Разве кто-то здесь говорит, что не надо быть вежливым? Само собой, за съеденный обед надо говорить спасибо и за починенный айфон тоже. Или вежливо отказаться - «спасибо, нет». Но парень не просто не сказал спасибо, а сознательно и упрямо не хочет этого делать. Как вы думаете, почему? Не потому что такой невоспитанный дурачок, а потому что хочет что-то этим до автора донести. Поскольку разговоры у них с автором на уровне «привет-пока», как автор пишет, то по-другому видимо никак.
Моя мама - опекун ребенка родственников, ребенок довольно взрослый, еще школьник. Я тоже стараюсь ему помочь - оплатила репетитора английского, раз сама времени не имела (он просил), телефон в прошлом году подарила, одежду, кроссовки купила. Покупаю, поскольку мама не имеет такой возможности. Обещала игровой ноутбук, если сам поступит. Не сказала бы, что мы прямо семья, отношения на уровне привет-пока.
Собственно ситуация: у него сломалась одна вещь, я без задней мысли беру в сервис и за свой счет отремонтировала. Отдаю маме и прошу передать, так как думала, что пацана не будет до вечера. И дальше сижу в кухне, чай пьем. Он внезапно забегает - говорит привет, сменку забыл, возьму и убегу... ну и в комнату пошел, мама к нему, видимо отдать, что я передала, ну или за чем-то еще. Я посидела минуту, и давай к ним, и у дверей подслушиваю:
- Ты /мое имя/ скажи спасибо, перед тем как уйти.
- Да ну, это копейки стоило, я б сам потом починил.
- Тебе сложно что-ли?
- Если бы новый мне купила, а так - ***. Все, я побежал, пока.
Я в тот момент отхожу на пару метров и делаю вид, что только подошла. Он мне говорит "пока" и ушел. Это вся история.
Ремонт обошелся в 400рэ, к слову. Мелочь, да. Но как-то неприятно с его слов стало. Если бы новым заменила - тогда да, спасибо, а так, просто заморочилась, время потратила - фигня же. Причем он после этого случая мне звонил неделю спустя, чтобы я забрала его тогда-то в такое время. А то моя мама говорит, что на такси одному нельзя, что это опасно и прочий бред, а ему позарез... Сказала, что перезвоню. То есть, что-то надо - ко мне, а в остальном - нафиг благодарить.
Я не права, как считаете? Стоит ли ему объяснить что-то? Или просто... не знаю, у меня просто нет желания больше вливать ресурсы в этого ребенка. Такое чувство, что я просто кошелек для него. Что-то надо ему - звонит мне. И при этом благодарности нет.