Гость
Статьи
Расскажите про Чувашию …

Расскажите про Чувашию и чувашей!

Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько только не угадывали мою родословную, кем только не была, и цыганкой даже:)) собственно, такой интерес людей ко мне породил мой личный интерес к Чувашской республике. Расскажите, кто живёт там, какая она, Чувашия? Какие люди там живут, какие они по внешности, менталитету? Буду благодарна за любые отзывы).
Бастинда
2 873 ответа
Последний — Перейти
Страница 30
Гость
Булгары, унногундуры, оногуры, утигуры, кутригуры

Первые сведения о «протоболгарах» в европейских источниках относятся к IV–V векам н.э. Армянский историк Мовсес Хоренаци, чей труд большинство современных исследователей датирует VIII–IX веками, сообщает о миграциях булгарских племен с Северного Кавказа в Армению еще во II–IV веках. Несмотря на вероятный анахронизм, сведения автора могут отражать реальные ранние миграционные волны, что косвенно подтверждается сохранившимися в регионе топонимами, такими как река Болгару-чай.

С началом гуннского нашествия в конце IV века булгары оказались втянуты в масштабное движение народов на запад и появились в Центральной Европе в составе гуннского союза. После его распада в середине V века они расселились в степях к северу и северо-западу от Черного моря. С конца V века они стали постоянной угрозой для Византии, совершая опустошительные набеги как самостоятельно, так и в союзе со славянами.

Параллельно в источниках фиксируется и восточная группа «протоболгар». Так, сирийская хроника Псевдо-Захарии Ритора (середина VI века) описывает булгар, живущих к северу от Дербентского прохода, как народ, имеющий города, а также упоминает их кочевые группы в степях Предкавказья.

С протоболгарами византийские авторы тесно ассоциировали, а часто и прямо отождествляли, племена оногуров (унногундуров). Армянская география VII века перечисляет несколько булгарских племен, названных по рекам (Купи-булгар, Огхондор-блкар и др.), что указывает на их широкое расселение от Кубани до Днепра и, вероятно, на наличие диалектных различий.
Гость
В VI веке важную роль в регионе играли родственные булгарам племена утигуров (в восточном Приазовье и Прикубанье) и кутригуров (к западу от Дона). Византийский историк Прокопий Кесарийский возводил их происхождение к двум братьям-правителям. Византия, используя дипломатию, успешно стравливала их между собой, что привело к взаимному ослаблению. Этим воспользовались пришедшие с востока авары, которые к 558 году подчинили оба племенных союза. Часть кутригуров была уведена аварами в Паннонию, где вскоре источники начинают упоминать их под общим именем «болгары».

К началу VII века различные протоболгарские и родственные им племенные группы, пройдя через череду миграций, войн и объединений, сформировались в значительную силу в степях Восточной Европы. Это подготовило почву для создания в Приазовье государства Великая Болгария, а после его падения — для исхода части болгар на Дунай.
=======================================
Гость
Сабиры, барсилы, беленджеры, хазары

Сабиры, изначально обитавшие в Западной Сибири, в V–VI веках создали в прикаспийских степях мощное объединение, которое в источниках иногда именуется «Царством гуннов». Они обладали сильной армией и передовой для своего времени осадной техникой. В середине VI века сабирский союз был разгромлен аварами, а его остатки впоследствии вошли в состав Западно-тюркского, а затем и Хазарского каганатов. Часть сабиров мигрировала на Среднюю Волгу, где основанный ими или названный в их честь город Сувар стал одним из ключевых центров будущей Серебряной Болгарии (https://t.me/volgabulgars/143).

Другим народом, тесно контактировавшим с протоболгарами, были барсилы, кочевавшие в прикаспийских степях, предположительно в районе дельты Волги. Их отношения с хазарами были сложными: ряд историков считает барсилов одним из ключевых племен в Хазарском каганате, а некоторые теории даже возводят к ним правящую династию каганов. Постепенное вытеснение части барсилов на Среднюю Волгу, вероятно, было связано с внутренней политикой каганата, а не просто с бегством от хазарской экспансии. Впоследствии они влились в состав волжских болгар, составив одну из их основных этно-компонент.

Важную роль в раннесредневековой истории Северного Дагестана играли беленджеры. Арабские историки (например, ат-Табари) упоминают их как народ и целую страну с множеством городов к северу от Дербента. В ходе арабско-хазарских войн арабы захватили город Беленджер, который его жители обороняли, выстроив укрепления из повозок. Ряд источников и историков напрямую связывают этот город и его население с протоболгарами. Ахмед ибн Фадлан в X веке отмечал, что община из 5000 баранджаров (беленджеров) уже давно проживала среди волжских болгар.
Гость
Согласно гипотезе М.И. Артамонова, доминирующим населением Северного Дагестана в тот период были именно протоболгарские племена, а так называемое «Царство гуннов» правильнее было бы называть Царством булгар. Одним из его центров был «великолепный город» Варачан, описанный армянским историком Мовсесом Каганкатваци. В городе имелись площади и улицы, процветали ремесла, а религия сочетала тюркские и иранские черты. Жители поклонялись верховному божеству неба Тенгри, которого источник называет «Тангрикхан» (армянская передача тюркского «Тенгри-хан», то есть «Небесный Хан»).

Хроника Михаила Сирийца указывает, что до прихода хазар основным населением региона были булгары и пугуры, часть которых исповедовала христианство. С установлением хазарского господства в середине VII века все подвластное население стало именоваться общим политонимом «хазары».

Таким образом, до VII века большинство протоболгарских племен вели кочевой или полукочевой образ жизни. Однако группы, проживавшие в Предкавказье и Дагестане, рано начали переход к оседлости, строили города и испытывали сильное культурное и религиозное влияние со стороны Византии, Сасанидского Ирана и Армении.

===================================
Гость
Древнеболгарские надписи греческими буквами

Основатели Болгарского государства нередко использовали греческий язык при дворе. Большинство надписей VIII и IX вв., найденных на территории Болгарии, выполнено на греческом. Множество таких надписей было обнаружено в XIX веке в ходе археологических изысканий и раскопок. Их систематизировал, перевел и опубликовал (http://www.kroraina.com/besh/index.html) болгарский палеограф и византист профессор В. Бешевлиев.

Внимание П. Добрева сосредоточено на отборе и переводе надписей, сделанных именно на древнеболгарском (бо́лгарском) языке. В процессе систематизации материалов из всего множества лингвистических памятников VII–IX вв. Добрев составил однородную подборку исключительно болгарских надписей. Столь специализированного собрания, посвященного только болгарам Аспаруха, до него не издавали. Это первая попытка собрать воедино и перевести эти весьма ценные памятники письменности.

Всего было найдено 15 надписей или их фрагментов на болгарском языке, записанных греческими буквами: 14 на территории современной Болгарии и одна — на территории современной Румынии (надпись на золотом кубке из клада Надь-Сент-Миклош).

Таким образом, науке известны следующие надписи на болгарском языке греческими буквами:

1. Надпись из Преслава — самая объемная надпись такого рода;
2. Надпись из Надь-Сент-Миклош — вторая по объему и по значению;
3. 4 короткие надписи из Силистры;
4. Короткая надпись из Плиски, состоящая из двух частей;
5. 7 частично сохранившихся надписей, обнаруженных в деревнях Чаталар и Попина, и в Плиске; лишь 4 из них поддаются переводу.
Гость
Все болгарские надписи греческими буквами происходят из одной четко очерченной области — Северо-Восточной Болгарии (включая Добруджу). За ее пределами подобные надписи не встречаются, за исключением находки из Надь-Сент-Миклоша. Следовательно, этот тип надписей характерен для болгар, населявших центральную (столичную) часть Болгарского государства. Язык этих надписей отражает речь, употреблявшуюся при дворе. Это язык Крума и Омуртага, сохранявшийся вплоть до эпохи Симеона. Крупнейшая надпись данного типа происходит из Преслава, болгарской столицы времен Симеона. Она написана на древнеболгарском языке и описывает вооружение столичного гарнизона.

Палеолингвисты располагают рядом надежных методов, позволяющих определить тип языка даже по небольшому количеству текстов и кратким фрагментам. Он может быть выявлен даже без прямого перевода или целых слов, а по анализу одних только повторяющихся морфологических частиц. Затем, с помощью морфологических моделей уже изученных языков можно проверить и установить сходные черты и родство с другими языками или группами языков.

Ни одна из древнетюркских (https://t.me/volgabulgars/296) надписей с берегов Орхона и Енисея не может быть сопоставлена с болгарскими, так что неудивительно, что все попытки перевести последние как тюркские не удались. Ни одна из древнетюркских надписей не имеет морфологических черт, характерных для болгарских надписей. Работы Ж. Дени и А. Щербак, посвященные надписям из Преслава и Надь-Сент-Миклоша, довольно точно утверждают, что эти надписи «должны звучать совсем не по-тюркски» и, скорее всего, написаны на «каком-то неизвестном языке, приправленном тут и там тюркскими выражениями».

— П. Добрев, Надписи и алфавит протоболгар. София (https://groznijat.tripod.com/pb_lang/pbl_1_1.html), 1995.

====================================================
Гость
Дунайско-бо́лгарские числительные

Именник болгарских ханов (https://t.me/volgabulgars/302), самый ранний памятник болгарской хронологии и генеалогии. Содержит перечисление ханов с 145 по 763 гг. с указанием времени правления и принадлежности к определенному роду. Первоначально «Именник» был записан на греческом языке, а в 9–10 вв. при царе Симеоне переведен на староболгарский язык (с элементами дунайско-бо́лгарского языка).

Для материала исследования из «Именника» были выбраны следующие числительные: бехти, твиремъ, вѣчемъ, алемъ, текучитемъ, дваншехтемъ, тахалтомъ, твиримь, горалемь, алемь и тутомъ.

Первым, попытку прочтения слов неизвестного языка через тюркский источник, предпринял в начале XX века финский лингвист-славист Иосиф Юлиус Миккола, опубликовавший свои результаты на страницах своей статьи «Тюркско-болгарское летосчисление».

Основываясь на исследования Миккола, болгарский историк Василь Николав Златарский сделал более подборное исследование. В 1915 году в своей статье «Към въпроса за българското летоброение», где определенные слова представляли собой названия животных соответствующий восточному зодиакальному календарю животных. М.Ю. Миккола выделил следующие числительные: алемъ «первый», вечемъ «третий», тутомъ «четвертый», бехти «пятый», алтомъ «шестой», шехтемъ «восьмой», твиремъ «девятый», ениалем «одиннадцатый». М.Ю. Миккола пришел к выводу, что язык древних болгар был смешанно тюркско-индоиранского происхождения, хотя тюркский компонент преобладал и вероятно является исконным для дунайско-болгарского языка.
Гость
Другой исследователь болгарского языка является татарский исследователь Фарид Сабирзянович Хакимзянова, в своей монографии «Эпиграфические памятники города Булгар» указывает, что аффикс –ым в протоболгарский период образовывал порядковое числительное, ясно показывают примеры из Именника болгарских князей, где зафиксированы элемъ «первый», вечемъ «третий», тоутомъ «четвертый», алтомъ «шестой», житемъ «седьмой», шехтемъ «восьмой», товиремъ «девятый».

В нынешнее время интересное исследование принадлежит Олег Алексеевич Мудрак, который сделал реконструкцию значений ряда слов при помощи компаративного метода, сравним слова из памятников со словами тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских языков. Так, в своей статье «Заметки о языке и культуре дунайских булгар» О.А. Мудрак выделяет следующие числительные: алемъ «первый», твиремъ «второй», вечемь «третий», тоутомъ «четвертый», ехтемъ «пятый», алтомъ «шестой», читемъ «седьмой».

Слова вѣчемъ, тоутомъ, бехти, алтомъ и читемъ восходят от пратюркских числительных. Вѣчемъ связан с волг-болг. үчем и чув. виҫҫӗмӗш «третий», тоутомъ с волг-болг. төтем и чув. тӑваттӑмӗш «четвертый», алтомъ с волг-болг. алтым и чув. улттӑмӗш «шестой» и читем с волг-болг. джитем и чув. ҫиччӗмӗш «седьмой». В связи с этим, мы считаем, что дунайско-болгарские числительные были близки к аналогичным из волжско-болгарского языка, от этого предлагаем свою интерпретацию этих числительных:
*več «три» от *večem «третий», от пратюрк. *üč;
*tüt «четыре» от *tütem «четвертый», от пратюрк. *tȫrt;
*alta «шесть» от *altam «шестой», от пратюрк. *altï;
*ǰeti от *ǰetim «седьмой», от пратюрк. *yẹt(t)i.

— Сибиряков М.Н. Порядковые числительные дунайских булгар: проблемы и итоги исследования, 2024.

Гость
Во что верили в Золотой Орде: (https://vk.com/wall-110942671_357543) Андрей Масловский о распространении ислама среди татар

Зимой 1987–1988 годов, будучи девятиклассником, я работал над детским докладом о религиозных верованиях в золотоордынском Азаке (современный Азов). По сути, он сводился к простому перечислению собранных мной фактов — какие выводы мог сделать пятнадцатилетний школьник?

Но уже тогда меня заинтересовал один момент. С одной стороны, в научной литературе утверждалось, что Золотая Орда была мусульманским государством. С другой — одной из первых книг, которые я прочитал, было «Путешествие в Тану» Иосафата Барбаро, содержавшее несколько любопытных наблюдений (о них позже). На мои вопросы учителя не дали внятного ответа — по крайней мере, я не запомнил ничего существенного.

Прошло более тридцати лет. Сегодня я знаю гораздо больше. За это время вышло множество научных статей и обобщающих трудов, в которых утвердился тезис о Золотой Орде как образцовом исламском государстве. Исследователи детально описывают, как ислам пронизывал ее культуру и даже мировоззрение её жителей. Особенно в этом преуспели историки из [Татарстана], красочно живописующие «дух ислама», витавший над золотоордынскими городами.

Действительно, существуют источники, свидетельствующие, что хан Узбек принял ислам и казнил несогласных. Есть и другие подтверждения. То, что правящая элита Золотой Орды со времен Узбека исповедовала ислам, — факт. Но можно ли на этом основании называть Золотую Орду исламским государством? Была ли, например, империя Великих Моголов в Индии исламской? А как же веротерпимость, завещанная Чингиз-ханом? Разве ее кто-то отменял? На мой вопрос о том, платили ли немусульмане Золотой Орды джизью, мне до сих пор никто не ответил.

Увы, вопрос религии делает историков избирательно слепыми и предвзятыми, что не лучшим образом характеризует науку в целом.
Гость
Обратимся к альтернативному источнику — «Путешествию в Тану» Иосафата Барбаро. Важно помнить, что его автор не был кабинетным ученым, хотя в старости и любил блеснуть цитатами из античных и современных писателей. Его книга — воспоминания человека далеко за семьдесят. Он не был фанатично религиозен и, в отличие от других европейских путешественников, не проявлял предвзятости к иноверцам.

Хотя Барбаро и называет своё пребывание среди «варваров», он нигде не выражает пренебрежения к ним. Его тон благожелателен — не потому, что он хотел казаться лучше (в те времена в этом не было нужды), а потому, что его записи не преследовали какой-либо идеологической или политической цели. Перед нами почти идеальный исторический источник, настолько объективный, насколько это вообще возможно для человека той эпохи.

Его ограничения связаны лишь с тем, что это — воспоминания о событиях полувековой давности, написанные не как исторический труд, а скорее как рассказ о том, что могло заинтересовать современников, прежде всего венецианцев. К сожалению, многое из того, что он знал и что было бы ценно для нынешних историков, осталось незаписанным.

Приведу три цитаты из «Путешествия в Тану»:

«Магометанская вера стала обычным явлением среди татар уже около ста десяти лет тому назад. Правда, раньше лишь немногие из них были магометанами, а вообще каждый мог свободно придерживаться той веры, которая ему нравилась. Поэтому были и такие, которые поклонялись деревянным или тряпочным истуканам и возили их на своих телегах. Принуждение же принять магометанскую веру относится ко времени Едигея» 🔗 (https://drevlit.ru/texts/b/b_barbaro_text.php#:~:text=%C2%A7%2013.%20%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0,%D0%BF%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%8C%20%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%8C.)
Гость
«Мы выехали из города в три часа дня; он [татарин] был мертвецки пьян, потому что пил до того, что кровь хлынула у него из носа. Когда я говорил ему, чтобы он так не напивался, он делал какие-то обезьяньи жесты, приговаривая: "Дай же мне напиться, где я еще смогу это добыть!"» 🔗 (https://drevlit.ru/texts/b/b_barbaro_text.php#:~:text=%D0%9C%D1%8B%20%D0%B2%D1%8B%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B2%20%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0%20%D0%B4%D0%BD%D1%8F%3B%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%B1%D1%8B%D0%BB%20%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D1%8C%D1%8F%D0%BD%2C%2063%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D0%BE%20%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D1%85%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B0%20%D1%83%20%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B0.%20%D0%9A%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%20%D1%8F%20%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB%20%D0%B5%D0%BC%D1%83%2C%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BE%D0%BD%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%81%D1%8F%2C%20%D0%BE%D0%BD%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BB%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%8C%D0%B8%20%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F%3A%20%C2%AB%D0%94%D0%B0%D0%B9%20%D0%B6%D0%B5%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%2C%20%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D1%8F%20%D0%B5%D1%89%D0%B5%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C!%C2%BB.)
Гость
«Однажды, находясь в орде, я увидел на земле опрокинутую деревянную миску. Я подошел и, подняв ее, обнаружил, что под ней было вареное просо. Я обратился к одному татарину и спросил, что это такое. Он мне ответил, что это положено "hibuth peres", т.е. язычниками. Я спросил: "А разве есть язычники среди этого народа?". Он же ответил: "Хо, хо! их много, но они скрываются"» 🔗 (https://drevlit.ru/texts/b/b_barbaro_text.php#:~:text=%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B%2C%20%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%81%D1%8C%20%D0%B2,%D0%BD%D0%BE%20%D0%BE%D0%BD%D0%B8%20%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D1%8F%C2%BB.)

===============================================================
Гость
Сначала он говорит, что ислам стал обычным явлением среди татар около 110 лет назад (события разворачиваются в конце 1430-х гг. и это очень близко к тому, что сообщают нам другие источники). Но раньше только немногие были мусульманами, а вообще существовала полная веротерпимость (Барбаро такого слова не знал, но смысл его фразы от этого не меняется). Принуждение же принять ислам началось только с Едигея (конец XIV в.). Что говорят нам на этот счет данные археологии?

Степи Юго-Восточной Европы забиты подкурганными погребениями кочевников Золотой Орды с языческим погребальным обрядом. Некоторые из них датируются временем Тохтамыша (1381–1395 гг.). Таким образом, Барбаро знает о верованиях золотоордынских кочевников больше, чем некоторые историки [Татарстана], которые считают, что любое отклонение от исламского погребального обряда может быть объяснено тем, что его разрешили золотоордынские богословы (тут просто без комментариев, хотя нет, возможно, богословы Золотой Орды разрешали и свинину) и потому все погребения в степи времен Золотой Орды принадлежат мусульманам.

В связи с этим второе сообщение Барбаро о пьянстве его побратима знатного татарина Эдельмуга (точно мусульманина) уже не столь удивительно. Нужно сказать, что арабский путешественник Ибн-Баттута за сто лет до этого отмечал, что у местных мусульман опьяняющие напитки разрешены. Заметьте, человек (Эдельмуг) напился не потому, что ему это было запрещено, а потому, что в степи просто негде было купить вина. Археология говорит, что вино попадало в XIV в. даже в самую золотоордынскую глубинку.
Гость
Третья цитата говорит о том, что спустя 40 лет как мусульманство стало строго обязательным, посторонний человек заметил совершение языческого обряда и информатор сообщил ему, что среди его народа много тайных язычников. Причем непонятно, что значит «они скрываются». Они просто не совершают публичных ритуалов или их преследуют и убивают. На мой взгляд, скорее первое. Ведь никто не удивился следам совершения обряда. Кстати, что то подобное упомянутому обряду неоднократно встречается при раскопках Азака.

Теперь, когда вы будете читать работы историков из [Татарстана] о пропитанности культуры Золотой Орды исламом, вспоминайте сообщения Барбаро, который прямо говорит, что, по крайней мере, кочевники европейских степей XIV в. в массе своей мусульманами не были.

А ведь их было, во-первых просто больше чем горожан, которые также не были поголовно мусульманами, во-вторых это была основа вооруженных сил Золотой Орды. Как в таких условиях возможны были отступления от широкой веротерпимости? Как возможно называть Золотую Орду исламским государством?

======================================================
Гость
Из интервью «известного историка» и «академика болгарознания» Гамирзана Давлетшина:

— Хотелось бы уточнить: вы же учились на филологическом, а не на историческом отделении?
— Именно так. Историком я стал позже.

— Получается, что вы получили диплом с двойной специальностью?
— Нет, у меня в дипломе записано: «преподаватель татарского языка, литературы, филолог».

— Дальше вы учились в аспирантуре у Халикова. Появилась булгарская тема. Но это начало 1970-х годов. Волжская Булгария и ислам — понятия неразделимые. Даже если взять духовную культуру. Как подобная тема могла пройти в те годы? В то время, когда многие изучали историю партии или октябрьской революции? Ведь это абсолютно неконъюнктурная тема.
— Мне дали тему «Духовная культура населения Волжской Булгарии домонгольского периода (Х – начало XIII веков)». [Халиков] много писал об этногенезе татарского народа. Вообще, эта тема, наоборот, считалась важной в то время.

— Золотая Орда была нежелательной темой?
— Не было тотального жесткого запрета. Вспомните работу Миркасыма Усманова «Жалованные акты Джучиева Улуса XIV–XVI веков» (1979), книги Хатыпа Миннегулова по литературе Золотой Орды (1976-го и др.). Уже тогда запреты стали ослабевать, но контроль еще был. Помню, после аспирантуры я работал заведующим научным архивом ИЯЛИ, ныне это центр письменного и музыкального наследия. В один из дней «в гости» пришли типично одетые в шляпы и длинные пальто товарищи. Спрашивают: «До нас дошли сведения, что у вас хранится портрет Чингисхана». Я говорю: «Нет, что вы». Нил Гафурович Юзеев — тогда заведующий сектором литературы, прибежал взволнованный: «Спрячь подальше фонд Гаяза Исхаки, чтобы его не нашли».

Поскреби историка-булгариста, найдешь у него портрет Чингисхана (но не диплом историка).
https://www.business-gazeta.ru/article/491209

=======================================================
Гость
К исторической генетике Великого Болгара: геномный анализ людей из погребений XIV века

Ученые из нескольких институтов провели ДНК-анализ трех человек, похороненных рядом с Греческой палатой — небольшим христианским храмом в Болгаре.

По результатам геномного анализа [...] выявлена генетическая связь одного индивида (женщины) с современными финно-угорскими народами Волго-Уральского региона. Геномный анализ двух других индивидов предполагает их армянское происхождение и свидетельствует о существовании потока мигрантов с территории Кавказа или Анатолии.

Полученные результаты согласуются с историческими и археологическими данными. Например, в Болгаре были найдены надписи на армянском языке. Мигрантом из Анатолии мог быть огузский поэт (https://t.me/volgabulgars/235) Кул Гали.

Над проектом работали ученые из Научно-технологического университета «Сириус», Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и Научно-исследовательского института антропологии МГУ. Результаты опубликованы (https://vavilov.elpub.ru/jour/article/view/4608/1950?locale=en_US) в «Вавиловском журнале генетики и селекции».

Гость
Билеры или болгары: как на самом деле называли себя жители Волжской Болгарии?

В нарративных источниках Средневековья население Волжской Болгарии часто названо билерами, а не болгарами. Установлено, что уже в языке домонгольского периода этнополитоним bulɣar претерпел фонетические изменения (bulɣar > buljar > bülär), приняв облик bülär (бюлер). Эта форма хорошо засвидетельствована в различных источниках. Впервые она зафиксирована в венгерских хрониках под 970 г. в латинской транскрипции bileres, а земля этих билеров названа Terra Bular.

Интересна в этом отношении и народная этимология, записанная путешественником Абу Хамидом ал-Гарнати (XII в.) со слов булгарского кадия Йа’куба ибн Ну’мана: «А ученый у них называется балар, поэтому назвали эту страну “Балар” и арабизировали это, и стали говорить “Булгар”». Это указывает на то, что сами жители различали свое самоназвание и его арабизированный политоним.

Плано Карпини (середина XIII в.) трижды упоминает о волжско-камских болгарах, неизменно используя двойное название: «Билеры, то есть Великая Болгария» (Byleri id est Magna Bulgaria). Показательно, что название народа транскрибировано в форме biler/byler, тогда как название страны — в более архаичной форме Bulɣaria. В монгольских источниках («Сокровенное сказание», «Алтан тобчи») этноним также встречается в вариантах Bolar, Bolor, Bular. В «Сборнике летописей» Рашид ад-Дина он передан формой bwľr, которую, как и варианты у арабского географа XIV в. Абу-ль-Фиды (bular ~ bolar), можно читать в переднерядной огласовке как bülär.

В китайских источниках 1330 г. страна и столица волжских болгар упоминаются под названием pu-li-a-erh (bülär). В различных формах этот этноним отразился и на западноевропейских картах XVI в.
Гость
Впрочем, широкое распространение этнонима «билеры» в источниках XIII века может объясняться и политическим доминированием столицы — Великого города (Биляра). Название столичной области могло переноситься иностранными наблюдателями на всех жителей страны, что, однако, не отменяло существования локальных племенных самоназваний (сувары, эсегел).

=====================================================
Чувашский Архитектор
Петр Егорович Егоров - выдающийся чувашский архитектор.

Петр Егорович Егоров (1731, Ядринский уезд, Нижегородская губерния – 12 мая 1789, Санкт-Петербург) – выдающийся российский архитектор, чуваш по происхождению. В юном возрасте он попал в семью грузинского князя Е. Л. Дадиани, где получил домашнее образование. В 1755 году Егоров был принят в архитектурную школу в Санкт-Петербурге.

Петр Егорович занял видное место среди незаурядных российских зодчих XVIII века. Он был автором проекта и строителем ограды Летнего сада в северной столице, которая считается непревзойденным шедевром архитектурно-декоративного искусства. Также он выступил соавтором проекта и ведущим строителем одного из красивейших зданий – Мраморного дворца. Егоров также принимал участие в строительстве Зимнего дворца, Смольного монастыря, и является автором ряда жилых домов и храмов.

В последние годы жизни Петр Егоров создал проект «домов для священнослужителей» при Казанской церкви, проекты складов на берегу Невы, нового здания конторы строений, а также участвовал в перестройке дома банкира Штегельмана.
Несколько вопросов
Чем вы тогда объясните то, что татарский язык - кыпчакский, а чувашский - булгарский? Если татары якобы булгары как же они свой язык то забыли?
1) Касательно костюма: чувашский больше похож на болгарский костюм, нежели на марийский. Схожесть с марийским присутствует, но это всего лишь культурная ассимиляция, может они у чувашей некоторые элементы заимствовали, а не наоборот?
2) Черемисами называли не чувашей, а марийцев, и именно чуваши дали им это название, что в переводе значит «луговые»
3)Этноним «сувар» («суваз») живет до сих пор в названии чувашей, тюркского народа в Поволжье. На их историю проливает свет один факт из топонимики. Название города Казань происходит от древнечувашского топонима «Хозанг» (излучина, изгиб речного русла). Цитата из книги Д. Е. Еремеев «Турки. историко-этнографический очерк». В этой же книге есть глава об этногенезе тюрков и про каждый народ рассказано. Кстати, книги не из воздуха беру, данную литературу нам дают в университете в Казани)
4) Герб. Первоначальным гербом Волжских Булгар являлся "Шагающий Лев" - стоящий на трех лапах и с высунутым языком, в точности такой же как и у дунайских болгар. А булгарский лев, а не белый барс как многие сочиняют) Это легко подтверждается археологическими находками печатей и матриц Волжских Булгар.
Заглянем в Большую государственную печать Ивана Грозного, здесь тоже вполне очевидно что это - разные Гербы и разные Земли , разные время вхождения в состав Царской Руси. Булгары же стали частью Руси еще в 1490 году, а Казанские Татары лишь в 1550-х годах.
Царь Казанский - 1556 г. Слово "казанский" вошло в царский титул после взятия русскими Казани, с 1556 года в титуле упоминается "царь Казанский". Уже на печати Ивана IV эмблема Казани - дракон Зилант.
5) Ну и вот цитата Татищева - « Вниз по реке Волге чуваши, древние болгары, наполняли весь уезд Казанской и Симбирской»
Гость
========================================================
История Булгар (Болгар тарихы)

https://vk.ru/bulgars

Подробная информация

Telegram-канал https://t.me/bolgars

https://www.gosuslugi.ru/snet/67caa47c25b58f3d79e05fec

Самое большое богатство народа-его история. Человечество существует десятки, сотни тысяч лет. Но в нашей памяти остались лишь те государства, племена и народы, чья история сохранена до наших дней. История булгар подтверждена хронологически более чем 1,5 -тысячелетней летописью. Сформировавшись не позднее V века н.э., на землях империи гуннов, племенные объединения булгар в VII веке частично переместились в Подунавье, а позднее в Поволжье и ряд других регионов. Потомки булгар живут и поныне на Балканах, Кавказе, и в Среднем Поволжье. Сменялись языки, религии, но имя народа булгар сохранено в преданиях, топонимах, письменных источниках.

Доказательства представим, что достойны жизни мы,
Чтобы спорить перестали с нами чуждые умы.
Пусть увидят, что на свете ещё булгары живут,
Пусть увидят наше счастье, сами к счастью повернут.
Габдулла Тукай, 1905

Bulgarians - that was the people, that have everything that they wanted; they belive that the world is open to them; they never doubt in their victory; this are the people that surprise the world. For them the glory on the battle filеd glorify the genus.
Magnus Felix Enodiy year 486 (473-521) born in France and a friend to the Ostrogoths king Theodoric the Great

Наступил 433 год. [...] В месяце шавваль (май-июнь 1042 года) обрушился мост бану зурейк над рекой ‘иса и старый мост рядом с ним. Также прибыл человек из числа булгар, он упомянул, что он из числа пятидесяти больших людей его народа приехавших для совершения хаджа. Он был восхищён дворцом Халифа на спуске и его отвели во дворец, с ним был человек известный как Йа’ля ибн Исхак аль-Хаварезми, которого именовали «кадый». Он был спрошен в канцелярии о булгарах, из какой они нации?
Гость
Он ответил: они народ который родился от тюрков и сакалиба, их страна на краю земель тюрков, они были неверными затем среди них проявился ислам, они на мазхабе Абу Ханифы, у них источники воды которые вливаются в реки, их земледелие орошается дождями, у них есть ульи с мёдом, также он рассказал, что ночь становится короткой доходя до шести часов и также день. В этот год была прочитана акыда аль-Кадири в канцелярии.
Абу-ль-Фарадж ибн аль-Джаузи. Книга Упорядочивающая историю правителей и наций — история Халифата» (15 том). Багдад, XII в

«Болгар» — общее название, возникшее после смешения «финнов» и «хуннов».
В нашем регионе вместе с принятием названия «болгар» до сих пор во внутреннем употреблении используются такие названия, как тюрки, чуваши, ары, черемисы, башкиры, мишары, тептяри…
Ризауддин Фахруддин

Булгарское государство было создано и существовало достаточно продолжительное время. Затем последняя страница его истории была перевернута. Однако, исчезли лишь правление и государственные структуры. Тот народ, который составлял население державы, никуда не исчез и здравствует поныне. Сегодня булгарские тюрки живут в Казанской, Самарской, Уфимской, Оренбургской, Вятской, Саратовской и Астраханской губерниях.
Ризауддин Фахруддин
Журнал «Шура», 1912, №22 (рубрика К нашей истории)

Изучая дедов, узнаем внуков, то есть изучая предков, узнаем самих себя. Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы живем, как и к чему должны стремиться, механическими куклами, которые не родятся, а делаются, не умирают по законам природы, жизни, а ломаются по чьему-то капризу
В.О.Ключевский

Тот кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя
Вольтер

Помимо булгар в группе также представлены племена и народы, которые в разные периоды истории были близки с ними или c их предками.

===========================================================
Гость
В Ульяновской области сохранилось булгарское городище с крупным кремлем и населением не менее 30 тысяч человек
Подробнее: https://milliard.tatar/news/v-ulyanovskoi-oblasti-soxranilos-bulgarskoe-gorodishhe-s-krupnym-kremlem-i-naseleniem-ne-menee-30-tysyac-celovek-462
Халиков А.Х. Происхождение татар Поволжья и Приуралья. Казань: Татарское книжное издательство, 1978.

Литература по истории Волжской Болгарии. Часть I. https://vk.com/wall-15658634_8432
Книга «Упорядочивающая историю правителей и наций — история Халифата» была написана Ибн аль-Джаузи (Абу-ль-Фарадж ибн аль-Джаузи) в Багдаде в XII веке

Наступил 433 год. В месяце шавваль (май-июнь 1042 года) ... Также прибыл человек из числа булгар, он упомянул, что он из числа пятидесяти больших людей его народа приехавших для совершения хаджа. Он был восхищён дворцом Халифа на спуске и его отвели во дворец, с ним был человек известный как Йа’ля ибн Исхак аль-Хаварезми, которого именовали «кадый». Он был спрошен в канцелярии о булгарах, из какой они нации? Он ответил: они народ который родился от тюрков и сакалиба, их страна на краю земель тюрков, они были неверными затем среди них проявился ислам, они на мазхабе Абу Ханифы, у них источники воды которые вливаются в реки, их земледелие орошается дождями, у них есть ульи с мёдом, также он рассказал, что ночь становится короткой доходя до шести часов и также день. В этот год была прочитана акыда аль-Кадири в канцелярии
==========================================================
https://t.me/bolgars/15

Посуда. Медный сплав, ковка. Билярское городище, Старокуйбышевское V селище. Волжская Болгария XII-XIII вв. Археологические артефакты, представленные Институтом археологии им. А.Х. Халикова АН РТ в Галерее современного искусства ГМИИ РТ.
=========================================
Гость
На днях появилась запись онлайн-лекции источниковеда и преподавателя Университета им. Шахида (не пугайтесь) Бехешти (Тегеран, Иран) доктора Аббаса Ахмадванда, посвященной путешествию Ибн Фадлана в Поволжье. Не может не радовать тот факт, что в преддверии 1100-летия (в 2022 г.) приезда посольства багдадского халифа Аль Муктадира и официального принятия ислама предками мусульман Среднего Поволжья об этом историческом событии вспоминают в мире, но остался осадок от неточностей в выложенном видео. Лектор ошибся, посчитав саклабов Алмуша славянами (его доводом было то, что татары пришли на 3 века позже), а также тем, что история путешествия и мусульман Поволжья не изучена, на видео показывают постройки XIV в. пытаясь их связать с Фадланом, доктор предлагает включить данные постройки в Юнеско-они уже включены и еще много ошибок по мелочам. Обозначил город Башкирд с мечетью в 500 человек, хотя о таком городе в начале X в. информации ранее не было-тут или мировая сенсация или неточность доктора. По башкирам Аббас Ахмадванд пообещал дополнительно изучить вопрос и дать обратную связь. Ошибку с саклабами понять можно, как никак татары в арабском мусульманском мире ассоциируются исключительно с монгольским нашествием XIII в., когда воины пришедшие с далеких степей стерли с лица земли не только булгарские города, но и Багдад, отправивший в X в. Ибн Фадлана в далекий исторически важный путь. Историки пишут, что после победы монголов река Тигр была черного цвета от чернил рукописей багдадских библиотек, кто знает, какие еще сведения о булгарах там могли быть.
============================================
https://youtu.be/1P7qFKrbgOk

=================================================
История Булгар (Болгар тарихы), [10.04.2021 01:36]
https://youtu.be/1P7qFKrbgOk

Гость
«Дареному коню в зубы не смотрят», но только не в Татарстане. В Республике до сих пор не могут определиться с местом установки памятника хану Котрагу VII в.- сыну легендарного хана Кубрата, по общепринятой легенде предводителю будущих волжских болгар, о ком упомянули византийские летописи. Памятник изготовлен на средства болгарского мецената Ивелина Михайлова. Казалось бы вопросов особо нет, почти полторы тысячи лет истории народа, но "не тут-то было". В Болгаре его решили не ставить, т.к. все под охраной Юнеско. Хотя очень странно, неужели нельзя было найти место перед недавно построенным музеем, например, шахматы или памятники с тюркскими надписями ведь ставить было можно. Может дело в самом факте неприятия [некоторыми уже высокоОТСТавленными-чиновниками поклонниками идеи наследия татарами Золотой орды] данного подарка, то ли дело установленная плита Чингизхану возле городища Иске-Казан [спасибо, что не в Биляре]. Следующим пунктом установки был выбран город Тетюши, по которому уважаемый д.и.н. К.А.Руденко написал статью "Тетюши-обоснование места выбора первопроходцу, основателю Волжской Болгарии Котраг хану", где вполне логичными доводами подтвердил возможность установки именно здесь. Приехала болгарская делегация, договорились о месте установки, но местная бюрократическая машина напомнила, что у нас не все так просто, не дав документального разрешения. Поэт Маяковский писал: "Дождетесь, буржуи! Будет Нью-Йорк в Тетюшах"- видимо все еще не пришло это время [и прийдет ли когда-нибудь вообще с таким подходом?]. Знающие люди поговаривают, что место до сих пор ищут, рассматривается даже КузнечИха — село на реке Сухая Утка в Спасском районе РТ, в 4 км восточнее Суварского городища. Надеемся, что все-таки власти по достоинству оценят этот важный исторический памятник.
===================================================
Гость
Вновь к вопросу о памятниках болгарским ханам. Земли современной Украины являются колыбелью не только украинского, белорусского и русского народа, но и чувашей, средневолжских татар, части башкирских родов, карачаевцев, балкарцев и конечно же дунайских болгар. Вспомнить об этом пришлось на текущей неделе по случаю разрушения 5 апреля монумента на месте захоронения хана Кубрата в селе Малая Перещипина Полтавской области Украины. Хоть ряд российских историков периодически тщетно пытается опровергнуть принадлежность найденного в 1912г. на этом месте клада к создателю Великой Болгарии, но перстень с монограммой "Куврат патрикий" признал весь мир, да и территория Великой Болгарии находилась в Северном Причерноморье. Ряд СМИ увидели в этом акте вандализма безалаберность властей соседней страны, но проблема гораздо глубже. Вандалов не интересовал сам памятник, их интересовало то, что могло находиться под ним. По словам старосты села Малая Перещепины почти целый автомобиль «ГАЗ-53» песка был вынесен из-под стелы. Так называемые "черные копатели" искали именно сокровища, которые могли остаться на месте данного захоронения. Доступность металлоискателей вкупе с непорядочностью некоторых граждан приводит к разрушению археологических памятников не только в других странах, но и конечно же в России. Интернет "кишма кишит" предложениями "отправить на изучение", за определенную сумму, незаконно выкопанные предметы древностей. Украинское законодательство предусматривает наказание по данной статье - от штрафа до ограничения свободы до двух лет, российское штраф до 500 тыс. рублей либо также лишение свободы на срок до двух лет. Если копаться на объектах археологического наследия (городища, курганы, могильники и так далее), да еще со спецсредствами и в компании "единомышленников" по предварительном сговору, то наказание будет жестче — до шести лет тюрьмы. Очевидно, что этих мер явно недостаточно, никого они особо не пугают, ни в нашей стране, ни в соседней.
Гость
К тому же, как сказал Салтыков-Щедрин: "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения." Да и к каждому объекту охранника не приставишь. Но правоохранительные органы могли бы по крайней мере вовремя перехватывать тех, продает свои находки на различных интернет ресурсах. Наступил весенний сезон, когда армии "черных копателей" вновь могут выйти на этот неблагородный промысел, сколько исторических памятников было и будет еще уничтожено остается только гадать.
P.S. Кстати памятник хану Кубрату уже на следующий день был установлен на свое законное место усилиями местных жителей.

==================================================
Гость
Гость
Сообщение это непосредственно касалось ростово-суздальского князя Юрия Долгорукого, так как болгарами был отравлен его тесть хан Аепа. История средневековой дипломатии знает немало подобных случаев: крайняя мера, когда переговоры однозначно приводят в тупик и нужного решения проблемы ждать не приходится.

Второе известие связано с походом владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо, когда к нему в болгарской земле присоединились половцы хана Емяка. Участвовал в этом походе некий болгарский князь, что подтверждает мнение о привлечении болгарской знатью кочевников для борьбы со своими соперниками.

Следовательно, все то, что отмечают летописи о проблемах русско-половецких взаимоотношений, является истиной и для болгаро-половецких. Так же можно быть уверенным в том, что болгарские князья, подобно русским совершали карательные экспедиции на половецкие вежи; наверняка предпринимались попытки посадить на землю дружественных половцев, чтобы создать из них буфер против «диких» сородичей.
Половцы и с русскими выступали в военные и брачные союзы.
А ты зачем их всегда упоминаешь?
Тут тема о чувашах вообще-то.
Гость
Где текла река Сарыидель и почему Тукай называл Каму Агиделью?

"В тюркской традиции известна следующая цветовая топография: кара (черный) – север; ак (белый) – юг; кок (зеленый – синий) – восток; сары (желтый) или кызыл (красный) – запад". (1)
"Татары Волгу и Каму называют одним именем – Идель, а для отличия даны названия одной – желтая [сары] Идель, другой – белая [ак] Идель. Обе эти реки, соединяясь, текут в Каспийское море." (2)
"И возникал передо мной Булгар,
И Агидель текла передо мной."
"Милли моңнар" (Пер. В.Тушновой) Габдулла Тукай
Гость
Гость
Дружественные отношения с половцами болгарам были крайне необходимы. Основная причина заключалась в том, что кипчаки стали контролировать все торговые пути на Восток, и следствием этого стало затухание в XI веке большой торговли посредством Волжского пути. То есть, перекрыв все пути передвижения караванов, именно половцы стали виновниками практического прекращения торговли между Востоком и Западом на данном историческом этапе.

Ряд исследователей приходит к совершенно другому выводу: развитие торговли и ремесел не было задержано кипчаками. «Получая от торговли огромные выгоды, половецкие ханы, как в свое время хазары, всячески поддерживали ее и способствовали развитию, стараясь в то же время захватить все торговые пути, проходящие по их землям». Доказательством служит одно летописное известие. В 1184 году, во время очередного похода русских князей на половцев, им навстречу попались купцы, благополучно прошедшие мимо изготовившихся к битве половецких отрядов. По всей видимости, половецкие ханы действительно старались ради своей выгоды поддерживать купцов, но это касается только половецкой знати, входившей в состав Черной Кумании. Помимо них, были еще «дикие половцы». Скорее всего, именно они грабили купеческие караваны.

Болгары, во многом зависящие от торговли с Востоком, не могли не искать путей сближения с теми половецкими ханами, которые держали в своих руках торговые пути. Для нормального развития торговли болгарам нужны были мирные отношения с кочевниками. А.Ю. Якубовский пишет: «Если Саксин в половецкий период стремился в торговом отношении играть роль хазарского Итиля и являлся крупным рынком юго-востока Европы, то на северо-востоке, как и в предшествующий период, торговля была в руках Болгара, значительно выросшего по сравнению с тем, каким он был в Х веке». Из сказанного может следовать только одно: болгары по-прежнему процветают. Следовательно, половцы не были помехой в их торговле с Востоком, наоборот, становятся, в какой-то мере, даже сподвижниками
=====
Ой, какой умный чуваш! Ой, прям покоя не дают кипчаки с половцами, при которых Русь окрепла.
Гость
И действительно, река Караидель (р.Уфа) берет свое начало с Севера, Агидель (р.Белая) с Юга, современная Волга до соединения с Камой по Фуксу была желтая Идель или же Сарыидель- она течет с Запада.
С помощью цветов поволжские тюрки определяли стороны света в гидронимах Агидель, Караидель и Сарыидель. Но все эти реки несли общее название Идель, бывшее когда-то и именем столицы Хазарского каганата и воспетое в стихах первой половины XI века (3):
"Ител суы ака торур
Кыя төби кака торур"
"Воды Итиля текут, ударяясь
О твердыню скалы (берегов)."
=============================================
Гость
Гость
Принятие ислама Волжской Булгарией: как это было?

"Рамиль Насыбуллов: Основной целью этого проекта по восстановлению легенд монет эмиров Волжской Булгарии является то, что нужно показать широкое распространение ислама в булгарский период, широкое распространение исламского искусства даже во многих бытовых вещах, показать красоту ислама. Поскольку сейчас татар отделяют от этого культурного наследия, говорят, что татары не имеют отношения к булгарскому периоду, якобы булгары не имеют отношения к мусульманам. Например, что касается чеканки монет, это было одним из знаков правителя. Мы должны показать, что наша история намного глубже и начинается вовсе не с 13 века.

Надписи были реконструированы по фотографиям найденных при раскопках монет. Легенды некоторых из них были частично стерты или не читаемы, где-то в них были допущены ошибки при чеканке. В описаниях к фотографиям в некоторых изданиях указываются аяты, но само прочтение не точное или не полное, но аят известный.

Например, там приводятся 4-5 аяты из суры «Ар-Рум» и 33-й аят суры «Ат-Тауба». Они приводятся не полностью, пришлось их реконструировать их методом вычислений, с учетом стилей, которые использовались в то время. Еще стоит отметить то, что особенно на ранних дирхемах допускались грамматические ошибки, которые мне пришлось корректировать, поскольку это цитата из Корана и очень опасно оставлять её в таком виде даже с точки зрения реконструкции. Поэтому в итоге получилась не реконструкция в чистом виде, а её редактированная с точки зрения хатта (каллиграфии) и текста работа.

Само написание текста на монетах очень специфическое. Если мы проследим саманидские, аббасидские или омейядские деньги, то в них будет чувствоваться преемственность от омейядских денег. Общий принцип и конструкции составления текста были идентичными".
Булгары официально нигде до 20 века татарами не называются.
Дилетанские названия " татары" которыми называли массу разных народов - не в счёт.
Так в 17 веке была карта ОТ ГОЛЛАНДЦА, НАЗЫВАЕМАЯ ТАРТАРИЕЙ. Этим именем была названа Россия, а Булгария там названа Булгарией, которую лишь с приходом коммунистов официально переименовали.
Гость
История Булгар (Болгар тарихы), [17.05.2021 14:47]
Где текла река Сарыидель и почему Тукай называл Каму Агиделью?

"В тюркской традиции известна следующая цветовая топография: кара (черный) – север; ак (белый) – юг; кок (зеленый – синий) – восток; сары (желтый) или кызыл (красный) – запад". (1)
"Татары Волгу и Каму называют одним именем – Идель, а для отличия даны названия одной – желтая [сары] Идель, другой – белая [ак] Идель. Обе эти реки, соединяясь, текут в Каспийское море." (2)
"И возникал передо мной Булгар,
И Агидель текла передо мной."
"Милли моңнар" (Пер. В.Тушновой) Габдулла Тукай
И действительно, река Караидель (р.Уфа) берет свое начало с Севера, Агидель (р.Белая) с Юга, современная Волга до соединения с Камой по Фуксу была желтая Идель или же Сарыидель- она течет с Запада.
Гость
Гость
Миф о «принятии ислама» волжскими болгарами в 922 году: зачем на самом деле приезжало Багдадское посольство?

Исторический нарратив о том, что Волжская Болгария официально приняла ислам в 922 году после прибытия Багдадского посольства, не выдерживает критики при детальном изучении источников. На самом деле ислам утвердился среди болгарской элиты значительно раньше – между 902 и 908 годами, о чем свидетельствуют нумизматические находки.

На одной из монет того периода указаны мусульманские имена болгарского правителя Алмыша, его отца, а также упоминаются саманидский эмир Исмаил (892–907) и багдадский халиф Муктафи (902–908). Это доказывает, что болгары в то время уже исповедовали ислам и признавали верховенство халифата задолго до 922 года. А пришел ислам к болгарам не из Багдада, как принято считать, а из Средней Азии – через населенное предками современных таджиков государство Саманидов.

Исмаил Самани вел активную внешнюю политику, а также укрепил внутреннее устройство своего государства. Возможно, становление самой государственности у болгарских племен связано с саманидским влиянием.

Выходит, что именно Исмаил Самани (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8) сыграл ключевую роль в исламизации региона. Болгары переняли у саманидов ханафитский мазхаб, что еще раз подтверждает их связь со Средней Азией, а не с Багдадом, где господствовал шафиитский мазхаб (во времена саманидов между сторонниками этих мазхабов случались столкновения).
Это у тебя выходит. А по летописи Фадлана сувары не хотели присягать Багдадскому Халифату.
А булгары присягали.
Не живи чужой историей.
Здесь вопрос о современных чувашах. ЧУВАШАХ
Гость
====================================
Результаты изучения тысячи геномов с болгарских земель прошлого, включая около 100 протоболгарских образцов раннего периода существования Первого Болгарского царства, будут представлены на конференции Американского общества генетики человека (ASHG) 14 октября 2025 года в Бостоне, штат Массачусетс.

Генетическое происхождение протоболгар
Tianyi Wang, Todor Chobanov, Svetoslav Stamov, Nadin Roland, Swapan Mallick, Iosif Lazaridis, David Reich

Болгария, расположенная на востоке Балкан и связанная как с рекой Дунай, так и с Черным морем, служит естественным мостом между Европой и Азией. Этот регион играл важную роль в миграции людей в средневековый период, особенно для кочевых групп из евразийских степей, движущихся в Европу. Название «Болгария» происходит от исторического племени под названием «булгар», также называемого протоболгарами, которые жили на северо-востоке Балкан до IX-X веков н. э. Они внесли значительный вклад в формирование современного населения Болгарии, как в культурном, так и в генетическом плане. Однако их происхождение остается спорным.
Гость
Гость
Кому достанется прошлое?

В книге В. А. Шнирельмана «Who gets the past?» (1996) анализируются историографические исследования татарских и чувашских историков, а также различные аспекты этногенеза этих этносов, в том числе попытки интерпретации археологических артефактов. Работа является одной из первых в мире, где анализируются примордиалистские попытки проследить этногенез до археологических культур, и демонстрируется политизация археологии.

На примере конфликтующих версий истории татар и чувашей, конкурирующих за культурное наследие Волжской Болгарии, Шнирельман показывает, что проблема этногенеза играет важную роль в националистической идеологии и что этноцентрические версии истории создают не равноправие, но иерархию, так как озабоченность происхождением подразумевает понятие «старшего брата». В работе приводятся примеры татарских и чувашских этноцентрических мифов.

Также в книге анализируются этноцентрические мифы постсоветских государств и влияние на них советской идеологии.

==================================================
Для конкуренции надо было хоть свое государство иметь в прошлом.
Чтоб конкурировать с булгарами и казанскими татарами.
Мечтать иногда очень вредно.
Гость
Традиционные гипотезы предполагают, что протоболгары были тюркским народом, родственным гуннам, на основе языка и исторических записей. Более поздние археологические и генетические исследования предполагают более сложную предысторию и вероятное происхождение среди нескольких популяций. Некоторые лингвистические данные даже указывают на иранские связи. Конкурирующие гипотезы относят их происхождение к Центральной Азии, Северному Кавказу или Понтийско-Каспийской степи. Исторические источники также упоминают подгруппы протоболгар: тех, кто мигрировал в Дунайский регион (дунайские булгары), позже сформировав основу современных болгар, и других, которые переместились в Поволжский регион (волжские булгары). Из-за ограниченности данных древней ДНК их генетическое происхождение остается неопределенным, особенно различия между болгарами в разных регионах.

Сегодня Болгария — славяноязычная страна, в то время как протоболгары, как полагают, говорили на тюркском или, возможно, иранском языке. Когда и как славяноязычное население стало доминировать в регионе, до сих пор неясно. Чтобы исследовать эти вопросы, мы проанализировали 72 древних генома из протоболгарских захоронений, датируемых VI–X веками н. э., а также опубликованные данные по степным кочевникам, волжским булгарам и представителям ранних славянских групп. Это позволяет нам ответить на несколько вопросов: (1) Каково генетическое происхождение протоболгар? (2) Существуют ли генетические различия между дунайскими и волжскими булгарами? (3) Когда на территории Болгарии впервые появились славянские народы и какой вклад они внесли в формирование более поздних популяций?
Мы показываем, что протоболгары имели разнообразный генетический состав, включая компоненты, связанные с кавказскими, ранними славянами и Восточной Азией. Это говорит о том, что они были не единой этнической группой, а скорее полиэтническим образованием, сформированным миграциями и взаимодействиями через евразийские степи и Балканы.
Гость
По сравнению с волжскими булгарами, дунайские протоболгары несли меньше восточноазиатского происхождения, что показывает, что две подгруппы имели различную историю взаимодействия. Мы также обнаружили доказательства того, что славянские популяции присутствовали на территории современной Болгарии уже в V веке, раньше, чем было зафиксировано ранее. Хотя изначально их пропорциональный вклад был небольшим, эти славянские группы становились все более влиятельными в формировании генетического и лингвистического ландшафта средневековой и современной Болгарии.

Источник: Svetoslav Stamov
======================================
Гость
================================

В Алексеевском районе РТ планируют построить тематический парк «Великий Биляр»

На территории Алексеевского района Татарстана находятся уникальные культурно-исторические объекты, в том числе жемчужина муниципалитета – древний Биляр. Такими словами начал презентацию планов развития Биляра глава района Сергей Демидов на муниципальном часе в Агентстве инвестиционного развития РТ.
«Только в этом году мы отремонтировали систему подачи воды, павильон родника, лестницы, улучшили освещение и благоустроили территорию. Был запущен кластер «Алтын Дага», состоящий из пляжной зоны и визит-центра. В связи с этим мы предлагаем предпринимателям инвестировать в эту локацию», – заявил Демидов, добавив, что только за прошлый год через локацию прошло более 160 тыс. туристов.
В ближайшее время на территории Билярска хотят построить тематический парк «Великий Биляр», предполагающий создание подобия средневековой столицы Булгарского царства. Однако на выбранном участке запрещено капитальное строительство, отметил инвестор проекта Алексей Дмитрошкин.
По его мнению, создание тематического парка позволит закольцевать кластер древних столиц Татарстана – Булгар, Биляр и Казань, а также обеспечит туристический поток до 1 млн гостей в год.
Тем не менее первым этапом станет создание гостинично-развлекательного комплекса «Кочевье», состоящего из аутентичных тюркских юрт для круглогодичного применения. «На этом комплексе мы точно никаких денег не заработаем. Это проект чисто для прогрева интереса к Биляру и будущему тематическому парку», – пояснил Дмитрошкин.
Глава района в свою очередь обратился ко всем участкам совещания с просьбой помочь с получением разрешения на капитальное строительство, так как без него парк не будет создан. «Даже в самом селе Билярск настолько мощная охранная зона, что мы, можно сказать, гвоздь забить не можем. Но не развивать эту территорию мы тоже не можем», – заявил Демидов.

Ист.: Татар-информ
=================================
Гость
История Булгар (Болгар тарихы), [14.08.2025 16:29]
В Алексеевском районе РТ планируют построить тематический парк «Великий Биляр»

На территории Алексеевского района Татарстана находятся уникальные культурно-исторические объекты, в том числе жемчужина муниципалитета – древний Биляр. Такими словами начал презентацию планов развития Биляра глава района Сергей Демидов на муниципальном часе в Агентстве инвестиционного развития РТ.
«Только в этом году мы отремонтировали систему подачи воды, павильон родника, лестницы, улучшили освещение и благоустроили территорию. Был запущен кластер «Алтын Дага», состоящий из пляжной зоны и визит-центра. В связи с этим мы предлагаем предпринимателям инвестировать в эту локацию», – заявил Демидов, добавив, что только за прошлый год через локацию прошло более 160 тыс. туристов.
В ближайшее время на территории Билярска хотят построить тематический парк «Великий Биляр», предполагающий создание подобия средневековой столицы Булгарского царства. Однако на выбранном участке запрещено капитальное строительство, отметил инвестор проекта Алексей Дмитрошкин.
По его мнению, создание тематического парка позволит закольцевать кластер древних столиц Татарстана – Булгар, Биляр и Казань, а также обеспечит туристический поток до 1 млн гостей в год.
Тем не менее первым этапом станет создание гостинично-развлекательного комплекса «Кочевье», состоящего из аутентичных тюркских юрт для круглогодичного применения. «На этом комплексе мы точно никаких денег не заработаем. Это проект чисто для прогрева интереса к Биляру и будущему тематическому парку», – пояснил Дмитрошкин.
Глава района в свою очередь обратился ко всем участкам совещания с просьбой помочь с получением разрешения на капитальное строительство, так как без него парк не будет создан. «Даже в самом селе Билярск настолько мощная охранная зона, что мы, можно сказать, гвоздь забить не можем. Но не развивать эту территорию мы тоже не можем»
Гость
Ист.: Надырова Х.Г. Средневековые столичные города Волго-Камья: опыт сравнения пространственно-планировочных структур // Известия Казанского государственного архитектурно-строительного университета, 2009, № 2 (12). - С. 15-21.
https://izvestija.kgasu.ru/files/2_2009/Nadirova_15_21.pdf

Гость
Миграция кабарских племен из Верхнего и Среднего Подонцовья в Поволжье–Прикамье и их последующее сращивание с мадьярами создало население будущей Волжской Болгарии и Венгрии:

«Абсолютными датами существования СМК в Верхнем Подонцовье, вероятно, можно считать 737–838 гг. 737 г. – начало культуры как результат поражения от арабов. При этом комплекс из Тополь, вероятно, маркирует путь миграции группы населения с кремационным обрядом погребения из региона Кавказского побережья Черного моря. 838 г. – конец культуры, фиксация письменными источниками поражения восстания кабар (возможно это та самая часть кабар, которая участвовала в болгаро-византийском конфликте и по словам Константина Багрянородного была уничтожена). Постройка Саркела между 835–840 гг.80 и выпуск собственной монеты, в том числе 840 г. чеканки, были военной и политической акциями центральной власти в ответ на кризис государства. Миграции внутри Каганата в конце 30-х годов VIII в. кардинально не коснулись только носителей обряда типа Соколовской балки. Единство материальной культуры СМК Верхнего и Среднего Подонцовья дают весомые аргументы предполагать, что население последнего региона было в зависимости от населения первого. В начале второй трети ІХ в. произошла масштабная миграция всего населения из Среднего и Верхнего Подонцовья в регион Поволжья–Прикамья. Данная миграция перекрыла торговые пути по Дону и Волге, что объясняет, как посольство русов оказалось в 839 г. в Ингельгейме при дворе императора Людовика I Благочестивого, также, очевидно, что постройка Саркела была завершена до 838 г. Маркерами пути движения салтовского населения в северо-восточном направлении выступают следующие комплексы: Воробъевское погребение, Алексеевский клад (вероятно кремационное погребение), погребения возле разъезда Немчанка и на 116 км, в погребальном
инвентаре которых присутствуют бляшки поясной гарнитуры V группы.
Гость
Первый этап процесса сращивания мадьяр и салтовского населения (первая стадия формирования современного венгерского народа) можно наблюдать в материалах Больше-Тиганского могильника. Миграция в обратном направлении – на Запад, началась не позднее 861 г., когда мадьяры уже фиксируются в Крыму. Таким образом, хронологию памятников Суббоцевского типа можно ограничить 861–895 гг. Саму миграцию также можно рассматривать как продолжение гражданской войны в Каганате. Безусловно, значительное число болгарского населения и какая-то часть угорского и «кабарского» не приняла участие в данном событии. Те, кто остался, вошли в состав населения будущей Волжской Болгарии. Очевидно, что, после миграции «угро-кабар» на Запад, Волжских болгар вернули в состав Каганата.»

Андрей Михайлович Голубев
Хронология салтовских памятников Верхнего Подонцовья в контексте венгерской проблематики

Карта: "Болгары и аланы в составе Хазарского каганата. Салтово-маяцкая археологическая культура" // Атлас Великий Болгар. М.-Казань, 2013. C. 313

Гость
Иске‑Казан («Старая Казань») — историко‑археологический комплекс в Высокогорском районе Татарстана (около сёл Камаево, Татарская Айша, Русский Урмат), в 45 км от современной Казани. Объект культурного наследия федерального значения; с 1992 года — государственный историко‑культурный и природный музей‑заповедник. Территория музея-заповедника "Иске Казан" составляет 137,2 га. На этой территории находились остатки средневекового города (XIII–XVI вв.) — одного из ключевых центров Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. В середине XIII — середине XV веков он считался последней столицей Волжской Булгарии.
vk.com/club181908455 - Иске-Казанский музей-заповедник.
Подпишись:

vk.com/planetadventure - группа ВКонтакте
==========================================================
Гость
А.В. Пьянков, Ф.К. Джигунова
О НЕКОТОРЫХ ВОИНСКИХ ПОЯСАХ ХАЗАРСКОГО ВРЕМЕНИ
// Материалы и исследования по археологии Кубани: Сборник
научных трудов к 70-летию профессора И.И. Марченко. Вып. 8.
Саратов: Амирит, 2025.

#поясной_набор #Хазарский_каганат #Казазовский_могильник #Старокорсунский_могильник

Статья вводит в научный оборот подборку металлических деталей воинских поясов хазарского времени, выделенных по типу их
орнаментации. Часть из них публиковалась ранее. Например, набор деталей серебряного пояса из погребения 106 Казазовского-1 могильника или отдельные ременные детали из погребений Старокорсунского могильника на Кубани. Такие поясные наборы и отдельные металлические детали распространены не только на
Северо-Западном Кавказе, но и в Крыму, Подонье, на Самарской Луке и даже в бассейне Камы. Авторы выделяют орнамент поясных деталей на основе отдельных S-видных знаков, цепочек из таких знаков или их более сложных вариаций. Исследователи отмечают, что эти поясные украшения хазарского времени ведут происхождение от более раннего орнамента металлических
принадлежностей восточногерманского женского костюма, известных на крупных поясных пряжках, включая орлиноголовые, и на фибулах типа Удина-Планис и Аквилея.
Гость
=====================================
В Мензелинском районе Татарстана археологи обнаружили редкие образцы ювелирного искусства эпохи Волжской Булгарии – серебряные амулеты, датируемые концом IX – началом X века. Об этом сообщили в Телеграм-канале Комитета РТ по охране ОКН.

Находки представляют собой небольшие коробочки размером чуть более двух сантиметров, изготовленные из высокопробного серебра.

Амулеты украшены зернью и филигранью – тончайшей техникой, характерной для мастеров раннего средневековья. Подобные изделия встречаются крайне редко: лишь несколько аналогов были найдены ранее – два на территории Билярского городища и еще один в районе Золотаревского городища в Пензенской области.

Источник: Татар-информ
===================================================
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Палео-ДНК ранних болгар в Поволжье

Вышло исследование

Long shared haplotypes identify the southern Urals as a primary source for the 10th-century Hungarians

Сама работа посвящена генетическим связям древних венгров с населением Волги и Урала, среди которых были ранние болгары из миграций Салтово-Маяцкой культуры Хазарии.

Среди изученных палеогеномных материалов есть образцы VII-IX вв. из погребений новинковского типа , а также Танкеевского могильника IX-XI вв. (Республика Татарстан)

Выявленные результаты близки с жителями Кавказа, Европы и степными кочевниками (в том числе и с огузо-печенегами).

Основная часть выявленных субкладов есть у современных средневолжских татар, мордвы, удмуртов, коми, башкир и чувашей.

Карта: "Болгары и аланы в составе Хазарского каганата. Салтово-маяцкая археологическая культура" // Атлас Великий Болгар. М.-Казань, 2013. C. 313

Гость
Девять археологических памятников Татарстана, являющихся частью обширной Билярской агломерации, получили статус федерального значения

В Татарстане девять уникальных памятников археологии были включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объектов федерального значения. Соответствующий приказ издало Министерство культуры РФ.

Речь идет о селищах «Билярское I-III» и «Балынгузское I-VI», которые входят в историческую округу древнего булгарского города Биляр. Эти объекты, датируемые X-XV веками, являются частью обширной Билярской агломерации — одного из крупнейших городских центров Средневековья.

Биляр, известный в русских летописях как «Великий город», в период своего расцвета уступал по размерам лишь Константинополю и Багдаду. Присвоение нового статуса подчеркивает выдающуюся ценность этих памятников для истории России.

Летом лекторий «Миллиард.Татар» вместе с «ПутеШествиями с историей» побывали на Кашанском городище на берегу Камы, Билярском городище и Девичьем городке X-XIII веков. О том, что сохранилось от самого большого города и столицы Волжской Булгарии, булгарских банях и археологических исследования на берегу Камы.
Гость
Биляр — один из крупнейших городов средневековой Евразии, основанный в X веке племенем волжских булгар. Город располагался на левом берегу реки Малый Черемшан в Алексеевском районе Татарстана, примерно в 150 километрах от современной Казани
Площадь города составляла около 700 гектаров, что делало его одним из крупнейших городов своего времени. Население достигало 100 тысяч человек, что превышало численность населения средневекового Парижа и Лондона.В 1236 году город был разрушен армией Бату-хана. После этого Биляр был частично восстановлен, но так и не смог вернуть былую мощь и размеры. Сегодня на месте древнего города находится село Билярск, а археологические памятники активно исследуются и восстанавливаются.
=========================================================
Гость
Щербак А.М. Тюркская руника. Происхождение древнейшей письменности тюрок, границы её распространения и особенности использования // СПб: «Наука», 2001. 148 с.

#монография@katalogsibiriada #Евразия@katalogsibiriada #Центральная_Азия@katalogsibiriada

#письменность@katalogsibiriada #лингвистика@katalogsibiriada #историография@katalogsibiriada

#средневековье@katalogsibiriada #тюрки@katalogsibiriada