Вы придерживаетесь версии, что русские объединились с половцами, чтобы противостоять монголо-татарам))))))))))))))) Да я знаю, что есть такое мнение, но это чушь полная. Ну подумайте сами, монголо татары шли со стороны нынешнего Урала. Калка находится, ну скажем так, в месте где сегодня располагается Донецкая область. Т.е. неминуемо половецкие земли были захвачены, хотя это можно назвать условностью, так как половцы вели в-основном кочевой образ жизни. Но основные места, назовём современным языком базы были уже у монголо-татар. Как Вы знаете, что те инородцы которые попадали к монголо-татарам, выставлялись в "тьме" в передовые отряды, поэтому никак не могли учавствовать в битве на одной стороне с русскими, а могли только проьивостоять им, но это были единичные захваченные отряды. А в большей степени вначале нашествия монголо-татар половцы уже были ослаблены бесконечными войнами с русскими, а также набегами ногайцев со сторон Тьмутаракани. Ну мы немного отвлеклись от литовцев погрузившись немного в другую тема. Тема Литвы Вам же ближе? Так вот я думаю, опаздание литовских отрядов было умышленным. Если Вы немного этот момент не знаете, то давайте перейдём на другую тему. Признаюсь, что тему Ваших интересов мне также неизвестна, но теперь я поинтересуюсь этим периодо порекомендуйте мне пожалуйста литературу.
Я ведь может и глупая, темы у меня может быть глупые но аргументов нету.