Сейчас вы вряд ли правильно меня поймете. Но я попробую донести.
Когда вы родились, скорее всего у мамы (у большинства мам) сразу появилась к вам безусловная любовь. Такая любовь на простом примере, как любовь к своей собаке, как любовь к своей комнате, любовь к своему городу. На эту любовь не влияет ничего, даже если собака будет всегда драть обои, выть, вы все равно будете ее любить.
Вы пока до такого уровня любви к маме не доросли. Поэтому не терпите ее недостатков, раздражаетесь. Со временем вы просто примете ее такой, какая она есть. И будете просто рады, что есть мама. Безусловно, независимо от ее "выходок" и попыток обратить на себя внимание.
И как только вы полюбите ее, она в ваших глазах сразу перестанет быть "жалкой", у вас не будет таких конфликтов, потому что вы не будете раздражаться, а она будет чувствовать себя нужной вам.
До этого надо дорастить свою личность. Мне понадобилось примерно 20 лет. Хотя раньше я могла стесняться свою маму, считать недалекой, недостаточно умной. А сегодня, если мне кто-то плохо скажет о ней, я могу уничтожить этого человека. Потому что это моя мама, не чья-то другая, а моя. Благодаря ей сегодня я являюсь тем, кто я есть. А себя я очень люблю и уважаю. Подумайте на досуге.