Гость
Статьи
Расскажите про Чувашию …

Расскажите про Чувашию и чувашей!

Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько только не угадывали мою родословную, кем только не была, и цыганкой даже:)) собственно, такой интерес людей ко мне породил мой личный интерес к Чувашской республике. Расскажите, кто живёт там, какая она, Чувашия? Какие люди там живут, какие они по внешности, менталитету? Буду благодарна за любые отзывы).
Бастинда
2 855 ответов
Последний — Перейти
Страница 52
Искусство
Продолжение...

Уникальной у него получилась и "Нарспи" Константина Иванова. Для поэмы он полностью продумал всё - от формата и дизайна книги до фактуры и качества бумаги, техники и материалов.

- Он стремился найти какую-то национальность, национальную грань, чтобы книга чувашская отличалась от других книг, и конечно, это ему тоже удалось, - отметила Анастасия Булганина, заведующая научно-исследовательским отделом Чувашского художественного музея.

"Я напахал на сто лет вперед. Да, во всем. Лишь бы потомки не забыли, что это я сделал," - говорил Элли Михайлович. Он отличался не только огромной работоспособностью и многогранностью таланта, многим в Чувашии он запомнился и как удивительная личность.

-Он сам вызывал в себе интерес ко всему окружающему - от маленького листочка и до травинки, до космоса, потому что и летал, и прыгал с парашютом, и пилотом был. Всеобъемлющий мир во всем его объеме его интересовал, - подчеркивает Галина Юрьева, вдова Элли Юрьева.

Даже шрифты, которыми он занимался, звучали для него как музыка - в каждом он стремился найти гармонию. И, конечно, особенными у него получались и живописные полотна. На его родине, в селе Исаково, силами местных жителей и администрации округа был создан музей, где также хранятся холсты Элли Юрьева.

Здесь Элли Юрьев предстает и как профессионал медальерного искусства - можно увидеть нагрудные медали, знаки и монеты. Экспозиция в художественном музее будет работать до 19 апреля.
Социальные новости
В Чувашии увеличили выплату на покупку школьной и спортивной формы для многодетных семей.

Теперь сумма поддержки составит 15 158 рублей на ребенка.

Такое решение принято в связи с ростом цен. Чтобы родители могли достойно собрать детей в школу без ущерба для семейного бюджета, в республике действует мера социальной поддержки. Такой комплексный подход помогает родителям закрыть все ключевые потребности ребенка в начале учебного года. Министр труда и социальной защиты Алена Елизарова отметила, что количество семей, воспользовавшихся единовременной выплатой, растет с каждым годом.

-Заявление на предоставление выплаты многодетные семьи могут подать в период с 1 августа по 31 октября календарного года. Обратиться за выплатой можно посредством портала Госуслуг или через МФЦ, -пояснила Алена Елизарова - министр труда и социальной защиты Чувашии.
Социальные новости
В Чувашии уже год работает «Союз православных женщин».

Его региональное отделение подвело первые итоги своей деятельности. Общее собрание состоялось в Национальной библиотеке.

Собрание началось с духовных песнопений в исполнении воспитанников воскресной школы при Спасо-Преображенском женском монастыре. К залу обратились протоиерей Михаил Павлов, председатель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, и министр культуры Светлана Каликова.

Региональное отделение международной организации «Союз православных женщин» в Чувашии создано в 2024 году. Его возглавляют сопредседатели Валентина Диомидова и Надежда Черкесова. В организацию могут вступить все желающие женщины, главное требование - жизнь по церковным правилам.

В «Союз» входят представители разных профессий и социальных групп: врачи и медсестры, педагоги, предприниматели, менеджеры и администраторы, экономисты и бухгалтеры, журналисты, рабочие, повара, художники, инженеры, библиотекари, студентки, пенсионерки, домохозяйки.

Деятельность многообразна. Сёстры помогают в храмах, дежурят у святынь в дни их пребывания в епархии и в келье митрополита Варнавы, ухаживают за тяжелобольными, собирают помощь бойцам СВО, ведут просветительскую и издательскую деятельность. Активную деятельность развернули православные женщины в Канаше. В том числе они включились в реализацию всероссийского проекта «Россия без сквернословия».
Социальные новости
В День театра «Волга Опера» откроет двери для всех желающих.

27 марта - Всемирный день театра. В честь праздника "Волга Опера" приглашает гостей - двери будут открыты для всех желающих.

Театр предлагает провести в своих стенах целый день. Программа - увлекательная. Это уникальный шанс заглянуть за кулисы и увидеть, как создается волшебство на сцене. Можно будет побывать на репетиции балетной труппы, симфонического оркестра, хора, солистов-вокалистов. У публики также появится возможность поприсутствовать на читке премьерного спектакля - "Секрет храбрости". А еще - пройтись по закулисью вместе с Призраком Оперы.

-Также будут читки, встречи с нашими уважаемыми коллегами, это и худрук балета Данил Салимбаев проведет встречу творческую с нашими зрителями и главный режиссер театра Василий Селюков и также я пообщаюсь с нашими дорогими зрителями, расскажу им о наших особенностях, о наших интересных моментах, наверное, даже раскрою несколько тайн, - проанонсировал Андрей Попов, художественный руководитель, и.о. директора театра "Волга Опера".
Социальные новости
В 2026 году откроются 3 детских культурно-просветительских центра в Чебоксарах.

Ещё в планах – открытие 14 модельных библиотек и 3 кинозалов.

-В 2025 году модернизированы 85 учреждений культуры, 12 библиотек. Открыт Музей вышитой карты России. По «Пушкинской карте» – 1е место в РФ по охвату молодёжи. В 2026 году впервые создаются 3 детских культурно-просветительских центра в Чебоксарах. В небольших населённых пунктах трудоустроится 20 «земских работников культуры». Продолжится реконструкция Музея космонавтики. Ещё в планах – открытие 14 модельных библиотек и 3 кинозалов,- рассказали в Правительстве.
СМИ
Вчера в актовом зале Моргаушского округа состоялась стратегическая сессия по развитию молодежной политики в Моргаушском муниципальном округе.
В округе 7412 представителей молодежи от 14 до 35 лет, что составляет 24% от всей численности населения округа. На реализацию молодежной политики в Моргаушском округе в 2025 году выделено 747 тыс. рублей

Активно работают Советы молодей педагогов, медицинских работников, клуб молодых семей при центральной библиотеке.

Хорошо поставлена работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 5 школах работают ВПК. В 16 школах имеются школьные музеи. Открываются Парты героев, мемориальные доски памяти защитникам Родины. Озвучила все проведенные и проводимые мероприятия в этом направлении.

Молодежь активное участие принимает и в волонтерском движении.
СМИ
Владельцы участков в садоводческих некоммерческих товариществах Чувашии могут подключить газ к своим дачам и домам. Главное условие – СНТ должно располагаться в уже газифицированном населенном пункте.
Проект направлен на повышение качества жизни граждан и развитие инфраструктуры, обеспечивающей комфортное проживание и отдых на даче.

В Росреестре Чувашии обращают внимание на основные условия для успешной газификации дачного участка:

СНТ расположено на территории населенного пункта;
населенный пункт газифицирован или предусмотрено строительство газовых сетей до границ СНТ в текущем году;
жилой дом, расположенный на участке, оформлен в Росреестре.
СМИ
В Чувашии проходит конкурс "Женщина в АПК" до 15 апреля.

-Цели конкурса - повышение роли, статуса и авторитета женщин на примерах лидерства во всех отраслях агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также популяризация сельского образа жизни. Сейчас в округах Чувашии проходит муниципальный этап состязания. Он продлится по 15 апреля,- пояснили в Минсельхозе.

Можно принять участие и подать заявки в номинациях:

«Кто, если не я?» Конкурсантки представляют социальную инициативу или проект, направленный на улучшение качества жизни в сельской местности или работы в агробизнесе;

«Превосходящая звезда» Сельчанки презентуют свои стартап-проекты в АПК;

«Суперженщина» Руководители предприятий АПК заявляют показатели своего производства, рассказывают об инновационных решениях, которые повлияли на результаты работы организации;

«Есть женщины в русских селеньях» -Специальная номинация для женщин с сильной активной жизненной позицией, продвигающих социально-значимые инициативы на сельских территориях.

По итогам муниципального этапа будут определены победители. Занявшие 1 место в каждой номинации будут направлены для участия в региональном этапе, который пройдет с 16 по 30 апреля.

Победительницы регионального этапа примут участие во Всероссийском финале конкурса. Лучшие проекты будут представлены на федеральном уровне, а победители финала будут приглашены в Москву на итоговое мероприятие.
СМИ
По итогам 2025 года Чувашская Республика вошла в число лидеров и заняла 1-е место среди 89 субъектов Российской Федерации по количеству проведенных просветительских мероприятий в рамках Российского общества «Знание». За плечами — огромная работа проекта «Мир возможностей»: более 1,7 тысячи мероприятий, которые объединили свыше 90 тысяч слушателей.
СМИ
В отделении медицинской реабилитации Республиканской детской клинической больницы проводится лечение задержки речевого развития у детей. Специалисты по индивидуальным показаниям подбирают методики восстановительного лечения. Положительный результат есть у 95 % пациентов.

«Задача специалистов отделения — убрать зажимы, усилить кровоток, чтобы «разбудить» мозг. Всего за 2025 год лечение прошли более 500 детей с данной патологией, стоит отметить положительный результат у 95 % пациентов. Детей и их родителей консультируют психологи, логопеды, психотерапевты и физиотерапевты. Также проводятся индивидуальные и групповые занятия — ЛФК, БОС, кондуктивная педагогика, арт-терапия, сенсорная комната и др.»,-рассказывает врач-невролог Мария Колтышева.

Всего в отделении внедрено более 70 технологий восстановительного лечения. В ходе комплексного лечения каждый пациент ежедневно в среднем получает 5-7 различных процедур. Лечение проводится в условиях дневного и круглосуточного стационаров в рамках программы ОМС.
СМИ
Участницы из Чувашии покорили всероссийский конкурс «Краса ЖКХ 2025».

-Представительницы Чувашии покорили всероссийский конкурс «Краса ЖКХ 2025». Событие проводится Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ при поддержке Минстроя России и партийного проекта «Единой России» «Школа ЖКХ». Конкуренция была серьезной: поступило 587 заявок из 49 регионов страны,- поделились в Минстрое.

Две представительницы Чувашии показали высокий уровень профессионализма и получили награды:

Екатерина Дмитриева, специалист по работе с населением УК «Платина», стала победительницей в номинации «Специалист службы информации организации по управлению многоквартирными домами».

Ольга Андриянова, специалист по работе с общественностью УК «Уют», одержала победу как «Сервис-менеджер по работе с потребителями жилищно-коммунальных услуг».
СМИ
В Ядрине готовят празднование 300-летия со дня рождения архитектора Петра Егорова.

Петр Петрович Егоров – талантливый российский архитектор с чувашскими корнями.

В 2031 году со дня рождения талантливого архитектора, живописца и графика, уроженца Чувашии Петра Егорова исполнится 300 лет. Петр Егоров воспитывался в доме грузинского князя Егора Леонтьевича Дадиани, сподвижника Петра I, генерал-майора артиллерии, где получил домашнее образование: учил арифметику, геометрию, тогда же полюбил рисование и проявил интерес к архитектуре.

-Одним из ключевых вопросов встречи стало развитие пространства Ядринского художественно-краеведческого музея и прилегающей территории. В учреждении культуры предлагается расширить экспозиции, посвященные Петру Егорову: здесь уже имеется отдельное помещение, рассказывающее о жизни и творчестве выдающегося земляка, однако его площади недостаточно, чтобы разместить все экспонаты. Участники встречи рассмотрели вопрос о необходимости выделения более просторного зала, где можно будет расположить полную информацию о наследии мастера,- пояснили в Минстрое.

Кроме того, обсуждалась возможность проведения в Ядрине архитектурно-урбанистической конференции, что позволило бы привлечь дополнительное внимание к историческому наследию города и фигуре выдающегося архитектора.
СМИ
На развитие здравоохранения Чувашии выделено 37 миллиардов рублей.

Значительное обновление получило первичное звено здравоохранения: построено 16 новых объектов, еще 51 - отремонтирован. Особое внимание было уделено развитию системы здравоохранения. Финансирование отрасли достигло 37 миллиардов рублей, что позволило реализовать масштабные проекты, особенно в сельской местности. В частности, в 11 округах начали работу женские консультации, а в каждом муниципалитете республики теперь функционируют кабинеты медико-социальной помощи женщинам, находящимся в ситуации репродуктивного выбора.

Особое внимание уделено программе льготного лекарственного обеспечения, на которую направлена беспрецедентная сумма — два миллиарда рублей. Эти средства позволили обеспечить необходимыми препаратами 150 тысяч граждан.

Качество медицинской помощи напрямую зависит от условий работы специалистов, поэтому за последний год на социальную поддержку медицинских работников было выделено около 280 миллионов рублей. Благодаря этому удалось привлечь в отрасль дополнительно 132 сотрудника и открыть Республиканский центр по подбору и развитию медицинского персонала.

«В 2026 году продолжится совершенствоваться уровень доступности и качества оказания медицинской помощи: на базе Республиканской клинической больницы будет запущена программа по трансплантации почки, откроются модульное приемное отделение Больницы скорой медицинской помощи и новые поликлиники в Шихазанах и Моргаушах. Кроме того, сегодня ведется активная работа по организации межрайонного гастроэнтерологического центра в Канаше, а также высокопотокового эндоскопического центра на базе Центральной городской больницы».
Участница шоу "Голос" из Чуваши
Участница шоу "Голос" из Чувашии о цене успеха: "Рядом остались только самые близкие"

Семнадцатилетняя участница шоу "Голос" (12+) Ирина Степанова из Новочебоксарска живет в режиме постоянных переездов между родным городом и Москвой. Она совмещает учебу в гимназии с участием в популярном телепроекте на Первом канале.
Ирина родилась и выросла в Новочебоксарске, а с 14 лет, можно сказать, переехала в Чебоксары: она сменила педагога и почти каждый день проводит в столице республики на занятиях, съемках и конкурсах. Несмотря на победы в федеральных конкурсах, она продолжает участвовать в местных конкурсах и фестивалях, чтобы держать себя в тонусе и оставаться в конкурентной среде.
Родную шестую гимназию Ирина называет своей второй семьей. И гордится одноклассниками – от спортсменов сборной России до диджея, который выставляет ей звук на всех школьных мероприятиях. "У меня самый прекрасный класс, мои одноклассники – это моя любовь. Мои друзья здесь, и я буду очень скучать по ним", – признается она.
Москва для Ирины сегодня – прежде всего работа: съемки, репетиции, подготовка к следующему учебному году и, возможно, переводу в московскую школу, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу между городами. Она уже привыкла жить в столице одна, без родителей, готовить себе еду и решать бытовые вопросы: с 11–12 лет девушка спокойно справляется с самостоятельной жизнью и планирует с 17 лет окончательно переехать, чтобы учиться и готовиться к поступлению. "Я в целом самостоятельная, для меня это не сложно", – говорит Ирина.
Мы попросили юную певицу рассказать, как проходит подготовка на каждом этапе шоу "Голос" (12+). За кулисами проекта с участниками работает целая команда стилистов, визажистов и постановщиков, но в кадр Ирина все равно старается приносить что‑то свое. На слепых прослушиваниях она вышла в костюме, который шила мама, – его на Первом канале долго не утверждали, и девушке пришлось несколько дней скитаться по магазинам, пытаясь подобрать подходящий наряд. Но к радости Ирины и всех, кто ее поддерживал, девушка выступала в платье, сшитом ее мамой.
На этапе поединков новочебоксарка выступала в дуэте с участницей из Болгарии Деницой Караславовой. Сценические образы девушек должны были смотреться гармонично. И Ирина столкнулась с трудностью, которую ей пришлось преодолеть. Стилисты предложили ей образ, который не совпадал с ее внутренним ощущением себя. Однако 17-летняя певица решила довериться профессионалам:

"Я поняла, что с Деницей мы выглядим гармонично, и сказала: хорошо, я вам доверяю, вы профессионалы".

По словам Ирины, песню, которую выбрали и предложили редакторы проекта, девушки спели не как конкурентки, а как настоящий дуэт. В результате наставница Анна Асти выбрала для продолжения участия в проекте нашу землячку.
"Я задерживала дыхание в каких-то моментах. Вы суперкрутые! Вы невероятные вокалистки. Обе. Это было фантастически круто. Я безумно вас люблю. Вы просто космос", – сказала Анна Асти.
В реальности после проекта ее на улице почти не узнают – многие в Новочебоксарске уверены, что она все время в Москве, а дома появляется редко. Зато активно живет собственная группа поддержки. Люди узнают ее близких, в том числе наставницу из Чебоксар Татьяну Шереметьеву, передают приветы через знакомых, следят за выступлениями и болеют за нее на расстоянии.
За пределами сцены у Ирины тоже насыщенная жизнь: она танцует, иногда успевает ходить на фитнес, много времени проводит с собакой Керри, которую шесть лет назад семья взяла из приюта.
Ирина признается, что участие в проекте изменило и ее саму, и круг общения. По словам самой девушки, за время проекта "Голос" (12+) она выросла не только профессионально, но и физически. Ее рост в буквальном смысле увеличился, Ирина стала выше на четыре сантиметра.

К сожалению, успех принес с собой не только радость, но и грусть. Из‑за ее плотного графика, постоянных разъездов и необходимости соблюдать конфиденциальность по условиям контрактов часть друзей отдалилась от нее.

"Да, бывает, задевает, я не робот, но если человек выбрал такой путь, то я не осуждаю и не обижаюсь", – говорит девушка.
Она признается, что близких людей у нее немного, а по‑настоящему рядом остались мама, наставница и лучшая подруга Аня, с которой они дружат уже 11 лет.
В будущем Ирина видит себя не только на сцене, но и по другую сторону индустрии – в продюсировании. Девушка откровенно говорит, что не хочет учиться на традиционных музыкальных специальностях, но намерена глубже понять, как устроено продвижение артистов, как музыка становится популярной и какие механизмы работают в индустрии.

"Жизнь без сцены и музыки для меня – это не жизнь, поэтому в первую очередь я хочу реализовать себя, а уже потом помогать другим артистам", - говорит она.

Параллельно Ирина делает первые шаги в авторской музыке: пишет стихи, стараясь, чтобы тексты были глубокими и брали за душу, и совсем недавно села за фортепиано, чтобы учиться сочинять музыку. Она подчеркивает, что хочет создавать глубокий материал, который станет чем‑то новым для слушателей и позволит ей заявить о себе как об авторе, а не только исполнителе.

"Я знаю, что это будет что‑то глубокое. И уже жду момента, когда смогу показать это людям", – признается Ирина.

Уже почти год Ирина живет в условиях съемок, репетиций, переездов между городами и при этом успевает учиться. Такой интенсивный график сказывается на юной певице. Ирина счастлива тем, как успешно складывается ее артистическая карьера, и в то же время мечтает отдохнуть и выспаться. И еще одна мечта – это поездка вместе с мамой в Санкт-Петербург, куда они часто ездили и где живет ее душа.
И отдельная тема для Ирины – отношение к социальным сетям. Несмотря на понимание, что медиаактивность сегодня один из ключевых инструментов продвижения артиста, она не готова превращать жизнь в бесконечный контент. Ирина мечтает о полноценном отдыхе как о максимальном отчуждении от соцсетей, и, если состоится поездка в Петербург, то она будет просто гулять, заряжаться энергией города и не думать о сторис и постах.

"Я не хочу становиться неживой только ради соцсетей, даже если стану артистом, не буду посвящать им свою жизнь", – твердо говорит она, приводя в пример свою наставницу Анну Асти, которая тоже не любит медийную гонку, но остается востребованной артисткой.
Мисс Россия
Коронованная красавица и будущий медик из Чувашии стала "Самой стильной Мисс Россия"

24 марта Валентина Алексеева была приглашена в один из самых изысканных ресторанов Москвы, где прошло награждение участников рейтинга "100 самых стильных" по версии телеканала Fashion TV. Именно там лауреаты получали свои статуэтки. Среди почетных гостей и номинантов были замечены Григорий Лепс, Алсу, Катя Лель, Люся Чеботина, Анатолий Цой и многие другие.
На этом мероприятии наша землячка Валентина Алексеева взяла номинацию "Самая стильная Мисс Россия".
Кстати, сейчас Валентина учится в Москве в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова.
Цифровизация в России
Чувашия взлетела с 74-го на 21-е место по цифровизации в России

В рейтинге субъектов РФ по данному показателю республика совершила рывок, переместившись с 74-й на 21-ю позицию. Уровень цифровой зрелости достиг отметки в 66%, что почти в два раза превышает установленные плановые значения, при этом 82% населения региона регулярно применяют портал госуслуг, об этом сообщает "Чувашинформ".

Прошлый год ознаменовался окончательным развертыванием системы "Безопасный город" по всей территории Чувашии. Инструменты искусственного интеллекта уже интегрированы в деятельность МФЦ и архивных учреждений, что позволило сократить время работы с документацией.

Для стимулирования IT-сектора утверждено уменьшение налоговой нагрузки в рамках упрощенной системы налогообложения, а также созданы преференции по ипотечному кредитованию с дисконтом в 3 процентных пункта. В планах на 26 марта текущего года значится запуск систем интеллектуального анализа видеоданных для комплекса "Безопасный город" и вложения в модернизацию полиграфических мощностей.
Школа креативных индустрий
Заведующая “Школы креативных индустрий” Чувашского государственного института культуры и искусств” Дарья Степанова рассказала, как дети получают возможность сделать первый шаг и зажечься идеей.

Школа креативных индустрий работает с 2023 года. У нас обучается 120 школьников 5-11 классов в течение двух лет совершенно бесплатно. В первый год ребята получают навыки в каждой из шести студий школы - в каждом направлении креативных индустрий. Второй год обучения - это планомерное целенаправленное углубленное погружение в одну сферу и работа над своим проектом - индивидуальным или групповым.

Ребята выполняют уже конкурентоспособные серьезные проекты, которые можно продать и внедрить. И ученики это прекрасно понимают и готовы двигаться дальше. Например, одна девочка пришла учиться просто из интереса и после первого года она выбрала студию “Фото- и видеотворчество”. Постепенно набиралась опыта и в конце второго года обучения у нее появились первые клиенты. Она поняла, что хобби - это не просто наслаждение, а возможность заработать. К сожалению, таких примеров пока немного”.

Дарья Степанова отметила, что ребята выполняют работы “для себя” и для отчета учителю.
“Хочется, чтобы дети тренировались на реальных запросах реальных предприятий. Например, в рамках конкурса, когда заказчик выберет и наградит победителя, пусть даже символическими призами. Дети уже готовы конкурировать, не хочется ограничивать их способности только рамками школы. Ведь люди - это основной фундамент развития”.
Креативные индустрии - это далеко не только медиа или дизайн одежды. Есть производства, которые создают среду вокруг нас буквально — из металла, дерева и пластика. Одна из таких компаний - “Авиатор”, которая производит малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки.
Генеральный директор компании “Авиатор” Максим Григорьев поделился идеями для развития креативных индустрий.
“Наша компания, кроме производственной деятельности, старается развивать и поддерживать молодежь, что очень важно для развития креативных индустрий. Мы сотрудничаем с Художественным училищем, машиностроительным факультетом ЧГУ, Школой инженеров и Центром карьеры ЧГУ, с трудовыми отрядами и другими организациями. Так, проводим конкурсы, в рамках которых ребята могут себя проявить, например, в создании дизайна площадок”.

Он предложил организовывать мероприятия по обмену опытом, чтобы ребята уже со школы понимали, как выстроены процессы в бизнесе.

“Ведь часто знаний, полученных в институте или техникуме, бывает недостаточно для эффективной работы. Неплохо было бы, чтобы министерство экономики поддержало промышленный туризм - уверен, что получится сделать это направление более интересным и увлекательным. Например, обучить экскурсоводов по производствам. Тем самым удастся развить креативную индустрию в рамках организации”.

Заместитель генерального директора – директор по организационному развитию и управлению персоналом концерна “Тракторные заводы”, Председатель Чувашского регионального отделения Союза машиностроителей России Сергей Серегин рассказал о том, замечают ли машиностроительные предприятия Чувашии существование креативных индустрий.
“Креативные индустрии имеют большие эффекты именно для промышленности. С одной стороны, это создание творческой атмосферы, креативных пространств и идей в республике, а с другой стороны, это реально влияет на экономику промышленности и ее развитие. Технологическое лидерство не может быть без новых идей, инноваций.
Создание такой атмосферы в республике, когда в детях с ранних лет воспитывают творческую составляющую, - это возможности для создания кадрового потенциала в отрасли.

Одна из задач Союза машиностроителей - поддержка отрасли и обеспечение кадрами наши предприятия, в том числе и в направлении креативных индустрий. Для этого организуются различные проекты и мероприятия. Например, фотовыставка “Промышленная эстетика”, где соединили эстетику завода и взгляд художника. Или конкурс творчества и красоты “Мисс Союзмаш” и многие другие”.

Один из примеров того, как концерн “Тракторные заводы” участвует в развитии креативных индустрий - это существующий около 15 лет “Музей истории трактора”.

Альберт Сергеев “В музее представлена вся производственная линейка тракторов - от раритетных до современных. И детям очень нравится смотреть на экспозиции - они садятся за руль, дергают за ручки, залезают в кабину. Может быть, из кого-то вырастет великий инженер.

Музей регулярно организует стационарные и передвижные тематические выставки, экскурсии, лекции, конференции и семинары; проводит поисковую работу и реставрацию раритетной тракторной техники и другие креативные мероприятия”, - отмечает директор Альберт Сергеев.

“Школьникам и студентам, которые мечтают построить карьеру в креативных индустриях, я рекомендую обязательно сначала получить базовые знания, приобрести навыки и опыт. А затем двигаться вперед - не останавливаться на месте, пробовать и не бояться ошибок, всегда искать какой-то выход, путь, заводить новые знакомств. А “Школа креативных индустрий поможет”,
- Заведующая “Школы креативных индустрий” Чувашского государственного института культуры и искусств” Дарья Степанова

“Один из факторов креативной индустрии - насмотренность. Например, при выборе жилья уже никого не удивишь пластиковыми окнами или индивидуальным отоплением. Сейчас люди хотят видеть развитую инфраструктуру вокруг жилого микрорайона - кофейни, коворкинг, детские и спортивные площадки. И мы должны сделать эти пространства интересными, чтобы люди хотели жить и развиваться именно здесь, в Чувашии”.

Чувашия - это территория, где появляются интересные проекты, где промышленность готова меняться, образование ищет новые форматы, а бизнес готов вкладываться в проекты.
Детский сад
Росреестр зарегистрировал самый большой детсад в Чувашии.

Специалисты Росреестра Чувашии внесли в Единый государственный реестр недвижимости сведения о новом детском дошкольном учреждении, построенном в Новом городе. Это детский сад на 340 мест «Асам» (проспект Чебоксарский, 45А).

Детсад построили на средства бюджетного кредита в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры в населенных пунктах» (нацпроект «Инфраструктура для жизни»). Объем вложений составил порядка 646 млн рублей.

«Асам» – самый большой детский сад в республике. Его площадь составляет 7,4 тыс. кв. м, количество этажей – четыре, в том числе подземный. Дошкольное учреждение рассчитано на 15 групп, из них две для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Правообладателем является МБДОУ «Детский сад №76 «Здоровейка» города Чебоксары, сообщили в Управлении Росреестра по Чувашии.
Ветераны
Сегодня труженица тыла, участница строительства Сурских оборонительных рубежей Хайрикемель Фасхетдиновна отмечает 101-й день рождения.

Родилась и выросла она в деревне Малые Шихирданы Батыревского округа Чувашии.
Юность героини пришлась на военные годы. Воспоминания о тех временах до сих пор живы в ее памяти. «В сентябре нас отправили в Алатырь. Рыли окопы, валили лес, строили дороги», — делится именинница.
Вернувшись домой через два года, Хайрикемель вышла замуж и вместе с супругом воспитала двух дочерей. Они построили дом, до самой пенсии работали в колхозе «Гвардеец».
За самоотверженный труд в годы войны Салихова удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Творческий подход к жизни и способность создавать красоту — еще одна черта ее личности. Вышивки рукодельницы завораживают красотой, а вязаные ею вещи носили многие девушки из соседних деревень.
Секрет долголетия именинницы прост, как и сама жизнь: сила духа, искренняя любовь к близким и способность радоваться каждому дню.
Поздравляем Хайрикемель Фасхетдиновну с 101-летием! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и душевного тепла!
Минздрав Чувашии
В Чувашии 101-летней женщине восстановили зрение после операции

101-летней жительнице Чувашии помогли восстановить зрение после операции на глазах. Врачи отмечают, что уже в первые часы после вмешательства состояние пациентки заметно улучшилось. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава Чувашии.

Жительницу Красночетайского округа Елену Захарову навестила главный внештатный офтальмолог региона Ирина Васильева. Во время осмотра у женщины выявили возрастную катаракту обоих глаз.

Несмотря на почтенный возраст, пациентка чувствовала себя хорошо, поэтому ей рекомендовали операцию по удалению катаракты с установкой искусственной линзы. На следующий день после обследований Елена Захарова в сопровождении дочери приехала в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу, где ей провели операцию.

Уже через два часа после операции врачи зафиксировали положительную динамику.

“Сегодня при повторном осмотре было отмечено значительное улучшение — с 8% до 50%”, — рассказала врач-офтальмолог Светлана Аничкина.
Новости
Чебоксары приводят в порядок после зимы: вывозят мусор, отмывают знаки, готовят цветы.

После долгой зимы столица оживает, преображаясь благодаря неустанным трудам городских служб.

В городе ведут активную работу по уборке и вывозу снега, очищают дороги от накопившейся грязи и приводят в порядок дорожные знаки, заменяя их там, где это необходимо.

Во дворах многоквартирных домов также продолжается интенсивная работа по расчистке территории от снега, как механизированная, так и вручную.

Преображают общественные пространства. Вскоре город вновь заиграет красками: специалисты уже готовятся к созданию ярких цветочных клумб, которые украсят Чебоксары.

А с 30 марта стартует общегородской экологический месячник, а вместе с ним и субботники.
Спортивные секции
В Чувашии можно вернуть до 19500 рублей в год, потраченных на спорт.

Речь идёт о социальном налоговом вычете на фитнес, бассейн, спортивные секции.
Жители Чувашии имеют право на компенсацию части средств, потраченных на занятия спортом. Вернуть можно до 19500 рублей в год. Оформить вычет разрешается за себя, детей или подопечных. Какую сумму учитывают, какие документы нужны и куда обращаться – ЗДЕСЬ.

https://max.ru/tsur21/AZ0-nYcBRf8
"Шаман" и погода в Чувашии
SHAMAN купил картошку у чувашской бабушки на вокзале

Певец SHAMAN снова побывал в Чувашии. В своём канале в ТГ он рассказал о краткосрочном визите, во время которого успел спрыгнуть на перрон в Канаше и купить картошки.

В своём посте певец сообщил, что оказался в Чувашии проездом, когда следовал в Пензу на концерт. Набрав у одной из продавщиц в Канаше картошки, он попросил подписчиков прислать в комментариях «любимые рецепты из картофеля».

Напомним, ранее певец напомнил о себе в соцсетях крайне эксцентричным способом, попробовав на вкус лёд озера Байкал. Этот ролик вызвал крайне неоднозначную реакцию как среди фанатов, так и среди жителей ближайших к озеру населённых пунктов.

--------------------------
Водителей Чувашии просят не переходить на летнюю резину

В Чувашии водителям советуют не торопиться с переходом на летнюю резину. Рекомендации разместил минтранс республики.

По прогнозу синоптиков, в начале апреля могут случиться ночные заморозки, что сделает утренние дороги снова скользкими и опасными. В такие дни особенно рискованно спешить с заменой зимних шин на летние. Даже если днём на улице достаточно тепло, ночью на проезжей части может образоваться наледь. Она чаще всего формируется на мостах, эстакадах и в затененных местах. На летней резине в таких условиях сцепление ухудшается, а тормозной путь увеличивается.

Минтранс Чувашии рекомендует производить замену шин только после того, как установится стабильная положительная температура, включая ночные часы. Это простое решение может значительно повысить безопасность на дороге.
Авто
Будущее наступило: по Чувашии начали ездить роботы-тягачи.

Чувашия станет местом транзита беспилотников – но абсолютно мирных. На трассе М-12, которая проходит через республику, открыли движение беспилотных грузовиков. Об этом рассказали в ТАСС.

31 марта Владимир Путин дал старт движению беспилотных грузовиков по трассе М-12 "Восток". Автономные машины будут перевозить грузы из Москвы в Казань, в том числе и через Чувашию, которую трасса пересекает насквозь.

Эксперимент только набирает свое развитие – М-12 не первая скоростная трасса, на которую выйдут тягачи-роботы, но и не последняя. Географию таких перевозок планируют расширять.

Автономные грузовики напичканы электроникой и камерами. Они не только ездят без водителя, но и имеют возможность фиксировать нарушения ПДД вокруг себя.
NASA
Люди впервые за 54 года полетели к Луне – чем они займутся

В последний раз пилотируемая миссия состоялась еще в 1972 году.

На борту четыре космонавта – трое из США и один из Канады.

Несмотря на неполадки прямо перед вылетом, запуск прошел успешно.

Космический корабль Orion впервые отправил людей к Луне с 1972 года. Пуск ракеты NASA состоялся с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди, пишет ТАСС.

На борту астронавты NASA Рид Вайсман, Кристина Кук и Виктор Гловер, а также канадский астронавт Джереми Хансен.

Несмотря на то, что за полтора часа до запуска была обнаружена неполадка с системой дистанционного прекращения полета, ее быстро устранили и взлет прошел штатно.

Спустя несколько часов корабль успешно отстыковался от основной ступени ракеты-носителя, его солнечные панели были планово развернуты.

За полетом астронавтов можно наблюдать в прямом эфире NASA на Youtube.

В чем миссия астронавтов?

Хоть астронавты и полетели на Луну, высадки на спутник не запланировано. Миссия заключается в облете вокруг него и возвращении на Землю. Полет должен занять 10 дней.

Известно, что за всю историю произошло шесть высадок на Луну, все они были осуществлены США. Последняя состоялась в 1972 году в рамках американской экспедиции "Аполлон-17".

К полетам было решено вернуться в 2019-м в рамках новой программы "Артемида". Она состоит из трех этапов.

Сначала, в декабре 2022 года, к Луне был отправлен беспилотный корабль, теперь же облет осуществляется с экипажем на борту. На третьем этапе NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну.

В июне 2025 года министр транспорта США Шон Даффи заявлял, что высадка может состояться в ближайшие 3,5 года, хотя ранее НАСА называло ориентировочным сроком середину 2027 года.
Расскажите про Чувашию и чувашей
В серии публикаций мы также попробуем дать ответ на вопрос — почему именно чуваши стали третьей космической нацией планеты после двух главных наций современности — русских и американцев (забегая вперёд заметим, что это не случайность). Именно чуваш А. Г. Николаев (на «зависть» другим малым народам СССР, да и всей планеты) стал космонавтом № 3 благодаря характерной особенности чувашского народа, о которой не принято говорить, но о которой мы попробуем написать корректно (насколько это возможно), не привлекая внимание идеологических цензоров и правоохранителей.

Известно, что человек — единственное живое существо на планете Земля, устремлённое в космос. Попробуем ответить на вопрос — почему в этом стремлении чуваши оказались первыми после великих?

В серии публикаций (заметок) попробуем ответить на вопрос, почему во время Великой Отечественной войны чуваши оказались наиболее воинственно-жертвенным среди народов Советского Союза.

У чувашей обычная история. Как у обычного человека. Много драматизма, невезения, горя, бед. Забегая вперед отметим, что лучшим периодом («золотым веком») истории чувашей был XX век. Это век невероятного взлёта (в отдельных случаях в буквальном смысле), после которого в XXI веке чуваши, по всей видимости, пожелают раствориться среди русских.

Если в XIX веке чуваши массово растворялись среди поволжских татар, потеряв не всю, но значительную часть своего потенциала, то в XXI веке — есть все основания утверждать — растворение среди русских будет практически полным и окончательным. Стремления к жизни у чувашской нации не усматривается.

Но есть ли хоть малейший шанс сохраниться (выжить, не сгинуть в истории)?
Школа фермера
В Чувашии конкурс в Школу фермера оказался рекордным

В Чувашии завершили отбор участников в новый поток «Школы фермера». В этом году интерес к проекту оказался особенно высоким: на участие подали 131 заявку, и конкурс превысил четыре человека на место.

Проект реализуют Россельхозбанк, Минсельхоз Чувашии и Чувашский государственный аграрный университет в рамках проекта «Российское село». В этот раз участники будут учиться по двум направлениям — современным технологиям аквакультуры и разведению молочного и мясного крупного рогатого скота.

Обучение стартует в конце апреля и продлится два месяца на базе Чувашского ГАУ. После завершения курса слушателям предстоит защитить свои бизнес-проекты. Те, кто успешно справится с программой, получат диплом и смогут рассчитывать на дополнительные баллы при отборе на гранты Минсельхоза Чувашии.

Такой интерес к «Школе фермера» показывает, что в республике все больше людей готовы не просто работать на земле, а делать это современно, с расчетом на развитие и долгую перспективу. Для села это хороший знак: значит, у него есть те, кто хочет не уезжать, а строить свое дело здесь.
Медицина
В детские больницы республики поступят мобильные комплексы для выездных профосмотров.

Такое решение было озвучено на итоговом заседании коллегии Минздрава республики.
Новые мобильные комплексы позволят проводить выездные профосмотры, диспансеризацию и диспансерное наблюдение детей.

Также на этот год запланирована закупка хирургического лазера для лечения заболеваний ротоглотки у детей, приобретение эндоскопической системы и высокочастотного электрохирургического аппарата для проведения высокотехнологичных операций.

Автор:
Дети
У родителей в Чувашии вернулась мода на библейские имена для детей

В Чувашии составили список самых популярных имен новорожденных за первый квартал года. Кроме этого, подобрали и редкие имена.

По статистике Госслужбы Чувашии по делам юстиции, самыми популярными именами у новорожденных мальчиков стали Матвей, Михаил, Роман, Иван, Марк, Лев, Александр, Илья, Артём и Егор. Девочек чаще всего называли Ева, София, Анна, Мирослава, Варвара, Мария, Виктория, Есения, Ксения и Эмилия.

Также составили список редких имен - за три месяца года родители выбрали их всего один раз. У мальчиков это Архип, Феликс, Моисей, Теодор и Миран, а у девочек - Евфросиния, Стелла, Агния, Пелагея и Алекса.
Пасха
Соцработники помогают пожилым подготовиться к Пасхе в рамках акции «Чистый дом»

Порецкий центр социального обслуживания Чувашии проводит акцию «Чистый дом» в преддверии Пасхи и в рамках национального проекта «Семья».

Социальные работники и помощники по уходу оказывают адресную помощь пожилым подопечным в проведении генеральной уборки: моют окна и полы, протирают пыль, приводят в порядок придомовые территории.

«Пасха — время обновления и добрых дел. Мы хотим, чтобы подопечные встретили праздник в чистоте и уюте, не тратя на уборку силы», — отметила соцработник Вера Максакова.

В учреждении подчеркнули, что акция направлена не только на облегчение быта, но и на создание атмосферы заботы и внимания накануне светлого праздника.
Спорт
Чебоксарские школьницы заняли 13-е место на Всероссийском финале «Кожаный мяч»/

Команда девочек чебоксарской школы № 65 заняла 13-е место на Всероссийском финале соревнований «Кожаный мяч — Школьная футбольная лига» по футзалу среди юниорок 2008–2009 годов рождения, прошедшем в Нижегородской области.

На групповом этапе представительницы Чувашии сыграли вничью 1:1 с коллективом школы № 176 Калининского района Санкт-Петербурга — точный удар на счету Софии Шумиловой. Затем последовали поражения: 1:2 от школы Адыге-Хабль (Карачаево-Черкесская Республика, гол — Валерия Долгова) и 1:3 от школы № 2 Великого Новгорода (отличилась София Шумилова).

В матчах за 13–16-е места чебоксарки продемонстрировали характер: обыграли московскую школу № 1002 благодаря дублю Валерии Долговой и автоголу соперниц, а затем уверенно победили Одесскую школу № 2 (Омская область) со счётом 2:0 — забили Екатерина Михеева и София Шумилова.

«Девчонки сражались с лучшими коллективами страны, получили бесценный игровой опыт и мотивацию для дальнейшего роста», — отметили в тренерском штабе команды.

Юные футболистки поблагодарили организаторов за высокий уровень турнира и выразили готовность продолжать тренировки, чтобы в следующем сезоне показать ещё более высокий результат.
Культура
В Чувашии гостям из Марий Эл показали, как сохраняют родной язык.

Сохранение, изучение и развитие родных языков. Эта тема стала главной на совместном заседании сразу двух парламентов - Чувашии и Марий Эл. Но до начала пленарной работы депутатам соседнего региона продемонстрировали, как в нашей республике национально-культурные компоненты встраиваются в образовательный процесс.

Учись играя. Именно такой подход используют в своей работе воспитатели детского сада. Знакомить с историей и культурой родного края здесь стараются не только через загадки и сказки, но и через узоры национальной вышивки и кухню. В книге рецептов у маленьких помощниц и вареники хуран кукли, и весеннее печенье.

Изучать родной язык помогают современные пособия и игровые наборы - их активно используют и в гончарной мастерской, и в столярной. Воспитанники детского сада принимают участие в республиканском проекте «Путешествие юного эколога Аграши», и уже являются лауреатами конкурса «Живи, узор чувашский».

-Я себя чувствую красивой, нарядной, чувствую себя принцессой. Всегда мечтала надеть на себя национальный чувашский костюм и только на работе у меня это получилось, - поделилась воспитатель Д/С № 202 Дарья Качушкина.

И колоритные национальные костюмы здесь с удовольствием демонстрируют в модном дефиле и взрослые, и дети.

-Это настолько красиво, настолько достойно! Я думаю, эти маленькие дети, надев сегодня костюм своего народа, который символизирует его единство с этим народом, с языком народа - они будут настоящими патриотами своей родной земли, - сказала первый заместитель председателя Государственного собрания Республики Марий Эл Лариса Яковлева.
Культура
Из "Города чудес" парламентарии отправились в Новый город - это микрорайон, где расположилась школа №65. На базе этого учебного заведения регулярно проходят стажировки для республиканских педагогов по методике преподавания чувашского языка и литературы. Здесь также проводят открытые уроки, посвященные дню чувашской вышивки, "Час поэзии", устраивают выставки рисунков по произведениям Ивана Яковлева. Урок родного языка есть в расписании всех классов. И как отмечают преподаватели, это не только изучение чувашского, но и знакомство с историей края и его наследием.

-Даже те дети, для которых чувашский не родной, тоже с удовольствием изучают чувашский язык. В моем классе есть мальчик из татарской семьи, он с удовольствием учит чувашский. Он за 3 года хорошо изучил - и песни поет, и стихи читает, - рассказала преподаватель СОШ № 65 Наталия Чернова.

-Язык сохраняется только когда его изучают, а народ сохраняется, когда есть этот язык. Сегодня после урока родного языка я просто сидела и думала, насколько большую работу делает коллектив и система образования в целом для того, чтобы все это сохранить .У нас тоже есть некий опыт, свои положительные примеры, с чем мы тоже будем делиться, но этот процесс обучения родному, государственному языку, я думаю, мы будем перенимать и тоже претворять в жизнь, - отметила первый заместитель председателя Государственного собрания Республики Марий Эл, председатель Федеральной национально-культурной автономии марийцев России Лариса Яковлева.

Вопрос изучения и развития родных языков давно вышел из обычной образовательно-культурной повестки - сегодня это вопрос сохранения идентичности, памяти и духовного кода народа.
Культура
Чувашские артисты - на столичной сцене.

В Москве продолжается Всероссийский фестиваль-смотр "Атлас театральной России". Наши учреждения культуры повезли свои лучшие постановки. Марафон чувашских спектаклей открыла "Нарспи". Насладиться игрой артистов чувашского драмтеатра пришли не только москвичи, но и уроженцы республики.

На сцене "Мастерской 12" режиссера Никиты Михалкова впервые звучит чувашская речь. Артисты в национальных костюмах погружают зрителей в традиции нашего региона. Спектакль "Нарспи" по мотивам одноименной поэмы Константана Иванова. Это - классика чувашской литературы. Возможность прикоснуться в "бессмертному" творению появилась и у московской публики.

Для тех, кто не знает язык - наушники в помощь. Понять смысл постановки помогал переводчик. Судя по зрителям в зале, многие от такой услуги отказались. Так как чувашский понимают. Не каждый же день на сцене столичного театра выступает коллектив с малой родины. Уроженцы республики, узнав о таком событии, освободили вечер и пришли насладиться национальной музыкой и родной речью.

В зрительном зале - Глава Чувашии вместе с супругой, министр культуры республики и депутаты ГосДумы России. Приехали поддержать чувашских артистов. Наша республика стала четвертым регионом-участником Всероссийского фестиваля "Атлас театральной России". Идея пригласить труппы из глубинки принадлежит "Мастерской 12" Никиты Михалкова. Режиссер, к слову, не раз приезжал в Чувашию. Очень его впечатлила Вышитая карта России.

-Приехать в Москву и показать свое игровое искусство, очень хорошая возможность. Это вдохновляет. Это логически дополняет и проект "Вышитой карты", которая была реализована в республике и при поддержке других регионов. И это продолжается в "Атласе театральной России", - сказал Глава Чувашии Олег Николаев.
Культура
Для театров Чувашии - это, несомненно, событие значимое. В Москву привезли лучшие спектакли, отбирали их тщательно. Помимо чувашской драмы на столичной сцене выступят наши кукольники с постановкой "Король Лир", а артисты филармонии порадуют мюзиклами "Двенадцать стульев" и "Сказ о купеческой дочери и волшебном цветке". Экспериментальный театр драмы из Новочебоксарска расскажем о блокадном Ленинграде в спектакле "Осталась одна Таня".

-Это объединение земляков и мы с вами наблюдаем, как быстро приобретались билеты. И когда мы видим, с каким настроением собираются и москвичи и уроженцы Чувашии, это наполняет сердце радостью. Это передача молодому поколению наших ценностей, - отметила депутат Государственной Думы РФ Алла Салаева.

- Это большое событие, и событие большое для зрителей Москвы. Вижу, что зал переполнен. И хочется сказать «Так держать, малалла анчах!» , - сказал депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

Поддержать чувашских актеров можно будет до 10 апреля включительно. С 7-го они каждый день выступают на сцене "Мастерской 12". А в мае театральную эстафету перехватит Владимирская область. Год обещает быть насыщенным на открытия.
Дизайнеры
Дизайнеры из трех стран показали работы на конкурсе в Чебоксарах

Молодежная выставка-конкурс "Молодежь, дизайн и весна" начала свою работу в Чебоксарах, собрав участников из России, Белоруссии и Казахстана.

Заявки на участие прислали авторы из более чем 20 городов трех стран. В данный момент экспертное жюри оценивает представленные проекты, а оглашение результатов состоится в мае.

Площадкой для проведения мероприятия стала Национальная библиотека Чувашии. Свои работы выставили школьники, учащиеся профильных вузов, а также архитекторы, художники и дизайнеры, чей возраст не превышает 35 лет.

Конкурсная программа охватывает пять основных направлений: графический, предметный и арт-дизайн, а также дизайн среды и костюма.

В экспозицию вошли книжная графика, фирменные стили, логотипы и шрифтовые гарнитуры. Посетители могут ознакомиться с оформлением изданий чувашских и русских писателей, концепциями в сфере промышленного дизайна и современной архитектуры, а также проектами по организации городских и выставочных пространств. Часть экспозиции посвящена тематике специальной военной операции и воинской славе.

Организатором мероприятия выступает Союз дизайнеров Чувашии при поддержке Чувашского госуниверситета. Основная задача проекта заключается в поддержке творческой молодежи, укреплении культурного взаимодействия между городами, профессиональном обмене опытом и представлении актуальных тенденций в индустрии дизайна.
Медицина
В Чувашии готовятся к сезону работы санавиации: один летный час обойдется почти в 282 тысячи

В Чувашии ищут подрядчика для полетов санитарного вертолета во второй половине 2026 года. Центр медицины катастроф является заказчиком аукциона на портале госзакупок – победителя определят 21 апреля.

Начальная цена контракта составляет 44 875 340 рублей. Согласно документам, один летный час обойдется почти в 282 тысячи рублей. В прошлом году тот же контракт стоил более 40 млн рублей. К технике требования следующие: борт не старше 2014 года выпуска, дальность хода – минимум 400 км, два места для врачей и одно для пациента.

Вертолет начнет летать с 1 июля.
Космос
ГТРК Чувашия расскажет о дважды герое Советского Союза, космонавте Андрияне Григорьевиче Николаеве.

В это воскресенье страна будет отмечать 65-ю годовщину полета Юрия Гагарина.

Президент России Владимир Путин подписал Указ о проведении первой Недели космоса. По всей стране запланированы сотни мероприятий - это концерты, выставки и флешмобы. Но одним из главных медиасобытий станет Всероссийский телемарофон "Русский космос". Его организатором стала ВГТРК.

11 апреля на связь выйдут все регионы от Владивостока до Калининграда. Центральной площадкой марафона станет ГТРК «Самара», которая объединит эфир всех федеральных округов в единую телевизионную историю и напомнит о самых важных вехах истории космонавтики. В течение 16 часов зрителей ждёт уникальное путешествие через всю страну. Эфир будет выстроен как живая перекличка регионов: ГТРК Чувашия расскажет о своем земляке - дважды герое Советского Союзе, космонавте номер три Андрияне Григорьевиче Николаеве. Он стал космически ярким элементом культурного кода республики. Чувашский Сокол и сегодня рядом с нами - продолжает смотреть на нас с картин и памятных монументов. На зданиях появляются муралы с его изображением, а на родной земле на берегу реки Цивиль на площади 1 га был создан уникальный агропортрет.

Имя Андрияна Николаева навсегда прописано в нашей памяти, так же как и мечты о покорении космоса и его неизведанных далей.

Этот телемарафон — больше, чем эфир. Его задача — не просто объединить регионы, а показать, что космос — это часть нашей идентичности. Старт уникальному видеопутешествию будет дан 11 апреля в 8:00.

Прямую трансляцию можно будет увидеть на платформе «Смотрим».
Фестивали
В Аликовском округе прошел гала-концерт фестиваля "Виръял шевлисем - новая волна" - ГТРК Чувашия

Талантливые музыкальные группы "рождаются" не только в мегаполисах. В Аликовском округе прошел гала-концерт фестиваля "Виръял шевлисем - новая волна". Он собрал вокально-инструментальные ансамбли из трех муниципалитетов республики.

На сцене самые юные участники фестиваля - вокально-инструментальный ансамбль "Ангелы рока". Школьники приехали из соседнего округа - Вурнарского. Начинающие музыканты исполнили композиции групп "Король и Шут", "Кино" и "Жуки".

Юные рокеры стали настоящим открытием фестиваля. Ведь сегодня не так много примеров, когда школьники играют и поют в музыкальных группах. А собрал их молодой педагог Вурнарской детской школы искусств - Илья Стрельников. Вместе с наставником начинающих артистов поддерживал весь зал - зрители активно подпевали любимым хитам и подбадривали аплодисментами.

-Я с большим удовольствием хожу в эту группу и мы ездим по разным, например, в Ходары ездили, сейчас в Аликово, по местам разным ездим, - рассказал участник ВИА "Ангелы рока" Кабир Надиров.

Группе от силы-то два года, а уже гастролируют по соседним муниципалитетам. Пока что в рамках фестиваля вокально-инструментальных ансамблей "Виръял шевлисем - новая волна". Артисты с концертами посетили Вурнарский, Шумерлинский округа. Финиш своеобразного турне - в Аликовском доме культуры. Большой гала-концерт собрал исполнителей и авторов из трех муниципалитетов.

-Сегодня - это возрождение вокально-инструментального исполнительства. Просто благодарна ребятам, которые рискнули и решили опять восстановить свои коллективы, - сказала первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяна Казакова.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Фестивали
Оттого-то фестиваль и проводится с приставкой "новая волна". Былые традиции решили возродить местные энтузиасты. У "Вирьял шевлисем" - богатая история. Зародился в 1995-ом году, как районный смотр-конкурс чувашской эстрадной песни, со временем перерос в региональный. Но в последние годы по разным причинам фестиваль не проводился. В этом решили вновь собрать талантливые коллективы.

Оказалось, что вокально-инструментальные ансамбли в деревнях и райцентрах - живы. Конечно же, в 90-е годы их было больше. Но есть надежда, что фестиваль вдохновит жителей республики взять в руки гитару или барабанные палочки, признался организатор "Вирьял шевлисем", уроженец Аликовского округа - Альберт Сергеев. Он сам участник ВИА "Ҫутӑ ӗмӗт", который в деревне Татмыши существует много лет. В репертуаре коллектива - преимущественно авторские песни. Художественный руководитель Юрий Пантелеймонов сочинил десятки композиций, которые полюбились слушателям.

Фестиваль объединил опытных музыкантов и начинающих, открыл новые имена. Коллективам вручили дипломы, благодарственные письма от Минкультуры Чувашии, а также памятные подарки с эмблемой фестиваля. А юные рокеры удостоились спецприза от регионального отделения Союза машиностроителей России. Таланты на селе необходимо поощрять и рассказывать о них. Организаторы надеются, что в следующем году число вокально-инструментальных ансамблей будет больше - есть же на кого равняться.

Вероника Павлова, Николай Семенов
Гость
Гость
Ну как обычно татары переходят на оскорбления всегда, ни на что другое потому что не способны, не способны вывезти разговор в манере нормального человека. Столько лет прошло с конца золотой орды, а вы до сих пор дикарями остались
Можно ли оскорблять чувашей (украсть сейф с лунным грунтом), не привлекая внимания санитаров?
Новочебоксарск
https://pgn21.ru/concurs/view/18
Мисс Апрель | Конкурс Новочебоксарск

Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Мисс Апрель».
Не обязательно быть моделью, ведь мы хотим показать настоящую, живую, искреннюю красоту обычных женщин.Прием снимков будет осуществляться с 8 по 25 апреля включительно. Голосование откроется 26 числа и завершится в 30 апреля в 23:59. После начала голосования новые заявки не принимаются к участию в конкурсе. Победитель будет определен 1 мая по количеству лайков.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
1. В заявке обязательно укажите ваши имя, фамилию и контактные данные: номер телефона или адрес страницы «ВКонтакте» (профиль должен быть открыт до объявления результатов конкурса). Фото без телефона и ссылки могут быть отклонены.
2. На фото обязательно должны присутствовать люди. Лица людей на фотографии должны быть хорошо видны. Снимок должен быть хорошего качества и строго в ВЕРТИКАЛЬНОМ формате.
3. Заявка на участие в конкурсе является согласием на обработку и использование редакцией pgn21.ru фотографии вас, вашего ребенка и всех изображенных на снимке, а также имен и фамилий.
4. Если на фотографии изображены дети, то заявитель, как представитель несовершеннолетнего, прислав заявку на участие, автоматически дает согласие на публикацию фото.
5. Редакция оставляет за собой право исключить участника из конкурса в случае подозрения на агрессивную накрутку лайков.
6. От одного человека принимается только одна фотография.
7. В случае, если разные участники присылают одно и то же или очень похожие фото, в конкурсе будет участвовать первый приславший.
Модерации фото может занять до 1 суток. После начала голосования новые заявки не принимаются.
Победитель получит сертификат одного из популярных маркетплейсов на сумму 5000 рублей.
Важно! Забрать подарок можно будет в офисе "Про Город" (Новочебоксарск, улица Винокурова, 10, офис 207) в течение 30 дней с момента оглашения результатов. Иначе победителем станет участник, занявший второе место.
Новочебоксарск
Новочебоксарск
https://pgn21.ru/concurs/view/18
Мисс Апрель | Конкурс Новочебоксарск

Приглашаем к участию в фотоконкурсе «Мисс Апрель».
Не обязательно быть моделью, ведь мы хотим показать настоящую, живую, искреннюю красоту обычных женщин.Прием снимков будет осуществляться с 8 по 25 апреля включительно. Голосование откроется 26 числа и завершится в 30 апреля в 23:59. После начала голосования новые заявки не принимаются к участию в конкурсе. Победитель будет определен 1 мая по количеству лайков.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:
1. В заявке обязательно укажите ваши имя, фамилию и контактные данные: номер телефона или адрес страницы «ВКонтакте» (профиль должен быть открыт до объявления результатов конкурса). Фото без телефона и ссылки могут быть отклонены.
2. На фото обязательно должны присутствовать люди. Лица людей на фотографии должны быть хорошо видны. Снимок должен быть хорошего качества и строго в ВЕРТИКАЛЬНОМ формате.
3. Заявка на участие в конкурсе является согласием на обработку и использование редакцией pgn21.ru фотографии вас, вашего ребенка и всех изображенных на снимке, а также имен и фамилий.
4. Если на фотографии изображены дети, то заявитель, как представитель несовершеннолетнего, прислав заявку на участие, автоматически дает согласие на публикацию фото.
5. Редакция оставляет за собой право исключить участника из конкурса в случае подозрения на агрессивную накрутку лайков.
6. От одного человека принимается только одна фотография.
7. В случае, если разные участники присылают одно и то же или очень похожие фото, в конкурсе будет участвовать первый приславший.
Модерации фото может занять до 1 суток. После начала голосования новые заявки не принимаются.
Победитель получит сертификат одного из популярных маркетплейсов на сумму 5000 рублей.
Важно! Забрать подарок можно будет в офисе "Про Город" (Новочебоксарск, улица Винокурова, 10, офис 207) в течение 30 дней с момента оглашения результатов. Иначе победителем станет участник, занявший второе место.
Принять участие по ссылке:

https://pgn21.ru/concurs-entry/18