Почему после 90-х мы стали жить гораздо лучше, чем при СССР?
Автор
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- Жизнь после развода12 064 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 766 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 498 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 329 ответов
2 732 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Навальный - молодец. Я думаю , на сторону либбберастов не перейдет
Василий
Ага, так было хорошо в совке, так хорошо, что республики при первой возможности убежали, сверкая пятками и даже в кошмарной сне не хотят видеть этот совок. Сейчас тоже хвастаться нечем, народ обнадежили, обманули и кинули, как и всегда, жируют только те, кто при власти.
Добрался... Гость 22.49. Республики бежали из СССР потому, что хотели избавиться от зависимости от москвы. Чтобы самим быть президентами, чтобы им играли гимны и встречали на высшем уровне. а оо могли в Москву вызвать и снять с должности, а то и под суд отдать. Народ же на референдуме голосовал за СССР, 75% было "за". Они, эти националисты, представления не имели об экономике. Гамсахурдия говорил, что Грузия на минеральных водах заработает больше, чем получает нефти. А вообще бюджет Грузии был дотационным на 70%. Кстати, бежали, прихватив всё, что плохо лежало, в том числе территории, полученные от СССР и РСФСР, а также вооружение, которое было общим, но находилось на их территориях. Украина почти 20 лет жила, распродавая вооружение и склады трёх военных округов. И ещё есть....
Гость
Молодец, Василий
Василий
В совке очереди на «бесплатное» жилье были по 30-40 лет. Коммуняки единственные на планете кто развел коммунальные квартиры и так и не победил проблему. В Воркуте и Норильске гораздо быстрее шла очередь 5-7 лет. А на каких ни будь урановых рудниках прямо сразу заселяли. В степи какой нить казахской. На!
3 пары обуви было у 45% населения. У остальных меньше. Типо на зиму и на лето. Колготы капроновые штопали тетки по много раз.
В Москве и Питере и некоторых других регионов прописаться и жить граждане из других регионов не имели права.
Одноразовая зажигалка была отличным подарком на день рождения.
Талоны на мясо и масло с 70-х годов по всей стране. Кроме мск. Но этого мяса не было и в помине.
Пенсия у колхозников долго была 10 рублей. Хватало на комуналку, хлеб, соль, крупу. В городах было больше. 30-40 рублей. Только в 70- е начали им поднимать.
Надо перекинуть как то мостик в наше время. Покупательская способность нынешней пенсии большинства граждан РФ 10-12 тыщ рупий. Так она сравнялась с
размерам пенсий колхозников в 72-м! 60 лет прожила страна зря.
А еще СССР не мог с 60-х выращивать пшеницу. Покупал за валюту у врагов в США и Канаде миллионы тонн каждый год.
3 пары обуви было у 45% населения. У остальных меньше. Типо на зиму и на лето. Колготы капроновые штопали тетки по много раз.
В Москве и Питере и некоторых других регионов прописаться и жить граждане из других регионов не имели права.
Одноразовая зажигалка была отличным подарком на день рождения.
Талоны на мясо и масло с 70-х годов по всей стране. Кроме мск. Но этого мяса не было и в помине.
Пенсия у колхозников долго была 10 рублей. Хватало на комуналку, хлеб, соль, крупу. В городах было больше. 30-40 рублей. Только в 70- е начали им поднимать.
Надо перекинуть как то мостик в наше время. Покупательская способность нынешней пенсии большинства граждан РФ 10-12 тыщ рупий. Так она сравнялась с
размерам пенсий колхозников в 72-м! 60 лет прожила страна зря.
А еще СССР не мог с 60-х выращивать пшеницу. Покупал за валюту у врагов в США и Канаде миллионы тонн каждый год.
Ах, Расмус, рассопливая ноздря, как говаривал в "Разгроме" один персонаж. Откуда 30-40 лет?
Даже в Тбилиси очередь на квартиру, без блата, была 25 лет. Средние значения тут некрасивы, но многие получали жильё через 5-10 лет. А до этого жили в общежитиях, семейных в том числе, и служебном жилье.
Да, просто так приехать в столичные и курортные города было сложно. Но гордиев узел разрубается, раз его нельзя развязать....Желающие устраивались по лимиту, и решали свои вопросы. Везде было жильё для работников сельского хозяйства.... Да что говорить, в то время надо жить и видеть.
Коммунальные квартиры появились, я уже про это писал, из-за катастрофической нехватки жилья в царской России. Приводил пример из книги "Петербургские тайны". Речь шла о спасении людей, вытаскивании их из подвалов и бараков. Сильно помешала Великая Отечественная война, когда пришлось восстанавливать большую часть жилого фонда на оккупированной территории. Кстати, из-за нехватки жилья, никогда в СССР не было претензий к сдающим площадь, только бы у снимающих были документы.
Пшеницу покупали. Собственно, это лучше, чем её продавать, создавая нехватку продовольствия в РФ. Продажа пшеницы, нефти, древесины и иного необработанного сырья является преступлением, если нет крайней необходимости. По науке, в стране должна быть тонна зерновых на человека. У нас до этого значения не хватает из года в год.
Собственно, шкурка соболя стоила 400 долларов, а тонна зерна 8! Я видел такие данные за 60-е годы. Так проще купить!
Мясо в СССР в разные годы было, как бы сказать, по-разному. Надо смотреть периоды жизни. Но чаще всего мясо было. Если не в магазинах, то на рынках, разумеется, по рыночным ценам. А сейчас у нас всё по рыночным ценам, пришли " к консенсусу".
Пенсии у колхозников были, действительно, маленькие. Я помню, про кого-то говорили, что пенсия 12 рублей. Но эта ситуация постоянно выправлялась, колхозы становились, при своих названиях, такими же сельхозпредприятиями, как совхозы.
Даже в Тбилиси очередь на квартиру, без блата, была 25 лет. Средние значения тут некрасивы, но многие получали жильё через 5-10 лет. А до этого жили в общежитиях, семейных в том числе, и служебном жилье.
Да, просто так приехать в столичные и курортные города было сложно. Но гордиев узел разрубается, раз его нельзя развязать....Желающие устраивались по лимиту, и решали свои вопросы. Везде было жильё для работников сельского хозяйства.... Да что говорить, в то время надо жить и видеть.
Коммунальные квартиры появились, я уже про это писал, из-за катастрофической нехватки жилья в царской России. Приводил пример из книги "Петербургские тайны". Речь шла о спасении людей, вытаскивании их из подвалов и бараков. Сильно помешала Великая Отечественная война, когда пришлось восстанавливать большую часть жилого фонда на оккупированной территории. Кстати, из-за нехватки жилья, никогда в СССР не было претензий к сдающим площадь, только бы у снимающих были документы.
Пшеницу покупали. Собственно, это лучше, чем её продавать, создавая нехватку продовольствия в РФ. Продажа пшеницы, нефти, древесины и иного необработанного сырья является преступлением, если нет крайней необходимости. По науке, в стране должна быть тонна зерновых на человека. У нас до этого значения не хватает из года в год.
Собственно, шкурка соболя стоила 400 долларов, а тонна зерна 8! Я видел такие данные за 60-е годы. Так проще купить!
Мясо в СССР в разные годы было, как бы сказать, по-разному. Надо смотреть периоды жизни. Но чаще всего мясо было. Если не в магазинах, то на рынках, разумеется, по рыночным ценам. А сейчас у нас всё по рыночным ценам, пришли " к консенсусу".
Пенсии у колхозников были, действительно, маленькие. Я помню, про кого-то говорили, что пенсия 12 рублей. Но эта ситуация постоянно выправлялась, колхозы становились, при своих названиях, такими же сельхозпредприятиями, как совхозы.
Гость
Изменится то, что власть будет избираема. А значит будет бояться потерять власть и ответить за свои грехи, если они будут. Изменится, что есть надежда на введение разделения властей, на Думу, представляющую своих избирателей, а не бешенный принтер, штампующий указы администрации президента. Надежда на появление независимых судов и прекращение полицейского произвола, на нормализацию отношений с цивилизованным миром.
Ну а для тебя то что изменится? Я не спрашиваю про власть, я спрашиваю про тебя.
Василиса
Что за ватный бред?
Гость
Номер не может ответить на простой вопрос - Что изменится лично для него в случае прихода к власти Навального. Это вообще нормально? Такое ощущение с адептом религиозной секты общаюсь.
Василий
Вы считаете что среднестатистический советский человек это военный инструктор или работник посольства? Все перечисленные вами люди ездили за границу не потому что их левая пятка захотела, а рука денег заработала. А потому что вызвал начальник и отправил в бухгалтерию оформлять командировку. Разницу улавливаете? Сейчас все то же самое. 5-10% летает по делам. Остальные туристы. Тут бесполезно по человеко-дням считать или какие то коэффициенты применять. Ездить стали в 10-100 раз больше вне всяких сомнений. И чаще в Вену на 5 дней, чем в Могадишо на 2 года))
Нет, среднестатистический человек, скорее всего, был рабочим. Работники при посольствах, как и военные инструкторы числом были поменее.
Конечно, туризм от эмиграции, как говорится в анекдоте, отличаются. Но постоянно пытаются всучить мысль, что из СССР никто за границу не мог выехать. Вот против чего я возмущаюсь. Да и сейчас, мало кто сможет и захочет поехать в Вену. Скорее в Ебипет или Турцию.
Конечно, туризм от эмиграции, как говорится в анекдоте, отличаются. Но постоянно пытаются всучить мысль, что из СССР никто за границу не мог выехать. Вот против чего я возмущаюсь. Да и сейчас, мало кто сможет и захочет поехать в Вену. Скорее в Ебипет или Турцию.
Гость
Потому что большинство стало о себе заботиться. Раньше все ждали, что по службе повысят, что квартиру дадут. А теперь сами все, сами.
Каждый свой коммунизм строит.
Каждый свой коммунизм строит.
Гость
В стране задушили любое инакомыслие. Один Навальный что-ли? Платошкина гнобят, Грудинина грязью поливали.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Непридуманные истории
Гость
Добрался... Гость 22.49. Республики бежали из СССР потому, что хотели избавиться от зависимости от москвы. Чтобы самим быть президентами, чтобы им играли гимны и встречали на высшем уровне. а оо могли в Москву вызвать и снять с должности, а то и под суд отдать. Народ же на референдуме голосовал за СССР, 75% было "за". Они, эти националисты, представления не имели об экономике. Гамсахурдия говорил, что Грузия на минеральных водах заработает больше, чем получает нефти. А вообще бюджет Грузии был дотационным на 70%. Кстати, бежали, прихватив всё, что плохо лежало, в том числе территории, полученные от СССР и РСФСР, а также вооружение, которое было общим, но находилось на их территориях. Украина почти 20 лет жила, распродавая вооружение и склады трёх военных округов. И ещё есть....
Многие республики не участвовали в референдуме.
Гость
Я уже написал. Хочется вменяемой власти и представления интересов всех слоёв населения вместо марионеточных одинаковых партий, заседающих в Думе. Адекватная Дума отменит маразматические законы, принятые за последние лет 15. Жизнь станет лучше, станет безопасней.
Гость
Нет, среднестатистический человек, скорее всего, был рабочим. Работники при посольствах, как и военные инструкторы числом были поменее.
Да не зуди уже. Я что-то в твоей адекватности засомневался снова. Сейчас в Вену меньше ездят чем при совке по-твоему?
Гость
В большие европейские города даже европейцы не ездят. С детьми или детьми. Это дорого. А наши и тем более
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Следующая тема
Предыдущая тема
А теперь, мы живем так, как при СССР и не снилось. Стала доступна качественная и красивая одежда, не надо на простые джинсы или кроссовки по несколько месяцев копить. Исчез дефицит продовольствия. Повысился уровень вежливости, практически пропало хамство обслуживающего персонала и продавцов.
Улучшились жилищные условия, теперь молодежь уже после института считает нормой жить отдельно от родителей в просторной (по СССРовским меркам, квартире). Про автомобиль или путешествия я вообще молчу. Жигуль - мечта любого советского гражданина, теперь считается символом бедности. И т.п.