Куда приводит жизненный опыт: атеизм или религия
Вы с годами стали религиозней ( или эзотеризированней) или наоборот, стали ближе к атеизму и материализму?
Риче
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 746 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 481 ответ
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
45 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Атенепохеру? Займись СВОЕЙ жизнью
С возрастом стала задаваться чаще вопросом «а есть ли Бог и загробная жизнь» но в веру пока не ударилась. Хотя чувствую что лет к 50-и к этому приду. Хотя с детства в Бога не верила и понимала что это всё анти-научно.
Сливочное масло 💛
Интересная тема, автор.
По идеи жизненный опыт должен вести к балансу во всём и гармонии. Но получается по-разному.
По идеи жизненный опыт должен вести к балансу во всём и гармонии. Но получается по-разному.
Гость
бабки в церквях злые, без них спокойнее...
Как была с детства атеисткой, так и осталась ею.
Религиозней нет не стала , скорее с возрастом прорисовыется система , что есть что то что сильнее нас , можно назвать это судьбой или кармой
Гость
Интересно, а почему у вас эзотерированность это из той же области, что и религиозность, то есть противопоставляется атеизму? Прямо как в советских трудах по научному атеизму))
Сейчас же, что ни возьми, хоть философию, хоть религиоведение, хоть психологию, все уже не так однозначно воспринимают.
Сейчас же, что ни возьми, хоть философию, хоть религиоведение, хоть психологию, все уже не так однозначно воспринимают.
Гость
Меня к религии. Но я с детства верю в Бога
Гость
Интересно, а почему у вас эзотерированность это из той же области, что и религиозность, то есть противопоставляется атеизму? Прямо как в советских трудах по научному атеизму))
вера в сверхестественное и непостижимое разумом или научным методом изучения (всем, что описано эпистемологией).
как его ни называй.
как его ни называй.
URSA
Как была, так и осталась атеисткой.
Впрочем, немножко вру))) Не то чтобы минуты сомнения, но однажды я впала в отчаяние из-за того, что мне никак не удавалось вылечит моего котенка, он чах и чах на глазах... я тогда увидела из трамвая бабок, выходящих из церкви и подумала "а вдруг поможет?". В церковь я не пошла, просто дома вслух произнесла свою просьбу... и сразу почувствовала себя дурой. С того случая прошло около 25 лет, но мне до сих пор стыдно.
Гость
Религиозней нет не стала , скорее с возрастом прорисовыется система , что есть что то что сильнее нас , можно назвать это судьбой или кармой
это говорит усталость и потеря юношеского задора и оптимизма.
"В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом», — Марк Твен.
"В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом», — Марк Твен.
Человечек
Жизненный опыт бывает разный. Имею массу знакомых с опытом лежания на диване и просмотра телевизора, они как правило стали религиознее.
Я с изучением научпопа всё больше прихожу к атеизму, хотя выросла в религиозной семье, где мозги промывали с детства
Я с изучением научпопа всё больше прихожу к атеизму, хотя выросла в религиозной семье, где мозги промывали с детства
Гость
Жизненный опыт бывает разный. Имею массу знакомых с опытом лежания на диване и просмотра телевизора, они как правило стали религиознее.
Научпоп - новая религия. Очень часто люди, которые выросли в традиционно-религиозных семьях, приходят в нее из антагонизма.
Гость
Научпоп невозможно "изучать". Только поглощать. Это уже разжеванное знание. Ну и дезинформация. Многое, постулируемое всеми этими панчиными, казанцевыми и иже с ними, опровергается в 2 счета - с научной(!) точки зрения. Или просто аппликацией здравого смысла. Простой пример: все рекламируют ГМО и утверждают, будто бы их антипропаганду финансируют производитель пести- и прочих цидов. В то время как крупнейший производитель ГМО - Монсанто - эти же -циды и производит. И растения, как правило, модифицируются так чтобы быть устойчивыми больше не к вредителям, а к -цидам.
эльфийка
К Богу ближе. Хотя с возрастом скептицизм уже как броня
Анекдот на эту тему:
Когда в делах твоих порядок, когда душа твоя поёт
Не сомневайся кто-то рядом
Всё это дело обо. рет)))
Анекдот на эту тему:
Когда в делах твоих порядок, когда душа твоя поёт
Не сомневайся кто-то рядом
Всё это дело обо. рет)))
Гость
Лет до 25 была более-менее религиозной из-за влияния семьи. В семье были все религиозные, особенно отец, бабушки-дедушки. Работаю в сфере науки, стала атеистичной, но подсознательно в сторону религии все-равно поглядываю настороженно.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
В 18 стала верующей.
В 26 стала сомневаться во всем этом , стала увлекаться эзотерикой.
В 30 стала язычницей.
Атеисткой быть не могла изначально, т.к вижу и ощущаю больше чем обычные люди и не могу отрицать сверхъестесственное.
В 30 стала язычницей.
Атеисткой быть не могла изначально, т.к вижу и ощущаю больше чем обычные люди и не могу отрицать сверхъестесственное.
Люблю зиму
В сад меня почти не водили, от скуки пришлось выучиться читать в 4 года. Читала преимущественно учебники старшей сестры. И когда соседская девчонка сказала, что дождь даёт бог, я ей прочла лекцию о круговороте воды в природе. Было мне тогда уже 6, через год пошла в школу.
Такой упертый ребенок не переменится за всю жизнь. Уж такая моя планида.
Баба Яга против
Я и раньше была воинствующим материалистом:)
Гость
Иногда праведный атеист намного ближе к богу, чем молящийся.
Потому что главное то, что в сердце.
А лицемеров хватает
Потому что главное то, что в сердце.
А лицемеров хватает
Автор, есть религиозики и аметисты. Каждый по своему хорош!😹😹😹
в юности верил в бога. к 30-ти годам стал атеистом.
Гость
В 18 стала верующей.
В 30 стала язычницей.
В 30 стала язычницей.
"В 30 стала язычницей"
А что это означает? Я в целом с симпатией отношусь к язычеству (если это не криптомонотоизм - как, скажем, у "родноверов"), но, мне кажется, люди могут понимать его по-разному. Т.е., к примеру, действительно верить в существование богов пантеона. А могут лишь считать их персонифицированной репрезентацией определенных природных явлений, функций организма, архетипов коллективного бессознательного.
Что касается меня, до 18-20 лет - атеизм/агностицизм.
Потом - сдвиг в сторону эзотерики, который был неизбежен тоже по причине опыта, который, не прибегая к ней, объяснить невозможно. Интересно, что иногда были свидетели разного рода "сверхъестественных" (не укладывающихся в сегодняшнюю мейнстрим-парадигму) явлений, на сугубо материалистическое мировоззрение которых они никак не повлияли.
А что это означает? Я в целом с симпатией отношусь к язычеству (если это не криптомонотоизм - как, скажем, у "родноверов"), но, мне кажется, люди могут понимать его по-разному. Т.е., к примеру, действительно верить в существование богов пантеона. А могут лишь считать их персонифицированной репрезентацией определенных природных явлений, функций организма, архетипов коллективного бессознательного.
Что касается меня, до 18-20 лет - атеизм/агностицизм.
Потом - сдвиг в сторону эзотерики, который был неизбежен тоже по причине опыта, который, не прибегая к ней, объяснить невозможно. Интересно, что иногда были свидетели разного рода "сверхъестественных" (не укладывающихся в сегодняшнюю мейнстрим-парадигму) явлений, на сугубо материалистическое мировоззрение которых они никак не повлияли.
Гость
С возрастом только атеизм и нигилизм. На примере России очень хорошо видно, что религия есть ни что иное, как оболванивание и идеологическая скрепа служащая интересам определенной группы людей, ими и насаждаемая. Сами они при этом совершенно не являют собой пример христианской жизни и духовности. И есть все основания полагать, что так было всегда, и при Николае II, и при Иване Грозном и т. д.
Гость
С возрастом только атеизм и нигилизм. На примере России очень хорошо видно, что религия есть ни что иное, как оболванивание и идеологическая скрепа служащая интересам определенной группы людей, ими и насаждаемая. Сами они при этом совершенно не являют собой пример христианской жизни и духовности. И есть все основания полагать, что так было всегда, и при Николае II, и при Иване Грозном и т. д.
А не заинтересована ли эта группа также и в культивации атеизма и нигилизма в тех, у кого подобное отношение к религии? К чему им, чтобы люди лезли разбираться в оккультном?
Гость
Гость
В сад меня почти не водили, от скуки пришлось выучиться читать в 4 года. Читала преимущественно учебники старшей сестры. И когда соседская девчонка сказала, что дождь даёт бог, я ей прочла лекцию о круговороте воды в природе. Было мне тогда уже 6, через год пошла в школу.
Я тоже с 3 лет много читала, энциклопедии, в 4 года всю карту мира знала. Причём я старшая в семье, старших братьев и сестер у меня нет. Сейчас я учусь в аспирантуре.
Но я и в детстве верила в Бога, и сейчас, и мой жизненный путь меня привёл к религии. Такие явления, как влагооборот, должен ведь кто-то создать.
Но я и в детстве верила в Бога, и сейчас, и мой жизненный путь меня привёл к религии. Такие явления, как влагооборот, должен ведь кто-то создать.
Гость
А не заинтересована ли эта группа также и в культивации атеизма и нигилизма в тех, у кого подобное отношение к религии? К чему им, чтобы люди лезли разбираться в оккультном?
Блин, какая смешная тема!
Тут всерьёз противопоставляют эзотерику атеизму, а религию считают чем-то, что с оккультизмом гуляет под ручку.
Это при том, что обсуждают их именно как составляющие мировоззрения разных людей.
А что вы называете религией, вот интересно?))
А оккультизмом))))))?
Если не про философские категории, а про мировоззрение того или иного человека
Тут всерьёз противопоставляют эзотерику атеизму, а религию считают чем-то, что с оккультизмом гуляет под ручку.
Это при том, что обсуждают их именно как составляющие мировоззрения разных людей.
А что вы называете религией, вот интересно?))
А оккультизмом))))))?
Если не про философские категории, а про мировоззрение того или иного человека
Алекса
В детстве и юности задавалась вопросом есть ли бог, с возрастом все больше понимаю, что это все антинаучно и конечно никакого бога нет. Но если честно - с возрастом становится просто по*ер. Есть - нет, оно мне не мешает, в мою жизнь не лезет, и ладушки.
С возрастом. Я из умеренно верующей семьи и мне по сути в детстве только все рассказывали, но не принуждали особо. Я не воспринимала это всерьез. Всерьез начала воспринимать, когда раз за разом из очень плохих ситуаций выбиралась практически чудом, будто кто-то за руку вел. Не скажу, что с возрастом стала более верующей, скорее более циничной и сейчас у меня в меньшей степени получается получать облегчение в сложных ситуациях от молитвы, но все же. Когда все плохо и мир вокруг рушится, а ты можешь только сидеть, ждать и психовать, молитва сильно помогает успокоиться и выжить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Зоркут
Родилась я в семье мусульман (родители соблюдают только основные правила) Я никогда не относила себя к религиозным или верующим людям. Была ребёнком и не особо понимала.
Для меня ислам-очень грубая вера. Встречались какие-то озабоченные, которые верили в Бога и при этом сами считали себя Богами. Мне такое не нравилось. Никогда даже мимо мечети не проходила. Считала себя атеистом. О Боге и религии не говорила. В доме был Коран, но читать мне его запретили (была несовершеннолетней), а потом сама уж не захотела.
Через какое-то кол-во лет я заинтересовалась христианством. Лишь изучала историю, ну какая история без этого? Казалось, ничего серьёзного. Просто красивые церкви, иконы, Библия. Библию я начала читать со словами "Вы не дали мне Коран, поэтому я прочту это". Когда занималась философией тоже чисто из любопытства углубилась.
По работе нужно было описать одну достопримечательность с огромным кол-ом икон, меня затянуло (то ли из-за красоты самих икон, то ли из-за человека, которому их поставили, так как я им восхищалась). Речь о Спасе на Крови. Он меня поразил всем: и историей, и видом.
Это всё длилось не год и не два. Я очень медленно начала буквально прокладывать путь христианству. В начале мне казалось это "красиво", я буквально не дышала, когда смотрела на эти Православные храмы и смотрела я так только на них. Из-за того же любопытства начала изучать какие-то конкретные вещи.
Мне кажется я просто иду по этой дороге, не очень быстро и не очень медленно. Я не проснулась со словами "я-верующий". Это осознание длилось годами. Сейчас я знаю, что я приду именно к христианству. Я соблюдаю какие-то вещи (которые уже знаю), но при этом я не ограничивала себя, что-то само отпало. Я не крещённая, но я готовлюсь к этому. Вера-дом, а чтобы дойти до него нужно время и желание. Я рада, что мой тернистый путь ведёт к вере. Должен же человек хоть во что-то верить в этой жизни) Об этом никто не знает, я не афиширую. Сейчас я верующий, но ещё не религиозный человек.
Для меня ислам-очень грубая вера. Встречались какие-то озабоченные, которые верили в Бога и при этом сами считали себя Богами. Мне такое не нравилось. Никогда даже мимо мечети не проходила. Считала себя атеистом. О Боге и религии не говорила. В доме был Коран, но читать мне его запретили (была несовершеннолетней), а потом сама уж не захотела.
Через какое-то кол-во лет я заинтересовалась христианством. Лишь изучала историю, ну какая история без этого? Казалось, ничего серьёзного. Просто красивые церкви, иконы, Библия. Библию я начала читать со словами "Вы не дали мне Коран, поэтому я прочту это". Когда занималась философией тоже чисто из любопытства углубилась.
По работе нужно было описать одну достопримечательность с огромным кол-ом икон, меня затянуло (то ли из-за красоты самих икон, то ли из-за человека, которому их поставили, так как я им восхищалась). Речь о Спасе на Крови. Он меня поразил всем: и историей, и видом.
Это всё длилось не год и не два. Я очень медленно начала буквально прокладывать путь христианству. В начале мне казалось это "красиво", я буквально не дышала, когда смотрела на эти Православные храмы и смотрела я так только на них. Из-за того же любопытства начала изучать какие-то конкретные вещи.
Мне кажется я просто иду по этой дороге, не очень быстро и не очень медленно. Я не проснулась со словами "я-верующий". Это осознание длилось годами. Сейчас я знаю, что я приду именно к христианству. Я соблюдаю какие-то вещи (которые уже знаю), но при этом я не ограничивала себя, что-то само отпало. Я не крещённая, но я готовлюсь к этому. Вера-дом, а чтобы дойти до него нужно время и желание. Я рада, что мой тернистый путь ведёт к вере. Должен же человек хоть во что-то верить в этой жизни) Об этом никто не знает, я не афиширую. Сейчас я верующий, но ещё не религиозный человек.
Форум: Психология
Всего: 210 670 тем
Новые темы за сутки: 21 тема
- Меня воспринимают очень мягкой14 ответов
- На мой взгляд самая сильная тревога - это тревога из-за нехватки денег и долгов3 ответа
- Приснился покойник беременной..7 ответов
- Я завидую или это что-то еще?14 ответов
- Почему я прокрастинирую?4 ответа
- Не могу справиться со страхом12 ответов
- Майкл Джексон3 ответа
- У кого в жизни такой период?5 ответов
- Навязчивые мысли и па2 ответа
- Отношение к больным людям6 ответов
Популярные темы за сутки: 6 тем
- Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?219 386 ответов
- Я похудела на 27 кг.155 884 ответа
- Душа не стареет! Женщина с 40 до 60 лет , правда ягодка ? - 2109 415 ответов
- ЦИСТИТ просто достал!!!108 402 ответа
- Меня воспринимают очень мягкой14 ответов
- Я завидую или это что-то еще?14 ответов
- Не могу справиться со страхом12 ответов
- Приснился покойник беременной..7 ответов
- Почему я прокрастинирую?4 ответа
- На мой взгляд самая сильная тревога - это тревога из-за нехватки денег и долгов3 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема