Антрополог Бронислав Малиновский уже в начале 20 века доказал своими исследованиями, что сексуальные комплексы и табу не имеют универсальной общечеловеческой основы. Их прививает общество. Мало того, прожив несколько лет на островах Тробрианда, он наблюдал, как в этом ранне-феодальном обществе, сексуальные ограничения имеют чисто экономические, а не моральные основания. Туземцы были сексуально очень раскованы и даже дети рано начинали "играть", с одобрения взрослых. Исключения составляли при этом дети, родители которых планировали выгодный брак. Им прививали страх и осуждение сексуальных практик.
Раньше я думала, что отвращение к сексу бывает у людей пуританского воспитания, религиозных взглядов, всяких "морализаторов" и прочих. Но узнала, что дети также могут испытывать неприязнь.
Почему у незамутненного детского сознания (разными стереотипами о сексе) такая реакция на естественный физиологический процесс?
Я понимаю страх или недоумение, потому что для ребенка это что-то неизведанное. Также понимаю, когда это мешает ребенку элементарно спать, что может вызывать гнев, раздражение.
Но почему отвращение? Также читаю истории детей, застукавших родителей, которым было тяжело принять данный факт, мол «как моя мама может ЭТИМ заниматься?» У некоторых это вызывает тошноту.
Среди них есть те, кто впоследствии имел (вплоть до 30-40 лет) отвращение к сексу, проблемы с оргазмом.
Кроме того, бывает так, что ребенок вообще не видел, не слышал родительского секса, но узнал от кого-то (одноклассника, например), что все взрослые это делают и у него возникает такая же реакция «Как моя мама может это делать?» и неприязнь.
Означает ли это то, что секс – это на самом деле противный процесс, хоть и физиологический. Означает ли это, что в норме человек должен испытывать отвращение к сексу?
В общем как это объяснить? Почему неприязнь, а не любопытный интерес?