Гость
Статьи
"Лидеры мира" - ваше …

"Лидеры мира" - ваше мнение

Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. Просветите плиз...
inferno
2 033 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Александра
Да, забыла написать: циклофосфан - это как раз тот препарат, что не вовремя закончился... А вводили жесткий микст (когда я приходила на процедуру, девочка вздыхала и шла выносить мусор: потому что после приготовления раствора для меня у нее как раз опять полная мусорная корзинка разных упаковок набиралась). В него-то и боялись намешивать тот американский препарат.

Честно говоря, не знаю, прошел ли он сертификацию и применяется ли сейчас: слава Богу, на сегодняшний день вне сферы моих интересов.
Лалуна
Миссури, Вас очень приятно читать. Вы словом хорошо владеете. Видно, что Вы очень неглупый и развитый человек.
Александра
Я понимаю, что моя ситуация хоть и не уникальна, но все же достаточно редка. Именно поэтому, если Вы заметили, я, как правило, и избегаю каких-либо обобщений и говорю только про себя. Ну или про тех, кого знаю, почти как себя. Хотя ВСЕ рассказать про них, наверное, не имею права. Поэтому и не рассказываю.

И я еще раз повторю, что НИ У КОГО из МОИХ друзей и знакомых НЕ БЫЛО тех страшных последствий, о которых Вы пишете (хотя у меня и нет оснований не верить Вам). Может мы на разных орбитах вращаемся? Не знаю. У меня нет ответа на этот вопрос.
Не обижаться и уметь прощать - не одно и тоже.
О тренинге далее. Именно это правило, о котором Вы писали: если уйдет один - распустят всю команду - и позволяет подвергать людей психологическому групповому прессингу - выбора нет. Не подчинишься тренеру - прессует бадди. Бадди не справился - натравят всю команду. "Команда, ты что сливаешь людей?!" - это после того, как при всей команде человек был унижен, раздавлен, причем, цепляя за самые болезненные точки, которые у каждого есть, и тщательно изучаются тренером по анкетам и исповедям в упражнениях "мама-папа", или "отпусти боль" или "насквозь и наружу"...
Лалуна, большое спасибо!

Александра, по поводу умения лечить, хочу Вас предостеречь. Многие впадают в этот соблазн. Произойти может следующее. Человек, благодаря интуиции или счастливому стечению обстоятельств, не важно, смог дать нужную таблетку (или сделать нужный укол, или вовремя поставить клизму). Но это случайное попадание, если нет соответствующей подготовки и знаний. В другой раз, столкнувшись с теми же внешними признаками, Вы можете неверно оценить ситуацию и промахнуться! Дело в том, что существует много болезней со схожими симптомами, но требующих РАЗНОГО лечения! Знания же врача как раз в том и заключаются, чтобы эти случаи различать. Это называется дифференциальной диагностикой, не владея которой так легко промахнуться и навредить! Будьте осторожны!
Лалуна
Миссури, чем то мне все это напоминает секту Абая.
Я могу предположить, Александра, какое открытие Вы сделали во время "шлюпки". Оно касалось позиции жертвы, не правда ли? А честным ли было бы не оставить палочку себе? Да,честным, хотя и очень трудным. А оправдание трусости и собственному эгоизму всегда найти можно. Но испокон веку истинный ли
Я предполагаю, Александра, какое открытие Вы сделали во время "шлюпки". Оно касается позиции жертвы, не правда ли? Кстати. почему Вами овладела паника, Вам же все время напоминали, что это игра?

Честно ли было не оставить палочку себе? Да, честно, но очень трудно. А оправдание собственному эгоизму и трусости всегда можно найти. Но испокон веку истинный лидер - капитан корабля - уходил с корабля последним или тонул вместе с ним. Вот это - честно.

Пассажиры "Титаника" спасали в первую очередь женщин и детей. Вы думаете, среди тех, кто погиб, не было достойных людей, лидеров, мастеров своей жизни?
Лалуна, кто такой Абай? Я, правда, не знаю, о чем это, расскажите, пожалуйста.
Кстати, добавлю. Истории неизвестно ни одного факта, когда угрозы дошли бы до дела - это я о роспуске команды. Человек уходил, его прессовали и возвращали. Использовались все доступные способы. кроме прямого физического насилия (уголовный кодекс чтут). Но в тех (редких) случаях, когда вернуть все же не удавалось, "лидеры", как побитые собаки, возвращались к тренеру, и, получив очередную порцию унижений, милостиво возвращались к "игре". Конечно, ушел то один, а если всех выгнать, кто вовлекать то будет? Зато известен случай, когда один человек, уходя, сумел-таки убедить (по-вашему - вовлечь) больше половины своей команды, и увел ее с тренинга. И тренинговая компания понесла колоссальные убытки и 2 года не могла оправиться. Так что тренер врет во всем. начиная с правил.
Лалуна
Missuri
Сообщение было удалено
Миссури я вам приведу выдержку из статьи

"Большую популярность среди студентов и некоторой части интеллигенции получила секта под руководством мошенника Абая Борубаева и деревенского дурачка Мурзы Кымбатбаева. Со всего Союза съезжались к ним в далёкий киргизский кишлак новоявленные паломники, о них писали в газетах, некоторые учёные мужи даже исследовали их талант в своих книгах."

Дело в том что у Абая были похожие методы. Человек должен был проходить какие то унизительные процедуры. Самой известной была выдавать себя за нищего и собирать милостыню на местном базаре. Это должно было "раскрепощать". Секту прикрыли, а лидера посадили в 1986 г., когда разразился скандал в связи с убийством сектантами известного актера Талгата Нигматуллина, посмевшего ослушаться "учителя" Абая.
Лалуна
Вот еще в связи с этим делом

Пятеро целителей в течение нескольких часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате, избивали до тех пор, пока не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов". Ввиду растянутости процесса убийства, целители делали перерыв на чаепитие. В квартире присутствовали и наблюдали происходящее ещё четыре человека, которые телесно (только телесно!) в убийстве не участвовали. Когда пришла помощь, было уже поздно. Тело нашли в ванной. На теле актёра было обнаружено 119 травм.

Потом был суд. Как следует из материалов уголовного дела, все четверо свидетелей расправы получили высшее образование и, как следует из протоколов допросов, их объединяло с основными участниками убийства стремление служить добру и людям путём создания лаборатории по изучению скрытых способностей человека". Видимо проявления этих способностей они и ждали, вместо того чтобы воспрепятствовать преступлению. Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, Мирзу Кымбатбаева к 10 годам, остальных участников преступления к разным срокам заключения.
Гость
Класс. Я слышала только про Нигматуллина, но без деталей. Конечно, похоже. Ведь методы у гуру одни и те же. Абай или Ольга Скорогодских - не все ли равно? Видите, ей и ее тренингам уже тоже приписывают чудеса и целительство. А несовпадение с определением секты заключается только в отсутствии религиозного подтекста. Только Богом здесь изображают самого адепта секты. Вы бы видели, что они пишут в своих "лидерских папках" - "Я -есть источник всего в этом мире!" Только методы все равно те же - сектантские. НЛП и тому подобное. Еще, правда, до физического насилия не дошло. Но, то ли еще будет! Кто-то, говорят, уже и синяков наполучал на подобных тренингах. А потом его "погладили по головке" и он стал называть это "уникальным опытом".
Я извиняюсь, произошел какой-то сбой. Предыдущий пост (314) мой.
Лалуна
Я думаю, что Ольга изучала методы Абая и методы других лидеров сект. Абай конечно же тоже делал деньги. Тот самый "тренинг" нищенства на базаре, тоже был способом заработка. В его секте были и пьянства и оргии. Это тоже должно было "раскрепощать". Поэтому я и вижу сходство. Эти события происходили в 70-80-е атеистические застойные годы. Люди в атмосфере тех душных годов, конечно же искали отдушину, духовность, вот и попадали под влияние таких, якобы философских, учений. Причем Абая поддерживали вполне состоявшиеся личности, интеллигенция. Как и все подобные "гуру" Абай был неплохим психологом и знал за какую ниточку дернуть ту или иную марионетку.
Александра
Missuri
Сообщение было удалено
Опять же - согласна!

Задним умом мы все (или почти все) великодушны (или тешим себя такой иллюзией). А вот не обидеться СРАЗУ...
Александра
Missuri
Сообщение было удалено
Прошу прощения, я выразилась некорректно и слово "лечить" нужно было сразу "закавычить" (Sorry, Лалуна! Я умею говорить и писать грамотно, но вот люблю "народную" речь: как-то живее и образнее она звучит, на мой взгляд). Еще раз уточню, что матом я не разговариваю.

Речь о таблетках и лекарствах в принципе не шла.

Конечно, Вы вправе обвинить меня в мракобесии, в чем угодно еще - обвиняйте! Что мне до этого? Я не навязываю ни Вам, ни кому бы-то ни было еще ни точку зрения свою, ни методы решения проблем (даже не описываю их, как Вы, надеюсь, заметили).

И я ни разу тренинг панацеей не назвала, и никому не посоветовала туда сходить, чтоб полечиться (абсурд какой!).

Я просто сделала то, что где-то выше назвала душевным стриптизом: просто ИСКРЕННЕ рассказала свою историю (заметьте - не хотела долго).

И что я получила взамен от Вас: такой доброй, мудрой и человеколюбивой? Ответьте себе сами на этот вопрос.

Я, в принципе, ничего особенного и не ожидала: ну, покопаются тут все, кому не лень, в моих ранах, как стервятники - каждый найдет, за что ухватить. И - дальше все на боевых конях под флагом борьбы с ... (да и не важно, с чем! БОРОТЬСЯ - вот смысл жизни!)

Не знаю, насколько удалось передать свои эмоции (для не умеющих читать между строк, изложу в терминах): не обижаюсь, никаких претензий не предъявляю. Просто грустно констатирую факт.
Александра
БОРИТЕСЬ, господа, если это приносит вам счастье и ощущение полноты жизни!

" -Вы из породы тех, кто постоянно требует:"Давайте называть вещи своими именами!" При этом они уверены, что именно им дано знать подлинные имена вещей, хотя так же, как и другие, называют вещи невпопад. Но от других они отличаются тем, что всегда убеждены в своей правоте и в своем праве называть вещи так, а не иначе. Не дай Бог кому-нибудь в их присутствии уподобить ... флейту - гороховому стручку... Тут же восстановят справедливость!.. И если даже вы сыграете для них на флейте горохового стручка какую-нибудь сонату ми-минор, они с пеной у рта станут доказывать, что гороховый стручок - НЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ. такие люди всегда губили художников...
Александра
- Я не губил художников! - с негодованием воскликнул ПП.

- Допускаю, - откликнулась СК, - что ПОКА Вы их действительно не губили. Все впереди. Дерзайте! Вы ведь правдоборец и за правду не пожалеете живота своего, даже не допуская мысли о том, что Ваша собственная правда - это еще НЕ ВСЯ правда, не правда ВСЕХ людей на земле, хотя, может быть, и правда БОЛЬШИНСТВА.

- Меньшинство должно подчиняться большинству! - на автомате выдохнул ПП...

А СК рассмеялась:

- О, дорогой мой, не во всем, не во всем... Большинству не приходят в голову гениальные идеи, но оно охотно пользуется гениальными идеями единиц. А ведь что такое, по существу, любая гениальная идея? Любая гениальная идея - только новая аналогия.., когда два очень далеких явления вдруг оказываются рядом, в то время как об их родстве никто из живущих не подозревал. Но вот человек указал на это родство - и оно тотчас же стало очевидным для всех. Впрочем, может быть, и не тотчас же... - уж как повезет!"
Александра
Ни о ком конкретно. Просто цитата из моей любимой книги. Где-то выше я о ней уже упоминала. Впрочем, не важно. Что-то скучно мне стало.
Лалуна
Александра, Вы тоже пишете очень интересно и живо.
Лалуна
Александра, у меня подружка была. Однажды она мне на полном серьезе заявила, что хочет оживить своего отца. Что это возможно. Речь конечно же шла об особых "талантах" Грабового. Верила она в это. Было так странно слышать от нее такое. У нее большой жизненный опыт, чего только не навидалась в жизни, вроде должна была выводы сделать и тем не менее.
Александра
Лалуна
Сообщение было удалено
Нет, я абсолютный материалист и в чудеса такого рода я не верю. Тому, с чем столкнулась сама и о чем пишу, я объяснения не знаю. Ищу. Не факт, что найду. Но мне интересно познавать свои возможности. Причинно-следственные связи в самую последнюю очередь устанавливаю. И не всегда в них абсолютно уверена. В основном - просто отслеживаю статистику, если можно так сказать о каких-то порой совершенно неосязаемых вещах.

Я, наверное, как повар на кухне своей жизни: пробую разные сочетания продуктов, прихожу порой к неожиданным и вдохновляющим результатам (иногда получаю совершенно несъедобные вещи - с кем не бывает!), но мне это - интересно и для меня это - творчество. И это - мое личное. И в этом - я сама себе режиссер, лидер и главнокомандующий.
Александра
Missuri
Сообщение было удалено
Нет, не правда. Сожалею, но опять - очень далеко мимо.

""Пассажиры "Титаника" спасали в первую очередь женщин и детей.""

Как-то неловко напоминать, но я - женщина. И дети у меня были маленькие. И ответственность за них была на мне. А еще на тот момент у нас были две пары весьма немолодых и не самых здоровых уже родителей.

""А оправдание собственному эгоизму и трусости всегда можно найти. ""

Ну так считайте, что я нашла.

Думаю, как врач, Вы, Миссури, должны понимать, что даже у самого лучшего профессионала от медицины не так много шансов вылечить человека, который сам себе не выдал право жить (не важно, под каким соусом это подано). Попробуйте "тащить" человека, который Вам помогает (или, как минимум, не сопротивляется) и того, что упирается всеми силами...

Для меня упражнение было отчасти и об этом. Лично для меня, в моих жизненных обстоятельствах. На истину в последней инстанции, как всегда, не претендую.
Александра
Сообщение было удалено
Уж простите, Александра, но если некая организация (движение, секта?) берет себе название "лидеры МИРА", то тут уже не о государстве даже речь, - поднимай выше! Пожалуй, рангом повыше Иисуса Христа... Но это так, к слову... О тех, кто от скромности не помрет.
Если позволите, выскажу одну догадку.

Мне кажется, что те волевые качества, которые могут позволить человеку сопротивляться психологическому насилию, появляются у людей, переживших сильнейший стресс. Мне приходилось наблюдать таких людей. У них совершенно менялся характер, иногда появлялись способности, которых у них прежде не было, и резко повышался самоконтроль. Рассказ Александры - прекрасная иллюстрация этому, хотя сама она, вероятно, скажет, что такой характер у нее был всегда. К сожалению, люди не всегда способны оценить изменения в собственном характере - в этом основа стабильности собственного "я". Не хотелось бы, чтобы Александра обиделась, как на Миссури. Однако... много ли таких людей?
Александра
oldfanat
Сообщение было удалено
Ой, ну Вы меня развеселили, oldfanat!

Честно: приехала с работы совершенно без сил, прочла Ваш пост и рассмеялась даже вслух! Спешу ответить, чтоб не беспокоились.

Я совершенно точно не обижусь на Вас, как не обиделась и на Миссури - Вам, должно быть, показалось! (Все-таки текст - это не живое общение).

Тем более, что и повода никакого нет. Вы может не поверите, но возражать Вам в данном случае не хочется, да и нечего.

Я тоже очень не люблю претенциозные названия. (В "наше" время компания называлась иначе, но тоже весьма масштабно, что меня действительно напрягало.) По мне, так лучше Лютик или Колокольчик - не вижу разницы принципиальной никакой. Для меня важно содержание, а не название или внешняя атрибутика. Кстати, честно не помню, что было написано на лидерской папке. Предполагаю, что я и не читала даже (это я о цитатах из великих).

И характер у меня на самом деле поменялся. Хотя я подозреваю, что возможно просто проявился новыми, дотоле неведанными мне гранями. Потому что насколько я помню из курса общей психологии (второе - у меня педагогическое), считается, что характер человека не меняется ни с возрастом, ни под влиянием обстоятельств. Просто появляются новые навыки и возникают новые привычки.

Конечно, стресс способствует открытию тех возможностей, которые в обыденной жизни просто не востребованы.

Конечно, такой мощнейший стресс, какой случился в моей жизни, пережить дано не каждому (я не о теории вероятности - в этом-то смысле - и слава Богу!), я о том, что не у каждого хватает воли, силы, веры, любви и еще много-много чего так необходимого в подобной ситуации.
Александра
Проблема даже не в том, что люди будто бы не обладают этим потенциалом (Бог не по силам испытаний не дает - не я сказала).

Проблема в том, что все случается внезапно. И, как правило, в самый неподходящий момент (как будто могут быть "подходящие" - сама поняла, что сморозила глупость). И человек оказывается не готовым. А уж как бывают деморализованы родные! Иногда не знаешь, кого вперед поддерживать - то ли самого больного, то ли его окружение (речь не только о болезни, как Вы понимаете - проблемы бывают разные, но уж коли мы обсуждаем на моем примере...) И много ли Вам известно примеров выживших в ситуации, когда шансов просто нет? А еще и ставших здоровыми?

Вот тут-то бы и пригодилась предварительная психологическая подготовка... И тренинг, на мой взгляд, ее дает. Не случайно он и построен на стрессах - как позитивного характера (Иногда радость бывает даже большим стрессом, чем беда. Возможно, Вы тоже сталкивались с таким в жизни; если нет - просто поверьте на слово), так и негативного, о чем тут уже все клавиши стерли...

Возможно, лучше бы было иметь собственного психоаналитика (судить не могу - не имела). Полагаю, что у большинства тоже нет: как-то не в традиции пока... Поэтому выбираю из тех возможностей, которые предлагает жизнь.
Александра
Я повторю то, с чего начинала в самом первом своем посте: я совершенно не очарована Ольгой Скорогодских. Я точно никогда не смогла бы с ней дружить (ну, или мне так кажется).

Но для меня это ничего не меняет: учиться я могу где угодно и у кого угодно, если есть чему.

Кстати, мне даже легче, когда я попадаю в незнакомую для меня ситуацию и человек не очень мне симпатичен: проще оставаться "в сознании" и не подпасть под обаяние личности.

Я даже пришла со временем к мнению, что Ольга специально провоцирует на антипатию к себе, как раз из тех же вот благих побуждений (так ли это на самом деле - я не знаю и узнать не пыталась - да мне и все равно).

Если бы я искала, того, кто возьмется за меня думать и решать, как мне дальше жить и что делать - я бы, наверное, как раз пошла в секту или к какому частному "учителю".

Но так как я способна мыслить самостоятельно - меня вполне устроила Ольга. А то, что тренинги она проводит мастерски - повторю еще раз, хоть Вы и не согласны с этим. Но я высказываю СВОЕ субъективное мнение, основанное на СВОЕМ СОБСТВЕННОМ опыте. И опыте близких и хорошо известных мне людей.

И, уж поверьте, я умею признавать свои ошибки (когда действительно считаю, что ошибалась). И правоту чужую признаю без проблем. Хотя, согласитесь: правота - она же всегда относительна...

Так что опять же повторюсь: на истину в последней инстанции не претендую. Просто отстаиваю свое право иметь свои результаты и проводить некие параллели (а кое-где и пересечения!) с пройденным тренингом.
Александра
И я искренне верю, что в зал к Ольге ли, к другому ли тренеру, приходит отнюдь не стадо баранов. Это нормальные здравомыслящие люди, способные критически мыслить (не в смысле все подряд критиковать, но и задумываться, для чего этот процесс идет так, а не иначе, и что в связи с этим можно и нужно ценного для себя извлечь).

Кто должен оценивать наличие этой способности? Я не знаю. Я приглашаю в тренинг только тех, у кого ее несомненно вижу. За других "приглашающих" ответственность взять не могу.
Елена
Добрый вечер! Я тут отвлеклась ненадолго, вижу, далеко ушли. Вклинюсь, с позводением вернуться на пару страниц назад.

1. Александра! Вот читаю, и прямо твои интонации слышу! Как приятно! И жаль, что инет не передает голоса и прочих невербальностей. Иначе, я думаю, уже многие недоверия отпали бы.

2. Миссури: Ия, и Александра, и Анатолий несколько раз говорили о том. что ОС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ помощником в наших достижениях, и автором их не является, и не занималась она вокалом с Анатолием, и нашими проблемами со здоровьем. В том то и дело (прочитайте еще раз выше), что ДА! это только наши желания и наша работа над собой. Во всяком случае, в моем случае (пардон за тавтологию). И на самом деле все равно, кто тренер. Один посильнее, другой послабее - программа дает результат. И черт его знает каким способом.

3. И если уж опять к тренингу: почему вы говорите, что в моем (например ) случае - тренинг тут ни при чем, это уж из области сект, магов и т.п. То есть мне повезло, или я не знаю что произошло, и никак эти события не связаны ни с тренингом, ни с тренером. Ладно. Если все это не повлияло ни на меня, ни на Анатолия, ни на других, то тогда скажите пожалуйста, каким же образом все это влияет негативно на других людей, тем более в больших масштабах? Что же это - нелогично как то?
Елена
Очень удобно свалить отвественность за неудачу на кого-то или что-то, неправда ли? Не взяли на работу - что-то не так с работодателем, изменяет муж - вот ведь с-ки молодые поразвелись - и т.д. Или (что совсем не лучше) - я такой несчастный, меня девушки не любят, что со мной не так? Да все так! Подумай просто, поищи выгоды в происходящем событии. Известный психологический прием, который оттачивается в процессе лидерской программы. Конечно, у тех, кто оттачивает, а не ищет способы зомбирования у тренера, или доказательства и признаки того, в какую конкретно секту его занесло. Кстати , точный перевод слова "секта" - "школа". Но опять же, как сказала Александра - хоть лютик, хоть колокольчик - суть не меняется. И я порой веселюсь над названиями расплодившихся тренинговых комнаний.

Кстаити, наблюдаю в течение 10 лет некоторых прошедших тренинги уже у других тренеров, и в других компаниях - результаты тоже есть, разные, важные только для этих людей. Что подтверждает мою мысль, что все равно кто тренер. Да и мысль-то не моя, а из дзен-буддизма: ты не знаешь кто твой тренер в данную минуту. Может быть, Миссури? Кстати, благодарна Вам, потому что немного окунулась в своих мыслях в ту атмосферу, "шлюпку" вспомнила, вообще весь тот тренинг.

А вот еще вспомнила: я как-то читала описание некоторых упражнений у Козлова (если конечно правильно помню фамилию), психолог из Питера. У него много книг по т.н. "психологии". "Философские сказки" - одна из них. Так что, разумеется, все эти упражнения и схема тренинга - не новинка, и все это давно проводится, и я подозреваю, с успехом работает. Для многих и многих.Тех, кто считает, что стакан наполовину полон.
Елена
Прошу прощения за оЧепятки, забыла перечитать перед отправлением!
mammamia
С интересом наблюдаю за дискуссией. Миссури, поддерживаю вас на 100%. Рада, что у вас всегда находятся веские аргументы и убедительные слова, потому как вы выражаете и мою точку зрения. Я не знаю ничего о "лидерах мира" (фу, как вульгарно звучит), но меня что-то сильно задело в этой дискуссии. Не пойму что. Наверно то, что Александра, которая производит невероятно приятное впечатление - умная, тонкая - не считает чем-то особенным тот факт, что эта секта просто требует вовлечения новых и новых людей. Я бы, наверно, заинтересовалась их учением, или как это назвать, но эта откровенная и неприкрытая погоня за наживой убивает весь интерес к ним. Как я поняла из высказываний всех участников дискуссии, ОС и компания заставляют и принуждают своих клиентов находить для них новые и новые жертвы и наказывают за неисполнение. Противно. Я бы взбунтовалась против такого принуждения. Я не жду ни от кого альтруизма, и знаю, что бесплатно только птички поют, но никто бы меня не заставил делать то, что мне противно. А Александра делает вид, что всё нормально. Не верю! У Вас ведь есть и гордость, и самоуважение. Вот это и ставит меня в тупик.

Кстати, спасибо, Александра, за книжку "Между двух стульев". Прочла с большим удовольствием
Елена
Я не знаю ничего о "лидерах мира" - вот ключевые слова .

ОС и компания заставляют и принуждают своих клиентов находить для них новые и новые жертвы и наказывают за неисполнение. Противно. Я бы взбунтовалась против такого принуждения. - И я бы взбунтовалась! Только дело в том, что никто никого не принуждает и уж тем более, не наказывает. Ну это все равно, что говорить о том, что государство ( или конкретно школы) принуждают приводить учеников в 1 класс, а за не привод наказывают. (Хотя, на самом деле, это недалеко от существующего положения дел)

У меня дети учатся в прекрасной школе, которая считается одной из самых успешных школ нашего города, хотя и со спорной методикой образования - университете Наяновой. Туда принимают по знаниям. И народ просто ломится на вступительные испытания. И если я рекомендую кому-то эту школу - это что, означает, что ректор принуждает меня? Деньги я , кстати, туда отдаю. Типа, благотворительный взнос.

В моей команде были люди, которые не привели на тренинг ни одного человека. Живут нормально! Как и Миссури, собственно. А я и сосчитать не смогу сйчас количество народа с моей подачи прошедших тренинг. И тоже живу спокойно.

Слушайте, а вот, например, Орифлейм или Эйвон у вас подозрений не вызывают? Вдруг секта тоже?
Елена
Миссури, а вот позвольте, я вас еще спрошу: если Вы ходили на тренинг, то с какой целью? Можете озвучить? Только честно.
Александра
mammamia
Сообщение было удалено
Здравствуйте, mammamia!

Спасибо, что прочли книжку. Теперь, по крайней мере, с одним из принимающих участие в дискуссии мне станет общаться гораздо проще.

Спешу Вас предупредить: если Вы когда-либо пойдете на какой-либо из тренингов, аналогичных тому, что мы обсуждаем - не ходите туда за учением (идеей, философией и т.п.) - этого Вы там точно не найдете!

Кстати, возможно еще и из-за этого так разочарованы были те из прошедших, кто высказал здесь свое "фи" по поводу пройденной программы.

Там Вы найдете только возможность пройти (в отведенное тренингом время) примерно тот путь, который прошел ПП в известной нам с Вами книге. Не такой же, конечно (я предупреждала, что книга связана с лайфспринговским тренингом только в моем сознании - больше никак).

Но Вас тоже заведут в разные дебри (сознания, и не только его!), дадут возможность как-то там проявиться, а потом - возможность проявиться иначе, и еще иначе, и еще...

Вы тоже будете периодически искать ту кромку, где заканчивается игра и начинается жизнь, или наоборот. И часто - не находить ее.

Вы совершенно точно испытаете лучший способ обучения (мокрой сетью - ну, Вы помните)... Неприятно, конечно. Но он и правда самый действенный... (Напомню, что мы изъясняемся метафорами, и реальной рыбацкой сети там не будет точно - ни мокрой, ни сухой!).

Вы многократно обнаружите, что когда Вы лежите связанным или сидите в клетке (снова ситуации из книги, а не из тренинга!)- Вас ничто не держит, на самом деле...

Ну и про то, что нет такого понятия "познай меня"...

И еще много-много чего Вы с удивлением для себя обнаружите!
Александра
Прошу не расценивать предыдущий пост как "вовлечение" в тренинг лично Вас или кого бы то ни было еще!

Этого я точно не имела в виду. Всего лишь особенности построения фраз в русском языке...
Александра
Ну а то, что я как-то так не обсудила всерьез "проблему вовлечения"...

Во-первых, для меня это точно не проблема (полагаю, что проблемой никогда и не было). Сейчас я говорю о вовлечении, как о способе приобретения своих собственных единомышленников, соратников, друзей и т.д., и т.п.

Не думаю, что многие мне возразят, если скажу, что изрядная часть человечества страдает морально и физически оттого лишь только, что они одиноки. Эти люди могут быть замечательными во всех отношениях, но они не умеют или стесняются (но крайне редко - не хотят!) знакомиться и общаться.

Вот для этих людей самым ценным в тренинге может как раз оказаться упражнение под названием "вовлечение" (просто так построена программа тренинга, что ВСЕ участники проходят ВСЕ упражнения). А то, что это такое же упражнение, как и любое другое, я уже писала об этом.

То, что это бизнес тренера, я тоже признаю вполне спокойно, так же, как и Вы.

То, что никого не заставляют и никого не наказывают - тоже писала, и не я одна.

Заметьте, и я, и Елена, и Анатолий - мы все подписались своими РЕАЛЬНЫМИ именами (Анатолий и фамилию озвучил!). Думаю, меня, Елену или Полину тоже легко узнать по фактам биографии.

Мы не договаривались об этом, как Вы понимаете. Я сама только сейчас обратила на это внимание.

Но не кажется ли Вам, что если бы мы лгали хоть в чем-то (или "заблуждались добросовестно" - признаю некий процент и такой вероятности тоже), то нам бы вполне могут возразить знающие нас люди (а Самара и тот город, где живет Полина - не самые маленькие города, и интернетом пользоваться люди там умеют)???

Не кажется ли Вам показательным то, что мы изначально этого не боимся (даже и в голову не пришло)? Вам это вообще ни о чем не свидетельствует?

О-о, тут же пришла в голову мысль, тут же ее и опровергну: О.С. (с весьма большой долей вероятности) нас уже и не вспомнит, по прошествии стольких лет (да мне лично этого и не надо)! Так что "начисленные бонусы" нам тоже точно не грозят!
mammamia
Александра, спешу сказать, что это был напрасный поток красноречия с вашей стороны. Когда я чувствую чей-либо натиск, пусть даже из самых лучших побуждений, реакция у меня одна и та же - сохранить дистанцию. Неважно, пробуете ли вы вовлекать (знаю, вы скажете, что в этом у вас нет ни малейшего интереса), или пробуете найти единомышленников. Я же сказала, что разделяю точку зрения Миссури, мы с ней на одной волне. И я не хожу в поисках каких-то учений, религий или философий. А в книге, согласитесь, нет ничего такого, чего мы бы не знали заранее. Меня там больше очаровала идея сформулировать и высказать словами те вещи, о которых знаешь интуитивно, но сам не пробовал облечь это в слова. Радость узнавания, так сказать.

"Вас тоже заведут в разные дебри (сознания, и не только его!), дадут возможность как-то там проявиться, а потом - возможность проявиться иначе, и еще иначе, и еще..."

Как можно вообще позволять кому-то делать с собой такие вещи? На каком основании? Возможно, ОС прочла больше книг по психологии, чем я, но это не повод давать ей власть над своей психикой. Она хочет как-то заработать и крутится в этом мире, как может. У меня нет основания доверять ей. Елена, я также нисколько не доверяю Орифлэйм, Мери Кей и прочим. Просто потому что они не объективны. Они расхваливают свои товары до небес, потому что у них нет другого выхода. Я не стану слушать их консультантов, а изучу вопрос самостоятельно, если захочу что-то у них купить.

Александра: "Так что "начисленные бонусы" нам тоже точно не грозят!"

Если человек вступил сам куда-то (как сказал кто-то, то ли в дер"мо, то ли в партию ;), то ему свойственно пытаться увлечь за собой и других
Александра
mammamia
Сообщение было удалено
Добрый вечер, mammamia!

Прошу прощения: моя излишняя эмоциональность, воспринятая Вами как натиск - издержки педагогического опыта; никак не избавлюсь. И вообще я сама уже призадумалась на тему, не слишком ли много меня стало на этом сайте... Даже от хорошего (что с избытком), случается, тошнит. А уж я-то точно не безупречна в этом отношении.

Ничего не имею против того, что Вы разделяете точку зрения Миссури (кстати, Миссури, с Вами все в порядке? Вы давно не появлялись. Надеюсь, что просто заняты более увлекательными вещами, чего и нам всем желаю!).

Было бы более чем странным, если бы Вы свою точку зрения резко (и даже не резко) поменяли на противоположную! Да я бы, наверное, и не поверила. И я Вас не призываю к этому! Как и в принципе ни к чему не призываю. И в единомышленники не зову.

Кстати, слова друг и единомышленник для меня тоже не синонимы: одно другому совершенно не мешает. И тех, и других (и в скрещенном варианте) у меня достаточно.

А вот за выражение "радость узнавания" Вам отдельное спасибо: я бы как раз так назвала то, что называют эйфорией у тех, кто тренинг прошел и остался доволен.

И там (в тренинге) тоже, по большому счету, нет ничего такого, о чем бы мы не могли знать заранее (ну вот совершенно без открытий в глобальном масштабе, тянущих на нобелевскую премию). Но тоже как-то все интуитивно, а сам не пробовал никогда...

(Неточно цитирую Вас, но без малейшей иронии - просто на самом деле Вы выразили мои ощущения).

""Как можно вообще позволять кому-то делать с собой такие вещи? На каком основании?""

На том, что я туда пришла сама и абсолютно добровольно, и я могла догадаться, что мне там не сказку про репку будут читать. Вы вот не можете позволить - Вы и не пошли. И вряд ли Вас туда даже на аркане можно привести. В чем проблема-то?
Доктор
Анатолий Вавилин
Сообщение было удалено
Судя по количеству смайликов в сообщениях Толика, он явно тренинганутый на голову. Причем, не один раз.
Доктор
Еще раз повторюсь. Секты - это ловушка для пролетариата. А тренинги - это секты для интеллигенции.
mammamia
Александра, кажется эта ветка вымирает. Если хотите, можете написать мне на email, поболтаем
Александра
mammamia
Сообщение было удалено
Ну, предположим, e-mail-то свой Вы не указали...

Мне же можно написать на akr150@mail.ru

Если долго не отвечаю - не значит, что не отвечу совсем. Просто иногда бывают периоды чрезмерной нагрузки на работе - прошу отнестись с пониманием.

И, конечно, признаю Ваше мужество: далеко не каждый способен вот так, во всеуслышание, оппоненту личную переписку предложить...

Для всех засуетившихся при этом:

Торжественно клянусь не вовлекать mammamia в тренинг ОС!!!
mammamia
"признаю Ваше мужество: далеко не каждый способен вот так, во всеуслышание, оппоненту личную переписку предложить"

???

Хм, мужество, во всеуслышание, не способен... что-то я не совсем понимаю. Не очень ли громкие слова для самых рядовых вещей? ;))) Разве общение не самое обычное дело между людьми.

Тренинг меня не интересует, а вот о разных философских материях подискутировать порой не с кем.

Мне тут лучше идея в голову пришла. Загляните ко мне на страничку в одноклассниках, а то по email действительно как-то напряжно, для этого надо массу времени.

http://wg33.odnoklassniki.ru/dk;jsessionid=A23D9312BCEBC1A58​96B18A0C97C26E6?st.cmd=userMain&tkn=5201
Похоже, Вы все-таки обиделись, Александра! Здравствуйте! Был завал на работе и ребенок болел, некогда было с Вами побеседовать, хотя и очень хотелось. А что Вас так задело? Предупреждение о самолечении? Так это просто предостережение, потому, что с последствиями самолечения я сталкиваюсь ежедневно. К сожалению, в соблазн лечить впадают многие непрофессионалы. Вот ОС, например, впала в соблазн заниматься личностным ростом других людей, не будучи ни психологом, ни священнослужителем. Впрочем, нет. Она занимается сознательным обманом (см. у Остапа Бендера 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения). И очень жаль, что на эту удочку попадаются такие умные, образованные, интеллигентные люди, как Вы, Александра, и как мой муж. А именем своим я не подписываюсь, потому, что ОС и приближенные сразу вычислят моего мужа, и он подвергнется еще более сильному психологическому давлению, что в его депрессивном состоянии ему совсем ни к чему.
Скажите, разве я Вас чем-то оскорбила? Я всего лишь попыталась дать объективную оценку действиям лечивших Вас врачей (низкий им поклон). А еще я рассказала немного правды о тренинге. Может это Вас обидело? Ну, мне проще, я не давала обязательства покрывать преступников. Елена, я тренинг не проходила, Бог миловал; его прошел мой муж, мне хватило и этого. Я, слава Богу, не борюсь за "трансформацию мира", не собираюсь никого "вовлекать" и прочих птичьих слов стараюсь не употреблять. Считайте, что это такой "стрейч". Также не поддамся на провокацию про "упертость в своей правоте". Все это не ново и мне известно.
Но я действительно предпочитаю называть вещи своими именами. Мнение, а не "видение", убеждение, а не "вовлечение" и т.д. Я свято верю, что мир спасет любовь, а не "трансформация". А преступников и мошенников я называю преступниками и мошенниками, а не гениальными чудотворцами без образования, но с амбициями и жаждой наживы.

Цитата Ваша хороша, но, полагаю, тоже выдернута из контекста. К тому же, вывести на чистую воду такого "художника", как ОС, считаю делом чести. Эти "художества" заслуживают уголовного суда. А подобное "творчество" над человеческими душами - низость. И именно на тренинге меньшинство вынуждено подчиняться большинству.