Кому в первую очередь давали квартиру в совке?
Елена
49 ответов
Последний —
Перейти
Елена
Спасибо. Еще варианты?
Гость
номенклатуре
санни
моим родителям дали, когда старший брат родился. Оба работали в одном НИИ, папа отработал 5 лет, мама 2 года. Руководителями не были, оба не москвичи, жили в общежитии этого НИИ. Квартиру дали двушку. Родители моего мужа заводские рабочие. Почти 15 лет жили в заводском общежитии. Квартиру, трешку, получили по заводской очереди, когда уже было 2 сына (старшему 13). В общежитии жили сначала в одной комнате. Когда родился второй ребенок - дали вторую. А рекорд - мои родственники, которые получили квартиру аж в 1994 году. я и не знаю - давали ли вообще тогда кому-нибудь кроме них. Тоже вполне рядовые граждане. Но на очереди стояли очень долго, т.к. у мужа была своя комната в коммуналке. И им в тй же коммуналке выделили еще 2 комнаты (т.к. было 2 детей и мать мужа). На очереди стояли почти 20 лет. И в 1994 году им дали трешку. По крайней мере на их предприятии это точно был последний случай. потом только разве что общежитие приватизировать давали
Икса
На предприятиях тоже были свои очереди. Становился в очередь и был привязан надолго к этому предприятию. Часто там давали служебное жилье - пока работаешь живешь, не работаешь - освобождай.
Промокашка
Моему деду. Он токарь был на заводе Электросила в Ленинграде. Заслуженный мастер, передовик. Кстати, во время войны побывал в плену. Репрессиям и гонениям не подвергался.
Шани
Мой отец работал в ЦК КПСС - в Кремле. Пришёл к руководителю и сказал: "Я квартиру хочу, собираюсь жениться". Ему сразу дали двухкомнатную квартиру в Москве без всяких проблем в хорошем районе. Ждать не пришлось, в очередях не стоял. Я жила на улице, где многие работали в ЦК. Всем давали квартиру. Даже если ты уборщица или электрик, но обслуживаешь ЦК или правительственные дачи. Там прям в ряд дома стояли - пятиэтажки. И ещё кооперативные многоэтажные дома. Там тоже все "блатные". Правда мы уже переехали.
Гость
на заводаx тоже очереди были, где-то за 15 лет получали, где-то раньше. мои родители получили через 7 лет, как молодые спецялисты, очередь отдельная для спецов была, на неё больше квартир выделяли
Гость
не стоит называть презрительно времена, из которых ты вышел родом.Это автору, на заметку.Это- как маму обсирать.
Гость
Всем давали квартиры - кто не был идиотом, и работал.
Гость
Почему-то только в 80-годы в Ленинграде было 40% жилья - коммуналки(Данные википедии), люди проживали в них всю жизнь.
Тася
Нашу семью сия благодать миновала и ни одной квартиры мы не получили от государства))) В 70-ом году еще мои родители приобрели кооперативную квартиру и это были первые кооперативы и меня с братом так воспитывали-на государство не надейся,мы все покупали сами. Но может быть просто мы не такие ушлые как некоторые...В 94-ом году мы купили свою первую квартиру и ее нам продавало предприятие мужа,с ними за что-то расплатились квартирами и единственная была поблажка-чуть дешевле рыночной цены как для своих сотрудников.Там было 4 квартиры на лестничной клетке и другие тоже были проданы сотрудникам мужа. И я очень хорошо помню,что одна из квартир досталась одному товарищу и далеко не бедному,а он нам потом рассказывал,что он ее как бы на себя купил и жену с ребенком туда не прописал и еще и развод оформил с ней.Для чего все было сделано,они все были прописаны в квартире ее родителей и когда покупалась эта квартира,то узнали-что могут тот дом под снос оформить и они срочненько оформляют развод и жена с сыном остается прописанная с родителями,мало того,там с родителями еще и брат ее был прописан с женой и все это в двушке.Вот так и жили и действительно через 5 лет дом ее родителей под снос и все получили квартиры бесплатно от государства ,ее родители однокомнатную,она с сыном двухкомнатную (как разнополые),брат ее с женой и ребенком тоже двушку, они сразу опять брак по новой оформили после получения квартиры и сдали ее тут же
Тася
Шани
Сообщение было удалено
Ну вы ЦК -то не равняйте и у меня подруга работала в ЦК простой машинисткой-стенографисткой и речи наших партийных бонз печатала и тоже двухкомнатную квартиру с полпинка получила около телецентра в Москве,а уж если ты повыше был,то уже и не только себе и детям мог квартиру выбить.. у знакомомго мама там работала заведующим каким-то отделом и сама получила на Кутузовском квартиру и сыну еще сделала двушку на Юго-западе (он как раз только женился),там и поликлиники у них свои были и спецмагазины и продуктовые заказы шикарные и за копейки и распродажи шмотья
Тася
А из последних полученных квартир у знакомых что я помню... Да вот буквально лет 5 назад у моей подруги отец получил квартиру от города,у них была квартира с женой и он был прописан еще и в коммуналке (с матерью что ли еще там жил и не выписывался так),стояла эта комната закрытая и все и никто там не жил и тут вдруг у их соседки туберкулез обнаружили и это оказывается право на получение отдельного жилья...она быстренько со своим диагнозом куда надо,эту комнату ей отписывают и отцу обламывается олнокомнатная квартира от города
тая
Мои родители получили двушку как поженились ч/з 2года. До этого с родителями жили в большом доме - жилплощадью точно стеснены не были.))) Дали квартиру отцу как молодому сотруднику на заводе.
Гость
Мой отец получил трёхкомнатную квартиру через 3 года после свадьбы. Работал на заводе токарем.
Бабуся Ягуся
Автор, на предприятиях в первую очередь давали квартиры партийным и комсомольским боссам. А потом уже всем остальным по убывающей - крупному начальству, мелкому начальству, всяческим льготникам, многодетным, рабочему классу, дворникам, лимитчикам. В последнюю очередь давали простым инженерам и научным работникам.
А еще забыла "завсклад и товаровед".
Да собственно, посмотрите фильм Рязанова Гараж, вот так примерно и давали.
А еще забыла "завсклад и товаровед".
Да собственно, посмотрите фильм Рязанова Гараж, вот так примерно и давали.
Гость
У моего бывшего мужа дед работал в какой-то по тем временам мега конторе связаной с издательством, за что имел свой угол ввиде 2-хкомнатной квартиры в центре и служебный телефон.
В деревнях, селах давали жильё=)
Мои родители тому пример..сначала жили в доме на 4 хозяина с отдельными входами и т.п. в каждой квартире по 2 комнаты..потом им поменяли на 3-х комнатную. а потом ..20 лет назад дали большой котедж с удобствами. Старший брат тоже попал в эту же струю..
Сестра с мужем заработали в конторе (новосиб - кольцово, всякие лекарственные разработки.)сначало 2-х комнатную а потом, та же контора дала им вместо двушки - трешку как только родился второй ребенок. и квартиры там стоят примерно столько же сколько в центре города...
В деревнях, селах давали жильё=)
Мои родители тому пример..сначала жили в доме на 4 хозяина с отдельными входами и т.п. в каждой квартире по 2 комнаты..потом им поменяли на 3-х комнатную. а потом ..20 лет назад дали большой котедж с удобствами. Старший брат тоже попал в эту же струю..
Сестра с мужем заработали в конторе (новосиб - кольцово, всякие лекарственные разработки.)сначало 2-х комнатную а потом, та же контора дала им вместо двушки - трешку как только родился второй ребенок. и квартиры там стоят примерно столько же сколько в центре города...
ukrainka2
Мой отец имел высшее образование. Жил в Севастополе и имел однокомнатную квартиру, когда познакомился с мамой, она отказалась ехать в Севастополь, отец пошёл на завод, где работала мама, узнавать на счёт работы. Ему сразу пообещали однокомнатную квартиру. Он и остался. Квартиру дали через полгода. Родилась сестра, потом мы с братом. В те времена двойнята рождались нечасто, нам дали 3-х комнатную квартиру, с очереди не сняли, а через 14 лет дали очень хорошую 4-х комнатную.
Я при распределении в институте подписывала " Красноярск + квартира в течении 3.х лет. Мне давали, нужно было ждать окончания стройки, но я уехала из-за климата, ждать не хотела и не хотела квартиры в Красноярске. Мужу тоже давали квартиру в Красноярске, тоже нужно было ждать окончание строительства.
В Киеве муж устроился на завод минобороны. Зарплаты там были небольшие, но квартиры давали быстро. Надо было иметь 1 год постоянной прописки в Киеве и 3 года работы на предприятии, чтобы стать на очередь, потом в течении 2/3 лет давали квартиру. Нам дали сразу, после 3-х летней отработки на заводе, мы отказались ( не нравился рай/он), потом через полгода дали другую, там где хотели. Я тоже стояла на очереди в НИИ , где работала, мне бы дали через лет 5, но необходимость отпала.
Я при распределении в институте подписывала " Красноярск + квартира в течении 3.х лет. Мне давали, нужно было ждать окончания стройки, но я уехала из-за климата, ждать не хотела и не хотела квартиры в Красноярске. Мужу тоже давали квартиру в Красноярске, тоже нужно было ждать окончание строительства.
В Киеве муж устроился на завод минобороны. Зарплаты там были небольшие, но квартиры давали быстро. Надо было иметь 1 год постоянной прописки в Киеве и 3 года работы на предприятии, чтобы стать на очередь, потом в течении 2/3 лет давали квартиру. Нам дали сразу, после 3-х летней отработки на заводе, мы отказались ( не нравился рай/он), потом через полгода дали другую, там где хотели. Я тоже стояла на очереди в НИИ , где работала, мне бы дали через лет 5, но необходимость отпала.
Ирка
в 1998 году трешку папе дали после звания полковника. до этого жили в маааааленькой двушке вшестером и кошкой
ЛиЛу
Елена
Сообщение было удалено
--- блатным или начальникам парторганизаций:)
гость
кгбэшникам, мне повезло с родителями)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 869 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Граф
мать с отцом получили квартиру через год после моего рождения.
жили в комнате.
жили в комнате.
Индиана
Моей бабушке выдали хорошую трёхкомнатную квартиру как ветерану труда. До сих пор в ней и живём. Метро рядом, Нева совсем близко (ну 3 км от силы, сразу зелёный берег) и много школ и детских садов.
Гость
Годителям моего мужа сначала дали трешку, хотя у них был один ребенок. Могли бы получить 4-х комнатную, но бабушка отказалась ради благого дела фиктивно разводться с дедом))) В итоге ей с дедом дали токо однокомнатную квартиру, а сыну всего-то трехкомнатную. Небольшой городок в ближайшем подмосковье.
Потом папа уволился, устроился на другую работу в соседний город - и там получил двушку.
Связи... долго не ждали ни в первый раз, ни во второй.
Потом папа уволился, устроился на другую работу в соседний город - и там получил двушку.
Связи... долго не ждали ни в первый раз, ни во второй.
Гость
В советские времена сменила 3 места работы, жильё получала сразу, т.к. очень редкая специальность. На последнем месте работы сразу въехали в трешку, потом мне предприятие построило дом.
марьванна
не переношу слово совок.
просто не переношу.
по теме-родители приехали по комсомольской путёвке .
просто не переношу.
по теме-родители приехали по комсомольской путёвке .
Гость
Нам дали квартиру так. Сначала за 2 детей папа выбивал двушку (3 года), письма писал в Смольный. Потом родился третий ребенок и папа стал выбивать трешку. Выбор был очень большой, выбрали хорошую квартиру. Младшей года не было, когда переехали в новое жилье.
Гость
А сейчас знаю ,за тройню дают квартиру)
Дама с горностаем
Тонкостей не знаю, была двушка в центре, потом дали трешку в новостройке. Ждали сто пудов не долго, вроде как нашли кого-то кому нужна была срочно наша старая двушка. Сейчас проезжаю мимо того дома и ностальгирую, там лучше.
celine
моему отцу дали аж в 1996 году. Разрешили приватизировать служебную квартиру в подмосковье (работал в системе УправДелами). Квартира - двушка в пятиэтажке. Сейчас стоит 3,5 миллиона. Родителям пришлось развестись, чтобы у отца было право на приватизацию. Первую квартиру (трешку) получали после рождения нас с братом (я на год раньше родилась). Но до этого стояли на очереди почти 7 лет, хотя папа был руководителем
Гость
А что такое совок?Почему так называют?Я не из России просто:)
Гость
Ну я поняла,что ссср,но почему "совок"?некрасиво как-то,с пренебрежением каким-то что ли...
Гость
Зяба
Сообщение было удалено
А щас чем лучше?Я например хотела бы опять ссср,потому что в прибалтике не сахар,зато НЕЗАВИСИМОСТЬ,гордятся!
Гость
Руководящих работников, учителей, врачей, обеспечивали жильём сразу вне очереди, молодым специалистам предоставляли в течение двух лет. И, вроде, работников коммунального хозяйства в течение пяти. А так же строительные организации имели в каждом доме на определённое к-во квартир, ну и дальше директорские фонды (с целью привлечения специалистов на предприятие, и для поощрения особоотличившихся).
Гость
Зяба
Сообщение было удалено
Есть просто такая категория людей "патриоты":)очень упертые и ограниченные. Я не из тех. Раньше хоть условия были нормальные,работа,жилье..А теперь что?Ничего.
Елена
Бабуся Ягуся
Сообщение было удалено
Cпасибо, Ягуся! Я так и думала))))))))
Елена
Гость
Сообщение было удалено
Да ладно, учителя, врачи и инженеры в ...СССР)) были самыми малооплачиваемыми и бесправными слоями населения. Это мне мои предки рассказывают, я им верю)
Елена
А могли за взятку дать квартиру площадью, намного превышающей полагающуюся? И вообще, какие были нормы площади при выделении квартиры? Если в семье были совершеннолетнгие неженатые/незамужние дети, влияло ли это на предоставляемую площадь?
Гость
Елена
Сообщение было удалено
Будете смеяться, но учителя, инженеры и врачи и сейчас малооплачиваемы и такие же бесправные, если не меньше...
Недоумевающая
Жили в коммуналке в самом центре Москвы. Много лет стояли на очереди по месту работы отца. Дали 3-комнатную на окраине (родители + 2 детей) - панель с 6-ти метровой кухней.
Бабушек дали 1-комнатную тоже на окраине при сносе дома.
Бабушек дали 1-комнатную тоже на окраине при сносе дома.
Недоумевающая
бабушек=бабушке
Гостья
Строителям очень быстро давали жилье. Мой папа был молодой специалист, для получения квартиры специально пошел работать в строительную организацию, ездил по командировкам по всему бывшему союзу, налаживал какое-то оборудование. Ему дали на семью (он и жена) комнату в коммуналке, после рождения двух детей - трешку. В общем, в течении 3 лет получилась квартира. Да, они еще и сами выбирали - этаж, район. Могли получить 4-комнатную - но им не понравилось - угловая.
А многие соседи из нашего дома - расселенный рабочий район, их переселили из домов на снос.
Дело было в 76-м.
А многие соседи из нашего дома - расселенный рабочий район, их переселили из домов на снос.
Дело было в 76-м.
ukrainka2
Елена
Сообщение было удалено
За взятку? Не знаю. Были нормы жилья на 1-го человека. На сколько я помню, эта норма составляла 7,14 или 7,24 м2 полезной площади на человека. Кроме того по нормам полагалось, что если в семье разнополые дети, комнаты должны были быть раздельные. Например, если в семье было детей 2-е , девочки, давали 2-х комнатную квартиру, если мальчик и девочка - 3-х комнатную. Если в составе семьи были больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно,например, шизофрения, эпилептическая болезнь, маниакально-депрессивный психоз и т.п. - полагалась отдельная комната или квартира на больного человека. Если дети были взрослые и женатые, проживали с родителями , давались квартиры на количество семей, а там уже кому какая полагается по нормам.
ukrainka2
Имела ввиду, что взрослые женатые дети были прописаны в родительской квартире вмести со своими мужьями/ жёнами, детьми. Если их семьи не были прописаны, тогда не давалась отдельная квартира на женатого ребёнка.
Гостья
А еще, если в семье был кандидат наук, то ему полагалась дополнительная комната (на кабинет).
Гость
ukrainka2
Сообщение было удалено
А если в семье была мать и взрослая (22 года) незамужняя дочь, то могли дать однокомнатную или обязаны были дать двухкомнатную?
ukrainka2
Гость
Сообщение было удалено
Могли дать однокомнатную и снять с очереди, если полезная площадь однокомнатной превышала нормативный метраж, и мать, и дочь не имели льгот по болезни или других льгот. Например, общая площадь квартиры 36 м2, площадь комнаты (полезная площадь) 18 м2, а на двоих нужно 14,48 м2. Излишек площади 3,52 м2. Снимали с очереди. Но когда давали квартиру, мать могла не соглашаться на однокомнатную, ждать, пока предложат 2-х комнатную.
Гость
А если мать в свое время получила от предприятия двушку площадью в 32 кв.м. (не без влияния своего сожителя - КГБшника) на себя и 21-летнюю дочь, потом дочь вышла замуж, родила внучку, которую тоже прописали в эту жне квартиру, потом они с семьей уехали за грангицу. где жили 15 лет...За это время квартиру приватизировали на внучку (бабка и мать отказались от своей доли в пользу девочки)...Потом они всей семьей вернулись, девочка учится здесь, мать с отцом работают...Имеет ли право бабка считать данную квартиру своей, а все остальные якобы должны там по струночке ходить? Ведь она получала эту квартиру и на дочь тоже. 32 кв.м. полезной площади ей одной бы не дали...Как вы считаете?
Форум: Психология
Всего: 210 843 темы
Новые темы за сутки: 38 тем
- Я устал1 ответ
- Таблетки от тревоги5 ответов
- Как может быть все в порядке, если тебе плохо3 ответа
- Когда не хотят брать ответственность3 ответа
- Тревога. Как исправить ситуацию?13 ответов
- Тревожность. Что делать?7 ответов
- Вы не боитесь уколов, сдачи крови и т.п.?12 ответов
- Сон про беременность4 ответа
- Ты странная. Правильно ли со мной поступают?23 ответа
- Страдаю ОКР7 ответов
Популярные темы за сутки: 10 тем
- Ты странная. Правильно ли со мной поступают?23 ответа
- Тревога. Как исправить ситуацию?13 ответов
- Вы не боитесь уколов, сдачи крови и т.п.?12 ответов
- Страдаю ОКР7 ответов
- Тревожность. Что делать?7 ответов
- Таблетки от тревоги5 ответов
- Сон про беременность4 ответа
- Как может быть все в порядке, если тебе плохо3 ответа
- Когда не хотят брать ответственность3 ответа
- Я устал1 ответ
Предыдущая тема
А как в советское время решался жилищный вопрос? Понятно, что квартиры давало государство. В исполкомах - очередникам (в очереди стояли лет по 20).
А вот от предприятия - учреждения - какими качествами надо было обладать, чтобы тебе выделили жилье? Только ли самые заслуженные его получали? Если можно, реальные ситуации, а не теорию, плЗ)))