Гость
Статьи
Что сейчас за мода …

Что сейчас за мода поливать родителей грязью?

Скажите, когда это произошло, что мир начал крутиться исключительно вокруг детей? Ещё лет 20 назад такого не было! Сейчас из родителей делают аниматоров каких-то, они целый день должны детьми «заниматься» , бесконечно развивать, покупать самые лучшие игрушки, одежду и гаджеты, день рождения только с клоунами и фантастическим тортом и самое главное - КУПИТЬ КВАРТИРУ! Иначе дети будут кричать - а зачем нас рожали? И это все при том, что у нас в стране жизнь у большинства людей не сахар, и они сами слаще морковки сами ничего не ели, сроду нормально не одевались, ни питались, не отдыхали и не жили, ребёнку - вынь да положь. И самое интересное, что дети эту тему радостно подхватили, как не посмотришь, одни обиды и претензии - не так кормили, не так лечили, ничего не дали.Откуда это?? Мне 38 лет, жили очень скромно, в 90 годы разрезали один Сникерс на всю семью, покупка новой помады или шампуня была радостью. Какие там квартиры! Родителей при этом обожаю и всегда обожала и в голову не приходило что-то требовать. Мне жизнь дали и на том спасибо.
Автор
3 814 ответов
Последний — Перейти
Страница 41
Здравствуйте! 🪷

Вопрос, который вы поднимаете, действительно сейчас звучит очень часто и вызывает много эмоций. Попробую ответить спокойно, без крайностей.

Родители ≠ идеальные родители
Важно разделять две разные вещи:
Реальные родители в реальных условиях (90‑е, бедность, выживание, отсутствие информации и ресурсов).
Работа взрослого человека со своими внутренними травмами и последствиями детства.
Когда эти вещи смешиваются, и появляется ощущение, что «дети обесценивают родителей».
На самом деле во многих случаях речь идёт не о ненависти к родителям, а о попытке понять себя.

Почему раньше «такого не было»
20–30 лет назад:
не говорили о психологии;
не было языка, чтобы описывать эмоции;
было принято терпеть, а не осознавать;
выживание стояло выше чувств.
Люди не стали более «наглыми» — они стали более осознанными.

Благодарность родителям — это важно
И здесь с вами невозможно не согласиться.
Большинство родителей:
действительно делали лучшее, что могли;
жили в тяжёлых условиях;
не имели доступа к знаниям, которые есть сейчас;
часто сами были травмированными детьми.
👉 За жизнь, за усилия, за сам факт, что родители есть — благодарность действительно уместна.
Благодарность и работа с собой не противоречат друг другу.

Но почему всё же возникают претензии
Не из-за квартир, айфонов и клоунов.
А чаще всего из-за эмоциональных дефицитов, которые не всегда зависят от денег.
Примеры детских переживаний и их последствия во взрослой жизни
Эмоциональная холодность → сложности с близостью, ощущение «меня не любят».
Постоянная критика → низкая самооценка, внутренний критик.
Сравнения с другими → хроническое чувство «я недостаточно хорош».
Отсутствие защиты → тревожность, гиперответственность.

Раннее взросление («будь сильным») → запрет на слабость, выгорание.
Игнорирование чувств («не реви», «ерунда») → трудности с эмоциями.
Это не обвинение родителей. Это факты психологии развития.
Важно: это не про «родители виноваты»
Психология не говорит:
«Родители плохие»
Она говорит:
«Так сложилось — и теперь взрослый человек может с этим что-то сделать».
Ответственность за свою жизнь во взрослом возрасте всё равно остаётся на самом человеке.
Как помогать себе, не обесценивая родителей
1. Разделить
Можно одновременно:
любить родителей;
быть благодарным;
признавать, что чего-то не хватило;
и восполнять это самому.
Это зрелая позиция.
2. Работа с внутренним ребёнком
Внутренний ребёнок — это не про инфантилизм, а про:
чувства;
безопасность;
базовое принятие.
Практика «Добаюкивание»
Одна из самых мягких и эффективных практик.
Как делать:
сесть или лечь удобно;
обнять себя или подушку;
медленно покачиваться;
говорить себе:«Я рядом»
«Ты в безопасности»
«Ты не один/одна»
«Я позабочусь о тебе»
5–10 минут в день помогают снизить тревогу и внутреннее напряжение.
3. Другие методы помощи себе
психотерапия;
дневник чувств;
работа с телом (дыхание, заземление);
формирование поддерживающего окружения;
обучение эмоциональной грамотности.

Да, родители не обязаны были покупать квартиры и делать шоу из детства.
Но и взрослые дети не обязаны молчать о своих чувствах.
👉 Благодарность родителям и забота о своём внутреннем мире могут и должны существовать одновременно.
Это не мода. Это этап взросления общества.
И в этом процессе важно не искать виноватых, а искать баланс.
Луна
Гость
Сообщение было удалено
В моей семье как минимум четыре поколения воспитывались без рукоприкладства, бычков , шантажа и прочих "жёстких" методов.Все выросли нормальными, успешными людьми, Бывает и так, но теперь, кто считает удары и тычки нормой, этого не поймут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы совсем куку? Кто здесь кого любит?
Вы на форуме..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это и раньше проскальзывало постоянно. "Вам репетитора нанимали, вы из богатой семьи". А на 4х тысячах на карманные расходы порвало окончательно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Много ей платят, уже 5000$ на туфли заработала на этой ветке. Можете помереть от зависти. Никто не против.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
:)))) ну, у меня не миллионеры, конечно, но доходы значительно возросли, когда бизнес на ноги встал. То есть, грубо говоря, хорошие иномарки и походы в Азбуку Вкуса не так сильно били по бюджету. Это, безусловно, большая их заслуга. Но, к сожалению, тогда же начались все "элитные" знакомые с крутыми высшими образованиями, на которых надо равняться, все эти "мальчики из приличных семей", за которых мне бы желательно выйти замуж, ибо все остальные - отребье, ну и дочки депутатов, с которыми я должна была общаться - "обязательно добавь её вконтакте и переписывайся с ней, тебе такое общение полезно".
Частый гость
Мармотка
Сообщение было удалено
😂😂😂 и про 5,000 тоже смешно 😂
Гость
Чьертпобьери, какая доходная работа!
Заинтересовало..)))
Частый гость, расскажите, как устроиться на такую?
Обратиться к администрации сайта? Научите, плиз. Я тоже хочу туфли..(((
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
😂 Так надо было просить родителей, чтоб на горох ставили! Тогда бы всё получилось! А теперь всё, поздно, поезд ушёл 😂
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
еще не поздно. Можно найти мужчину с классическим воспитанием. Будет метелить каждый день - писательский дар глядишь и откроется. Правда за потраченные на туфли деньги может и убить. Но риск - благородное дело.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, вообще-то, когда на кону 5,000 долларов - можно и потерпеть. Я вообще ради 4-х тысяч рублей в месяц терпела. Но это, как видите, было вложение в моё будущее, так сказать, работа на перспективу. А тут такое. Не отказывайтесь. Кто хочет - тот ищет пути решения вопроса!
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
)))))))))))
Я недостаточно закаленная..вот печаль.
На горох не ставили, муж не пиз..т. Наверное, и у него плохое воспитание.
И я ребенка не так воспитываю. Сидит, сам прописи пишет, к школе готовится.
Может ручкой его ткнуть? Или лучше лицом об стол?
Что посоветуют " опытные мамаши". С чего лучше начать процесс " классического воспитания"?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эх, бездарность... Всему учить надо. Что толку от этих прописей-то без тумаков? пропадет же ребенок... Раз сама не справляешься и муж лошара, так брось его и найди нормального мужика. Чтоб денег не давал и ногами бил... глядишь, на ребенке срываться начнешь...Дело и пойдет.
Гость
Дадада.
Спасибо за советы.
Вы открыли мне глаза, опытные мамаши!
А если на горох ставить, то потом куда этот горох? Не буду же я его есть?
Одни расходы с этими неблагодрными детьми!
Думаю- заставлю его поесть этот горох. В сухом виде. Пусь привыкает к жизни!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да вы что, совсем что ли... Горох просто так отдавать... Какое же это наказание? Это поощрение. Горох нынче дорог! Хочет пожрать, свинья неблагодарная, пусть отработает...
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж ладно, не ругайте гостя. Она просто не в курсе пока всех тонкостей и хитросплетений.
7 Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Вы человек с изуродованной психикой. Тут большинство такие после подобного воспитания, но у вас ситуация гаже и тяжелее - вас сломали до того, что вы считаете такое отношение к детям нормальным. Остальные хоть во взрослом возрасте осознали, что это не они недостойные любви, а их матери истеричные психи. А у вас все пошло глубже, психика защищается тем, что отрицает ненормальность таких отношений.
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
Да что-то я погорячилась... Как представила расход - так поплохело...
Гость
7 Гостья
Сообщение было удалено
+1000000
Если это реальныф персонаж и реальная история, очень надеюсь, что детей у нее все де нет.
А у чокнутой бабули- вннуков.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
👍🏻😂😂
Частый гость
7 Гостья
Сообщение было удалено
Вам сейчас расскажут, что это вы не в себе, раз диагнозы по Интернету ставите
Луна
Частый гость
Сообщение было удалено
Разве нормальный человек станет оправдывать насилие в семье и утверждать, что без физических наказаний и издевательств нельзя воспитать нормального человека?(((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Когда ваши дети в 30 будут успешнее вас, тогда сможете предъявлять своей маме претензии по качеству воспитания. Что можно не понять? Совсем тупые?
Гость
Луна
Сообщение было удалено
Луна зачем вы выдали свою муть под моим постом где я написала что ПРОТИВ ФИЗИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ. Зрение полечите.
Гость
Луна
Сообщение было удалено
А где это утверждается? Я утверждала что распускать детей нельзя. Почему вы решили что это про битье? Нда барышни. Не знаю на сколько виноваты родители, но умом вас боженька обидел.
Луна
Гость
Сообщение было удалено
Вы очень любезны.
Обязательно полечу, спасибо за совет.
Частый гость
Луна
Сообщение было удалено
Нет, конечно. Более того, сначала человек пишет, что ВСЕ те хорошие люди, которых она знает, воспитывались в довольно жёстких условиях, включая физические наказания, мол, это не вредит и травм не наносит, а потом утверждает, что против физических наказаний. Одно с другим не вяжется ))
Луна
Гость
Сообщение было удалено
Многие гости писали, что в детстве и колотили и ремнем наказывали, но они не в обиде на родителей, так как это было заслуженно и помогло им стать успешными людьми.И бомбардировали утверждениями, что без наказаний никак не обойтись, что дети доводят, достают, провоцируют и мучают своих родителей.
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
Где было про включая физические наказания? Какая же вы лживая мерзавка.
Гость
Луна
Сообщение было удалено
Детям вы так же отвечаете, когда неправы?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хамло подзаборное, мой сын уже взрослый и я с ним успехами мериться не собираюсь)) Я рада за него, ***, и с какого бодуна мне кому-то предъявлять претензии по этому поводу? Нормальные человеческие отношения вам неведомы. Совсем охренели.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ок. Так от чего вас бомбит?
Вы не согласны, что детей нельзя бить и унижать?
Или вас возмущает то, что на детей приходится тратить денежки? И при этом они не кланяются за киндер в ножки?
Луна
Гость
Сообщение было удалено
Когда неправа, то конечно иначе отвечаю.Но и они со мной в таком тоне не разговаривают.))
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Там, где вы писали, что вас так воспитывали, и вы не в обиде, более того, находите оправдания своей матери.
Впрочем, о том, что у вас с нервами непорядок, можно судить уже по тому, КАК вы отвечаете и какие слова используете. На мать вы, может, и не в обиде. Зато из-за её воспитания в обиде на весь остальной мир.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Совсем охренело тупое быддло в виде вас, общаясь с людьми через маты. И это отребье мелет про нормальные человеческие отношения Не поняли контекста постов - идите мимо. Вам нечем понимать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
К мамам нереальные претензии. Автор права. Никто не должен устраивать вашу жизнь.
Гость
Луна
Сообщение было удалено
А если дети говорят не в том тоне? Надо нахамить в ответ? Вот и вскрылось какая вы мама.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Где вы видели мат?)) Под звездочками было "х а м л о" и "и д и о т к а", что является не матом, а констатацией вашего интеллектуального и культурного уровня, а также воспитания. Тупое отребье здесь вы, которое воспитала ваша распрекрасная бабушка. Пшла вон, тупица. Научись сначала с людьми разговаривать и понимать написанное, прежде чем хамить на ровном месте.
Гость
Частый гость
Сообщение было удалено
Вы меня выше шизофреничкой обзывали, получив в ответ как обиделись. За собой проследите и не проецируйте на меня свои психические проблемы. К мамочке идите высказываться.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это себя ты считаешь человеком?) Тупая быддлота, ты все правильно о себе написал, заползи туда откуда ты выползло.
Частый гость, уровень ваших подруг поражает.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оно и видно, какое воспитание дала вам эта святая женщина, ваша бабушка...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну не вас же...))
Луна
Гость
Сообщение было удалено
Я нормальная мама и у меня нормальные дети.
Кстати , Вам я отвечала вполне вежливо, не понимаю, с чего Вы наезжаете.
Гость
В который раз поражает, количество проблем , которое скрывается за всеми силами поддерживаемым фасадом "святой бабушки" и "неприкосновенной матери"....
Луна
Гость
Сообщение было удалено
Вы очень категоричны.
И почему вы считаете нужным так рьяно защищать чужих матерей, которые уделывают своих дочерей одной левой?
Странные мысли, обычно матери 6е стремятся "уделать" своих детей.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1000
Диагноз поставит врач, конечно.
Но неадекватность, агрессия, полное отсутствие логики, последовательности..бррр.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не имею привычки обижаться на посторонних людей. Это раз. Про то, что у вас шизофрения, я писала довольно давно, вы мне на это УЖЕ ответили, а сейчас почему-то заострили на этом внимание вновь. Могу сделать вывод, что вы, возможно, находитесь под влиянием каких-то веществ (алкогольных, например) или препаратов. Ибо от той темы уже ушли, а вы решили к ней вернуться. Это два.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А гость бегает и нюхает чужую дрисню, никак неоторвется)))))
Очень- очень забавный персонаж.
Пишите исчо, гость.
Луна
Гость
Сообщение было удалено
А что Вы делаете на форуме?Думаю, тоже самое , что и Ваши оппонентки.
Частый гость
Гость
Сообщение было удалено
Скучно. Особенно про "подруг", ибо "подруги" - это немного другое. В данном случае - единомышленники на форуме.
Изумительное дело - много-много страниц подряд вы и Вам подобные опускались до оскорблений, в том числе некрасивыми словами, называли меня и других девочек тупыми, неблагодарными, советовали нам никогда не рожать, а сейчас, когда человек в кои-то веки ответил в вашем же стиле, тут же - ура, на ваше счастье! - нашли, к чему прицепиться. Теперь это будет ещё страниц 10 обмусоливаться, я уверена. Вся суть манипуляторов - зацепиться хотя бы за один по их мнению "косяк" и обсасывать его, обгладывать, радостно потирая руки.
Наташа
Эля
Сообщение было удалено
Раньше квартиры просто так тоже не выдавались. Чтобы встать на очередь, моя мама, коренная Ленинградка, 2 года работала дворником с высшим образованием.Зато я благодарна ей, что теперь у меня есть 3-комнатная квартира. Можно былов кооператив вступить, но далеко не все могли себе это позволить, считалось роскошью. Не люблю, когда говорят, что в СССР все как сыр в масле катались.