))) не злитесь. Необщительность часто приравнивается к холодности. Но. в данном контексте, по другому не скажешь. Посмотрите на все с точки зрения свекрови. Она обижена, и не говорит лично ничего Вам именно потому, что Ваше поведение ее отпугивает. Уверена, если бы Вы больше общались по пустякам, чисто "попиз..сори.. поговорить", ей было бы легче сказать то, что не нравится. В любом случае. поговорить надо. И с обоими: и мужем и свекровью. Объяснить, что у вас такой характер. И молчите Вы не потому, что не любите их. а потому. что такой вот нрав у Вас. И чай пьете одна не потому. что бяка такая, а потому что не хотите навязываться. Что Вы выросли в другой среде, и сложно вот так, по щелчку пальцев, перестроиться. И, если Вы делаете что-то не так, как принято в их семье, то пусть не молчат, а скажут, ведь Вы не умеете читать мысли. И дружная семья только там, где не стесняются говорить о том, что обижает. Исправить можно все, кроме смерти. И, поэтому. в силах семьи настроить совместную жизнь так, чтоб жили в унисон, а не каждый со своими тараканами. В хорошей семье тараканы общие)
Главное, все это говорить спокойно и по-доброму.
Свекровь по натуре своей - тихий, скромный, очень общительный человек. И очень была удивлена тому, что, оказывается, я не такая же общительная, как она. Поначалу она обижалась, что когда я пью чай, не зову её с собой (а это часа 3 бесконечной беседы). Далее обижалась, что я не предлагаю ей поесть и т. д.
Я поначалу не очень вникала в причины её обид и близко к сердцу не воспринимала. До тех пор, пока она не стала звонить моей матери и жаловаться : "Я думала, мы будем одной семьёй, а она вечно сама по себе, постоянно молчит, не разговаривает". Причины для обид стали серьёзнее: Я не попросила её о помощи по дому, она почувствовала себя мебелью и месяц со мной не разговаривает. Затем я попросила не сажать ребенка близко к монитору компьютера (типа яйца курицу не учат), обиделась. Я уважительно к ней отношусь, никогда не скажу плохого слова. Проблема в том, что из-за этих обид портятся отношения с мужем. 95% наших ссор из-за его мамы. Она сама никогда в лицо мне не говорит, всё через мужа, а он посредник между нами. Чуть что - я виновата, св***чь такая, обидела маму. В доме напряжённая обстановка.
Такой вопрос: что делать? Как выйти из этой ситуации, если жить отдельно не вариант?
#свекровь