Гость
Статьи
Сложные отношения с …

Сложные отношения с мамой

У меня не так давно случилось горе, умерла мама. В голове мыслей миллиард. Каждая тянет в свою сторону и приносит немало боли.
Но, именно сейчас на этом форуме хочу поделиться с одним моментом. У нас всегда были сложные отношения. Нет, мы друг друга любили как дочь и мать, но не без ссор. Часто маме казалось, что я ее не уважаю, принебрегаю ею. Мама часто злилась и цеплялась за бытовые мелочи, не жалела обидных слов в мой адрес.
Но я лично считала, что наши ссоры это ничего значительного, то есть какая семья без ссор? По мне, это все было в силу наших характеров и темперамента. Я ее очень любила, и знаю что она меня тоже любила.
Однако была у нее привычка своим подругам передавать все детали наших ссор, вплоть до додуманных ею. Она это делала по телефону и довольно не тихо, из-за чего я знаю содержание ее рассказов подругам. Везде я фигурировала как худший образец дочери.
Кстати такими наши отношения были всегда, сколько я себя помню. Мне на данный момент 25.
И вот когда мамы не стало, ее подруга звонила чтобы выразить соболезнования, поддержать и так далее. Однако в тот же день на четвертый ее звонок она уже начала говорить о том, что я должна жить так как говорила моя мама, что наши с ней ссоры на самом деле ничего не значат (ее акцентированное на этом внимание говорит о том, что для нее это значило много) и сказала, что она (мамина подруга) на меня держала обиду и теперь простила меня.
Сказать, что я была вступоре ничего не сказать. Я была в шоке.
Я сказала "извините, если я вас когда-либо обижала, я никогда такого не желала".
На что она мне отвечает "нет, ты меня не обижала, просто мама рассказывала разное (речь о наших с мамой ссорах"... И так далее" короче суть в чем, она дала понять что обида в мой адрес была в (как ей кажется) моем ужасном отношении к маме.
Короче даже не знаю зачем я это сюда пишу. Но я после этого разговора чувствовала себя так ужасно. Просто слов не найти

Алмазная лилия
2 ответа
Последний — 27 января, 20:41 Перейти

Забудьте. Главное вы маму любили , она знала об этом и ушла с вами в мире.
Я бы наверное сделала так. Позвонила бы этой женщине и сказала: вы меня извините, я впала в ступор в тот раз и не смогла ничего ответить. А сейчас скажу как есть: моя мама была большая фантазёрка, все что она вам говорила разделите на десять.
И все, кладите трубку, этого достаточно. Начнете оправдываться еще хуже будет

2.
Гость

рекомендую консультации Михаила Лабковского