Я моим родителям очень благодарна. Они никогда не ругались, но могли почти не разговаривать друг с другом, при этом как-то установилось представление, что это нормально: каждый занят своим делом, чего зря болтать? И в каком-то смысле их брак в самом деле был хорошим. Например, отец, когда по воскресеньям ходил на рынок за овощами-фруктами, никогда не возвращался оттуда без цветов для мамы. Называл ее всегда очень нежно, на руках носил.
И только много лет спустя я узнала, что далеко не все у них было гладко, например, у отца была многолетняя любовница. А мама подумывала уйти к другу юности: тот очень этого хотел. И как же я им благодарна за свое счастливое, спокойное, безоблачное детство без скандалов и разводов!
И, надо сказать, несмотря ни на что, любовь у них была. После маминой смерти отец прожил всего год - сгорел от рака. В нем будто погасло все, когда ее не стало. Хотя любовница осталась при нем, и теперь им уже ничто не мешало... Возможно, он об этом мечтал. Но на практике получилось, что ничего хорошего у него без мамы не получилось.