Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Как говорят те, кто уже прошел через все этапы от скорби до принятия, легче не станет. Но боль постепенно станет не такой острой и безысходной. Я сейчас на первом этапе шока и неверия в то, что случилось. Сорока дней еще нет по маме..... Держитесь, силы духа Вам
Гость
Терпеть, выпускать свою боль.искать смысл жизни в чем то.я не знаю если честно.иногда хочется просто перестать существовать.
Такие минуты, часы, дни отчаяния есть у каждой из нас. Когда не хочется больше жить, когда нет сил терпеть эту адскую боль от потери мамы. Но нельзя сдаваться. Давайте будем сильными ради себя, ради наших мам, ради нашей будущей жизни
Гость
Марина здравствуйте.
Гость
Такие минуты, часы, дни отчаяния есть у каждой из нас. Когда не хочется больше жить, когда нет сил терпеть эту адскую боль от потери мамы. Но нельзя сдаваться. Давайте будем сильными ради себя, ради наших мам, ради нашей будущей жизни
Как глупо человек устроен.душевная боль иногда тяжелеее,мучительней физической.мы с мамой всегда общались, когда я на работе, щас сижу и так тяжело.отец алкоголем стрес снимает, а мне даже антидепресант помогать перестал.
Гость
Как думаете, есть жизнь после смерти?у нас дома после смерти мамы появилась бабочка, порхала, кот за ней гонялся.я думаю откуда бабочке взяться, снег на улице и холод дикий.а щас думаю, может это мама мне весточку послала.
Гость
Как говорят те, кто уже прошел через все этапы от скорби до принятия, легче не станет. Но боль постепенно станет не такой острой и безысходной. Я сейчас на первом этапе шока и неверия в то, что случилось. Сорока дней еще нет по маме..... Держитесь, силы духа Вам
Второй этап будет примерно такой: чуть меньше слёз, боль уходит глубже в тебя, ты уходишь в себя. Адская тоска, бешенное скучание, очень хочется обнять (хотя бы прикоснуться), почувствовать запах, услышать голос, всё это хоть на минуточку. И ты понимаешь, что этого никогда не будет и от этого тебя разрывает внутри на мелкие кусочки. Наверное это второй этап... у меня сейчас так. Приняла? нет, я не приняла. Отпустила? Нет, не отпустила. Всем кто потерял и лишился самого родного и ценного в этом мире желаю сил это пережить и научится жить с этой болью.
Гость
Как думаете, есть жизнь после смерти?у нас дома после смерти мамы появилась бабочка, порхала, кот за ней гонялся.я думаю откуда бабочке взяться, снег на улице и холод дикий.а щас думаю, может это мама мне весточку послала.
Я читала, что ушедшие могут связываться с нами через животных, птиц или насекомых. У нас на похоронах мамы собачка на кладбище все время сидела, издалека смотрела на нас, но не подходила. Кинули ей еду, а она не стала есть. Просто сидела и смотрела.
Гость
Даа и у меня после ухода мамы через неделю до 40 дней все время стрекоза прилетала в окошко и я с ней разговаривала как с мамой..🥲
Ксения
Спасибо Вам огромное за внимание ко мне. Я и правда немного приболела, помните, писала, что лечу тоску ремонтом, походу не рассчитала силы. Но с маминой комнатой справилась. Поставлю там ее фото, иконку, и сейчас я уже через раз могу это сделать без слёз и истерики... Вот как-то так. А как Вы? Может тот чуть полегче стало? Я искренне на это надеюсь...
Татьяна, привет. Получше стало, но волнами, то опять нападает, то меньше. Хорошо, что Вы руки не опускаете, Вы молодчина. Пример для меня.
Гость
Второй этап будет примерно такой: чуть меньше слёз, боль уходит глубже в тебя, ты уходишь в себя. Адская тоска, бешенное скучание, очень хочется обнять (хотя бы прикоснуться), почувствовать запах, услышать голос, всё это хоть на минуточку. И ты понимаешь, что этого никогда не будет и от этого тебя разрывает внутри на мелкие кусочки. Наверное это второй этап... у меня сейчас так. Приняла? нет, я не приняла. Отпустила? Нет, не отпустила. Всем кто потерял и лишился самого родного и ценного в этом мире желаю сил это пережить и научится жить с этой болью.
Сколько у Вас уже времени прошло после смерти мамы?
Гость
2 января умер папа, 19 Января Мама с сестрой попали в больницу ковид, 22 умерла Сестра, 9 февраля умерла мамочка. Я похоронила всех… пустота! Это невозможно пережить
Гость
Ужас. Держитесь, не знаю как, но держитесь.
Гость
2 января умер папа, 19 Января Мама с сестрой попали в больницу ковид, 22 умерла Сестра, 9 февраля умерла мамочка. Я похоронила всех… пустота! Это невозможно пережить
Я вам очень сочувствую... это какой то кошмар. Моя мамочка умерла 8 ноября, папочка спустя два дня... я думала как такое возможно в жизни...потерять сразу двоих, а вы потеряли троих близких..Без родителей чувствуешь себя в этой жизни по другому... Плачу каждый день, прошло почти 4 месяца, а до сех пор в голове...нет, этого не может быть, я больше их не увижу, не обниму...
Гость
Очень большое испытание выпало на Вашу долю.... потерять троих близких людей сразу. С Вами есть кто-то рядом? Кто-то поддерживает?
Гость
Я вам очень сочувствую... это какой то кошмар. Моя мамочка умерла 8 ноября, папочка спустя два дня... я думала как такое возможно в жизни...потерять сразу двоих, а вы потеряли троих близких..Без родителей чувствуешь себя в этой жизни по другому... Плачу каждый день, прошло почти 4 месяца, а до сех пор в голове...нет, этого не может быть, я больше их не увижу, не обниму...
Я вам тоже сочувствую … потерять за маленький срок родных это очень тяжело, я иногда спрашиваю, за что мне это ? Мне всего 34 я такая ещё мелькая …
Татьяна
Боже мой, какое же огромное горе Вас постигло. Словами не описать. Мы тут все спорили у кого мама старше или младше, кого страшнее потерять маму или дитя, но по сравнению с Вашим, все меркнет. Однако, как ни кощунственно это писать, проходит даже ЭТО. Только бы дал Бог сил и здоровья пережить... И если это хоть чуть поможет, знайте, мы Вам сочувствуем от всей нашей исстрадавшейся души.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Татьяна
Татьяна
Гость
Как нам быть? Год почти и каждый день тяжело. Уже никто не хочет из родни изнакомых выслушивать.
Мои родные вообще отвернулись от меня, предали.... ни слов утешения, ни поддержки. Денег только прислали, чтобы я отстала от них. Если захотите поговорить, пишите мне на электронный адрес mazikas-nina@rambler.ru. Я сама сейчас переживаю горе от потери любимой мамочки, сорока дней еще нет....
Гость
Не судите их, ведь пока нас не постигло горе и мы сторонились чужой боли, это в природе человека - выживание. Просто выскажитесь здесь, мы все в одной лодке с пробитым днищем, поймём и поддержим.
Я тоже всегда избегала чужого горя. Старалась поменьше разговаривать с переживающими людьми, сторонилась их..... Вот теперь на собственной шкуре это все ощущаю
Гость
Татьяна
Мои родные вообще отвернулись от меня, предали.... ни слов утешения, ни поддержки. Денег только прислали, чтобы я отстала от них. Если захотите поговорить, пишите мне на электронный адрес mazikas-nina@rambler.ru. Я сама сейчас переживаю горе от потери любимой мамочки, сорока дней еще нет....
А у меня вообще нет никого, я и хоронила маму сама и одна стояла у гроба.. Но вот потом я, ранее ярая атеистка, начала читать каждый день молитву об усопшей маме, и на 40 день сходила в храм и была на службе. Проплакала весь день с перерывами на работу. А на следующее утро проснулась с мыслью - у мамы все хорошо. И на душе стало светлее. Да и сейчас накатывает тоска, могу зареветь на ровном месте, но знаю и верю, сейчас я маме могу помочь только молитвой, а ранее сделала все, что было в моих силах на тот момент...
Гость
Даа..как вы точно пишете🥲🥲🥲
Гость
Боже мой, какое же огромное горе Вас постигло. Словами не описать. Мы тут все спорили у кого мама старше или младше, кого страшнее потерять маму или дитя, но по сравнению с Вашим, все меркнет. Однако, как ни кощунственно это писать, проходит даже ЭТО. Только бы дал Бог сил и здоровья пережить... И если это хоть чуть поможет, знайте, мы Вам сочувствуем от всей нашей исстрадавшейся души.
Спасибо за поддержку, очень была удивлена, что так много людей столкнулось с таким горем… и почувствовала, я не одна такая
Гость
Я тоже спустя 2 недели после смерти мамы пошла к психотерапевту. Потому что о своей боли мне больше некому было рассказать. Остались только папа и муж, но они мужчины, им легче не говорить о своих чувствах и о потере, а я так не могу
Я когда пришла к психологу, думаю, ну вот что он мне сможет сделать, вернуть близких нет… но попался очень опытный человек, который помогает пережить это говоря и рассказал про этапы и именно этл и происходит
Гость
На работе вообще не понимают, говорят ну радуйся,что мама отмучилась.им не понять.а родственница скпзала, типа что ты мне рассказываешь о боли, ч со своей мамой дольше чем ты прожила, типа когда она в 95 (!!!!) лет умерла, я тоже страдала.ее мать прожила долгую жизнь и а 95 от старости умерла.а моя скоропостижно в 55 сгорела.
Гость
А у меня вообще нет никого, я и хоронила маму сама и одна стояла у гроба.. Но вот потом я, ранее ярая атеистка, начала читать каждый день молитву об усопшей маме, и на 40 день сходила в храм и была на службе. Проплакала весь день с перерывами на работу. А на следующее утро проснулась с мыслью - у мамы все хорошо. И на душе стало светлее. Да и сейчас накатывает тоска, могу зареветь на ровном месте, но знаю и верю, сейчас я маме могу помочь только молитвой, а ранее сделала все, что было в моих силах на тот момент...
Татьян, Вы столкнулись с таким огромным горем в одиночку и не упали духом, это достойно большого уважения. Вы для меня теперь пример стойкости и мужества. Очень хочется, чтобы у нас здесь у всех: потерянных, одиноких, отчаявшихся, был еще шанс на счастье в этой жизни....
Гость
На работе вообще не понимают, говорят ну радуйся,что мама отмучилась.им не понять.а родственница скпзала, типа что ты мне рассказываешь о боли, ч со своей мамой дольше чем ты прожила, типа когда она в 95 (!!!!) лет умерла, я тоже страдала.ее мать прожила долгую жизнь и а 95 от старости умерла.а моя скоропостижно в 55 сгорела.
Не поймут никогда люди чужое горе. Я тоже столкнулась с равнодушием, непониманием, черствостью окружающих. Свекровь вон мне звонит, анекдоты рассказывает, коллеги про дела свои семейные все твердят, а мне дышать тяжело без мамы, сердце второй день болит и болит....
Новые темы
- Я все чаще думаю о психологе, но не могу понять, мне реально нужно или я просто себя накручиваю?1 ответ
- Не могу смотреть фильмы без смартфона в руках11 ответов
- Я не могу выбросить старые вещи: шкафы забиты, а рука не поднимается26 ответов
- Как научиться класть вещи на место?2 ответа
- Сон про священника2 ответа
Гость
Не поймут никогда люди чужое горе. Я тоже столкнулась с равнодушием, непониманием, черствостью окружающих. Свекровь вон мне звонит, анекдоты рассказывает, коллеги про дела свои семейные все твердят, а мне дышать тяжело без мамы, сердце второй день болит и болит....
Согласна с вами!! Люди не понимают, что с тобой происходит! Я испытываю такие же чувства и сразу себе задаю вопрос: А как бы мне хотелось чтобы они себя вели? И у меня ответа нет...
Вот вы бы как хотели бы чтобы они себя вели?
Вот вы бы как хотели бы чтобы они себя вели?
Гость
Может свекровь рассказывает анекдоты чтобы вас хоть как-то отвлечь? Может на работе твердят о семейной жизни потому что им страшно говорить с вами о вашей трагедии зная, что вам очень больно?
Лично мне никакие разговоры не помогут, ни жалость, ни анекдоты, ни разговоры о трагедии, я просто на всё это не обращаю внимание. Не поможет ни одно слово, и нет правильного поведения окружающих..... Дело в нас.... и лично мне хочется просто пережить это с самой собой... но это я...
Лично мне никакие разговоры не помогут, ни жалость, ни анекдоты, ни разговоры о трагедии, я просто на всё это не обращаю внимание. Не поможет ни одно слово, и нет правильного поведения окружающих..... Дело в нас.... и лично мне хочется просто пережить это с самой собой... но это я...
Гость
Может свекровь рассказывает анекдоты чтобы вас хоть как-то отвлечь? Может на работе твердят о семейной жизни потому что им страшно говорить с вами о вашей трагедии зная, что вам очень больно?
Я тоже не знаю, какого мне бы хотелось отношения от окружающих.... Наверно, просто, чтобы оставили в покое. Они видят, что я не плачу, не кидаюсь на стены, и думают, что у меня все в порядке, что я справляюсь. А я просто загнала свое горе вовнутрь. Даже и не плачу практически. Выплакала все слезы, когда мама была в реанимации. А теперь как будто замерло все внутри.
Гость
Я вам тоже сочувствую … потерять за маленький срок родных это очень тяжело, я иногда спрашиваю, за что мне это ? Мне всего 34 я такая ещё мелькая …
Мне тоже всего 32, а уже нет ни мамочки, ни папочки(((( мои родители потеряли своих мам и пап, когда им было за 50.. и очень тяжело это пережили, хотя бабушке дедушке было больше 80 лет. Моим всего 59 и 62. Столько планов было впереди. У меня были самые замечательные родители, о которых можно только мечтать. Мы были так дружны. Они собирались уехать на родину, в Башкирию, построили дом, в итоге мы увезли их туда хоронить(((( И каждый день спрашиваю...за что???за что так с ними, за что так со мной?? Жизнь не будет прежней
Гость
Мне тоже всего 32, а уже нет ни мамочки, ни папочки(((( мои родители потеряли своих мам и пап, когда им было за 50.. и очень тяжело это пережили, хотя бабушке дедушке было больше 80 лет. Моим всего 59 и 62. Столько планов было впереди. У меня были самые замечательные родители, о которых можно только мечтать. Мы были так дружны. Они собирались уехать на родину, в Башкирию, построили дом, в итоге мы увезли их туда хоронить(((( И каждый день спрашиваю...за что???за что так с ними, за что так со мной?? Жизнь не будет прежней
Я незнаю как жить то теперь не радует ничего. Просто ходить и все.
Гость
Я тоже не знаю, какого мне бы хотелось отношения от окружающих.... Наверно, просто, чтобы оставили в покое. Они видят, что я не плачу, не кидаюсь на стены, и думают, что у меня все в порядке, что я справляюсь. А я просто загнала свое горе вовнутрь. Даже и не плачу практически. Выплакала все слезы, когда мама была в реанимации. А теперь как будто замерло все внутри.
Сколько нет вашей мамочки?
Гость
Вы правы, жизнь уже не будет прежней. Нужно это понять и принять. Своих родителей мы уже не вернем. Остается только молиться за их души и верить, что им там все же лучше, чем на земле....
Ксения
Я и сама себя утешаю - прожила долгую жизнь мама, отмучилась и все такое. Это все верно, правильно. И вместе с тем - это не работает. Это на физиологическом уровне. Тоска и все. В церковь не хожу, не хочется. Не утешают мысли, что мама была старая. Тут другое, тут логика отсутствует. Вчера она меня окликнула. Ясное дело, что показалось. Телевизор шёл и там кто то сказал таким же голосом. Но мне захотелось, чтобы она хоть раз ещё сказала мне что - то. Увы, конечно. Ну и стресс добавился от всего остального вокруг, новости и события. Смотрела портреты предков, думала, им тоже было нелегко. Жили же. Но я слишком слабенькая по сравнению с ними. Татьяна, приветик. Держитесь все короче, только вместе выживем.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Я и сама себя утешаю - прожила долгую жизнь мама, отмучилась и все такое. Это все верно, правильно. И вместе с тем - это не работает. Это на физиологическом уровне. Тоска и все. В церковь не хожу, не хочется. Не утешают мысли, что мама была старая. Тут другое, тут логика отсутствует. Вчера она меня окликнула. Ясное дело, что показалось. Телевизор шёл и там кто то сказал таким же голосом. Но мне захотелось, чтобы она хоть раз ещё сказала мне что - то. Увы, конечно. Ну и стресс добавился от всего остального вокруг, новости и события. Смотрела портреты предков, думала, им тоже было нелегко. Жили же. Но я слишком слабенькая по сравнению с ними. Татьяна, приветик. Держитесь все короче, только вместе выживем.
Моя проблема,что я тоже слишком слабая.я в обычной то жизни близко к сердцу все принимаю, мама меня всегда успокаивала, выслушивала, советовала.а теперь некому,теперь я не знаю как жить и в кпком направлении двигаться.и стоит перед глазами она в гробе лежащая, будто спит.личной жизни толком нет, друзей нет, только тоска в груди всегда со мной.
Гость
У родственницы когда мать умерла, я ее поддерживала, она мне звонила, я всегда выслушивала приезжала к ней, хотя ей 70, мне 32.а как моя мама умерла, ей пофигу я сама ей позвонила раз, она пообщалась наотвали и все, ни слуху ни духу.зная как мне тяжело щас и какая напряженная обстановка дома.
Гость
А я б и рада, чтоб кто то позвонил, да никто не звонит.соседку встретила, они с мамой общались хорошо, говорит на поминках вообще надо смеятся и вспоминать хорошие и смешные моменты из жизни.что у нее с головой... Смеяться, когда от твоей мамы только пепел остался.
Гость
Нет, люди просто люди. Сплетни, дрязги, перемывание костей. Ведь жизнь продолжается, это для нас мир остановился.
Следующая тема
Предыдущая тема