Гость
Статьи
Такая странная …

Такая странная безрадостная жизнь...

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 30 лет, замужем, не работаю, муж тоже не работает, живем в основном на доход от сдачи двух родительских квартир и дачи. Детей пока нет из-за проблем со здоровьем, планирую это решать в скором времени. Мы домоседы, редко куда выходим, может раз-два в год съездим на отдых в Европу, а так в основном сидим дома за компьютерами - жизнь проходит во всяких комьюнити, в дневниках, в виртуальном общении. Как-то так постепенно сложилось, что друзья стали исчезать из нашей жизни, да и мы как-то не переживали особо, нас устраивало такое существование. А потом вдруг началось: такая жизнь стала угнетать, расстраивать, а остановить процесс оказалось сложно: сил не было ни на что, полностью потерян интерес к жизни. Встаешь утром - тошно от всего, одиночество внутри давит, да и людям я стала неинтересна. Со мной тоже что-то странное происходит: раньше, помню, с удовольствием бегала по магазинам, обставляла нашу квартиру, изучала языки, рисовала и каждый день посещала фитнес. Сейчас произошла какая-то необратимая деградация: ничем не могу себя заставить заниматься, пробовала пойти утроиться на работу - ушла оттуда через две недели, все бесит, не могу нормально контактировать с людьми и приходить с утра из-за сломанного распорядка дня. Начались депрессняки, пропила курс антидепрессантов, все бестолку. Муж тоже странный стал - уткнется в свои игры и так целый день... а раньше и в театр, и в кино ходили почти каждый день. Сейчас вообще никакого стимула нет, все угнетает. Пробую чем-то заняться, и тут же бросаю. Только, пожалуйста, не надо злословить, мол, сама себя довела до такого образа жизни, - знаю, что сама, только выхода не вижу. Я перестала видеть смысл жизни, все кажется безрадостным... И при этом сил нет ни на что... Помогите, подскажите, как и чем дальше жить...
АВТОР ЕКАТЕРИНА
173 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
Гость37
Зачем сидеть на балконе? Я люблю ходить...
Керен, 47, ну вот опять( Ну откуда такая депрессивная уверенность в крахе всего задумываемого людьми?)) Или это типа такой тонкий психологический ход "У тебя ничего не выйдет. Ну-ка докажи обратное;)"? Такой ход действует избирательно... Кто-то после таких слов действительно начинает рыть копытом в целях доказать, что он ого-го, а у кого-то опускаются руки...вплоть до самоубийства...
Керен
Кареглазка-52, не то и не это.

Это горький опыт. Это как толстые, которые надевают на желудок кольцо, чтобы не жрать, а потом учатся растягивать его, чтобы жрать по-прежнему. Знаю я их, их ничего не изменит.
Гость
Нет, ну ладно женщина не работает, но разве нормальный мужик должен сидеть дома? Да с таким, вечно сидящим дома , безинициативным мужем, вообще увянешь. Даже если автор и пойдет на работу, приходит домой, а там муженек всегда сидит за компмьютером с утра до вечера.
АВТОР ЕКАТЕРИНА
Да не могу я работать! Говорю же - атрофировалось что-то, отвечающее за ответственность, налаживание контактов в коллективе, да и не получаю я удовольствие от работы. Вроде как и стимула заработать особо нет. Вот тут советуют ограничить виртуальную жизнь и жить в реале - а нечем, понимаете, абсолютно нечем жить. Второе образование тоже не нужно - есть у меня два диплома, валяются уже лет семь, толку ноль... Насчет путешествий - мы выезжаем с мужем раз-два в год...
Спорт сейчас просто органически не переношу, животных заводить - честно говоря, не люблю особо животных в домашних условиях... А любимых дел у меня нету.
Гость
От сытой и оооочень спокойной жизни мозг жиром заплывает, постепенно тупеете и с вами другим не интересно, идет деградация личности, срочно займитесь делом, а то в поисках встряски полшага до наркотиков осталось, а у вас есть что терять....Это же надо так бездарно жизнь прожить???!!!!
Керен
Екатерина. Антидепрессанты принимать - это лучше, что-ли? Какая разница, получаете ли вы удовольствие от работы или нет, если вы дошли до депрессионных состояний? От отсутствия работы вы тоже удовольствия не получаете, так не все ли вам равно??
Гость
Автор, подумайте, от чего вы всетки получаете удовольствие?? ну должно же быть хоть чтото - книжки, может спа разные?? покушать вкусно? ну хоть чтото, что приносит положительные эмоции...

у меня сейчас похожее состояние, только с той лишь разницей, что я работать хожу, и ненавижу работу. не эту конкретно, а вообще - само занятие. это у меня просто высасывает силы. большую активную часть жизни выбрасываешь на работе - мне так жалко времени, я просто физически чувсвую, как его теряю, причем теряю зря (( Если бы была у меня квартира на сдачу - я бы даже не меньшие деньги жить согласилась, лишь бы не было работы в моей жизни (((((((((((((((
Гость
Керен, а кем вы работаете? оч. интересно, какое дело может так увлечь
Серый Волк
А вообще тема напоминает анекдот про ворону: "Как напьюсь так дура-дурой"
Керен
Я инженер. Гражданский. Дело не совсем в профессии, а это скорее такая бешеная страсть деятельности. Хотя к профессии у меня претензий особых нет.
Жо
55, жаль вас автор, Керен была права, когда говорила, шо ничего у вас не изменится.. судьба у вас такая - жить в болоте.....
Гость
Екатерина, мы с вами чем-то похожи, только в отличае от вас у меня есть работа и у мужа тоже, так же у меня есть любимое занятие. В интернете целыми днями не сижу А такое состояние у меня началось от того, что нет у нас общих друзей с мужем, мы на выходные, в отпуск, праздники практически всегда одни или с родителями. Тут уже вы мне вряд ли что посоветуете, т.к. друзей, как работу не найдешь. А тоска с каждым днем увеличивается...
Баст
Екатерина, кроме слова Не хочу, есть слово Надо! Если вам надо, то возьмете ноги в руки и пойдете работу искать и двигаться, а если вам не надо, то можно долго сидеть и плакать.

Вопщем, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
111
Автор, как будто с меня написали, все то же самое. Я вас понимаю, а людям будет казаться, что с жиру бесишься. Собаку как кто-то советовал, я кстати завела. Не помогает! Думаю, что спасти может только работа, начинаю искать, что кстати тоже нелегко, поскольку опыта у меня нет, а куда попало не пойду. Вокруг пустота, как в болото засасывает, ничего не радует, ничего не хочется. Интерес к жизни пропал.
Деми
я бы хотела так жить
Кареглазка
Ок, ЕКАТЕРИНА...А если например завтра, Вы попадёте на прием к психиатру и он Вам скажет, что еще чуть и Вас госпитализируют с диагнозом депрессивно-суицидальный психоз, и всё это благодаря тому образу жизни, который Вы ведёте...всё также и будете утверждать, что "что воля, что неволя - всё равно.." К психам хотите на вечеринку попасть?))) Ой, весело у них там))) Каких только придурков не насмотришься))
АВТОР ЕКАТЕРИНА
Кареглазка, с психами я вдоволь пообщалась еще в юности, у меня знакомый был, психиатр в Кащенко, изредка водил меня на экскурсии в закрытые отделения для особо опасных. Интересные люди, не спорю, но мне явно не светит оказаться в их числе: нет оснований для принудительной госпитализации (выраженная соц. опасность и пр.)
АВТОР ЕКАТЕРИНА
╧ 54. А с радости, скажите на милость, моему мужу проявлять инициативу, если у нас уже есть абсолютно все, что нам нужно? Уже не осталось вершин, которые нужно покорять (все покорено), нет целей, к которым стоит идти (линия горизонта уже достигнута).
АВТОР ЕКАТЕРИНА
╧ 58 Все это уже было и прошло: книги, салоны красоты, написание музыки для души, спорт, путешествия, шоппинг.

Поймите правильно мое состояние. Я воспринимаю все то, что трогает, интересует и увлекает других людей примерно так же, как выросший ребенок воспринимает свои старые игрушки. Все это уже прожито, изжито и неинтересно. Вон, например, пишет моя виртуальная подруга в своем блоге: ура, сходила на такую-растакую процедуру в спа, как чудесно! А я всеми этим спа и салонами красоты лет 5 назад накушалась так, что, простите, уже не лезет.

И так со всеми прочими интересами.
Кареглазка
Катерина, очень странно, что знакомый Вас водил в закрытые отделения для особо опасных в Кащенко. Во-первых, странно, что это может быть интересным Вам, а во-вторых, вход туда посторонним вообще-то воспрещен. Ну а в-третьих, госпитализируют не только и не столько опасных, а даже тех, кто находится в депрессии, а уж тех, кто попытался однажды покончить с собой - в принудительном порядке с последующей постановкой на учет...Но это не главное, что я хотела сказать. Ключевое в моей фразе было "например", то бишь "Представьте, что завтра.." и далее по тексту...Но Вы даже представить не хотите, а почему? Потому что Вам не выгодно это делать) Потому что Вам нравится жить так, как Вы сейчас живете) Так зачем тогда делать вид в первом посте, что Вы хотите что-то исправить в этой жизни, чтобы потом на каждое предложение изменить свою жизнь - отвечать "я не могу, я не хочу, мне не грозит это"? Для того, чтобы что-то исправить - надо для начала поставить себе цель под девизом "Исправить!". А Вы и этого не хотите делать.
Гость
Автор, может вам нужно чтото, что как бы структурирует вашу жизнь. тут вот все работу предлагают. но это оч. жестко да и не поможет, т.к. вам будет не интересно.
но может вам какието курсы начать посещать - там массажа, дайвинга и пр. - т.е. такое, что б вы знали - завтра, в 5 часов, вам НАДО быть на занятиях. ну чтоб не растекались амебой, а к такому то времени - собрались и поехали
Гость
вообще, я думаю такая у вас тоска не от того, что все достигнуто (ведь всегда есть чтото, что еще надо достичь) - а от того, что нет интереса. а его найти имхо не возможно. есил только случайно
Кареглазка
ЕКАТЕРИНА, 70, удивили пройденной в Вашей жизни процедурой СПА))))) Действительно, Вам есть чем гордиться в этой жизни))) Вы столького достигли)))) Даже шоколадное обертывание было?! Ну всё...тогда и правда не к чему стремиться)))) Можно уже на тот свет готовиться)) Так вот..серъезно если...Японский язык выучили? В Шао-Линьском монтастыре побывали? Скалолазанием занимались? Умеете держаться в седле, когда лошадь идет галопом? А отпор с помощью айкидо сможете дать? Ну или хотя бы раз в своей жизни вырастили хоть какую-нибудь зверюшку (я уж не говорю о ребенке)? И это первое, что пришло на ум...И как? До сих пор считаете, что в Вашей жизни ВСЁ уже БЫЛО?
Гость
Кареглазка, я думаю ей все это просто не интересно к сожалению
АВТОР ЕКАТЕРИНА
╧ 72. У меня уже была мысль насчет курсов, но главная проблема в том, что я не могу инкорпорировать в свою жизнь это самое НАДО. Иногда это доходило до абсурда: я несколько раз опаздывала на самолет, потому что была не в состоянии сказать себе: "НАДО подняться и ехать в аэропорт".
Тем кто всю свою жизнь с младых ногтей подчинил долженствованию и выполнению обязанностей, проще, для них НАДО - это закон. А я даже в университете прогуливала зверски (потом откупалась от неприятностей), никогда по-настоящему не работала, так что в итоге получилось, что я просто не могу представить, что такое НАДО в моей жизни.
Катя, почитайте Обломова..Это про Вас.
АВТОР ЕКАТЕРИНА
Кареглазка, вы сейчас начинаете вдаваться в частности, я же говорю об общем умостроении. Да-да, конечно, вы могли бы еще назвать тысячи непрочитанных мною книг, тысячи неотслушанных дисков и еще много чего. Суть проблемы в том, что у меня нет того самого огонька в душе, того запала, который сподвигает людей к поиску новых хобби, новых развлечений и новых впечатлений.
Когда я говорю, что все изжито и пережито, это означает лишь то, что изжита сама способность души зажигаться и ловить кайф от новых игрушек.
Отвечая на ваш вопрос: в Шао-Лине я была, в седле держаться умею, но плохо. Вместо скалалазания пыталась когда-то давно получать адреналин от параплана, но это тоже прискучило.
Тот еще фрукт
Овощи, *** какие-то, корнями к дивану приросли....Во проблемы у людей)))
78, в Шао-Лине Вы не были, можете считать...Вернее были, но видимо только физически, если ведете такие разговоры. Говорю же - Вас спасет только большое потрясение в жизни... Главное, чтобы поздно не было.
Гость
может тогда хороший психолог, психотерапевт, способный помочь найти ту утерянную нить вкуса к жизни...
мнение
мне кажется вам нужен ребенок,если вы его хотите,конечно.смысл жизни точно появится и радость тоже
Зеленоглазка
Я думаю, что вам нужно НА РАБОТУ, не вазно на какую-продавцом в магазин,устроитесй сразу, куда угодно. Посколйку зарплата вам не вазна, то тип работи будет вам не вазен, зато ви увидете и пообшхаетесй с массой людей , которих огонек в душе естй , у которий естй плани, что-то купитй, что-то сделатй.--Ви просто увидете перспективи в жижи ,которой у вас нет.
Zelenoglazka
v zhizni, imela v vidu
Туся
ну наконец-то. Заговорили о ребенке как о средстве решения проблем. Уж сколько раз твердили миру..
Жо
82, 85 - пожалейте ребенка
Туся
86, я и жалею ребенка. Уж сколько сказано на эту тему - и мужика ребенком удерживают, и от депрессии спасаются, и для себя рожают, а страдают в результате дети.
Жо
Туся) извините, я вас неправильно поняла)
Туся
Жо), ничего, я просто неясно выразилась )
Гость
Автор, вам тут правильно сказали, что многие вам бы позавидовали. Я напр. сейчас локти кусаю, что не купила в свое время пару квартир, а уж комнаты стоили вообще копейки. Почему, сама не знаю, хотя зарабатывала очень хорошо и была такая возможность. Все локти себе искусала, именно потому, что хотела бы не работать и что еще важнее, быть уверенной в будущем в материальном смысле, потому что это постоянный доход. Можно было бы спокойно поехать отдохнуть даже просто в подмосковье, или за рубеж, или пойти в спорт клуб, не думая о том, что надо идти на работу. Автор у вас самый зачмечательный вариант, о котором мечтают многие. Да возьмите себе СПА день в салоне для начала, запишитесь на курс массажа, устройте шопинг, съездите в загородный отель - покатайтесь на лошадях, поиграйте в теннис и проч. Ужас какой-то, у человека все возможностеи заняться собой, образованием, работать там где хочется, а не там, где платят хорошо, хобби какое-нить. Да просто поехать на три-четыре месяца к морю и расслабиться, не думая, что на работу надо. А вы так себя довели, этож кошмар какой-то, не гневите Бога.
ob
хм, я переживаю то же, что и автор, но работать не могу пока, живу в другой стране
90, это называется - там хорошо, где нас нет и не будет..
Бегущая по деньгам
Автор, есть чудесный вариант. Подарите ваши квартиры, как вариант - мне, потому что я такая замечательная и отзывчивая )). И у вас с мужем появится физическая необходимость работать. Как только три дня не покушаете, там такое НАДО возникнет - откуда только взялось... Ибо счастье - в труде! Это мое искреннее убеждение.
90
Кареглазка, да я все понимаю. У всех бывают проблемы вне зависимости от наличия денег и жилплощади. Но то, что двое взрослых людей, имеющих средства, свободное время и возможность заниматься тем, чем хочется, загнали себя в безрадостную жизнь по меньшей мере непонятно. Если бы у автора были реальные проблемы. А что тогда говорить о женщинах которые тащат на себе семью, вкалывают и умудряются заниматься собой. Надо все-таки реально оценивать ситуацию. Если я напр. буду страдать от того, что муж принес 5 штук цветов вместо 25, это конечно тоже можно понять и посочувствовать мне бедной. Но мы же взрослые люди. У автора проблемы от того, что у нее нет цели. Но при ее возможностях не так трудно ее найти. Согласитесь, что большинство из нас вынуждено выбирать между свободных временем и деньгами. за исключением тех, кого муж обеспечивает в достаточной мере. Я напр. могу работать меньше, но тогда придется отказаться от многих вещей и речь не идет о шмотках - помощь близким, хорошая еда, отдых, медицина, страховки. Вот и приходится работать, хотя хочется просто расслабиться. Неужели человек, у которого нет необходимости работать, не может определить что ему нравится. Путешествовать, разводить цветы, написать книгу, восстановить родословную, сделать сайт, побывать на Северном полюсе или на Байкале, ловить рыбу, спасать дельфинов, помочь детскому дому, пожить в монастыре, а какая фантастическая природа в России- да столько интересного на свете, мы же миллионную долю не успеваем посмотреть и сделать за свою жизнь, она такая короткая, а нас есть обязательства и не всегда есть возможности. А если они есть, нельзя же так себя доводить.
Василиса
Екатерина, просто Ваш организм слишком расслабился, и привык к домашней жизни.

Может оно для организма оно и не очень вредно, а душа страдает и просит впечатлений. Попробуйте дать себе легкую встряску. Не готовьте сытных обедов, (легкие салаты, диетическое) и организм удивится и начнет просыпаться.

Купите что-нибудь красивое, (пусть маленькое, пусть неполезное)

Пусть перемены в жизни сначала будут очень маленькими.

Ведь самое главное в деле - начать его.

На мой взгляд, очень поднимают настроение арабская музыка и танец живота.

Я не предлагаю Вам начать его танцевать, просто посмотрите видео, фотографии в Интернете, отметьте, как красивы костюмы, пластика, получайте эстетическое удовольствие, положительные эмоции.

Постарайтесь привнести в жизнь разнообразие, удивить себя.

Например, зайдите в магазин и примерьте костюм для танца. Любого.

Просто примерьте, никто не заставляет его Вас покупать. Главное, чтобы Вам он нравился, и шёл. Взгляните на отражение - это будет уже другая Екатерина.

Вспомните, чего Вы не делали давно-давно. Например готовили по воскресеньям блинчики. Или запишитесь с мужем в библиотеку и читайте самые новые и интересные книги. Сейчас очень многие читают в библиотеках.

Вариантов масса, выберите или придумайте, что нравится Вам.

Я предложила Вам то, что помогает мне справляться со стрессами и грустью.

Несколько лет назад я впервые надела костюм для танца живота и вот уже несколько лет интересуюсь им, танцую. Танец помог мне почувствовать новые грани жизни.

У всех разные вкусы и предпочтения, каждому - свое.

Екатерина, я верю, что Вы и муж тоже найдете способы сделать Вашу жизнь более счастливой и разнообразной.

Большие перемены начинаются с малых.

Удачи!
Фидес
Екатерина, ну-налицо во-первых нетренированная, слабая воля (сила духа, если хотите). Ну, что поделаешь, нет навыка, не пришлось её с детства напрягать! Так это, как и всё остальное в жизни ( хоть может и труднее, чем в детстве) но можно наверстать! Как? Да только ПРЕОДОЛЕВАЯ, делая постоянно над собой хоть небольшое усилие. Представьте себя на минуту одной на необитаемом острове, ведь там бы вы уже не стали сидеть сложа руки и твердить: "я не могу отправиться на поиски воды, из-за сломанного режима", а значит резервы есть, но нужно найти мотивацию, для этого - поставить перед собой некоторые самые важные вопросы: зачем вы живёте, неужели такой разнообразный мир, где можно сделать массу добрых и нужных дел себе, своим близким, да просто нуждающимся в вашей помощи людям представляется вам "прочитанной книгой"? Тогда остаётся только смерть, не физическая так духовная! Легче всего идти по пути наименьшего сопротивления... А опИсанная вами жизнь это лишь прозябание, несмотря на сытость и достаток, это, однозначно болото, которое способно окончательно затянуть вас вкупе с вашим мужем, если бездействовать. А сейчас уже хорошо, что вы обеспокоены таким положением дел. Далее либо вы переломите ситуацию, либо она вас - третьего не дано. И конечно, прежде чем заводить ребёнка стОит разобраться в себе. Я бы на вашем месте обратилась к хорошему психологу и вместе с мужем. А до этого прошла бы углублённое мед. обследование, особенно гормональный фон и щитовидку, возможно у вашей хандры вполне материальное объяснение. Кстати, насчет зверья, вы зря, они столько позитива привносят в нашу повседневную жизнь! Вот сижу, клацаю тут "мышкой", а любопытная Дашка (волнистый попугайчик), усиленно копошится между моими пальцами, пытаясь ковырнуть колёсико и разобраться, чем это я тут " играюсь", такая бывает умора за ней наблюдать! А любовь они все прекрасно чувствуют и отвечают вам порой в десятикратном размере!
Гость
Автор, эх, я вас понимаю прекрасно. не скажу что у меня тоже самое, т.к. муж без дела не сидит, да и не миллионеры мы пока. я про то, что потеряна способность зажигаться от всяких фишечек - от танцев до путешествий. что такое годами сидеть в инете и общаться только виртуально, разумеется, тоже представляю.

у меня вопрос - если вы сидите в блогах и имеете вирт. знакомых и друзей, у вас не возникает желания встретиться с кем-то в реале? есть ли среди этих виртуалов люди настоящие, которые вас интересуют, а вы их? я вот за многие года в инете даже друзей не завела. вообще именно общение с людьми в реале в вашей (и моей) ситуации помогло бы лучше всего. но конечно это зависит от того, хотите ли вы общения, не устали ли без живых близких людей рядом. я дошла до того, что мечтаю элементарно погулять с хорошим умным человеком часа 2, просто по городу. но не с кем.

еще интересно, каким образом исчезли друзья у вас с мужем. если с друзьями не рассориться (как я), то так просто они не исчезнут. а если люди постепенно перестали звонить из-за редкого общения, то это были не друзья а знакомые, разве нет?

автор, и еще вопрос - а влюбляться в кого-нибудь вы еще не утратили способность? именно легкая влюбленность, когда просто щекотно, даже если знаешь что ничего не будет и изменять мужу не собираешься? или такого тоже уже нет?
Керен
Интересно, чему там есть "позавидовать"?

Тут многие люди сказали эту фразу. Ответьте мне кто-нибудь, чему есть позавидовать? Посочувствовать - это если сердце доброе. У меня лично автор вызывает, не буду обманывать, изрядное раздражение.

Извините, Автор, это не личное, а это как к типу натуры, я, как натура имеющая путь, с трудом переношу мысль о том, что имеются люди, не имеющие пути и не согласные его искать.

Антидеперессантам вы что-ли позавидовали?

Или полному несогласию жить?

Или лени ее паталогической?
Гость
И еще интересно, до того как вы дошли до жизни такой, вы были увлекающимся человеком, активным? или это у вас характер такой по жизни, что ничего особо не интересно?
Well
Автор, я так думаю, что Вам с мужем надо СРОЧНО найти хорошее совместное хобби (что угодно, лишь бы нравилось, интересовало). Еще было бы отлично, если бы хобби могло достаток приносить (ну например - продажа картин, разведение собак, селекционных цветов - да чего угодно). Попробуйте чем-нибудь по-настоящему увлечься, увидите, депрессивное состояние моментально улетучится, появится интерес и азарт. Удачи Вам!