Гость
Статьи
Откуда пошла эта …

Откуда пошла эта странная мода на ссср?

Еще совсем недавно в славных 90-х эту страну вспоминали плохим словом. В сытых нулевых вообще забыли. И вот к середине этого десятилетия или, даже, чуть раньше началась эта нездоровая «ностальгия», хотя еще совсем недавно всем было все равно. Вам не кажется, что нам ее искусственно навязали?
Святой отец
2 068 ответов
Последний — Перейти
Страница 20
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ойййй так книги были недоступным лакшери или они были в каждом доме? Определитесь уже штоле.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я не говорю прекрасно. Я говорю - прилично. И с парижанками сравнивать не могу, т.к. у нашего народа не было никакой возможности даже приблизиться к образу парижанок. Не из-за рязанских физиономий, а из-за развития легкой промышленности, которая, такое ощущение, горячо желала, чтобы абсолютно все население от 18 до 80 выглядело толстыми, рыхлыми, неряшливыми бабками. Именно в этих целях разрабатывался убийственный крой всей одежды и обуви и именно этим определялся выбор цветов.
О колкозниках я вообще не говорю. Только о горожанах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Пездец исключительно в бывших странах соц лагеря. Где коммунизм строили - там жесть. Сравните западную и восточную германию, северную и южную корею, США и бывшее СССР - сразу все видно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Аааа, я думала книги все таки были предметом роскоши, но теперь выясняетсяч что достать их мог любой .Удивительное рядом.
Эльфа
Гость
Сообщение было удалено
Мне лююбопытно, почему при таких низких потребностях совки на бедность жалуются? Живите с родителями, питайтесь картохой и макаронами, выходные проводите за агрофитнесом, отдыхайте дикарями в любимых сочах-крымнашах и читайте спокойно книжки из домашней трехшкафной библиотеки. Даже низкой з.п. в 15 т.р. на это хватит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто они "нормальные люди"? А судьи, как грится, кто? То то же.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да везде так было. Кроме модных столиц. Гляньте фото того времени и сравните с какими-нибудь венграми. Все приблизиьельно то же самое.
Гость
Автор, а вам, если честно, сколько лет? Вы сами долго в ссср прожили, чтобы судить?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потребности удовлетворены не были. Даже базовые. Иначе народ бы не сходил с ума по колбасе и не давился за банальнейшими фруктами даже в сезон. Мандарины и бананы не были бы предметом вожделения. Никто бы не прыгал бы от счастья при покупке туалетной бумаги.
И это при том, что в СССР не было рекламы. Но народ желал колбасы, сыра, книжку, нормальную одежду и обувь, холодильник с телевизором. И так как купить все это было не возможно, тем более по нормальной цене, покупалось с переплатой, бегалось по очередям за самыми простыми товарами типа колбасы и мяса, стоялось в очередях ночами с написанными номерками на руках.
Так что не в рекламе дело. Не врите хотя бы себе.
А Армагеддон наступает как раз тогда, когда государство не удовлетворяет базовых потребностей. Даже, если пытается не дать подсмотреть в замочную скважину на то, как ммогут жить кому повезло больше. И развал кривой конструкции под названием СССР это довольно явно показал.
Эльфа
Гость
Сообщение было удалено
Смотря какие книги. Шлаком, типа "малой земли" и низкопробным агитационным материалом, были завалены все книжные магазины. Можно было быстро и легко, заполнить ими даже не 3, а 10 книжных шкаыов. А Булгакова, Ахматову и.т.п. приходилось долго искать.
Гость
Троллихи, мне пора убегать, но я ожидаю к моем возвращению, как минимум, ещё 3 страницы постов об ужасах советской стоматологии, грубых продавщицах, колбасе и на что у вас там ещё энергии хватит.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Даже рядом не стояло. Венгерские сапоги были предметом мечтаний многих москвичек. И стоили примерно как самолет. И то, что в городах народ одевался более-менее прилично - это не благодаря, а вопреки - доставали, менялись, переплачивали, стояли в дичайших очередях и хватали все, что выбрасывалось более-менее приличное. Без примерок и внимания на размеры. Потому что потом всегда можно было поменяться и продать тем, кто отхватил что-то другое.
Кто умел шить - перешивал и переиначивал то безобразие, которое продавалось в магазинах. Знакомая нормальная швея ценилась на вес золота.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
легко потерять дом глупым, не только в США, а в любой стране. нормальные люди 1. платежи делают с опережением 1-2 лишних в год 2. имеют сбережения, которых достаточно на сохранение того же уровня жизни минимум на 6 мес, в случае форс-мажора 3. продают дом, если через 1-2 мес не нашли новую работу, а не ждут пока пока заберет дом. к тому же, существуют ипотечные каникулы, нужно лишь в банк сходить и попросить приостановить платежи. банку очень не выгодно дом забирать, поэтому нормальным людям всегда навстречу пойдут, в России также, кстати. А если глава семьи умер, к примеру, то страховка за его жизнь поможет оплатить долг 4. у большинства есть доп. источники дохода.
Гость
5. сдать одну комнату в доме, цена которой +- половину месячного платежа ипотеки составляет, а кое-где в популярных туристических местах или куда командировычные ездят, выгодно посуточно сдавать
Зима
Гость
Сообщение было удалено
очереди с номерками появились в перестройку. Когда Горбач дал указания не возить продукты из пищепредприятий в магазины. Начался коллапс.
Сделано это было для того, чтоб довести народ до ручки, показав "плохой СССР".
Гость
Ну на счёт «славных» 90-х вы, конечно, загнули. В тетрис может и прикольно играться, но стрельба на улицах и дефолт 98-го - это совсем не славно.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо, давайте не по кругу. В моём родном посёлке в то время не было ни похоронного бюро, ни такси, ни строительных фирм для населения. Я понимаю, у государства руки не доходили. Но почему люди не имели право сами о себе позаботится? Почему так боялись частной собственности и личной инициативы? Ведь в итоге эти страхи и предубеждения больно били по населению. Похоронить родного человека было огромной проблемой, сделать нормальный ремонт в квартире - вообще непосильная задача. Да даже отвезти бабушку в поликлинику - и то проблема. Скорая помощь по поликлиникам стариков не возила, государственного такси нет, владельцам личных автомобилей запрещено заниматься частным извозом. И как быть?
И таких проблем, ухудшающих качество жизни советских людей, проживающих в маленьких городах и селах, было очень много. И никто не только не спешил их решать, но ещё и строго наказывали тех, кто проявлял инициативу.
Гостья
Зима
Сообщение было удалено
Вы не жили СССР? Очереди были всегда. Если не верите, посмотрите повнимательнее старые фильмы, почитайте художественную литературу того периода.
Например, фильм любимая жеещина механика Гаврилова". Героиня занимает очередь, даже не зная, что будут давать.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
медицина и сейчас бесплатная, даже большинство операций. знакомая переехала несколько лет назад из Средней Азии, удивляется, вот у них действительно ничего бесплатного давно нет. в СССР лекарств не было нормальных в аптеке, все надо было доставать и переплачивать. у вас амнезия и вы забыли об этом?
в детсады была очередь, пусть и не очень большая, по крайней мере, в мегаполисах. и где место освободилось, туда и будешь ребенка водить. моим родителям дали места в другом конце города в 2х разных детсадах на 2х детей. и бесплатным садик не был никогда, кстати. 11р насколько я помню, не сказать чтобы совсем дешево это было для тех времен. правда, питание там было хорошим, не знаю как сейчас.
за больничные из гос. организации вас и сейчас никто не попрет. и частник не попрет, если не будете черезчур часто их брать. а вы хотите треть рабочих дней болеть? ну тогда да, халява закончилась. но вы можете дистанционно например работать или маленький бизнес мутить, что раньше было невозможно.
давали жилье? прибить охота вас и государство за это "давание". мои родители в очереди 15 лет простояли на квартиру, в итоге дали двушку 45 кв.м на семью с двумя детьми, ибо *** видите ли. мои бедные родители всю жизнь спали на раскладном диване, а мы с сестрой в одной комнате, а разница у нас с ней 5 лет. нахрен такая халява? сейчас накопил на первый взнос и живи сразу уже не в съеме.
миллион возможностей сейчас зарабатывать, даже за рубеж можно ездить и зарабатывать. кто вам виноват, что вы лентяи и деб_илы? достали уже, совкодрочеры, тоскуют по идиотизму
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
ей было 14 лет, когда совок помер
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Ну тогда она о том периоде мало что помнит. Особенно если повезло родиться в очень обеспеченной семье.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Надо же, оказывается, в благословенном союзе люди понятия не имели о том, что
такое " дефицит".)
Гость
Эльфа
Сообщение было удалено
У меня дедушка в глухом сибирском посёлке свободно купил 12 томник Чехова, собрание сочинений, выпуск 1955-1956 гг. Он до сих пор стоит у меня в квартире, именно его я читала. Прекрасная бумага, дорогая, обложка тёмно зелёная, твердая, тканевая, тоже на высоте. Люди в поселках в СССР читали Чехова! Это прекрасно. А сейчас сидят "прогрессивные" испражняются на сайтах, читают про пьяных свиней Скотный двор, обзываются на граждан. В 80е, книги, отпечатанные на вторсырье, да, они быстро пожелтели, у меня часть советской библиотеки так пожелтела. Но и современные печатают как попало. Покупала я много Улицкой, выпуск после 2010, уже большинство пожелтело, а стоит одна книжечка 500-700 руб.
Эльфа
Гость
Сообщение было удалено
Достижение, да. ) Не зря большевики угробили миллионы невинных людей. Правда, у колхозника дедушки не было паспорта. Но это не беда, главное качество обложки и бумаги.
Гость
Эльфа
Сообщение было удалено
Читайте внимательно. Сибирский посёлок. Посёлок - это не колхоз. У них было лесничество и леспромхоз. Они заготавливали лес. Он работал машинистом тепловоза. Паспорта у всех были. Зарплаты большие. К ним лес валить все на заработки приезжали. Вы просто всех ненавидите. Дедушка был москвич в пятом поколении, родился в Москве и до 11 лет жил в Москве, в Сибирь уехал в 1941 в эвакуацию и остался, ему понравилось. Один ходил в тайгу на медведей, притаскивал домой туши. Один раз всего два патрона было в ружье и он не побоялся подстрелить медведя. Вы не написали, куда вы вложили свой ваучер в 90е годы?
Зима
всем-всем-всем.
Итак. Номерки на руках появились именно в перестройку - я их помню - за хлебом стояла и мне не досталось его - только номерок на ладошке.
Не знаю, где там детсады были по очереди. Мы переехали в другой город - и сразу же мне дали детсад - от маминой работы - она устроилась тоже быстро на новом месте.
ВСЕ в моем окружении получили квартиры, кроме семьи алкаша - таких в очереди двигали - и моей тети - их халупу вот-вот должны были снести, но СССР кончился и на фиг никому это не надо.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
почему же - имели. Только очереди эти были потому, что все было натуральным - соответтсвенно производилось не в таких огромных масштабах, как щас с ГМО и лежит все это и не портится годами.
А тогда продукты были натуральными.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Оруэлл создал замечательную пародию, если вы увидели только
" пьяных сvиней", - это проблема вашего личного восприятия, что , принимая во внимание параллель, проведенную вами между драйзером и фаулзом, не удивляет.)
Эльфа
Зима
Сообщение было удалено
За автомобилями очереди по 7 лет были тоже потому, что в них ГМО не было? ) Почитайте лучше про содержание ДДТ и другой химии в советских продуктах.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Дефицит существовал по ряду причин, в тч потому, что все средства направлялись на развитие ВПК; говорить о сто процентной натуральности - нелепо как минимум.
Что касается дефицита, то дефицит и союз - близнецы- братья, как Ленин и партия.))
Зима
Эльфа
Сообщение было удалено
посмотрите на сегодняшние продукты - яблоки хранятся годами, молоко - до полугода!
Да раньше бегом молоко покупали и кипятили, потому что скиснуть может.
Чего там читать - поколение было здоровым - щас все слабое ((
Бесплодия не было почти. ЩАс чуть ли не каждая третья пара - не могут зачать (( Даже гос-во поняло масштаб проблемы и ввело бесплатное ЭКО.
Про автомобили - экология была нормальной - а щас все в выхлопах от этих авто (( А от сидения в пробках в автомобилях у людей спины больные.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
щас тоже дефицит - врачей, мест в детсадах и школах, нормальных дорог, потому что все средства направляются на чм, олимпиаду, сирию и крымнаш. Хотя я рада что Крым наш, но чм и олимпиада могли бы погодить (
Зато блин всем миром на лечение детей собираем (
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
У тебя проблемы с чтением и пониманием текста, увы и ах))).
Где написано про голод? Еда была и даже очень био-, а если и отвечать с сарказмом, то капустка свежая или квашеная, мясо намного полезнее банки горошка и колбаски)))

От голода в СССР в 80х никто не умирал.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да, от своего мнения не откажусь. Это глупая чернушная пародия и смысл в ней - именно обозвать всех пьяными свиньями. Унизить. Я читала, что Оруэлл никогда не был в СССР и написал пародию только по заметкам из западных газет. Представляю, сколько грязи лилось тогда в западных проплаченных газетенках. Это было написано в 1943 году - когда русские выиграли Сталинградскую битву. А сразу после войны Оруэлл умер. Туда ему и дорога.
Эльфа
Зима
Сообщение было удалено
Молоко пастеризуют, благодаря этому можно не пить тухлятину, как в совке.
Зима
Эльфа
Сообщение было удалено
Тухлятина?! вы чего. Тухлятина - это полгода хранения.
А тут молоко почти сразу от коров на прилавок шло. Если вы не в курсе, молоко натуральное киснет очень быстро. Посему его сразу при покупке кипятили, ежели хотели хоть чуть сохранить. Но я выпивала так ) Успевала.
Гость
Форумчанин/ка с номером ....264.
Вы так вразумительно пишете. Вы из какого города будете? Просто интересно.

Я чувствую пора закрывать ветку, нет никакого интереса переписываться с троллями с низким IQ. А они сами с собой переписываться не будут.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Врачей сейчас пруд пруди, другое дело, что по-настоящему хороших, что называется от бога, мало, как и в советское время - первое.
Второе - вы, видимо , бесконечно далеки от медицинского мира, если полагаете,
что в союзе всем подряд бесплатно делали операции, на которые сейчас "собираем всем миром"(ц). Я не считаю, что так должно быть, тем не менее у
людей есть небольшой шанс найти деньги и прооперировать ребенка, неважно - в России или за границей.
Эльфа
Гость
Сообщение было удалено
Вы книгу то читали) судя по пересказу, нет. Если бы читали, то поняли, что таких как вы, автор отождествлял совсем с другими животными.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Не обеспечивали. Уже сто раз об этом писали. В магазинах не было самых простых продуктов: мяса, молока, овощей, фруктов. Не было удобной одежды и обуви, постельного белья, полотенец.
И хватит уже про колу и жвачку. Ради такой ерунды революции не делаются, не глупите.
Гость
Эльфа
Сообщение было удалено
да, я прочитала сразу, как вы посоветовали. Куда вы вложили свой ваучер?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
врачей пруд пруди? Вы частников имеете ввиду? Дак не все могут позволить себе частного врача. Многие лечатся по ОМС.
Да, я вот делала операцию на спине платно - 50 тыщ где-то. Бесплатно мне говорили "ну у вас же не критичный случай - рука или нога не отнялись".
Гостья
Эльфа
Сообщение было удалено
В союзе тухлятину не пили. Молоко не успевало скиснуть, его разметали в момент. Хотя были города, где молоко продавалось свободно. Но я, увы, там не жила.
Эльфа
Завтра расскажу.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дорога " туда" - единственное, что об"единяет всех нас.))
С чернухой понятно : "тьмы горьких истин мне дороже
нас возвышающий обман" (с).))
Зима
Гостья
Сообщение было удалено
что за ерунда. Молоко было всегда. Перебои начались с ним жуткие в перестройку. Горбач дал указания не заводить продукты в магазине.
Я помню - 1991 год - я в деревне летом - бабушка в соседнюю деревню на молокозавод несет молоко надоенное, а его... не принимают. Нет тары, вроде как.
Дед говорит - вот смотри - вы в городе давитесь в очереди за молоком, а мы тут его сдать не можем ((
Уж овощи были, не утрируйте. И фрукты. Помню, мы с мамой из детсада идем - торгуют арбузами и дынями - встали в очередь - купили.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сказка Колобок тоже очень интересная. Для детей до трёх лет.
Гостья
Гость
Сообщение было удалено
Голод - это не только когда совсем есть нечего. Но и когда питание слишком скудное, однообразное и не удовлетворяет всех физиологических потребностей человека.
Если в рабочем поселке в магазинах продают только хлеб, макароны и подсолнечное масло, а всё остальное не достать - это голод.
Гость
Святой отец
Сообщение было удалено
да, появилось много совкодрочеров на ютубе, вы их узнаете по названиям примерно таким
"В сша нет радости" " В россии не болит живот" "В россии крутые газоны" ( с мухами и тд) а в америке все плАхое. Ходят по москве, слюньки текут как у дебилов, а сами зарабатывают на дураках до 4 тыс долларов в месяц за просмотры. И еще я уверена, что их оплачивает кремль
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну и что вы предлагаете? закрыть границы? отключить интернет, вместо того, чтобы перестать миллиардами вывозить из страны, да, власть жидко ***, и будущее не радостно