Забейте на проблему, не общайтесь с этими родственниками и не обсуждайте проблему с мужем, только если ОН САМ не будет просить вашего совета. Это ЕГО проблема.
Меня в свое время будущий муж тоже первым делом познакомил со свои сыном от первого брака. Не я ему не была интересна, ни он мне (меня тогда вообще дети не интересовали).
Перед нашей свадьбой МОЯ МАМА заставила меня запретить мужу оставаться ночевать у бывшей, когда навещает ребенка (живут в другой области). Я посмеялась над ее заочной ревностью, но сказала. Муж перестал ночевать. Оказалось, ему так даже проще.
А в 16 лет мальчик нарисовался у нас - поступать в московский ВУЗ и типа, жить у нас (ну это же удобно!). Тут снова возникла моя мама, и заявила, что по т.к. юридически квартира ее, то она это не разрешает. Парень отправился в общежитие. А потом обратно домой, когда из-за разгильдяйства вылетел из института (на бесплатное поступил!)
Бывшая орала и била посуду, чтобы мой муж дал денег откосить от армии. Тот отказался и больше они не общались. Деньги на ребенка он еще несколько лет пересылал бабушке (как самой адекватной в семье).