Автор, жить для себя это не значит, вот встала значит в понедельник утром и каааак послала всех куда подальше! И села одна пряники поедать! Нет. Это путь. По шажку. Я так училась. И нужно слушать себя, каждый день, задавать себе вопрос "Что я хочу?" "Зачем мне это нужно?" и вот так перестраивать жизнь. По кирпичику. Это не сразу. С простых вещей. Вот смотрите- вчера, я утром встала, оделась, надо было поехать на работу, как всем людям, но проем комнаты начал менять очертания. Я тут же разделась, одела халат, выпила таблетки и пошла в постель, притащив туда ноут, Поработала, опять начало плыть. Я захлопнула ноут и легла спать. Да, меня ждали на работе, да я обещала любимому мужу сварить суп. Но если бы я это сделала, то велика вероятность гипертонического криза, а так как уже второй и каждый месяц я не могу быть на больничном две недели, значит я должна беречь себя и ничего не делать, пока легче не станет. На работе никто не умер, муж пришел и сварил себе риса и открыл банку рыбных консервов. Все нормально. Сегодня я на работе и мне в два раза легче. Понимаете? Забота о себе в первую очередь. Не о других, а о себе, а только потом о других. Они другие тоже взрослые люди, не инвалиды, не лежачие, они как-нибудь разберутся сами. Я всегда говорю, что для того, чтобы жертвовать собой и жить для других люди рожают детей, только дети имеют права на такие жертвы, потому что приходят в мир отнюдь не по своему желанию, а по эгоистичному желанию родителей. А все остальные люди взрослые. Даже если взрослым людям нужна помощь, то она тоже должна быть дозирована, опять же помним, что нужно заботиться о себе. Ну и конечно, как только кто-то потребовал от вас снять с себя последнюю рубашку - рекомендую с этим человеком расстаться навсегда. Это паразит и потребитель. Но в свою очередь у вас тоже нет права требовать таких жертв ни от кого в этом мире.