Вы - атеист. Лично для меня атеисты - самые искренние люди. Они не утверждают, есть ли Бог или нет, так как не видели его. И в то же время эти люди живут по тем самым заповедям, но не из-за того, что это "Божьи заповеди", а потому что для них это является общечеловеческой нормой и без всяких указаний. Что касается автора, то Ваше поведение по отношению к матери должно отталкиваться от того, живёт ли Вы с ней вместе и зависите ли от неё. Если да, то придётся терпеть её загоны. Если нет, то Вы имеете право поставить её на место, сказав, что Вы сами решите, верить ли вам в кого-либо и в кого именно.Моя мама такая же стуканутая на вере. Но я ещё в юности сказала ей, что она может верить в кого угодно, только пусть не навязывает свою веру мне, потому что таким образом она сама же идёт против своей же религии, ведь, насколько я знаю, их религия не призывает обращать в неё других людей. Люди сами, если так складывается, приходят к Богу. Есть верущая подруга. Каждое воскресенье ходит в церковь, дом заставлен иконами. Но она никому не навязывает свою религию. И именно это вызывает во мне уважение. Я при ней даже стараюсь не говорить слова вроде "чёрт", "бес" и не говорю фразы вроде "Господи, а я откуда знаю?", потому что она уважает мой взгляд на религию.