Гость
Статьи
Нужно ли простить отца …

Нужно ли простить отца за жестокость?

Мой отец бил меня всё детство, подростковый возраст, юность... И даже не бил, а избивал. Матери у меня нет, была какое-то время мачеха, ей ещё сильнее доставалось, и она нашла силы убежать. Думаете, бухал? Нет. В детстве боялась идти домой. Знала, что влетит не важно за что. Избивал за малейшее неповиновение,за любые косяки. Я была послушным и тихим ребенком, но причины всегда находились. Бил без разбору - по голове кулаками, ногами в живот, головой об стену. Иногда просто ногами забивал. Меня он считал конченой дурой, впрочем, как и любую особь женского пола. Сидел в тюрьме. За что- не в курсе. Пожаловаться в опеку или куда-то ещё боялась. Всех ужасов не описать. В 19 лет ушла из дома. Сначала звонил с угрозами, потом прекратил. Через какое-то время общение на расстоянии наладились, зла не держала, стала иногда заезжать в гости, помогать по-мелочи. Но тут на меня свалились манипуляции. В стиле "приезжай, сделай то, сделай сё". Приезжала и делала. Давал задания, которые он легко мог сделать сам, но ему приятнее было, чтобы дочь приезжала после работы из другого конца города. На возражения, что у меня есть свои дела, презрительно фыркал, мол "какие у тебя могут быть дела". Постоянно дёргал меня, заставлял бросать свои занятия и мчаться к нему. Стоит ли говорить, что подарков или какой-то помощи от него никогда не было? Сейчас я замужем. Живём в другом городе. Иногда забегаем в гости на час, который кажется мне пыткой. Он даёт мне свои "мудрые" жизненные советы, от которых меня воротит. Но теперь он больной старик, работает за гроши сторожем. Живёт в нищете. Иногда уходит в запои, от которых чуть ли не при смерти лежит. Считает, что я его кинула и думаю только о себе. Хочу прекратить любое общения, но совесть грызёт. Он в одиночестве живёт, ему наверняка плохо. И всё-таки он отец... Неужели у меня хватит духу просто взять и перестать отвечать на его сообщения? Это не по-человечески. Что мне делать? Перекрыться или всё же помогать по мере возможности? Нужно ли прощать?

11 января 2019, 11:55
Анна
40 ответов
Последний — 16 августа, 00:11 Перейти
11 января 2019, 13:22

Здравствуйте, Анна. У вас крайне непростая ситуация, вы пережили страшные вещи в своём детстве, но смогли пройти через это, создать свою семью. Я настойчиво рекомендую вам обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы разобраться с тем, что вы чувствуете, какой видите свою семью и есть ли в ней место для вашего отца. А начать можно с вопросов себе - хочу ли я общаться с ним, хочу ли быть рядом, помогать? Как вы себя чувствуете после этих визитов, сказывается ли ваше общение на отношениях в вашей семье?
Я от всей души желаю вам найти свой путь и гармонию с собой.

Гость
11 января 2019, 12:09
#1

не по человечески это бить маленькую девочку ногами в живот и кулаками по голове

Гость
11 января 2019, 12:09
#2

Не надо таких прощать. Мать я бы ещё могла простить, бабы бывают задерганные папашей быдлом, нищетой, отсутствием помощи. А папаша просто *** и алкаш, наверняка ведь весь уход за детьми взяла на себя мачеха, от чего же папаше на ребенка срываться? Мудни детей-то даже не воспитывают.

Гость
11 января 2019, 12:23
#3

Я бы высказала ему все доходчиво, так чтоб дошло, не зло, а правдиво и четко. Но продолжила бы заботиться. Он хотя бы знал, что не заслуживает вашей доброты. Возможно, стал бы скромнее.

Диванный психолог
11 января 2019, 12:31
#4

Не прощайте, забудьте его как страшный сон
Если человек не удосужился нормально воспитывать и контролировать свой гнев, то он даже жалости не заслуживает, не говоря и о любви.
Зачем мучить себя общением с неприятным человеком? Разве вы это заслуживаете? А токсичные родственники всегда будут пытаться манипулировать

Гость
11 января 2019, 12:35
#5

он не понимает того, что не заслуживает вашей доброты. мне вас искренне жаль. объясните ему все, вылейте все, что накопилось за все года и устройте истерику. ну а далее конечно же помогайте ему по возможности, но не входите в роль " мышки - побегушки"

Гость
11 января 2019, 12:35
#6

Да он просто психопат. Ему наплевать на Ваши чувства и эмоции. Возьмите пример с него, перестаньте думать о его комфорте в ущерб своему.
Перестаньте его воспринимать отцом, может стоит начать общение с бывшей мачехой? Она Вам все же больше родственник, чем этот мужчина

Ктопвище
11 января 2019, 12:41
#7

конечно нужно простить, но вряд ли это можно сделать. бросать больного старика не надо, тем более что вы испытываете душевную потребность в уходе за этим негодяем. но сделать это можно только если вы пересмотрите свое отношение к нему - теперь вы главная, вы делаете не то что он говорит, А то что сочтете нужным, вы ему помогаете, а он вам не мешает. если мешает - вы мягко применяете силу. если он применяет силу - то в наказание он получает сдачи. а по-другому никак не получится

Гость
11 января 2019, 12:47
#8

Что за х е р н я? Девушка! Наплюйте на этого садиста, тирана и психопата. Просто сдайте его в пансионат. И квартиру пусть он на вас вначале перепишет. Не будьте жертвой и мямлей - вы и так страдали.

11 января 2019, 12:52
#9

Смысл в том, что если бы сейчас он снова стал бы молодым, а вы ребёнком, то он бы снова вас бил бы и снова всё было бы так же как и было. Ничего не изменилось, он относится вам так же как и относился раньше, только теперь с уровня старика. Вы сами всё написали - общаться вы не перестанете, ведь он же отец. И не перестанете общаться, именно потому, что он вас бил в детстве. На контрасте ярких эмоций (хотя и отрицательных) вы более привязаны к человеку, тем более он отец. Могу вам только посочувствовать. С отцом общаться стоит (всё таки он отец), но только на уровне того, что бы знать, как там у него дела и жив ли он. Помочь вы ему уже ничем не сможете, он всю жизнь жил и живёт так, как ему комфортно и он вполне счастлив (по своему счастлив), что бы он там не говорил. Поддерживайте минимальную связь для того, что бы когда он умрёт, вы об этом узнали и похоронили его по человечески. Но это чисто для того, что бы потом вас не грызла совесть.

Гость
11 января 2019, 13:00
#10
Гость

Что за х е р н я? Девушка! Наплюйте на этого садиста, тирана и психопата. Просто сдайте его в пансионат. И квартиру пусть он на вас вначале перепишет. Не будьте жертвой и мямлей - вы и так страдали.

так за пансионат забашлять еще надо, кому нужен рот нахаляву

Гость
11 января 2019, 13:01
#11
Гость

Не надо таких прощать. Мать я бы ещё могла простить, бабы бывают задерганные папашей быдлом, нищетой, отсутствием помощи. А папаша просто *** и алкаш,

вот просто ни убавить ни прибавить, миллион плюсов

Гость
11 января 2019, 13:08
#12

С чего бы это за пансионат платить? Платят за хороший коммерческий пансионат. А этого козла, как одинокого малоимущего, надо поставить на учет в социальную службу и там же встать на очередь на пансионат - чтобы его туда отправили, потому что за ним некому ухаживать. Но до этого девушка должна решить вопрос с квартирой - чтобы она была в ее собственности.

кухарка
11 января 2019, 13:13
#13

Я не простила, у меня такой же урод, не общаюсь больше 5 лет с ним, мне все равно под каким забором он будет валяться

Гость
11 января 2019, 13:16
#14

Думаю, завела бы ему банковскую карту и ежемесячно посильно и молча высылала бы денег. На этом дочерний долг окончен. Ни общения, ни ухода. Эти люди не меняются. Меня тоже бил и морально третировал отец. Но не было и сотой доли того, что вынесли вы. Автор, вы ОЧЕНЬ добры. Как вы вообще выжили. Сочувствую всем сердцем.

Гость
11 января 2019, 13:18
#15

Никаких ему денег. В пансионат его отправить и все. Даже не думайте ему ничего платить и помогать.

Гость
11 января 2019, 13:21
#16

Я всегда удивлялась с таких как вы, Анна. Почему, освободившись, возвращаетесь к насильнику? Стокгольмский синдром? И по совести и по справедливости, руки ему надо отрубить, а не помогать. Я б воспользовалась его немощью и тоже ногами в живот и в голову. Как над маленькой беззащитной девочкой измываться, так он первый, а как стареть дряхлеть в одинокой нищете, так он не хочет, а надо, а заслужил вот именно такое.
Несчастные дети из неблагополучных семей! Я призываю вас всех мстить по черному, сделать это непреложным правилом! Может тогда родители будут бояться устраивать ад своим детям и что-то изменится?
Вы должны, вы очень многое должны вернуть своему отцу, автор! Вы обязаны заставить его прочувствовать как вам жилось, вкусить все это, запирать его в квартире, не кормить, избивать. Я бы так поступила. Не задумываясь. Это и есть справедливость. Он думал что всегда будет власть у него над вами. Но судьба дает вам шанс.

Гость
11 января 2019, 13:22
#17
Гость

Думаю, завела бы ему банковскую карту и ежемесячно посильно и молча высылала бы денег. На этом дочерний долг окончен. Ни общения, ни ухода. Эти люди не меняются. Меня тоже бил и морально третировал отец. Но не было и сотой доли того, что вынесли вы. Автор, вы ОЧЕНЬ добры. Как вы вообще выжили. Сочувствую всем сердцем.

Ни копейки насильнику педофилу! Если отец единожды хоть поднял руку на ребенка и не раскаялся и не залил слещами боль и обиду, такому анафема и пожизненный игнор!

Гость
11 января 2019, 13:31
#18

Простить отца? он просил этого прощения??? даром не нужно ему ваше прощение
Какое еще прощение? Он и слов таких не слыхал. Ему как и тогда нужна жертва.

Гость
11 января 2019, 13:37
#19

что вы носитесь со своим прощением?!? кому оно нужно?!?
Не нужно это вашим родителям!! НЕ НУЖНО. андэстэнд?

ЯКсю
11 января 2019, 14:30
#20

Мой от меня отказался,все 31 год игнорит.А я живу прекрасно и без него и знаю что не прощу,пусть скажут что гордыня плохо,мне по поводу отца плевать!Девушка милая не грызите себя!Вы 19 лет жили в аду,а если его сейчас разобьет инсульт? еще и горшки за ним лет10-15 будете убирать???Он НЕ ваша семья!!!

Позитрон
11 января 2019, 14:59
#21

Автор вы что шутите? Отец не просил у вас прощения, поэтому и прощать его не нужно. у вас просто стокгольмский синдром или что-то вроде того. вы ничего не должны человеку который жестоко обращался с вами - бесправной маленькой девочкой. рвите все контакты с ним и блокируйте везде где только можно. при звонках родственников с упреками (а манипуляторы типа вашего папашки обычно пускают такое в ход) рассказывайте все как есть - что бил вас и так и сяк портил жизнь и теперь вы хотите пожить счастливо. ну или веселый вариант - приезжайте к нему и епашьте его башкой об стену, ногами в живот ну и все такое же что он сделал с вами в детстве.

11 января 2019, 15:29
#22

Выше уже все сказали вам, автор, но все-таки добавлю. Автор, то что с вами делал отец - ужасно и отвратительно. Он тиран и садист. Постараться простить его можно было бы только в том случае, если бы он все осознал и искренне раскаялся в содеянном. Но он НЕ раскаялся, поэтому вы не обязаны это прощать. Лучше постарайтесь забыть это все как страшный сон, это вам будет сделать легче, если прекратите с ним всякое общение. А к психологу походить стоит, но только для того, чтобы избавиться от зависимости от этого ужасного человека.

Гость
11 января 2019, 16:37
#23

маленький ребенок не может дать сдачи амбалу. И амбал этим пользуется. Потом еще внушает чувство вины. Типа бить, потому что плохая. Пусть сам все делает- живите своей жизнью.Еще неизвестно как сложатся ваши отношения с мужчинами. Меня тоже бил, может не так сильно, но был сильный перед мужчинами, боялась, что выйду замуж и будет бить муж. Поэтому долгое время сторонилась мужчин.

Гость
11 января 2019, 16:44
#24

он к вам по-человечески не относился, а почему вы должны? мой отец до сих пор считает, что прав, что живодерничал, когда я ему объясняла какие последствие это понесло- он считает, что надо меньше жалости к себе испытывать.
Т.е моя проблема в том, что он меня бил, а я испытывала к себе жалость...
Ему ничего не объяснить. Просто перестать общаться..Да , а в старости они очень хотят, чтобы их уважали и обеспечивали. Когда я спросила за что его уважать- он на меня замахнулся!
даже комментировать нечего
,

Гость
11 января 2019, 18:49
#25
Гость

Меня тоже бил, ..., боялась, что выйду замуж и будет бить муж. Поэтому долгое время сторонилась мужчин.

это жесть, это просто жесть что такие тупые ск0ты делают с психикой

Meri
11 января 2019, 21:56
#26

Общаюсь, но не простила. Он говорит, что «был прав», а я говорю, что буду напоминать ему все даже в момент его смерти. Не живу этим, не съедаю себя, но если прощать зло - оно начинает мнить себя нормой.

Meri
11 января 2019, 22:05
#27

Ах, да... я была круглой отличницей, гордостью школы, писала стихи, всегда приходила домой вовремя и вообще - все считали меня золотым ребёнком. а кроме того - полностью обслуживала отца - приносила попить, готовила еду и кофе, снимала с него носки, переключала каналы (он звал с другой комнаты и даже со двора, лёжа на диване), мыла и чистила его обувь, гладила одежду, бегала за пивом, когда даже прокладки ещё стеснялась себе купить, в метель и -20.

Meri
11 января 2019, 23:17
#28

И ещё... сори, отец - мой триггер... может быть, кому поможет.
я бывала избита даже за то, что пришла домой в 21:01 вместо 21:00 или за то, что недосолила салат, но когда я в порыве ярости бросила в него колоду карт и они не разлетелись, а ударили его по носу и почти сразу вылезли фингалы под глазами, а после - случайно послала его найух вслух - он просто сказал «иди отсюда». Жаль, что поздно поняла, что ублюдок боится силы - даже детской.

В тюрьму его бы..
12 января 2019, 04:28
#29

Автор, не повторяйте моей ошибки: пока папаша жив, выскажите ему
ВСЁ! Обязательно воспользуйтесь шансом! Поймите, он преступник, он должен сидеть в тюрьме за избиение малолетних! И вы - свидетель этих преступлений. Почему вы ему помогаете, у меня в голове не укладывается. Почему вы тратите на него жизнь? Если не хватает отца или матери, в жизни всегда есть добрые знакомые, которые заменяют нам недоматерей и недоотцов, иногда даже не подозревая об этом.
По-человечески - это простить его и не помнить зла. На это немногие способны. А скрипя зубами приезжать к нему и помогать через не хочу - это мучение и обкрадывание себя и собственной семьи. Вы уж или начните придумывать, как его простить (ну типа там, может его самого били в детстве или что), или пошлите его.

Не знаю, у меня прям желание ворваться к этому старперу, взять за шкирку, тряхнуть и орать, ты какого черта дочь бил, sука?

В тюрьму его бы..
12 января 2019, 04:45
#30

Автор, да, представьте на секунду, что он бьёт ваших детей. У вас многие сомнения и мучения отпадут. Такие люди должны сидеть в тюрьме, даже в старперском возрасте. Общаясь с "отцом", вы продолжаете впитывать его яд, его вонь, его привычки - не боитесь, что это скажется на ваших детях??
Обрывайте все контакты, кроме телефонных, просто чтобы проверять, не сдох ли он. А сами к психотерапевт по возможности.
Детей бить нельзя!

Гость
12 января 2019, 10:29
#31

Сдайте его в интернат. И не общайтесь.

Гость
12 января 2019, 13:39
#32

Только Вы сами можете оценить, насколько плох Ваш отец. Даже представить не могу, как можно бить детей. А если ногами, то какие травмы, увечья можно причинить, и как с этим человек должен жить, какая у него психика.
Когда-то детей секли рогами, считалось в порядке вещей)
Но если простить и забыть невозможно, остаётся переводить какие-то приемлемые деньги, если он их не пропьёт. Если это только лишнее напоминание о прошлом, то вряд ли Вас кто-то осудит.

Гость
13 января 2019, 04:23
#33

Была у меня знакомая, муж её всю жизнь бил, унижал, орал. Идти из хрущобы некуда было, так и терпела. И вот его парализовало после пятидесяти. Уж она отыгралась. Била его, голодом морила, высказывала все, что накопилось. Типа: помнишь, как ты меня в таком-то году побил, вещи порвал? За это ты сегодня без обеда. Ещё и по моде надаёт ему, майку порвёт, валяйся в лохмотьях. А тот лежит и плачет только, говорить не мог. Несколько месяцев она так душу отводила, пока попустило.
Я бы такому папаше наняла отморозков, чтобы отпизздили его. А будет валяться, все припомню и ещё сама добавлю, оплеухи будет получать, пока руки не заболят. И пусть спасибо скажет, что ногами в не бью, как он ребёнка бил. Я добрая.

Гость
13 января 2019, 13:09
#34

Я мужа своему тоже так говорю---смотри, с огнем играешь(если обижать меня начинает) погниешь в собственном *овне, пожрешь селедку без воды--если будешь так себя вести, за все тебе отплачу, за все до единой слезы! Притихает
А про папашу-Автор, конечно бить его не сможет, есть у нее жалость и доброта в сердце, но и жалость и доброта, должны быть адекватны, иначе человек превращается в слабоумного. Не упустите квартиру,только по хитрому, а то он хоть и алкаш, но они хорошо чувствуют, как можно на нервах поиграть.

Она
14 января 2019, 04:30
#35

Вы не обязаны его прощать, жалеть или любить! Вы обязаны не чувствовать вины за негативные чувства к нему. Вы вправе негавидеть, не общаться и не прощать. И жить в гармонии с собой. Обнимаю!

Она
14 января 2019, 04:37
#36

Мой тоже бил. Ходила по психологам. Теперь мне нанего плевать по большей части. И мне плевать, что мне плевать :) и это исцеление (на сколько это возможно). Мне плевать если за ним некому будет ухаживть и т.п.

Она
14 января 2019, 04:42
#37

Что бы вы не решили, вас не в чем будет упрекнуть. Если вам не отравляет жизнь ему помогать инлгда, если это вам идет во благл, то помогайте. А если это вас убивает, то сдайте куда нибудь. Лично я тоже неперевариваю просто вид, присутствие, голос, имя этого человека. Тоже тошнит просто физически. Невозможно просто.

Она
14 января 2019, 12:45
#38
Ольга Санни

Здравствуйте, Анна. У вас крайне непростая ситуация, вы пережили страшные вещи в своём детстве, но смогли пройти через это, создать свою семью. Я настойчиво рекомендую вам обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы разобраться с тем, что вы чувствуете, какой видите свою семью и есть ли в ней место для вашего отца. А начать можно с вопросов себе - хочу ли я общаться с ним, хочу ли быть рядом, помогать? Как вы себя чувствуете после этих визитов, сказывается ли ваше общение на отношениях в вашей семье?
Я от всей души желаю вам найти свой путь и гармонию с собой.

100%

Гость
28 июля 2020, 12:10
#39

Анна, помогайте по возможности. Не для него, для себя. Манипуляции твердо пресекайте. Вы хороший человек. Вам так будет легче всего.

орхидея
16 августа, 00:11
#41

а сколько вам сейчас лет?