Даже учёные это не могут обьяснить. Но часто склоняются к генетическим факторам, образу жизни, питанию. Но есть парадоксы. Человек с плохой от предков генетикой достаточно молодо на свой возраст выглядит и живёт дольше родителей. Бывает, что сильноупотребляющие алкоголь выглядят лучше ровестников зожником. Лично знаю людей фанатично следящих за здоровьем, при этом здоровых, активных, но выглядящих лицом не айс. Какие то облычевшие, морщинистые. Так что тут как повезет. В организме должен быть баланс. Это правильная работа органов, желез. Если какой то орган барахлит, то автоматически страдают другие и все это сказывается на внешности. Вот те кто лысеют, у них часто проблемы с гормонами. У отечных проблемы с выведением жидкости. У полных проблемы с сахаром. И т.д. Вот мне 31. Я выпиваю, курю, ем все подряд, правда в меру все. Но выгляжу нормально, моложе многих ровестников, т.к густой волос, подтянутое тело(я занимаюсь на турниках), отсутствие морщин. И при этом я особо ничего прям такого не сделал для своего здоровья. Что в 16, что щас я не поменялся особо. Ну лицо конечно более грубое стало. Но вот часто замечаю как меняются люди вокруг, причем в худшую сторону. Видишь знакомого, а ведь он лет 5 назад был совсем другим человеком. А тут и пузо висит и сиськи, и лицо плывет, и лысина.