер и на передовой.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
дааааа. Почему интересно на работе в западных компаниях действует система мотивации? На одних штрафах сотрудники не работают. А со слабыми маленькими детьми нужно наоборот общаться на равных, приседать когда разговариваешь, давать право выбора и право решать в семье хотя бы мелкие вопросы, тем самым давая им понять, что они тоже челны семьи, а не подневольный скот. А жесткими будьте со своими мужиками, под которых подстраиваетесь и засовываете подальше своё я, или слабо? Только с детьми и дивотными можете быть жёсткими?
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
за хмурое личико сужу я как мать, а вот за мои побои и доведение до самоубийств судить должно уже государство и общество. Подавлять психику малышей гадкое преступление, которое нудно обозначать и лишать таких бабок всякого общения и влияния. Они кладут энергию уже не только у детей, но и у внуков.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
а созданный в любви в нормальной семье ребёнок и есть идеален. А квас налицо оправдания насилия, моральной безответственности и расхлябанности, инфантилизма, вампиризма и психопатических симптомов. Если вам надо ДЕТЯМ доказывать, что вы сильнее, то мне вас жаль. Это очевидно кагбы, что взрослая дееспособная особь нуж
А куда девать подавленную агрессию человеку, который в жизни не состоялся, безответственнен, часто ленив, перед руководством лебезит, боясь быть уволенным с плохонькой работки? Подавленная агрессия выплескивается на домочадцев, слабых и любящих. Лучше всего подходят дети как груша для насилия- физического и морального. Дети ведь не соображают ещё, что родитель мудачье. Они думают, что сами плохие, коли с ними так обращаются.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
бабушка, которая два месяца с ним была одна фактически, постоянно скандалила с его родителями, орала на них, при нем ходила с недовольным и обиженным лицом, запрещала громко смеяться, кричать, дышала ему в затылок, контролировала на каждом шагу, не давала родителям, тянула его тело в свою сторону, когда родители забирали, говорила что папа фу плохой и запрещала к нему подходить, да, преступница!!
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
лично я не нахожу. Моя мать глупа и была глупее меня в детстве. Цинизм не показатель ума, уважаемая. А если взрослому налог самоутверждаться за счёт ребёнка, о каком полезном его опыте идёт речь? Есть дети, которые по жизни веселые и приветливые, росли в любви и достатке, у них и в жизни все радужно складывается.
Гость
[3746882139]
Частый гость, пожалуйста, не говорите на форумах про своё полож Не . Здесь сидят тетки, которые специально троллят беременных.
Гость
[3746882139]
Аврора
Сообщение было удалено
Гость
[3746882139]
2370-я считаю разумно не беременеть, если знаешь, что любви ребёнку не можешь дать. Или же хотя бы не портить жизнь уже взрослым детям и уж точно не возмущаться, как посмели рассказать об их преступлениях. Такие преступления не имеют сроков давности, не особо уважаемые, кто считает насилие над слабыми нормой
Гость
[665415913]
Гость
Сообщение было удалено
А каким словом назвать родителей, которые попросили преступницу смотреть за ребенком?
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Они сделали это по глупости и наивности.Но думаю, что больше это не повторять, будут держаться от этой дамы на безопасном расстоянии.
456
[3874216217]
7 Гостья
Сообщение было удалено
Сегодняшние взрослые люди, имеющие уже своих детей, критикуют родителей. Все нормально. Мы побывали в их шкуре, получили тот же опыт по числу лет, который был у наших родителей к 35-40 годам. И поняли, что воспитывать детей можно и нужно иначе, было бы желание. У наших родителей желание было другое: самоутвердиться и оторваться на слабом.
Гость
[1246639162]
Гость
Сообщение было удалено
Послушайте, уважаемая, вы достали здесь уже не только Частого гостя, а и всех остальных. Уймитесь, пойдите валерьяночки выпейте и по возможности воздержитесь от комментов, вы реально надоели. И да, мы все здесь Д,У,Р,Ы, неблагодарные ,озлобленные, одна вы в белых панталонах. Ну вот и хлопните дверью и избавьтесь от нашего общество, а заодно и нас от вашего присутствия
Гость
[1246639162]
частый гость
Сообщение было удалено
Да не вступайте вы с ней в дебаты. Вы же видите, что эта особь с дубовой конструкцией головы, абсолютная непробиваемость.
Разумнее))) Куда девать рождение ребёнка по залету / с целью привязать мужчину/ получить материнский капитал / годы идут «пора»/ родить ради будущего стакана воды и тд тп?
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
детьми. Бабушка кагбы сама рвалась за внуком смотреть, своей жизни у нее нет. причем ей говорили, не хочет не может - не проблема, у нас есть кому помочь. Так в чем проблема? Бабку-садистку запрягли сидеть с внуками? Ну так никто не тянул ее силком, проезд оплатили, могла бы не ехать. А если приехала, будь добра со своим уставом в чужой монастырь не ходить. А то помимо воспитания и оскорблений и унижений меня и мужа, много чего было. Видите ли, чтобы ей себя уютно у нас чувствовать было, ей нужно сделать перестановку. Просто помочь ой как трудно, взять убрать или почистить то, что видишь грязно. Нормально жила, домработницу гоняла так, что она теперь не приходит, один раз за 2 месяца помогла убрать дом, еда везде после нее валяется, не смотря на правило есть только на кухне. У самой тараканы дома, у нас тоже надо их развести, а что такого.
Гость
[3746882139]
Меня мать вообще осознанно рожала, она дабе замуж шла, потому что пора родить, сама так решила. Видимо, решила для себя а не меня, чтобы только свои гены передать. Ну, передала, спасибо. Получила что хотела, распишитесь. Хотела бы любящего ребёнка, получила бы любящего.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
тоже не понимаю возмущений гостя. Маленьких детей по ее мнению надо прессовать, не идеализировать, а взрослых баб, калечащих слабых и зависимых, идеализировать. Что к чему - полный бардак в голове. У мужчин тоже свои понятия есть, старшеклассник первоклашку не бьет, иначе он ...чудак, так почему женщинам можно измываться над собственными детьми? Логика теряется.
Девочки, любому нормальному человеку понятно, что в наше время, когда хватает средств предохранения, не обязательно рожать ребенка,если не хочешь и не любишь, рассматриваешь как обузу или надоедливую муху,которая достает и раздражает.И ,простите, кто в 20 лет так наивен,что ожидает от ребенка, что он будет всегда хорошеньким,как в рекламных роликах,умным,как Нобелевский лауреат,прилежным,как пчела и послушным,как солдат Вермахта?А ведь ожидают и когда ожидания не оправдываются,вымещают своё разочарование и агрессию на беззащитном ребенке.А потом ещё удивляются, что дети не хотят общаться или якобы "поливают грязью'(((
Гость
[1246639162]
Гость
Сообщение было удалено
Для начала с того, что ткнуть ручкой в глаз "опытной мамаше", а потом ее же фэйсом об тэйбл приложить. Для ознакомления с классикой)))))))))))))))))))))
Гость
[1487807057]
и еще для тех, кто думает а что такого ребенок хмурый и грустный, не особенно активный. Да с этого все и начинается! Не надо быть Эйнштейном, чтобы это понять. Просто-напросто ребенка нужно растить в позитиве, любви, а не негативе. Ребенку особенно кроме этого больше ничего и не нужно. Он все делает сам. А если он видит депрессии, ссоры, слезы, он и сам таким становится. У нас не знал ребенок, что такое плохой и что такое болеет или злится кто-то. Ну вот просто не знал! А теперь благодаря бабке малыш до 3 лет у себя в головке это прокрутил, переживает до сих пор, вместо того, чтобы всю энергию направлять на добро и познавание мира, развитие. Ну ничего, справимся.
Гость
[1246639162]
[quote="Гость" message_id="62835123"] проблемы с мамой надо решать с мамой или у психолога, но не дристать на форуме который день. [/quote Вы и вправду наивно полагаете, что без ваших указаний здесь не разберутся где и как решать проблемы? Да у вас мания величия, наимудрейшая!
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Вопрос, что на мудрейшая сама ищет на форуме)))
Гость
[2840930304]
Я хочу сказать,что за все прилетает добрым" мамашам\бабкам. За все мои горькие слезы (детства-отрочества), унижения,издевательства, оскорбления они ответили. Только поздно "прилетает". Зачем они рожали?кому? Идиотки-тупицы. Мне мерзко о них думать,вспоминать. Для себя я решила,что я круглая сирота-так лучше и легче.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Она сюда хамить приходит. По теме не пишет. Оскорбит и довольная сольется.
Гость
[4221033113]
Частый гость
Сообщение было удалено
Я бы на вашем месте ушла бы из тем, где вас так раздражают с вами несогласившиеся. Выпейте ромашки, примите ванну, расслабьтесь. Может вы еще не весь свой негатив слили?
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
моей тоже прилетел бумеранг. Но вот незадача, спустя несколько лет она опять взялась за старое! Опять послала проклятия и пожелания смерти, стала еще злее. Как будто какая-то злая сила матерей обратно тащит на путь греха.
пусть сливает, девочка молодец и достойна поддержки.
Гость
[665415913]
Гость
Сообщение было удалено
Иными словами, до этого бабушка была белая и пушистая и такое поведение с ее стороны раз стало для вас неожиданностью?
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Найдите хоть одну строчку, где написали, что детей надо прессовать или бить.
Тигра
[2724880099]
Гость
Сообщение было удалено
Вот да. Не надо квартир и шуб. Хотелось элементарного тепла, а не перманентных унижений.
Тигра
[2724880099]
456
Сообщение было удалено
Да, выместить свою злобу и гнилую натуру. Моя мамаша с людьми такая была любезная и интеллигентная женщина - заглядение. Никто не знал, что она бьет нас с сестрой дома за волосы об пол при каждом удобном случае. И мы не были проблемными детьми. Хорошая учеба, уборка, никаких проблем. Просто вот такая злобная тварь, не знающая, куда деть свою злобу была. А теперь хочет тепла и сочувствия на старости лет.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
да, конкретно в ближайшем прошлом до этого она была белая и пушистая. Все верно. Еще говорила про то, что многое осознала, что детей надо растить в любви и позитиве.
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
прессовать = нельзя распускать = надо быть жесткой = ограничивать привилегии и тд и тп. Где хоть одна строчка про любовь? Зачем заводить розовых пони, чтобы потом говорить, что это не пони, а шакалы?
Гость
[1487807057]
Тигра
Сообщение было удалено
давайте ей ровно такое же сочувствие, какое получали в прошлом. Даже при каждой просьбе вспоминать унижения, этого будет достаточно. Моя мне денег не давала, даже не спрашивала какой подарок на праздники хочу, наоборот, когда говорила что мне хочется, слышала в ответ вот вырастешь и будешь покупать что захочешь. А на деле оказалось, что она требует денег на содержание, а сама покупает мне и ребенку вещи, которые мы не можем позволить купить, а потом жалуется, что без денег сидит. И так уже более 2 лет. Просто делает что хочет, даже во взрослом возрасте выбирает сама что нам носить и во что играть ребенку, а вот так вот, только она должна ходить по магазинам и распределять чужой бюджет и плевать она хотела, что на эти деньги должны мы делать покупки, а не она.
Гость
[1487807057]
а когда ей что-то нужно купить, мы должны покупать что выберет она либо дать денег, а я не могу ей купить на свое усмотрение, как она когда-то делала. И страшно обижается, когда не даю денег на очередную шмотку! Причем я не просила никогда ничего! Носила весь тот ужас, который она мне покупала и надо мной смеялись. Теперь она надевает ужасные вещи на себя, когда со мной, и на меня также косятся. Знает, что позорит и делает это специально, на обзество ей плевать, главное, чтобы я тоже стала изгоем, как и она.
Гость
[4221033113]
Гость
Сообщение было удалено
Погодите, а разве она должна делать, что хотите вы? Может все-таки каждый должен делать, что он сам хочет.
Пусть носит, что хочет и вам не должно быть до этого никакого дела.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
да, именно в моей семье на МОЕЙ территории и с моим маленьким ребенком обязана делать только то, что согласовано со мной. А как вы видите, предлагает помощь человек, соглашается с правилами дома, а потом ведет себя как хочет, делает перестановки, ходит, командует, кормит ребенка как вздумается, а не как родители попросили, несет в дом дочери свой уклад, это нормально? Ну тогда вас тоже из чужих домов должны метлой поганой гнать. Совсем обнаглели бабы, как писдить своего ребенка, так никто им не указ, а как вваливаться в чужой дом и там гадить, так им тоже с чужими детьми никто не указ. Нет уж, так не бывает.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Она психически больной человек. Держитесь от неё подальше, вот и всё.
Гость
[3795975660]
Аврора
Сообщение было удалено
А мне кажется, уже никуда не доползти. В 30 ты тем более не сможешь конкурировать с молодыми "своими" . А ровесники, которые начали с позиций, где можно приобрести что-то, уже ушли вперед. Т.е. либо по одному руслу жизнь пойдет. либо по другому. Самое поганое, что родители все это не могли не знать... И как с работой тяжело, и про жизнь... Знали, что машу-глашу и на работу пристроят/пристроили, что родители бабушкину квартиру ей оставят...Сами же тебе не дали ничего, унижали, орали из-за тройки (прекрасно зная, что в судьбе она ничего не решит, а вот то. что ты бесприданница без связей - решит многое) , а теперь говорят - кто тебе не дает, работай как другие, выходи замуж... вон маша-то!
Гость
[1487807057]
Гость
Сообщение было удалено
итак держусь. Просто иногда когда бабушка видит ребенка, приятно ее сводить в ресторан или пойти вместе в магазин, но каждый, каждый раз это скандал. Даже в ресторане сидит и морду кривит, ничего не хочет6 а то, что хочет, у них нет, в этот ресторан не пойдет, в тот тоже, что хочет сама не знает, а если знает, то это не готовят. Или же скандал в ресторане и сидит обливается слезами, а официанты смотрят в недоумении. Никакое семейное мероприятие не проходило практически без скандалов.