У меня тоже было такое. Знаю не понаслышке о том, что такое послеродовая депрессия. Помню свое состояние после рождения Катюшки. Теме 2 года, за ним глаз да глаз нужен. А тут пополнение. Это был треш, они спали по очереди – одна спит, потом просыпается, мама ей нужна. Потом следующий и так далее. Короче первые полгода спала не более 4 часов в сутки. Потом навалилось: мрачные мысли, упадок сил, истерики. Потом стало казаться, что ничем хорошим это не кончится – дети стали дико раздражать, кое как себя сдерживала, чтобы не отлупить их. Стала искать психолога. Врача и таблетки принципиально не хотела, т.к. кормила Катюшку грудью. Перелопатила интернет, оказывается, что обычный психолог не подходит. Нужен именно когнитивно-поведенческий. Интернет в помощь опять же – в Москве два психологических центра, где именно когнитивно-поведенческие психологи работают. Центр когнитивной терапии BeWell и еще психологический центр на Потаповском переулке. В последнем дороговато было, записалась в центр когнитивной терапии BeWell. В общем, долго рассказывать не буду, начали КПТ. Первое, на что психолог обратил внимание, что нарушен режим отдыха. Крайне важно успевать высыпаться и иногда отдыхать от детей. На первом этапе учились планировать свой день и отдых. Нашли родственницу мужа, которая могла периодически сидеть с детьми. Появилось хоть какое то время, чтобы побыть одной. Далее важно понять – есть ли какие то занятие, которые приносят положительные эмоции. К тому моменту я таких почти не обнаружила. Стала обращать на такие вещи больше внимания и записывать. На сеансах это подробно обсуждали. И правда полегче становиться потом. Внимание обращаешь не только на проблемы. Еще вели дневник автоматических мыслей. Когда записываешь те моменты, когда тебе совсем хреново. Записываешь свои мысли в этот момент. Как я поняла, основной постулат в КПТ это то, что эмоции вызываются мыслями, а мысли глубинными убеждениями. В свою очередь наши поступки зависят от наших эмоций и часто подкрепляют