Здравствуйте, Автор.
Понимаю то, что испытываете. Когда кто-то что-то обещает нам, мы, конечно, начинаем этого ожидать. И нарушение обещания нарушает наши границы - вызывает возмущение и гнев. Тем более, когда это мама, первый человек в нашей жизни, от которой в детстве зависит наша жизнь, и мы ждём, что она позаботится о нас и будет любить. Когда ребёнок не получает любви, он начинает искать причины в себе, винится. Старается радовать маму, слушаться, делать что она говорит, но и если и тогда не получает любви, то сильно расстраивается. Гнев на мать табуирован: выразить, значит опасность быть отвергнутым и умереть). Ребёнок копит его и страдает. Потом мы вырастаем и продолжаем страдать от того, что накоплено и не разобрано.
Плюс в том, что мы уже взрослые, не зависим от мамы и сами можем позаботиться о себе. Можем защитить свои границы. Например, выразить ей свои эмоции, дать обратную связь в по поводу её поведения, можем просто закрыть общение с человеком, если слишком больно или, раз обещания систематически не выполняются, отказаться принимать эти обещания и верить в них. Теперь Вы сама для себя мама.
Важное упражнение. Посмотрите на ту маленькую девочку внутри себя, которой не хватило маминой любви. Скажите, что очень любите её и теперь Вы будете ей мамой. Спросите её, что она хочет на день рождения и купите ей это. Дайте себе то, что не получили от мамы.
Если возникнут затруднения, обратитесь за консультацией к психологу.
Пусть это день рождения будет счастливым!
Не требую и давно не жду. Сама уже мать, семья своя, муж, подруга, свекровь, которые помнят и дарят. Спасибо им!
Но есть обида на мать. Всю жизнь перед др она обещает мне. На днях мне 30 лет. Я не заикалась о подарке. Вообще молчала о др. Она сама за месяц уже стала обещать купить подарок. У нас с мужем др в соседние дни. И сама говорила, как ей стыдно будет: два юбилея, и ничего не подарить. Прошло несколько дней, и она заговорила уже только про торт. О подарке разговор уже не шел. Сегодня звоню ради интереса. Отвечает: денег нет. Торта не будет. Ничего. Как и все 29 лет до этого.
Пляяя, плакать хочется. Я взрослая уже, сама мать, но блин обидно-то как ощущать себя такой нежеланной и нелюбимой дочерью! Которую родили и забили на нее. Не водили в кафе, в цирк ни разу, ни в один кружок, не играли в догонялки - ни-че-го!
Я ей всегда на праздники цветы, подарки. А она так...
Почему она так поступает? Это такое издевательство? Она кайфует от этого? Зачем обещать, ведь ее ни о чем не просят?
Она не понимает, что делает больно?