Если есть свое жилье от деда, и всю жизнь была крыша над головой, то, действительно, стыдно не помочь своим детям. Получается сам жил, как царь, без долгов и кредитов, а молодняк на улицу горбатиться.
В моем случае родители деревенские и живут в доме деревянном. Отец мне на участке своём дом построил, но он мне оказался не нужен. Я вырос, выучился и уехал в Москву. Сейчас с женой платим ипотеку и еще лет 10 платить, а потом нам больше 40 и хочется и для себя не много пожить. Сыну будет к тому моменту 15 лет, поможем с образованием, к его 20+ подкопим на первый взнос и пусть берет своё жилье.
Я не считаю, что я ему должен квартиру купить. Даже наоборот, это очень расхалаживает. Когда у тебя в 20 нет забот и серьезных целей, то легко поддаться искушению и кануть на самое дно.
Я в 20 четко знал, что хочу уехать в Москву, чтобы купить жилье, состоялся в профессии, потому что жизнь в деревне очень ограничивает твои возможности.
Все что я должен своему сыну это позобится о нем до 18 лет и о своей старости сам, чтобы в 60+ лет не клянчить у него деньги и не стопить его развитие.
P.s отец построил мне дом, который мне не нужен. Я о нем не просил и у нас каждый телефонный разговор сводится к тому, что он обижен, что я не живу в нем с ними... он много трудился, чтобы он был у Меня, много трудов и сил в него вложено. А я не ценю. Вот не надо так делать. Пусть дети сами решают где им жить и как. Помогайте, прокачивая ребёнка. Это знания, курсы, навыки , легеря, языки, репетиторы. Остальное сам.