Вы на 99% описали меня самого. Мне 35 лет и я до сих пор живу с родителями. За тем лишь исключением, что я работаю и по себе знаю как тяжело сидеть без работы. Я изначально выбрал не то направление, которое хотелось, поэтому работал не по специальности в магазине то оператором ПК, то товароведом. Но пару лет назад взял себя в руки и поступил заочно на инженера, именно туда, куда хотел.
Я тоже социофоб, и комментарии в виде "ты просто лентяй раз не хочешь ходить с коллективом на корпоративы" или "ты прикидываешься" или "гоните его метлой на праздники, это же так просто преодолеть себя" - вызывают у меня улыбку. Это пишут люди, которые понятия не имеют что такое социофобия. Это как сладкоежке отказаться от сладкого, или как бросить курить и т.д. Я понимаю свою проблему и я не хочу быть социофобом, но мое "не хочу" не имеет значение. Изменить ситуацию с социофобией мне помогла как раз работа. Вынужденное общение с коллегами, обязательные телефонные звонки и т.п. помогли мне не только уменьшить мою социофобию, но и избавиться от сильного заикания, которое было у меня в детстве. Я по-прежнему социофоб, но уже в гораздо меньшей степени, чем раньше. А здоровый никогда не поймет больного (это я про тех комментаторов, которые пишут здесь что-то вроде "ремня ему" и т.д.). А может у него аутизм или синдром Аспергера.
Я тоже живу с родителями и мне невероятно стыдно за это, но так как мы живем в поселке, здесь нет высокооплачиваемой работы, к тому же сейчас плачу за учебу сам и нет возможности снимать квартиру. Это вам не 60-е годы. Купить дом или квартиру так вот запросто уже не получится, и это кстати проблема во всех странах мира. Все больше и больше молодых людей живут с родителями потому, что все сложнее и сложнее купить квартиру.
Я тоже не женат, потому что не нашел еще девушку. А где ее искать? В нашем поселке не так много достойных девушек, а жениться на первой встречной для галочки, чтобы угодить обществу и родителям тоже не хочу.
Так что не надо судить с горяча
В итоге муж по знакомству устроил его на склад за копейки. Он там проработал 10 лет, с коллективом никуда никогда не ходил, был сам по себе.
Контора закрылась во время кризиса и всех соответственно поувольняли. И с тех пор он сидит дома. Круглые сутки в компьютере ((( Денег в общий бюджет подкидывает, но не много. Живёт на накопления. Не пьет не курит, в еде неприхотлив, одежду новую себе почти не покупает. То есть экономит по минимуму.
Тем не менее, даже с таким образом жизни, запасы денег у него скоро кончатся. Он об этом знает, но на работу не спешит. Когда мы с мужем поднимаем эту тему, он уходит от ответа. От одной мысли о работе у него портится настроение. Живёт сегодняшним днём.
Мне страшно за него и за нас с мужем. Перспектива кормить взрослого лба, совсем не впечатляет. Да и кроме того, мы с мужем не бессмертные. Что он будет делать, когда мы умрем? Отселить его отдельно, чтобы сподвигнуть к финансовой самостоятельности, невозможно и некуда.
Человек ярко выраженный социофоб и инфантил. Руки уже опускаются ((( может у кого были похожие знакомые? Как справлялись? Или может есть психологи, которые подскажут, как "оживить" сына. Буду рада любым комментариям.