Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть мамы

За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Хотите видеть больше постов от автора?
6 878 ответов
Последний — Перейти
Страница 61
Гость
Гость
Моя проблема,что я тоже слишком слабая.я в обычной то жизни близко к сердцу все принимаю, мама меня всегда успокаивала, выслушивала, советовала.а теперь некому,теперь я не знаю как жить и в кпком направлении двигаться.и стоит перед глазами она в гробе лежащая, будто спит.личной жизни толком нет, друзей нет, только тоска в груди всегда со мной.
Это все должно уйти из вашей жизни после смерти мамы, все эти мелочно-бытовые переживания о повседневности. Моё сердце сейчас ни на что не откликается.
Гость
Гость
Примите мои соболезнования. Вы в самом начале пути к принятию потери самого родного! Самое тяжелое ещё впереди...дальше больше, пока шок... терпения и сил Вам🙏🏻
Спасибо Вам большое за поддержку
Гость
Гость
Это все должно уйти из вашей жизни после смерти мамы, все эти мелочно-бытовые переживания о повседневности. Моё сердце сейчас ни на что не откликается.
И мне сейчас абсолютно все равно на работу, на отношения с мужем, на бытовые дела. То, что так раньше заботило и волновало, сейчас совсем не имеет значения. С уходом мамы весь мир для меня померк
Вера
Гость
И мне сейчас абсолютно все равно на работу, на отношения с мужем, на бытовые дела. То, что так раньше заботило и волновало, сейчас совсем не имеет значения. С уходом мамы весь мир для меня померк
Да, да. Тоже самое. Так скучаю, что сердце разрывается. И почему то тянет все время на кладбище. Вот 8 марта опять поедем.
Гость
Вера
Да, да. Тоже самое. Так скучаю, что сердце разрывается. И почему то тянет все время на кладбище. Вот 8 марта опять поедем.
я каждый день езжу.посижу на могилке,вроде хоть чуть полегче
Гость
Гость
я каждый день езжу.посижу на могилке,вроде хоть чуть полегче
Тоже очень хочу к маме сходить, но мне бабуля запрещает на кладбище к маме часто ездить. Говорит, что не нужно ее беспокоить так часто, что ей тяжело там от этого.
Гость
Гость
Тоже очень хочу к маме сходить, но мне бабуля запрещает на кладбище к маме часто ездить. Говорит, что не нужно ее беспокоить так часто, что ей тяжело там от этого.
Да, я тоже об этом слышала. Говорят, до сорокового дня вообще лучше ушедшего не беспокоить. Но Вы знаете, я на кладбище вообще не могу себя контролировать. Это такая боль - стоять рядом с могилой любимой мамочки и понимать, что все, это конец... Папа меня уже силой оттуда уводит, как я плачу
Гость
Гость
я перестала вообще во что то верить.Свою мамочку я больше никогда не увижу,все остальное это вилами по воде написано.Никогда бы не поверила,что стану атеисткой
Гость
Гость
я перестала вообще во что то верить.Свою мамочку я больше никогда не увижу,все остальное это вилами по воде написано.Никогда бы не поверила,что стану атеисткой
Я вас очень понимаю, если бы можно было бы пройти на кладбище к родителям, я бы пошла и никого не слушала, душа и сердце тянется туда. Очень жду когда хоть немного снег растает и смогу пробраться туда.
Гость
Гость
Да, я тоже об этом слышала. Говорят, до сорокового дня вообще лучше ушедшего не беспокоить. Но Вы знаете, я на кладбище вообще не могу себя контролировать. Это такая боль - стоять рядом с могилой любимой мамочки и понимать, что все, это конец... Папа меня уже силой оттуда уводит, как я плачу
Самоконтроль там вообще отсутствует... полностью с Вами согласна
Гость
Гость
А меня некому уводить оттуда, Мамочка лежит рядом с папочкой
Гость
Гость
А меня некому уводить оттуда, Мамочка лежит рядом с папочкой
Как же так, ну как же так.... я вот все думаю, а если бы не этот проклятый ковид, ведь наши родители были живы... Или действительно, у каждого свой срок...
Гость
Гость
Как же так, ну как же так.... я вот все думаю, а если бы не этот проклятый ковид, ведь наши родители были живы... Или действительно, у каждого свой срок...
Да, этот проклятый ковид отнял у меня мамочку. А папу мы потеряли 9 лет назад от инсульта. Тяжело осознавать, что осталась одна без самых дорогих людей
Гость
Гость
Да, этот проклятый ковид отнял у меня мамочку. А папу мы потеряли 9 лет назад от инсульта. Тяжело осознавать, что осталась одна без самых дорогих людей
Сколько Вашей мамочке лет было? Тоже из реанимации ушла?
Гость
Гость
Сколько Вашей мамочке лет было? Тоже из реанимации ушла?
Мамочке было 63 года всего. Да, в реанимации. Она пробыла в больнице ровно месяц. Из них 4 дня в обычной палате, остальные дни в реанимации, на ИВЛ была 7 дней. Умерла в День матери. У Вам как всё было?
Гость
Гость
Мамочке было 63 года всего. Да, в реанимации. Она пробыла в больнице ровно месяц. Из них 4 дня в обычной палате, остальные дни в реанимации, на ИВЛ была 7 дней. Умерла в День матери. У Вам как всё было?
Моя мамочка ушла на Сретение 15 февраля. Да, все то же самое. Сначала больница, через 2 дня реанимация, полторы недели ожиданий и надежды, а потом звонок: "извините, у Вашей мамы остановилось сердце, мы ничего не могли сделать". Как так, ну как так? Я до сих пор не могу понять и поверить в то, что это действительно произошло.... В один миг рухнула моя жизнь, мои планы, мечты, и теперь одна боль...безысходность....отчаяние
Ксения
Друзья, здравствуйте. Сегодня нахожусь в состоянии легкого шока. Не буду писать подробности. Но кажется "тот свет", или еще что-то нематериальное существует. Сегодня я в этом убедилась. Жесть. Это я не про привидения или что-то в этом роде. Я уже полностью пришла в себя после смерти мамы, мыслю критически, не религиозна и т.д. в общем увидела доказательство, что что-то есть еще помимо материального мира. Теперь наверное буду молиться за маму. Там что-то есть.
Гость
Ксения
Друзья, здравствуйте. Сегодня нахожусь в состоянии легкого шока. Не буду писать подробности. Но кажется "тот свет", или еще что-то нематериальное существует. Сегодня я в этом убедилась. Жесть. Это я не про привидения или что-то в этом роде. Я уже полностью пришла в себя после смерти мамы, мыслю критически, не религиозна и т.д. в общем увидела доказательство, что что-то есть еще помимо материального мира. Теперь наверное буду молиться за маму. Там что-то есть.
Здравствуйте!!А как вы это поняли что есть ,,тот свет,,?
Вера
Гость
Да, очень интересно. А то я тоже больше ни во что не верю.
Гость
Ксения
Как же и мне хочется поверить, что есть тот свет.. каждый день молюсь чтоб родители дали мне какой то знак😭
Гость
Гость
я фигурально выразилась про тот свет, но что-то определенно есть. Был один случай у меня, как доказательство, что есть невидимые силы, вчера просто я и знакомые которые видели в шоке были. А что есть на самом деле и как все устроено - я не знаю, но что-то скрытое от нас определенно имеется. Я раньше писала, как за день до смерти мамы в квартиру постучали я открыла, а там никого. Но это можно списать на нервы и что почудилось в итоге. Еще у нас был случай на похоронах папы 20 лет назад. Я позвала священника отпевать. Это тогда было не модно, но тем не менее. Бабки из нашего дома в восторге были. Когда отпевали я смотрела на его лицо. В бога я кстати не верила. Вдруг лицо осветилось как будто светом на мгновение, как вспышка. Я конечно подумала, что это мне почудилось от стресса. Никому не рассказывала, чтобы не сочли чокнутой. Черз полгода после этого мне мама рассказала, что видела этот свет, но не стала говорить никому по той же причине. Я подумала - ну мы с ней значит обе впечатлительные. И забыла об этом случае. Однако, немного позже мы узнали что несколько бабулек, бывших на похоронах тоже видели и шептались об этом. А одна из них, по сути абсолютная атеистка не спала от страха потом и срочно побежала и покрестилась в 70 лет, стала ходить в церковь и перестала материться, она была матершинник в нашем доме намбе уан до этого. С похоронами мамы ничего такого не было. Семья не религиозная, но отпевание делали, но ничего такого в этот раз я не видела. Не знаю , как трактовать эти случаи. Надеюсь, что есть высшие силы. Наверное.
Ксения
Гость
я фигурально выразилась про тот свет, но что-то определенно есть. Был один случай у меня, как доказательство, что есть невидимые силы, вчера просто я и знакомые которые видели в шоке были. А что есть на самом деле и как все устроено - я не знаю, но что-то скрытое от нас определенно имеется. Я раньше писала, как за день до смерти мамы в квартиру постучали я открыла, а там никого. Но это можно списать на нервы и что почудилось в итоге. Еще у нас был случай на похоронах папы 20 лет назад. Я позвала священника отпевать. Это тогда было не модно, но тем не менее. Бабки из нашего дома в восторге были. Когда отпевали я смотрела на его лицо. В бога я кстати не верила. Вдруг лицо осветилось как будто светом на мгновение, как вспышка. Я конечно подумала, что это мне почудилось от стресса. Никому не рассказывала, чтобы не сочли чокнутой. Черз полгода после этого мне мама рассказала, что видела этот свет, но не стала говорить никому по той же причине. Я подумала - ну мы с ней значит обе впечатлительные. И забыла об этом случае. Однако, немного позже мы узнали что несколько бабулек, бывших на похоронах тоже видели и шептались об этом. А одна из них, по сути абсолютная атеистка не спала от страха потом и срочно побежала и покрестилась в 70 лет, стала ходить в церковь и перестала материться, она была матершинник в нашем доме намбе уан до этого. С похоронами мамы ничего такого не было. Семья не религиозная, но отпевание делали, но ничего такого в этот раз я не видела. Не знаю , как трактовать эти случаи. Надеюсь, что есть высшие силы. Наверное.
Это Ксения
Ксения
Моя бабушка помогала иногда детям, только им и только бесплатно после долгих уговоров. Заикание, энурез, диатез, ночные страхи. Простым набором слов. Русские заговоры. Настоящие. Я в детстве пыталась подслушать, но она меня выгоняла подальше из комнаты, где лечила ребенка. Но это она делала крайне редко и неохотно, не собираясь превращаться в "целительницу".
Ксения
Еще я тут писала, как ночью за день до смерти бабушки в доме забили старинные часы, сломанные!!! То есть они просто висели для красоты и бой был сломан. И вдруг ночью они как забили - бом, бом, ппц. А утром бабушка просто упала и все. Тромб. Она ничем особо не болела, была полностью в себе и в магазин ходила спокойно. 86 лет.
Ксения
Я не знаю, бог это, или какие то силы природы, стихия. И не узнаю конечно, никто не знает.
Гость
Ксения
Я не знаю, бог это, или какие то силы природы, стихия. И не узнаю конечно, никто не знает.
Таких случаев много. У нас одинаковый вещий сон приснился двум людям. К сожалению, они ничего не говорят о том свете, никто не вернулся и не рассказал.
Гость
Девочки я вам завидую,в то что вы верите,мне кажется так легче.Раньше тоже верила в очень многое,сейчас нет.
Гость
Девочки, очень хочется в это верить. В то, что жизнь после смерти все-таки существует. В то, что наши родители продолжают жить, но уже в другом мире. Про себя скажу, что после смерти мамы спустя несколько дней мне был знак свыше. От Бога или от мамы, не знаю. Но он был. Мне был указан путь, которому я должна следовать. И я стараюсь это делать, несмотря на свою скорбь, боль и отчаяние от потери любимой мамочки.... Но поняла я про этот знак не сразу.... Может, и у вас что-то такое было значимое, на что поначалу не обратили внимание
Гость
Гость
Смотря ещё в каком возрасте человек ушёл. Если рано то тяжело. А если совсем старенький то это легче принять, наверное.
Нет, не легче. Мама умерла 5 дней назад. Ей было 86, болела... жила со ной. Очень тяжело сейчас.
Гость
Даже если что то и есть после смерти. Логика подсказывает, что души не должны помнить свою предыдущую жизнь и воспринимать все, как мы с вами. Много текстов различных направлений сходятся, что уход в другой мир- освобождение. Появляется лёгкость и т.п. Значит и все близкие и родные, остающиеся здесь, тоже уже для них ничего не значат. Они как бы переходят на другой уровень развития, перестают быть нашими мамами.
Гость
Гость
Даже если что то и есть после смерти. Логика подсказывает, что души не должны помнить свою предыдущую жизнь и воспринимать все, как мы с вами. Много текстов различных направлений сходятся, что уход в другой мир- освобождение. Появляется лёгкость и т.п. Значит и все близкие и родные, остающиеся здесь, тоже уже для них ничего не значат. Они как бы переходят на другой уровень развития, перестают быть нашими мамами.
Главное, что для нас они остаются нашими любимыми мамами. И мы их будем всегда помнить и любить.
Гость
Гость
Как нам быть? Год почти и каждый день тяжело. Уже никто не хочет из родни изнакомых выслушивать.
Да, почему то именно эти так называемые "родные", преданные, обещавшие "не бросить" оказываются по прошествии времери самыми большими мразями...
Гость
Гость
Вы знаете, у меня также было, я не смогла справиться с врачами, медициной, хотя всегда была подкованой все узнавала, а тут ничего не могла делать, мама сразу сильно болела, и у меня как ступор, что делать.. Верила врачам, а моя мама умерла у них. Не отдавали перевезти в другую больницу, из за того что была на Нивл... Я не добилась (сейчас думаю что можно было). И вообще недобросовестная заведующая попалась, как будто у них есть планы по людям, не отпускал и все
Это не в химкинской областной случайно было? Ну просто как под копирку, как у меня, стуация. Ужас
Гость
Гость
Я тоже верила до последнего. Думала, спасут, сделают все, что могут.... Я понимаю, врачи - не Боги, но не покидает ощущение, что уход мамы - это во многом их вина
Не где то, а 100% их вина. Моя мама шла на поправку, но у нее отняли телеыон, запугали, и все что она мне кспела сказать "мне домой надо меня отсбда не выпустят, о6и ничего не делают, а за нас получают хорошие деньги". Врач меня отговорил ее забрать. Я послушала, испугалась. А тнперь згаю, почему отговорил
Гость
Гость
Не где то, а 100% их вина. Моя мама шла на поправку, но у нее отняли телеыон, запугали, и все что она мне кспела сказать "мне домой надо меня отсбда не выпустят, о6и ничего не делают, а за нас получают хорошие деньги". Врач меня отговорил ее забрать. Я послушала, испугалась. А тнперь згаю, почему отговорил
Мне отец тоже просил забрать его из больницы,....но брат с сестрой сказали не надо, пусть долечится((((. Я их просила, давайте заберём....я ругалась, звонила в больницу, чтоб лечили, они его взяли и перевезли в другую больницу из-за ухудшения.... Господи, как же жить теперь ,??? Сердце болит.
Гость
Гость
Душа включает в себя сознание и память, следовательно, наши умершие родные прекрасно нас помнят и свою жизнь тоже. То, что вы написали, скорее характерно для буддизма. В христианском вероучении (и в исламе, и у иудеев) все родные души обязательно встретятся.
Гость
Гость
Душа включает в себя сознание и память, следовательно, наши умершие родные прекрасно нас помнят и свою жизнь тоже. То, что вы написали, скорее характерно для буддизма. В христианском вероучении (и в исламе, и у иудеев) все родные души обязательно встретятся.
а еси христианское учение просто блеф?
Гость
Гость
а еси христианское учение просто блеф?
Это Ваше право - верить или нет. Я не религиозный фанатик, но уверена, что смертью бытие человека не заканчивается.
Гость
Гость
Мне отец тоже просил забрать его из больницы,....но брат с сестрой сказали не надо, пусть долечится((((. Я их просила, давайте заберём....я ругалась, звонила в больницу, чтоб лечили, они его взяли и перевезли в другую больницу из-за ухудшения.... Господи, как же жить теперь ,??? Сердце болит.
И меня брат отговорил. Я вызвала платную реанимацию, хотела Маму в коммунарку перевезти, а брат наверно пожалел мои (!) 350 тыс. на перевозку, думал может что я ему их отдам..Теперь ненавижу и брата тоже. Веру в Бога теряю потихоньку. Тоска, ад, боль и ничего впереди из-за чувства вины..
Гость
Гость
И меня брат отговорил. Я вызвала платную реанимацию, хотела Маму в коммунарку перевезти, а брат наверно пожалел мои (!) 350 тыс. на перевозку, думал может что я ему их отдам..Теперь ненавижу и брата тоже. Веру в Бога теряю потихоньку. Тоска, ад, боль и ничего впереди из-за чувства вины..
Понимаю вас ..и я в таком же состоянии ,чувство вины ..Мне брат наоборот говорил зачем положили маму туда в инфекционную там же не пустят нас как в тюрьме там..а я думала по другому что спасут ее там чем дома ,теперь всю жизнь буду винить себя что не послушалась брата..🥲🥲🥲
Гость
Гость
Понимаю вас ..и я в таком же состоянии ,чувство вины ..Мне брат наоборот говорил зачем положили маму туда в инфекционную там же не пустят нас как в тюрьме там..а я думала по другому что спасут ее там чем дома ,теперь всю жизнь буду винить себя что не послушалась брата..🥲🥲🥲
А Вы уверены, что если бы не положили ее в больницу, было бы лучше, и она бы выжила? Никто не знает.... Вы уверены, что если бы это была другая больница, ей бы больше помогли? И этого никто не знает... Чувство вины разъедает наши души, но мы уже ничего с вами не можем изменить - наших мам больше нет. Не тратьте энергию и силы на эти "если бы". Это не поможет ни нам, ни душам наших мамочек
Гость
Гость
Я тоже ненавижу утро, сначала пробуждение а потом резко нож в сердце! У меня уже месяц прошел, а я все так же плачу днями.
Я ни когда не приму ее уход, у меня наверное просто наступит смирение с этой пустотой и будет тихая боль по мамочке!
Я ее безумно люблю, мы всю жизнь были привязаны друг к другу. И вот, мама ушла, а с ней ушло и мое детство...
Это просто кошмар,просыпаться по утрам,и понимать ,что нет самого родного человека. Моя мама умерла по вине врачей, у неё начался отёк легких, она так кричала и ей никто не мог помочь,а я сходила с ума,оттого что в больнице ничего не могли сделать. Я чувствую виноватой себя,каждый день прошу прощения у неё . Но я не понимаю,как мне жить дальше? Без неё ? Она была для меня как ребёнок. У меня нет ни мужа,ни детей,я не знаю как жить без неё ??? Ближе нет никого и не будет . Прошло только 2 недели,я реву и ору и днём и ночью. Мне ничего не хочется ,я просто не знаю как жить
Гость
Гость
Это просто кошмар,просыпаться по утрам,и понимать ,что нет самого родного человека. Моя мама умерла по вине врачей, у неё начался отёк легких, она так кричала и ей никто не мог помочь,а я сходила с ума,оттого что в больнице ничего не могли сделать. Я чувствую виноватой себя,каждый день прошу прощения у неё . Но я не понимаю,как мне жить дальше? Без неё ? Она была для меня как ребёнок. У меня нет ни мужа,ни детей,я не знаю как жить без неё ??? Ближе нет никого и не будет . Прошло только 2 недели,я реву и ору и днём и ночью. Мне ничего не хочется ,я просто не знаю как жить
Я вам сочувствую!У вашей мамы тоже ковид был?И почему виноваты врачи?Не вините себя,вы не виноваты что не помогли вашей маме..
Гость
Гость
Я вам сочувствую!У вашей мамы тоже ковид был?И почему виноваты врачи?Не вините себя,вы не виноваты что не помогли вашей маме..
Нет,у неё были больные почки,а когда мы приехали в больницу нам уролог сказал,что это не к нему,везите ее в терапию ,с 15-30 до 20.00 они не могли понять куда ее везти,а в итоге отвезли в реанимацию,и через 15 мин вышел врач и сказал ,что ее больше нет. Я орала во весь голос ,у меня земля из под ног ушла . Я не понимаю до сих пор ничего ,она была самой лучшей,и я ей это говорила каждый день ,
Гость
Гость
Девочки, очень хочется в это верить. В то, что жизнь после смерти все-таки существует. В то, что наши родители продолжают жить, но уже в другом мире. Про себя скажу, что после смерти мамы спустя несколько дней мне был знак свыше. От Бога или от мамы, не знаю. Но он был. Мне был указан путь, которому я должна следовать. И я стараюсь это делать, несмотря на свою скорбь, боль и отчаяние от потери любимой мамочки.... Но поняла я про этот знак не сразу.... Может, и у вас что-то такое было значимое, на что поначалу не обратили внимание
А какой знак вам указан был?Я тоже хотела бы чтоб мама подала мне какой нибудь знак хотя бы во сне..но пока ничего не могу чувствовать ..только тоска и боль в сердце ..хотя уже прошло 7 месяцев со дня кончины мамы любимой и родной..
Гость
Гость
Нет,у неё были больные почки,а когда мы приехали в больницу нам уролог сказал,что это не к нему,везите ее в терапию ,с 15-30 до 20.00 они не могли понять куда ее везти,а в итоге отвезли в реанимацию,и через 15 мин вышел врач и сказал ,что ее больше нет. Я орала во весь голос ,у меня земля из под ног ушла . Я не понимаю до сих пор ничего ,она была самой лучшей,и я ей это говорила каждый день ,
Здравствуйте! Я всей душой понимаю Вашу боль. Боль, которую не описать словами и от которой хочется лезть на стену. Ещё при жизни моей мамы, я уже не хотела жить от мысли, что её не будет. Советую Вам искренне обратиться к врачу психиатру для помощи в адаптации к дальнейшей жизни. Иногда без медикаментозного лечения никак. Поверьте для меня мама тоже была смыслом жизни, и я каждый день говорила, как сильно ее люблю и что лучше её никого нет. И самая лучшая благодарность для нее будет Ваша дальнейшая жизнь и память о ней. А иначе всё было зря.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Разделяю Вашу боль и Ваши чувства. Я тоже потеряла свою любимую мамочку месяц назад. Боль адская, справляться очень трудно.... Если захотите, пишите мне на электронный адрес mazikas-nina@rambler.ru Мы здесь все такие, отчаявшиеся и одинокие....
Гость
Гость
А какой знак вам указан был?Я тоже хотела бы чтоб мама подала мне какой нибудь знак хотя бы во сне..но пока ничего не могу чувствовать ..только тоска и боль в сердце ..хотя уже прошло 7 месяцев со дня кончины мамы любимой и родной..
Вы знаете, на самом деле это сложно назвать знаком как таковым, просто сейчас в нашем горе и тяжелом эмоциональном состоянии нам будут встречаться люди, события и информация, которая должна помочь нам понять, что делать дальше, как жить без самого любимого и близкого человека. Главное - ее правильно интерпретировать и понять
Гость
Гость
Вы не из Москвы?
Гость
Гость
Моя в реанимации в 5.25. Ковид. Остановилось сердце. 29 мая. Молодая и полная сил. Жить не хочу, пью сильнейшие антидепрессанты.
У меня умерла от ковида два месяца прошло, как будто сейчас.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0