А что вы понимайте под словом -самодостаточный?
Как я шла к самодостаточности:
Повышала доход, чтобы не снимать квартиру с хозяйкой,подругами ,а чтоб жить одной и делать что я хочу и с кем я хочу. Как можно быть самодостаточным если ты живешь с другом/подругой, или с родителями .
Каждое утро спрашиваю себя, как я хочу провести этот день?
Ведь как пишут и советуют -это может вам не подходить . Например: пишут сходите в парк на прогулку , а вы хотите по лесу на велике погонять , или на лодке покататься))
Т. Е . Как писали выше, сами себе ставите цели на день, на неделю , на месяц.
Так проще ориентироваться по своим потребностям .
И в следствии в вашем окружении отпадут все «пиявочки» которые питаются вами . Проще будет самому их отсеить . Как и с противоположным полом , вы с умейте до партнера донести что вы хотите от жизни и как вы это видеть, и услышать и принять его взгляды
Психологи говорят что если вы хотите отношений или нуждаетесь в друзьях, то вам скучно с самим собой, вы не самодостаточны. Но я уже перепробовал то что советуют они и то что предлагают на форумам: хобби, самоанализ, прогулки итд итд. Но чувство одиночества никуда не уходит. Хотя многие пишут что они самодостаточны и им никто не нужен, они рады с самим собой, поделитесь методами.