Мы нужны были сыновьям пока они были детьми,а теперь они слушают своих жен,они для них идеалы,а когда вдруг расстоются с этими прелесницами,то вспоминают о маме и папе. У меня сноха заявила,что он теперь взрослый и она испытывает ревность по отношению ко мне,он вас больше любит,а то,что это разная любовь не понимает.... Любит так же при мне обязательно сказать,что мой сын больше любит её брата,сына и маму с папой. Я долго - 9 лет терпела все выкрутасы - позовут в гости,а потом она всем своим видом показывает,что пора бы нам домой ехать,благо живем всего в 15 км друг от друга,потом иссякло мое терпение,я женщина простая без предрассудков, один раз как погоняла за ней и ещё отматерила как следует,она к сыну моему жаловаться,а он знать ничего не знает,только потом мне сказал,что правильно сделала. За наглость надо платить наглостью. Ни каких прощений не просить,не за что,это они поступили подло!
Во всяком случае, мы там спали, когда помоложе были. Сейчас нам с ним обоим за 60 лет. Да и гостей теперь не так много. Но если вдруг приедут, мы запросто предоставим всем уютный ночлег.
У нас два сына. Младший живет рядом. Приезжает к нам с семьей, помогает. Старший давно уехал в Подмосковье. Занимается бизнесом. У него там двухкомнатная квартира, жена, сын.
Они два раза гостили у нас. Для них была выделена лучшая комната, кровать новая, завтрак на веранде. Все как полагается. Только вот со снохой что-то общего языка мы найти не могли. Она называла наш район деревней. Хоть это и не деревня, а окраина города.
Ей ничего не нравилось. Обижалась на нашего сына, что они не на море поехали, а тут время проводят. Ей не понять, что мы вообще-то родители, и это визит к нам, а не просто отпуск.
И вот прошлой осенью мы решили приехать к ним в гости. Никогда еще не были. Собрались, сели в поезд, заранее предупредив, что едем на неделю. Прибыли к ним в 5 вечера. Приятно, что стол уже накрыт, посидели, поговорили.
Вроде как пора спать ложиться, но куда, не поймем. Невестка говорит: «спать у нас тут негде. Мы на неделю вам сняли гостиницу. Не дорогую, конечно, но переночевать там есть где».
Мы в шоке. Говорим: «Да зачем, постелите нам хоть на полу в детской, это же только ночь!». И внук просил оставить нас у него в комнате. Но невестка была непреклонной. Сказала, что уже сняли, уже оплачено. Поспите, мол, потом приедете.
Сын сел с нами в такси, довез. Я вижу, что ему стыдно за свою жену. Но мы промолчали.
Гостиница - как в советские времена: душ и туалет общий на две комнаты с соседями, в комнате две кровати с тумбочками и старым телевизором. Что-то типа общежития.
Поспали, но завтракать негде. В кафе рядом дорого. Взяли за свой счет такси, поехали обратно к детям. На нас времени никому нет, все на работе, внук в школе. К вечеру посидим за столом, и опять нас отправляют в гостиницу спать.
На четвертый день таких мытарств мы придумали с мужем причину, по которой нам надо ехать домой. Взяли билет и уехали. Я всю обратную дорогу проплакала. Так было обидно!
Приехали домой, всем рассказали, как нас приняли. Младший сын вообще разозлился, позвонил брату. Поругались. Да и многие были шокированы таким гостеприимством. А вот одни наши «продвинутые» друзья сказали, что это нормально по современным столичным меркам. Не сами же мы платили за номер.
Ага, а за такси туда и обратно? Да и вообще, мы же родители. Мы своим мамам и папам стелили на своей кровати, а сами спали на полу. И это я считаю нормальным.
И все же как-то мне стыдно стало за свое поведение. Я же после нашего визита перестала толком с сыном общаться. Только короткие звонки по делу и все.
Пишу для того, чтобы услышать еще мнения. Стоит ли мне извиниться перед невесткой? Или просто высказать ей все, чтобы поставить ее на место? Ведь я в открытую теперь ее игнорирую. Раз сын спросил, не обижены ли мы на них. Я ответила уклончиво, мол, а как они сами-то думают? Сын ничего не ответил, замяли разговор.
Передаю привет только внуку. Имя невестки даже вслух произносить неприятно. Больше к ним не поедем. Но если вы меня убедите, что такое гостеприимство сейчас – это нормально, то я, хотя бы, извинюсь