Автор, это мне вы ответили, пишу с другого компа. Напишу свою историю, может взглянете со стороны и что-то осознаете. Родители жили очень конфликтно без вредных привычек, дрались, ругались, мне доставалось.После университета я какое-то время жила одна, но когда вышла замуж мы стали жить возле работы мамы, и она заходила каждый вечер под разными предлогами. Приносила что-то, без конца жаловалась на отца, что он ее бил, а вот мне повезло в жизни. Когда я говорила, что вообще-то видела все своими глазами и жила в страхе, она отмахивалась. Или приходила без нас "убраться", выкидывала что-то нужное, перекладывала все. Короче, через год-полтора я побежала к психологу, было стыдно, мама типа помогает, а я начинаю ненавидеть ее, он сказал -- переезжайте. Это было семь лет назад, я не прислушалась. Это все нарастало снежным комом, и я становилась все хуже и хуже в ее глазах. И хозяйка плохая, и все в этом духе. Я по натуре очень мирный человек, забитая еще в детстве, но у меня начало подкипать от такой ежедневной порции негатива. Психика слабая, жила, как в тумане.
Хочу сказать, что пока не нашла в Интернете про матерей-нарциссов, не знала, что делать. Нарцисс -- это такое расстройство личности, когда только ты прав и других не жалко (отсутствует эмпатия). Бывают явные и скрытые нарциссы, очень часто матери-нарциссы выбирают одного ребенка любимчиком, второго -- помойным ведром (весь негатив в него сливают). Посмотрите, Автор, на Ютубе очень много видео про это, это очень распространенная проблема.
« отдыхай сегодня не надо, я сама справлюсь», но мама приходит. Очень тяжело психологически находиться с ней рядом. Она вспоминают саою мать алкоголичку которая рано ушла из жизни из-за алкоголя, ругает мужа ( нашего отца) который ничего не сделал для семьи и оставил ее с 3-мя детьми, вспоминает ребенка своего который умер сразу после рождения и тд, критикует меня , пытается посморить меня с мужем, поджигает. Хотя я ей говорю « мам, не старайся у нас с мужем все хорошо и всегда так будет».
Мне тяжело, потому что я вроде вырвалась из дома ( создала семью), но скйчас как-будто опять вернулась домой. Мама каждый день пртходит, приносит негатив. Сестра приезжает когда ей вздумает, критиует меня как мать, хотя у самой детей нет и она никогда меня не поймет. Что делать? Я не могу просто отрезать общение с маиой, я хочу, но не могу запретить ей видеть внука, он ее единственная отрада в жизни. К психологу она идти не хочет. Хотя психолог ей помогла бы « закрыть дверь в прошлое» и жить дальше.