А почему вы отказались от помощи свекрови? У вас нормальные отношения, да и помощь с ребёнком и по хозяйству нужна. Я беременна (5 м-ц), живём с мужем вдвоём в квартире-трёшке в Москве, муж предложил нанять помощницу по дому, я отказалась от чужого человека. Свёкровь пригласила к ним на большую их дачу, свежий воздух и т.д. Комнату мне с мужем приготовила, после родов в ноябре будет ещё одна для отдыха мужа готова. Пригласила моих родителей. Сказала, мы с твоей мамой будем всё по дому делать и с внучкой помогать. Я согласилась, мои тоже не против. А что, мы ведь одна семья, хоть и живём раздельно, а мои в другом городе. Но, когда надо можем и объединиться на время. Свёкров я называю мама-папа, они меня дочкой зовут. Дача 2-х этажная, 8 комнат, все удобства. Москва рядом и машины есть у нас с мужем и у свёкра. Наши родители на пенсии. Думаю, вам бы тоже помощь с ребёнком не помешала. Моя свекровь в мои дела не вмешивается, я не девочка, а взрослая женщина (38л). Как говорится: Умного учить - только портить. Тем более, что она убедилась за эти полгода нашей совместной с мужем жизни, что я отличная хозяйка и кулинар. Сама у меня кое-чему учится.