Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.
Родители ≠ идеальные родители Важно разделять две разные вещи: Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов). Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства. Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей». На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.
Почему раньше «такого не было» 20–30 лет назад: не говорили о психологии; не было языка, чтобы описывать эмоции; было принято терпеть, а не осознавать; выживание стояло выше чувств. Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.
Благодарность родителям — это важно И здесь с вами невозможно не согласиться. Большинство родителей: действительно делали лучшее, что могли; жили в тяжёлых условиях; не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас; часто сами были травмированными детьми. 👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна. Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.
Но почему всё же возникают претензии Не из-за квартир, айфонов и клоунов. А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег. Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят». Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик. Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош». Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.
Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание. Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями. Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты» Психология не говорит: «Родители плохие» Она говорит: «Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать». Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке. Как помогать себе, не обесценивая родителей 1. Разделить Можно одновременно: любить родителей; быть благодарным; признавать, что чего-то не хватило; и восполнять это самому. Это зрелая позиция. 2. Работа с внутренним ребёнком Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про: чувства; безопасность; базовое принятие. Практика «Добаюкивание» Одна из самых мягких и эффективных практик. Как делать: сесть или лечь удобно; обнять себя или подушку; медленно покачиваться; говорить себе:«Я рядом» «Ты в безопасности» «Ты не один/одна» «Я позабочусь о тебе» 5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение. 3. Другие методы помощи себе психотерапия; дневник чувств; работа с телом (дыхание, заземление); формирование поддерживающего окружения; обучение эмоциональной грамотности.
Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства. Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах. 👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно. Это не мода. Это этап взросления общества. И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Частый гость
[2985393665]
Луна
Сообщение было удалено
Тут же два варианта. Ответ будет либо в стиле "сам дурак", либо ваш вопрос вообще будет проигнорирован. Также, как вопрос про то, как эти женщины воспитывают детей. До сих пор ни разу не ответили, уж сколько спрашивали.
Луна
[4009396675]
Наташа
Сообщение было удалено
Далеко не все((( Но людям свойственно идеализировать прошлое.
Гость
[3672696604]
Гость
Сообщение было удалено
Почему нет? Бывают мамы, которым не нужен нимб "яжемать", потому что у нее другие способы быть матерью. Любовь и уважение к ребенку, способность услышать и помочь, признать ошибки, когда не права - этого достаточно, чтобы в нимбе не было необходимости.
Гость
[3672696604]
Частый гость
Сообщение было удалено
Да вы знаете, некоторые не понимают по-другому. Иногда стоит послать, без резерваций, чтобы человек понял и успокоился. Такой способ общения им привычней и доходчивей.
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Очень с вами согласна! Такую женщину будут уважать и дети, и муж, и остальные люди. И к ней относиться также.
Частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Совершенно верно. Есть такое
Гость
[1471447422]
Но насчет сыра в масле.. Не катались, конечно. Но если сравнивать, то..Мама Ваша 2 года дворником отработала.. Сейчас можно всю жизнь дворником отработать, и это ничего не даст. А цены современной ипотеки и кооперативнойф рассрочки на 25 лет относительно средней з/ п- несравнимы! И уж, конечно, молодому поколению неведомы такие вырадения: дали квартиру от завода, от предприятия.. Сейчас только пинка под зад дождешься от работодателей.. Так что..есть доля правды..
Увы..не понимают..Как только вы ей также грубо ответили- сразу ретировалась.
guest
[3607296130]
Гость
Сообщение было удалено
100% и у меня так! Слово в слово! Только вы молодец, что ушли в 18, а я сидела до 24-х, пока не встретила мужа. Теперь они у меня только раздражение вызывают. Выгоняли из дома, когда были материальные трудности(у меня) и просили не выходить замуж, когда папу уволили и некому было содержать семью! Как это простить? Хожу теперь к психотерапевтам, проговариваю обиды. Но все равно не могу простить, что ко мне так относились.
Гость
[4221033113]
Частый гость
Сообщение было удалено
Вы часом не запутались в сценарии, ведь один из братьев вас на 3 года младше. С ними реально сидеть надо было? Кстати, вы здесь так всех облили помоями, что абсолютно непохожи на деточку с убитым детством, а тем более на молодую беременную женщину. Тролло-отбрехиватель будь здоров.
Элла
[2234467724]
Автор, это не поливание грязью родителей, а не замалчивание своих детских обид, которые в полной мере осознал только ближе к 40, когда свои дети в том же возрасте когда у тебя началась взрослая жизнь. Хотя у меня началась она рано, с 16-ти лет когда я начала работать в сутки по 14 часов. Мои родители не алкаши, не маргинала, всю жизнь работали, не на самых лёгких работах. Но нам с братом ничего не дали, ни квартир, не образования. Брату что-то пытались, потому что наверно поняли что уже не советское время и "Если ребёнок хочет ВО он будет учится", а надо оплачивать курсы и учёбу. Мне же на мою просьбу оплатить доп. курсы для поступления, сказали, а что ты 9 лет в школе делала? Хотя родители не были прям нищими и если подкопить, имели возможность купить квартиру, и оплатить образование. Но не ЗАХОТЕЛИ этого делать. Я сама получила ВО и с мужем купили квартиру, а вот у брата хуже. Яркие воспоминания из детства, только с дедушкой и бабушкой, очень меня любили, хвалили и благодаря им выросла с нормальной психикой, тк очень много жила с ними.От родителей ни похвалы, ни любви, от отца очень частые упрёки, что мы спиногрызы и нас приходится кормить, и не дай бог ещё и одевать, что-то говорить мы будем где угодно только не в ЕГО доме, а кому что то не нравится двери открыты.И мамино молчание на всё это. Пишу это и будто опять там, в своей комнате плачу от обиды в подушку. Когда маме начинаю говорить что либо о своём детстве она в искреннем недоумении ЧТО мне не хватало и ругали тебя всегда за ДЕЛО! А за какое ДЕЛО? Что папа мало выпил и у него плохое настроение? Не могу сказать что люблю родителей, маму уважаю и мне её жалко, а отца не воспринимаю как ОТЦА, это человек который меня родил, отцом мне был дедушка.
частый гость, писала же вам, не читайте тему, вам сейчас нельзя. Вот .... одна уже начала над вами морально издеваться. Сначала заставила вспомнить, потом пишет что вы как мать. Не переживайте, если и походи, то внешне и самым лучшим, что у неё есть. Вы сохранили личность, а гость нет, гость растворилась виунижегиях и перекосах садомазо. Заставлять делать работу детей которая нетнравться - это преступление. Это убивает волю и вдохновение. Детей надо вдохновлять с любовью, и тогда на вдохновении они свернут горы. Запомните и идите уже в бассейн, в парк, получайте удовольствие за упущенное время! Не делайте матери одолжение, не думайте вы о ней!!!!
Частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Чего? Какие три года? Миллиард раз написала - стала няней со своих семи лет. Пример "помоев" приведите, пожалуйста. А вообще, я бы на вашем месте ушла бы из темы, коль скоро я и остальные так сильно вас раздражаем, и выпила бы ромашки, приняла ванну, расслабилась. Или вы таким образом свой негатив накопившийся сливаете?
Частый гость
[2985393665]
Гость
Сообщение было удалено
Да я очень спокойно отношусь к людям, которые в Интернете срывают свои негативные эмоции. Их негативные эмоции - они не про меня, а про них :) Жалею только, что у меня нет доступа к специальным программам, которые могли бы отследить по ip человека, ибо по многим из них явно плачет ювенальная юстиция. Детей жалко, да. Каждый день гуляю по 6-7 километров, спасибо большое :) мы сейчас с мужем живём не в России, и мест интересных новых много.
Гость
[1471447422]
Частый гость
Сообщение было удалено
Молодец! Значит- Вы сильнее своей матери, этого гостя и подобных людишек! Берегите себя, своего ребенка, семью! Про своих детей она/ он так и не написало. Скорее всего их нет, и прекрасно. А может это пишет такая Вот " опытная" мамаша? Говорит, что лет ей немало, типа мудрая женщина)))). Может это у нее такие же " неблагодарные" дети, которые выросли и знать ее не хотят? Тоже вероятно. Но чем- то Вы ее бесите, прям до соплей))))))) это точно. Не знает уже к чему докопаться. Несчастное создание.
Луна
[4009396675]
Частый гость
Сообщение было удалено
Вы всё правильно делаете, здоровья и удачи Вам.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Бывает ((((
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
По вашей логике , если маньяк ребенка изнасилует и убьет,то это жертва его довела?))
Гость
[1471447422]
О, еще одно " яжемать" выползло)))))))) с вытрепанными нервами)??) Ну,давайте расскажите, чем и как детей лупите своих?
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно!! Надо же голову иметь свою на плечах! С рождения! Надо было ему нервы не трепать))) может ребенок его раздражал?
Кстати, у таких истеричных психопаток запросто может вырасти псих, маньяк, или психопат такой же. Посмотрите на этих гостей, которые рады, что их в детстве лупили и унижали. Вот - наглядный пример))))
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Это поо гостя...271
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Не передергивайте)) Вам всего лишь продемонстрировали образчик вашей логики, никто не писал, что его мать маньяк и насильник.Просто по вашей логике всегда виноват ребенок тем, что он маму достаёт, раздражает и т.п.Вы не можете знать, какие обстоятельства были в семьях оппонентов, которые описывают истеричность и садистские замашки своих матерей, но именно детей обвиняете в том, что они провоцировали этот садизм.
Я уже писала- почему. Если интересно- читайте еще раз внимательнее))) Повторять для Вас не буду, т.к. далее по сценарию: я стотыщ раз жалуюсь, ною, повторяю и все такое. Как Частому госю писали.
А вот Вы не написали- почему)))) И есть ли у Вас дети, и как вы их воспитываете. И не напишите. Хахаха)))
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Меня это, к примеру, не интересует)) Но вы так рьяно защищаете лупцующих матерей от их достающих детей, то многим любопытно, какие вы методы воспитания практикуете,если у вас есть дети)))
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
По вашей логике если подросток психопат маму изнасиловал и убил, это жертва его довела?
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Вы меня путаете с этими чокнутыми госями. Поссмотрите на номерки). Я как раз всегда поддерживала Частого гося в этой теме. И удивляюсь психопаткам, избивающим детей. А также их детям со сломанной психикой, которые типа " благодарны" за такое воспитание. Своего сына не бью, стараюсь понимать, поддерживать, мотивировать. И он нормальный ребенок при этом, ничуть не избалованный..для своего возраста нормально мне помогает., не из- под палки и не под угрозой битья. Историю свою я рассказывала несколько страниц назад. Примерно как у Частого гостя.. стараюсь не повторить в своей семье сценария семьи моих родителей.
Нет, конечно. А что, тут в теме была такая история? Дайте ссылку,плиз.
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Как наказываете? Или им все можно?
Гость
[4009396675]
Мне в детстве далеко не всё было можно, многое было"надо", из наказаний смогла вспомнить только, что пару раз не взяли вместе с собой в кино,в остальном ограничивались выговором и обещанием с моей стороны больше так не делать.Я постаралась перенять стиль моих родителей с поправкой на обстоятельства, так как результат был вполне приемлемый и отношения остались хорошие.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Положительным считаю, что один раз поругав за что-то, родители никогда к этому не возвращались и не припоминали.И научили меня осторожно обращаться со словами, потому что слова тоже могут ранить и оставлять шрамы в душе.
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Я понимаю,что вы просто отзеркалили. Расскажите для начала Вы, уже несколько страниц назад спрашивали: у Вас вообще дети есть? И как вы их воспитываете? Потом обсудим меры наказания.
Гость
[1471447422]
Гость
Сообщение было удалено
Здесь не было никаких историй про маму- убийцу.)) Выдуманный пример был.
Гость
[991956680]
***... Вот нах.е.р плодиться, а?
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
вот пожалуйста. Сторонница насилия, над которой дети ‘издеваются’, легко перешла на оскорбления, что и требовалось доказать. Мерзость.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Никогда не задумывалась на эту тему.Мне отвратительно всякое насилие, в своей семье тем более.Под"приемлемо" я подразумеваю хорошо учиться, нормально вести себя, изначально доброжелательно относиться к людям, никому не делать зла и по возможности делать добро.А достигнет ли человек каких-то особых вершин или просто станет успешным в своей профессии- не всё зависит от родителей.Возможно,что те, кого в детстве били, более успешны, потому что жизнь уже в детстве испытала их на прочность, но для меня это всё равно неприемлемо.((
Если была дружная семья и тёплые отношения с родителями, то не будут.Я знаю очень многих, кто любит,уважает и ценит своих родителей в любом возрасте.Не надо любую безобидную критику подводить под "облить грязью".
7 Гостья
[74669031]
Гость
Сообщение было удалено
я думаю вас просто отзеркалили. а что была история про маму убийцу и насильницу? Нет, только про моральных и физических тиранов. А просто избиения это недостаточно? Так в некоторых случаях, когда родитель уже вообще теряет границы, повышая градус насилия, и до убийств доходит, здесь писали о таком.
7 Гостья
[74669031]
Гость
Сообщение было удалено
это ваш показатель? но я знаю много битых детей результат более чем приемлемый и с родителями отношения хорошие. факт который меня всегда удивлял, но тем не менее. как вы это объясните?Это может принести результат, если это было разовой крайней мерой за всю жизнь, шоком не только для ребёнка, но и для родителя. Тогда дети действительно могут проникнуться серьёзностью ситуации. Если же за тройку лупят, а за помарки втыкают стержни в руки, то это совсем другое.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
а они и должны сидеть за многие вещи, которые делали. За одну пощечину и взрослых людей осуждают по 116, а уж за избиения с синя ами и ссадинами, до крови, за стержни в руках, за избиение проводами и скакалками сидеть им пожизненно. Или что, если родила, то неприкосновенна? Имеет право убивать раз родила? Ну уж извиняйте, по всем законам не имеет.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
я поделюсь. Моя мать в педофилии мужа обвиняет, меня в детстве в наркомании, распутности и прочее. Меня били проводом от утюга, лицом об клавиши до крови, рвали тетради, унижали, заставляли пить мочу. Я как мать и жена стараюсь постоянно генерироваться любовь, в обстановке любви, уважения и спокойных тонов дома дети не знают зависти, агрессии и других отрицательных эмоций от слова совсем. Позитив и воспитание любовью. Например, нашалил или стукнул, щупая границы. Я не ругаю, а подходу, смотрю в глаза, говорю как люблю, что лучше сделать так, обычно двух-трёх раз достаточно. Обычно потом ребёнок сам просится на руки. Потому что шалости от недостатка внимания и любви, зато ребёнок понимает на будущее, прививаются ценности и у него почти больше нет желания делать что-то плохое. Пригласив свою мать в семью я посмотрела на ее воспитание. У ребёнка сразу хмурое личико, начал кричать и ругаться, ходить хмурый и зажатый. Я считаю это преступлением.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Не подпускает свою мать к ребенку.
Гость
[3746882139]
Гость
Сообщение было удалено
понятно, но сейчас приходится исправлять свою ошибку. По отношению к моему ребёнку вина за плохое влияние моей матери полностью на мне, потому что ребёнок мой. А вот все вытекающие от воспитания моей матери по отношению непосредственно ко мне - это уже ее зона ответственности и соответственно ее вина.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
А про что? Напишите конкретно плиз.
Аврора
[2047681611]
Автор
Сообщение было удалено
20 лет назад «я» была последняя буква в алфавите. Ребёнок должен был слушаться взрослых (всех), быть послушным (иными словами удобным) и обожествлять родителей. Сейчас все проще. Родители ведь критикуют детей? Критикуют. Дети аналогично критикуют родителей. Все честно. Насчёт квартир. Раньше квартиры получали от государства. Родители их не зарабатывали в большинстве своём. Дети тоже хотят получать квартиры. Раз государство самоустранилось, дети ждут поддержки от родителей. Что не так? Ведь родителям оказывали поддержку. Новое поколение тоже в ней нуждается.
Гость
[4009396675]
Аврора
Сообщение было удалено
Уже 25 лет государство никому ничего не дает. Пора бы привыкнуть.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Это нормальные, давно опробованные методы,а при чем тут Гугл?))
Гость
[2030961644]
Гость
Сообщение было удалено
Абзац. Малой накуксился - бабушка виновата... Рядом стояла, дышала. Вот зараза! Урыть ее мало.
Гость
[4009396675]
Гость
Сообщение было удалено
Эта бабушка внушала маленькому ребенку, что папа плохой.Такую лучше держать от ребенка подальше.
Аврора
[2047681611]
Гость
Сообщение было удалено
Опыта больше, а ума не всегда. Необязательно становиться родителем, чтобы начинать в жизни чего-то соображать.