Та же история. Свекровь вела себя один в один. За то, что помогала по дому потом считала, что имеет право его отбирать и принимать решения вместо родителей.
Пыталась решить ситуацию с мужем - говорила, что нам надо искать съемное жилье, но он тогда не поддержал, да и денег особо не было. Сказал - поговори с ней, она взрослая умная женщина, поймет. Через два месяца она уехала на работу, но всего на месяц. Через месяц вернулась, и сидела еще три с половиной месяца, не работала, ничем не занималась, опять собиралась мне «помогать». Но второй раз я уже терпеть не захотела. Мы с мужем сначала поговорили, конечно, разговор был неприятный, но ненадолго помог - всего на две недели. Потом потихоньку все начало возвращаться. В итоге дошло до открытого конфликта и скандала, но это помогло - свекровь начала больше заниматься своими делами, старалась не сидеть постоянно в квартире, сначала сильно обижалась и вообще не общалась со мной, потом видимо поняла, что обратно ее не позовут, что у нас никакой катастрофы без нее не происходит, что я могу без ее помощи обойтись, а вот ей с внуком общаться все равно хочется. Постепенно натянутость прошла, стали общаться как раньше, но критики и чрезмерной активности поубавилось, стала гораздо меньше вмешиваться. Стала себя вести больше как бабушка, а не как мама. Из неприятного - остались завуалированные под шутки шпильки, мол, я слишком ревнивая, мол, хочу вырастить ребенка маминым сыном и т. П. Но против того что было уже гораздо легче морально. По дому стараюсь все делать сама, от помощи бытовой по максимуму отказываюсь. Ребенка стараюсь «выдавать» дозированно, решения принимать вместо себя не разрешаю. Но когда ребенок с бабушкой - не вмешиваюсь в их общение. Добила мужа до отдельного проживания - сейчас ищем съемное жилье. Это все равно самое лучшее что можно сделать. На общей площади отстоять св территорию крайне сложно, все равно будут периодически либо скандалы, либо нервотрепка при попытке вытерпеть.
Я оченб рада, что она любит мою малышку, но она порой ведет себя очень неадекватно. Создается вречатление что она ревнует.
Забирает малышку с рук, со словами «тебе тяжело, давай я», не хочет чтобы я кормила грудью «ты сцеди, а я покормлю». Когда кормлю грудью, за 20 минут заходит по 10 раз и проверяет поела малышка или нет, если поела то просто выхватывает из рук. Постоянно назывет мою девочку «доча, мамина» и т.д.
Поскольку у меня были очень сложные роды, и я еще не восстановилась, помощь свекрови мне нужна и идти на открытый конфликт не хочу, хочется решить все мирно. Как очень деликатно ей сказать, что меня это все задевает и я хочу чтобы она была бабушкой, а не мамой?
П.с. Мы живем вместе.