Автор, я вас понимаю.)
Думаю, надо поговорить с мужем, чтобы он слегка ограничил мамину инициативность. Если отказы будут исходить от вас, сто процентов будут непонимание и обида. А сын спокойно может сказать: мам, спасибо, но ты знаешь, у нас сейчас так холодильник забит, просто ставить некуда. Приходи просто так.
Но и о плюсах такой свекрови не забывайте.) У меня такая же свекровь. Тут было дело, мы с мужем оба довольно долго и притом серьезно болели, так какое-то время ели практически только ее еду. Очень выручила она нас тогда, конечно. Потому что у меня вот просто не было сил готовить... Если бы не она, пришлось бы либо готовить через силу, либо жить без домашней еды, на доставке и всяком готовом вроде паштетов, карбонадов, мюсли с молоком, покупных пирожных итп. Так и желудок испортить недолго. В итоге я ей очень благодарна.
Но, конечно, будь я тогда здорова... Мне бы тоже не очень понравилось, что мне как бы намекают, что у нас дома есть нечего.)
Но в последнее время начала раздражать ситуация, которая, стоит отметить, и раньше была. Она довольно часто угощает нас приготовленной едой, хотя мы не голодаем. Отказываться неудобно - не хочется обижать, но всякие баночки с супами, со вторым, с соленьями, пироги - все это приносится в квартиру "а я вот супу много сварила, решила вам половину отдать", "я сейчас приду - оливье принесу, "я рыбу пожарила, вам рыба нужна?". для чего нужно навязывать свою еду? Либо другие вмешательства в дела: стоило случайно заикнуться, что поеду на днях простынь покупать - она ее на следующий день купила! И так по мелочи много чего наберётся. Мне это не очень нравится, все таки уж очень много инициативы от нее. Но что движет такими людьми?