А вообще, с точки зрения феминизма брак и даже просто отношения с мужчинами для женщины очень рискованное, в абсолютном большинстве случаев невыгодное предприятие. Частные случаи относительно удачных браков вообще никак на систему не влияют. Но реальная сепарация, как и прекращение адаптивных практик:
а) не всегда возможна;
б) не всегда желательна.
Если женщина не навязывает это никому, как единственно возможный образ жизни, никто ее за этот выбор травить не станет. Но важно, чтобы она осознавала риски. "Нитаких" не бывает, можно только найти мужчину с более слабой прошивкой МГС, чем у других. Фактически, "счастливый брак" это брак, где женщина в любой момент может хлопнуть дверью с минимальными потерями для себя. Меня наверняка тут запинают за такую аналогию, но быть феминисткой с ресурсами в браке с вменяемым и не агрессивным (в повседневных обстоятельствах) мужчиной, это как жить с бойцовской собакой. Но собаку можно воспитывать, приучать к поводку и наморднику, она привязывается к людям, в конце концов. А обычный патриархальный брак, это жить в одной клетке со львом, и верить, что он никогда-никогда на тебя не кинется (не ударит/не бросит больной/не выбросит с детьми на улицу/не изменит и т. д.), потому что любит. Опять же, исключения бывают, но они только подтверждают правило.
Для тех, кто спросит, почему я при этом замужем: в моей семье нет перекоса в сторону "кто-то зависит от другого", или "больше вкладывается в быт и отношения", а еще мы оба чайлдфри. Если ничего не изменится, нет смысла расходиться, мне комфортно в браке с этим человеком. Если бы все женщины так ценили свой комфорт и вложенные в отношения силы, время и средства, количество браков резко бы поубавилось.
Так я заметила как знакомятся мужчины и женщины. Обычно они начинают харасмент и пытаются женщину развести на секс, а женщины ведутся, и это в обществе считается нормой для знакомства, я так не могу, я имею гордость, феминизм во мне говорит, что это дискриминация моих прав, я себя не на помойке нашла.
Так как же знакомятся нормальные и адекватные феминизированные мужчины и женщины? Как они создают семью? Как определить что человек твой?