Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть матери в 18 лет?

Пишу сюда от безысходности, так как понимаю, что не вывожу. Мне 18 лет, учусь в колледже и уже осталась сиротой, умер единственный родитель - мама. Отца никогда не было. Мама умерла скоропостижно, всего за несколько месяцев угасла. Врачи ей в Августе поставили диагноз - острый лейкоз, а в декабре, за 2 недели до нового года, она умерла.
Умирала грубо говоря у меня на глазах, почти каждый день я видела и слышала, как ей хуже и врачи ничего не могли сделать, точнее не хотели. В последнее время она даже не ходила и мне приходилось ложиться с ней в больницу и ухаживать за ней. Очень тяжело было смотреть на её мучения, и никаких намёков на улучшения даже не было. Слишком остро отреагировала на её смерть, хотя со своей матерью не была близка, несмотря на то, что жили всю жизнь вместе. Мать на меня ещё с рождения забила и жила своей жизнью, а меня воспитывала бабушка. Жили просто как соседи с ней, даже не здоровались, она - моей жизнью не интересовалась, я - ею. Так и прожили 17 лет, пока ей не поставили этот страшный диагноз. После этого она как-то пыталась со мной сблизиться, начала интересоваться мною немного, а я все равно держала её на расстоянии вытянутой руки, не подпускала к себе. Ещё удивило меня то, что когда я лежала с ней в больнице по уходу за ней она мне сказала впервые за 17 лет, что она меня любит. А я что? А я ничего, промолчала, мне было непривычно слышать от неё такие слова.
И вот в декабре её не стало, умерла в реанимации, так и не пришла в себя. Уже 4 месяца пытаюсь справиться с этой болью, но не получается. Рядом поддержки нет, никто из знакомых не сталкивался с этим, поэтому мне приходится оставаться наедине со своей болью. Решила попробовать обратиться к психологу в колледже, но не знаю, что из этого получится, боюсь, что и там мне откажут. Отвлекаться тоже пробовала, занимаюсь плаванием, учусь, но когда прихожу домой - боль настигает и никуда не уходит. Если кто-то сталкивался с этой трагедией, то как вы справлялись с этим? #нуженсовет

Автор
32 ответа
Последний — 28 апреля, 12:42 Перейти
2.
Гость

держись. Ищи поддержки везде, лучше психологи, конечно же. Есть и бесплатные на разных сайтах. Держись, миленькая

3.
Леди Адвокат 🧑‍💼

Автор есть форум, где люди поддерживают родственников умерших.
Напишите на б17 ру там можно бесплатно взять консультацию у психолога.
На мемориал ру, там вас поймут и поддержат.
Здесь посмеются и постебут.
Сил вам и мужества, милая девочка

4.
Гость

Автор, соболезную вам.
Сегодня на форуме была тема про смерть дочери. Поищите её, думаю, с той женщиной вы сможете поладить и понять друг друга.
Крепитесь.

5.
Леди Адвокат 🧑‍💼

МЕМОРИАМ РУ!!!
Я перепутала, простите

6.
Гость

Вот что бывает когда человек даже не знает кто его батя. Полагаю, он один из клиентов.

7.
Гость

Вам нужно пожить в другом месте, стены где умирала мама будут вам об этом напоминать постоянно. В идеале сделайте ремонт в квартире, обои поменяйте, мебель переставьте по другому. Соберите все вещи которые были мамины и напоминают о ней и спрячьте на антресоли. Поживите у друзей пару месяцев! Умирающий на глазах родной человек это больно, а вы сейчас находитесь в этой обстановке смерти и болезни хоть ее уже давно там нет. Можете сдать квартиру мамы а себе снять в другом месте на год. Ну или возмите к себе пожить кого-то из друзей.

8.
Гость
Гость

Вам нужно пожить в другом месте, стены где умирала мама будут вам об этом напоминать постоянно. В идеале сделайте ремонт в квартире, обои поменяйте, мебель переставьте по другому. Соберите все вещи которые были мамины и напоминают о ней и спрячьте на антресоли. Поживите у друзей пару месяцев! Умирающий на глазах родной человек это больно, а вы сейчас находитесь в этой обстановке смерти и болезни хоть ее уже давно там нет. Можете сдать квартиру мамы а себе снять в другом месте на год. Ну или возмите к себе пожить кого-то из друзей.

Если я правильно понял текст автора, то она умирала в отделении реанимации и интенсивной терапии. Там точно необходимо делать ремонт? Если да, то куда тогда отправлять наркоманов и страриков, а также людей из операционной?

9.
гостья
Гость

Лейкоз был спровацирован интекционной наркоманией?

Где лейкоз и где наркомания ?

10.
Гость

МАМА - ЭТО БОХ!!! НЕЗНАЮ КАК МОЖНО УНЯТЬ ЭТУ БОЛЬ, НЕТУ РЕЦЕПТОВ! 😷

11.
Гость
гостья

Где лейкоз и где наркомания ?

Да без проблем. Почти у всех нариков вич, а он может спровоцировать лейкоз.

12.
Гость
Гость

МАМА - ЭТО БОХ!!! НЕЗНАЮ КАК МОЖНО УНЯТЬ ЭТУ БОЛЬ, НЕТУ РЕЦЕПТОВ! 😷

Не богохульствуй.

13.
Василий

Вы жили как посторонние люди, вам 18 лет, родители и должны умирать раньше детей. Тем более, что это был не несчастный случай, а произошло постепенно. Живите дальше. Учитесь, получайте специальность, чтобы могли содержать себя. Создавайте семью. Жизнь не остановить.

14.
Гость
Гость

Да без проблем. Почти у всех нариков вич, а он может спровоцировать лейкоз.

Может спидон она подцепила на работе? Вместе с беременностью автором. Отсутствие упоминания об отце это подтверждает.

Соболезную Вам!
Единственное чем можете помочь спокойной маме,так это молиться о ее душе.
Ходите в церковь почаще.
А вам надо получить специальность или пройти курсы.
Обрести профессию и в будущем обеспечивать и расчитывать только на себя.
Увы ,но мир очень жесток.
Удачи ВАМ!

16.
Гость
Гость

Лейкоз был спровацирован интекционной наркоманией?

У вас с головой всё нормально автору такое писать?Ей и так плохо.Не можете написать что-то толковое-мимо пройдите!

17.
Гость

Вы не были близки. По сути, мамы у вас не было, как не было и отца. Ваша боль сейчас не столько из-за ухода мамы, сколько от несостоявшихся отношений с ней, отсутствия ее любви и заботы. Постарайтесь не замыкаться на этой потере. Выбирайте сами себе людей и окружение, учитесь у них тому, что не могли получить от мамы. Как ни жестко это может показаться, но в раннем взрослении есть и преимущества. Это лучше, чем прожить лучшие годы с нелюбящей матерью, пытась заслужить ее любовь и надеясь получить от нее то, чего она дать не может.

18.
Автор
Гость

Лейкоз был спровацирован интекционной наркоманией?

Да причём здесь наркотики?Она ничего не употребляла.

19.
Мэлс

Соболезную, автор. Держитесь! Сил вам!

Я вас поддерживаю, сочувствую и сопереживаю! Никакого совета дать не могу, не могу даже представить ваших чувств. Только время. Не блокируйте чувства. В нашем обществе есть стереотип, что негативные эмоции это плохо. Злитесь, кричите, плачьте. Вы не обязаны быть в хорошем настроении. Только не останавливайтесь.Учитесь, работайте. Идите вперед. Легче станет только через время. Удачи вам, дорогая!

21.
Гость

Все будет хорошо, как ни банально, но время лечит. Вы правильно делаете, что идёте к психологу, особенно если учесть, что поддержать вас больше никто не может. Надо понимать, что ничего нельзя сделать, чтобы полегчало сразу. Чтобы вы ни делали, все равно у вас будет стадия острого горя и все равно года 2 уйдёт на принятие и все равно года 4 на обработку последствия (повышенная тревожность, чувство вины). Это нормально и ничего страшного в этом нет. Просто примите это.
Если вам сейчас хочется горевать, горюйте. Не запихивайте эмоции глубоко, такие вещи надо выплакать. Выплакаете и немного полегчает.
И не надо забывать, что вы молода и вам надо радоваться жизни. Конечно в стадии острого горя вы не сможете. Но постепенно надо пытаться строить свою жизнь и принимать радости. Вначале у вас не получится полноценно радоваться, ну и пусть , не запрещайте себе этого и не вините себя, что вам радостно.
Просто примите свои чувства и шаг за шагом выздоравливайте. Ничего страшного в ваших чувствах нет. И помните, обязательно станет лучше!!!
Я потеряла отца в вашем возрасте, через пару лет маму. Я знаю! Все эти негативные эмоции не вечны. Вы должны простить и себя и маму. Маму за все обиды, себя за то что не смогли говорить маме о том, что ее любите, не смогли дать ей тепло, не тоните в чувстве вины. Вы ещё очень молодая, а уже такая взрослая. Все у вас будет хорошо!

22.
Гость

Боль чуть отойдет с созданием семьи и появлением ребеночка, ну, а пока поменяйте квартиру, что бы поменьше напоминало вам и конечно к психологу, он чуть успокоит.

23.
Гость

Я то же самое переживала, когда умерла моя бабушка, которая меня вырастила. У неё был рак, причем два раза. Первый-рак желудка, но её вылечили уже на 4 стадии. Второй-рак вульвы. Но оказалось слишком поздно. Было невыносимо смотреть на её мучения. Врач сказал, что ей можно делать обезболивающие. Один укол 250 рублей. А у меня зарплата была 250!с премией где-то 270 или 300 рублей выходило. Это зарплата в 90-е годы. Она была добрейшим и честнейшим человеком, все её очень любили. Чувства, которые я тогда испытывала-это чувство сильнейшего отчаяния, что я ничем не могу помочь самому дорогому мне человеку. В больницу её не взяли, поэтому я ухаживала за ней дома. А когда она умерла, то я почувствовала, как у меня сердце просто разрывается в груди, душевная боль утраты ощущалась уже физически. Как будто часть меня отрезают или разламывают. Слез я в эти дни пролила море. Так что теперь уже трудно заплакать, слез просто не осталось. Плакала до жуткой рези в глазах. Мне никогда не было так нестерпимо больно и никогда я ещё не чувствовала себя такой беспомощной, опустошенной и одинокой. С бабушкой ушла какая-то часть меня. Чем я себя успокаивала? Тем, что бабушка моя, святая женщина, сейчас раю и ей там очень хорошо. И она не хочет, чтобы я страдала. Бабушка всегда хотела, чтобы я была счастлива. Пои ей будет плохо, если она увидит, как я плачу, тоскую по ней. Попробуйте себя тоже в этом убедить. Ведь Ваша мама тоже не хотела, чтобы Вы страдали из-за неё.

Гость

Я то же самое переживала, когда умерла моя бабушка, которая меня вырастила. У неё был рак, причем два раза. Первый-рак желудка, но её вылечили уже на 4 стадии. Второй-рак вульвы. Но оказалось слишком поздно. Было невыносимо смотреть на её мучения. Врач сказал, что ей можно делать обезболивающие. Один укол 250 рублей. А у меня зарплата была 250!с премией где-то 270 или 300 рублей выходило. Это зарплата в 90-е годы. Она была добрейшим и честнейшим человеком, все её очень любили. Чувства, которые я тогда испытывала-это чувство сильнейшего отчаяния, что я ничем не могу помочь самому дорогому мне человеку. В больницу её не взяли, поэтому я ухаживала за ней дома. А когда она умерла, то я почувствовала, как у меня сердце просто разрывается в груди, душевная боль утраты ощущалась уже физически. Как будто часть меня отрезают или разламывают. Слез я в эти дни пролила море. Так что теперь уже трудно заплакать, слез просто не осталось. Плакала до жуткой рези в глазах. Мне никогда не было так нестерпимо больно и никогда я ещё не чувствовала себя такой беспомощной, опустошенной и одинокой. С бабушкой ушла какая-то часть меня. Чем я себя успокаивала? Тем, что бабушка моя, святая женщина, сейчас раю и ей там очень хорошо. И она не хочет, чтобы я страдала. Бабушка всегда хотела, чтобы я была счастлива. Пои ей будет плохо, если она увидит, как я плачу, тоскую по ней. Попробуйте себя тоже в этом убедить. Ведь Ваша мама тоже не хотела, чтобы Вы страдали из-за неё.

Хоть это и не мне, но ваши слова меня очень тронули, спасибо вам за них. Я переживала то же самое, когда умерла моя бабушка. Кадется, физически чувствовала, каки меня разрывает пополам. Уже прошло 5 лет, но я периодически плачу. Но потом перестаю, уверена, что она из Рая смотрит и ей больно, что мне больно, она хочет, чтобы я жила и была счастлива. И после таких мыслей мне легче. Также я думаю обо всем, что она меня научила (она дала мне 2 образования, музыкальное и топовый университет, вложилась и силами и деньгами, продала фамильные золотые монеты и другое золото), и понимаю, что я не имею права долго раскисать, я должна отдавать миру те навыки, что я получила...

25.
Гость

Прими мои соболезнования.Моя мама умерла когда мне было23.Сейчас мне 54 и мне до сих пор не хватает моей любимой , родной мамочки.Ты справишься с ситуаций, но когда у тебя появятся собственные дети,т ы вновь ощутишь себя сиротой.Никто не поможет ни с детьми посидеть, никто тебя не пожалеет, никто не поможет в твоих финансовых проблемах.Кроме наших мам и пап мы никому не нужны.Это правда.Но ты не отчаивайся, молись за ее душу.Больше ничего сделать нельзя.Удачи тебе незнакомая девочка. пусть у тебя будет все в жизни хорошо.Я просто написала . как было в моей.Свекрови жалеют собственных дочек и трясутся над внуками с дочкиной стороны, а вот сын - отрезанный ломоть.Может у тебя сложится иначе.

26.
Гость

Моя мать умерла когда мне было восемнадцать. Сейчас мне сорок семь. В детстве и юности родители были заняты работой и собой, каких то теплых отношений не было. Надо сказать что после маминой смерти батя через год женился, мне оставил жилье и началось мой свободный полет. Я лечу до сих пор. Оглядываясь на зад понимаю,- многие решения принятые мной, были единственно верными потому что, "советовать" под руку было не кому. Родители рано или поздно уходят, если нет преемственности (вам не чему у родителей учиться), живите и пользуйтесь своей свободой ставить задачи и принимать решения. На Вашем пути обязательно встретятся учителя которые могут стать роднее кровных родственников.

28.
Гость

Не могу пройти мимо, сама потеряла маму недавно, в январе.
Тут сколько бы лет ни было, хоть 18, хоть сколько, не важно, боль будет сильна. Нет средства или совета, которое бы за один раз сработало и уняло ее хоть на секунду. Просто нужно идти дальше, самыми маленькими шагами и помнить, что вряд ли она желала вам такой печали. Даже если когда-то что-то говорила не то, или делала не так. Все люди разные, кто-то не умеет сближаться и проявлять свою любовь. У меня как раз ситуация наоборот: я сама отдалялась от мамы, а когда ее не стало - меня начала отравлять тоска за все сказанное или недосказанное. Жизнь многогранна. Мы часто делаем и говорим что-то исходя из сиюминутных порывов, не думая о том, что какие-то из наших слов могут стать последними, что услышит близкий человек (или не услышит больше никогда). Люди ругаются каждый день, уходят из дома, погибают в автокатастрофах, от рук других людей и т.д. и многим их близким приходится жить с памятью о том, что наговорили лишнего, сделали что-то не так. И ничего уже не сделаешь, не исправишь. Только простить себя, хоть это и будет трудно и принять опыт. У вас еще будут близкие люди, поэтому этот опыт многому научит вас, хоть и такой ценой. Многие советуют в таких ситуациях уехать куда-то, сменить обстановку, но часто психологи настаивают на том, чтобы наоборот "прожить" свою боль, не бежать от нее. Есть множество специализированных форумов, где вы можете высказаться, поделиться воспоминаниями, мыслями, проплакаться и понемногу и это поможет постепенно прожить это. Есть стадии горевания и я согласна с тем, что проходить нужно через них постепенно, не пытаться "проскочить", потому, что это все равно не получится... Но это одно из мнений, вам решать, подходит ли вам это или нет. Вы справитесь, хотя кажется, что невозможно. Мне тоже так казалось, да и если честно, еще кажется, но другого выхода нет. Помните, что любая боль хоть и останется, но ваше восприятие ее в любом случае изменится...

29.
14
Гость

Автор, соболезную вам.
Сегодня на форуме была тема про смерть дочери. Поищите её, думаю, с той женщиной вы сможете поладить и понять друг друга.
Крепитесь.

Эту тему, несмотря на иные обстоятельства, полезно почитать.
https://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/5418539/

30.
Гость
Гость

Может спидон она подцепила на работе? Вместе с беременностью автором. Отсутствие упоминания об отце это подтверждает.

От дерьма только *** во все стороны

31.
Ульяна

ПОЙТИ ЗА НЕЙ

32.
14
Ульяна

ПОЙТИ ЗА НЕЙ

ОБОСНОВАТЬ СЛАБО?