Вы родились в СССР или уже в России?
Я очень рада, что успела зацепить это время, т.*****. СССР. Правда. Я могу сравнить, как мне жилось "до" и "после". 1983 г.р. А как вам?
Аватар
632 ответа
Последний —
Перейти
Гость
СССР
Сообщение было удалено
Попробуй быдлу угоди. Сначала за Ельцина горой стояли, через несколько лет он нафиг стал нужен, с Пу - то же самое. Социализм проклинали, в 90-х получили колбасу с газетной свободой взамен на потерю работы и сбережений - тоже не нравится. Таким никакой политик не угодит.
и я еще застала "союз нерушимый", но не грущу о нем :)
1974. Безумно рад, что это красно-лозунговое ханжеско-дегенеративное бляццтво с везде натыканными дедушками Ленинами закончилось. Боговали только рабы, *** (им все пох), дегенераты и приближенные к коммуно-товарокормушке. Для внутренне свободного человека - гoвнo было время.
Гость
Сообщение было удалено
Ох и дурнэ ж ты:) Возьми всего 2 фактора:
1. В Китае дико спокойное, усидчивое и работящее начеление. Не воры.
2. В твоем любимом Китае большинство начеление всю жизнь работает без выходных за еду и все равно куча народу мрет от голода.
СССР, если бы перестройка его не развалила, был бы УЖАСОМ. Сытые 70-е-начало 80-х были обусловлены нефтегазовым эмбарго муслимских стран. Союз погнал газ по демпинговым цкнам. В 80-е цена на нефть/газ стала снижаться. И наступала ЖOПА! С каждым годом все меньше жрачки было на полках (да и та - несьедобная), все меньше нормальных товаров. Потом газ-нефть упали почти до нуля - вот и крантец (привыкли все спихивать на Горбача и борьбу с ним коммуняк поменьше - когда товары и жрачку бульдозером закапывали и гвозди по трассам рассыпали, но все же главный гвоздь был - цена на нефть/газ) Андропов хотел закрутить гайки - слава яйцам, что умер рано. Иначе мы бы вернулись в сталинские времена. Когда народ жрал траву, сдыхал от голода, но ходил строем, и пел, как ему хорошо живется.
Не читайте коммунячьи сайты и не слушайте престарелых выживших из ума пенсионерчиков. Уже в начале перестройки, когда еще ничего Горбач не делал, житуха в совке уже трещала по всем швам. Дикое разворовывание, проблема жратвы, дедовщина в армии, толпы малолетних гопников и пр.
1. В Китае дико спокойное, усидчивое и работящее начеление. Не воры.
2. В твоем любимом Китае большинство начеление всю жизнь работает без выходных за еду и все равно куча народу мрет от голода.
СССР, если бы перестройка его не развалила, был бы УЖАСОМ. Сытые 70-е-начало 80-х были обусловлены нефтегазовым эмбарго муслимских стран. Союз погнал газ по демпинговым цкнам. В 80-е цена на нефть/газ стала снижаться. И наступала ЖOПА! С каждым годом все меньше жрачки было на полках (да и та - несьедобная), все меньше нормальных товаров. Потом газ-нефть упали почти до нуля - вот и крантец (привыкли все спихивать на Горбача и борьбу с ним коммуняк поменьше - когда товары и жрачку бульдозером закапывали и гвозди по трассам рассыпали, но все же главный гвоздь был - цена на нефть/газ) Андропов хотел закрутить гайки - слава яйцам, что умер рано. Иначе мы бы вернулись в сталинские времена. Когда народ жрал траву, сдыхал от голода, но ходил строем, и пел, как ему хорошо живется.
Не читайте коммунячьи сайты и не слушайте престарелых выживших из ума пенсионерчиков. Уже в начале перестройки, когда еще ничего Горбач не делал, житуха в совке уже трещала по всем швам. Дикое разворовывание, проблема жратвы, дедовщина в армии, толпы малолетних гопников и пр.
Гость
Загнулась красная чума - и х с ней
Гость
Германия стонет уже от этого Евросоюза, люди стали жить откровенно хуже с евро по сравнению с марками немецкими. Все очень недовольны и настрой такой, что обратно к маркам нашим любимым и пошли все эти европейские страны далеко и надолго
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
А вам название ничего не скажет.. вы химик по профессии? если да, тогда поймете, это химическое сырье
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В Китае откровенно рыночная политика и так сказать коммунизм с рыночным лицом и под руководством партии. А партия как раз поощряет торговлю и спекуляцию и надувательство
Гость
Я вам интересный факт расскажу про Китай... У них на фирмах инет контролируется, но если у нас контроль идет и чтобы народ в развлекательных сайтах не сидел и в порнухе))) , то в Китае отрезаны все биржевые сайты. У них там мания и все на бирже играют и начиная от школьников и кончая учителями и врачами. Чуть денежка свободная завелась и вперед и акции покупают и быстрей спекулировать в инете))
ecco
сколько раз убеждался, что темноту нашего народа только грабли исправят. Ждемс
ecco
Дон
Сообщение было удалено
1. А как только цены отпустили, жрачка тут же появилась. Чудеса?
2. Седня нормальных товаров местного производства вообще нет
2. Седня нормальных товаров местного производства вообще нет
ecco
Я лично жду момента, когда мы вступим в ВТО. Вот это будут грабельки так грабельки :)
Сообщение было удалено
Жить стали хуже не потому, что в Евросоюзе, а попросту лопнул банковский дутый пузырь (рано или поздно это должно было произойти) и социальноориентированная экономика стала очень затратной.
ecco
Сообщение было удалено
1. Совецкая плановая экономика попросту вылетела в трубу - была нежизнеспособной, не могла ни производить в достаточном кол-ве жрачку, ни хранить, ни правильно реализовывать. Жрачка появилась, когда разрешили кооперативное движение.
2. Это проблемы глобального мирового плана - удешевление производства. Хотя утрировать тоже не надо - много хороших товаров местного производителя (выбирать только нужно, и тщательней).
2. Это проблемы глобального мирового плана - удешевление производства. Хотя утрировать тоже не надо - много хороших товаров местного производителя (выбирать только нужно, и тщательней).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это точно. В Сов.Союзе не было: секса (только после свадьбы, и сразу дите - контрацепции тоже не было), за любой поход налево - партсобрание, не было права поменять работу (не более 1 раза в жизни), по ТВ - 2 канала, московский и местный. По первому - 20 съезд КПСС на 4 часа, по второму - о работе товарищеского суда в городе Верхняя Пышма. Слушаешь классную музыку только по запрещенным голосам свободы по радио и думаешь, господи! ну неужели ж можно так жить и не ценить этого? Выезда за границу не было - граница на замке. туристами ездили только начальственные морды и их жены.
Гость
СССР
Сообщение было удалено
Может и были конечно те, кому хорошо было в Сов Союзе. Но я поскольку из простой семьи, то мне досталось все дер,,мо Сов. Союза. Вы же не сомневаетесь, что это всегда так было, при любом режиме? Не где и когда ты родился, а в какой семье.
Гость
Алена!!!
Сообщение было удалено
А напрасно! Маньяков и тогда было, о них просто не рассказывали по ТВ. и это все было на авось. только иногда жуткие слухи всплывали. Вам и родителям просто повезло.
Гость
СССР
Сообщение было удалено
То, что в СССР читали больше, это была внутренняя эмиграция, а не от большой духовности. А сейчас в ней надобность отпала.
Гость
СССР
Сообщение было удалено
Ну а кто сказал что будет легко? Жизнь вообще тяжелая штука, и райская жизнь будет только в раю..
Хотите я сейчас приведу ГЛАВНЫЙ аргумент против СССР, с которым согласятся все любители совка и вздрогнут?:)
Совок был жутко плох только тем, что в нем нельзя было нормально полечить зубы! С нормальной анестезией, работой, пломбами. Вы вспомните, какой это был ужас - весь советсткий народ, в едином порыве, боялся зубного врача, и шел в клинику только тогда, когдат весь рот сгниет!
И, главное - нельзя было заплатить, чтобы тебе сделали хорошо и с лучшей анестезией! Приписали к поликлинике с врачом далпайопом и просроченным новокаином (который они, цуки, тоже экономили) - и кирдык. Если ты без связей и не крупная шишка в местной парторганизации - тебе были гарантированы МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СТРАШНЫЕ МУКИ.
Кариес? Вышибли зуб? Вставляй себе железные или золотые, и щеголяй жутью! Во всем мире (в т.ч. странах Варшавского договора) было все - и лидокаин-ультракаин, и лечение под медикаментозным сном/закисью азота, и реставрация, и металлокерамика. И ТОЛЬКО В СОВКЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ: расверлить медленной травматичной бормашиной, заляпать цементной пломбой (которая на след неделе вылетит), вырвать с дикой болью; коронки - железные.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НОСТАЛЬГИРУЕТЕ ПО СССР?;)
Совок был жутко плох только тем, что в нем нельзя было нормально полечить зубы! С нормальной анестезией, работой, пломбами. Вы вспомните, какой это был ужас - весь советсткий народ, в едином порыве, боялся зубного врача, и шел в клинику только тогда, когдат весь рот сгниет!
И, главное - нельзя было заплатить, чтобы тебе сделали хорошо и с лучшей анестезией! Приписали к поликлинике с врачом далпайопом и просроченным новокаином (который они, цуки, тоже экономили) - и кирдык. Если ты без связей и не крупная шишка в местной парторганизации - тебе были гарантированы МНОГОЧИСЛЕННЫЕ СТРАШНЫЕ МУКИ.
Кариес? Вышибли зуб? Вставляй себе железные или золотые, и щеголяй жутью! Во всем мире (в т.ч. странах Варшавского договора) было все - и лидокаин-ультракаин, и лечение под медикаментозным сном/закисью азота, и реставрация, и металлокерамика. И ТОЛЬКО В СОВКЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ: расверлить медленной травматичной бормашиной, заляпать цементной пломбой (которая на след неделе вылетит), вырвать с дикой болью; коронки - железные.
ВЫ ВСЕ ЕЩЕ НОСТАЛЬГИРУЕТЕ ПО СССР?;)
Гость
Да. Лечение зубов такой же естесственный процесс как и роды, и бояться его не надо :))
Да-Нет
Гость
Сообщение было удалено
Ну да, ну да, в Союзе не было секса, в России сейчас нет любви...
Немного уточню. 20 съезд был в 1956 году, где был осуждён культ личности Сталина. Я изучала в школе, если вы смотрели по ТВ, значит вы меня старше. В нашей простой-наипростейшей семье Тв появился в конце 60-х. Музыку слушали любую, привозили пластинки иностранные студенты, мы переписывали на кассеты, где-то до сих пор валяются, не могу выбросить. Я любила и рок и отдельных исполнителей, запрещённых не помню. Слушать слушали, но не видели. Это да. Понравилось про партсобрание. Тоже 56 год? Ещё ведь зависит от степени идиотизма парторга. Измены были и секс был и за рождаемость не платили- получалось само собой. Беспартийные могли и парторга послать куда подальше. Не так было всё страшно. Если что, мне за 50, пишу что знаю, а не то что слышала.))
Немного уточню. 20 съезд был в 1956 году, где был осуждён культ личности Сталина. Я изучала в школе, если вы смотрели по ТВ, значит вы меня старше. В нашей простой-наипростейшей семье Тв появился в конце 60-х. Музыку слушали любую, привозили пластинки иностранные студенты, мы переписывали на кассеты, где-то до сих пор валяются, не могу выбросить. Я любила и рок и отдельных исполнителей, запрещённых не помню. Слушать слушали, но не видели. Это да. Понравилось про партсобрание. Тоже 56 год? Ещё ведь зависит от степени идиотизма парторга. Измены были и секс был и за рождаемость не платили- получалось само собой. Беспартийные могли и парторга послать куда подальше. Не так было всё страшно. Если что, мне за 50, пишу что знаю, а не то что слышала.))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Да-Нет
Дон
Сообщение было удалено
Счастливый человек, наконец-то нашёл своего стоматолога. А мне недавно по полису рвали зуб практически без заморозки, благо он уже шатался. Решила сэкономить- вырвать зуб по полису. Вот меня и наказали. Новокаина у них, видите ли.,нет, а раз денег не заплатила, ввели малую дозу или вообще ничего. Тоже сэкономили.))
Гость
Да-Нет
Сообщение было удалено
Может не 20-й, не помню потому что мне пох какой он по счету. Я -61 г.р. Парторга никто не мог послать, вы что! Какие иностранные студенты? у нас был закрытый город.Если и приедет иностранная делегация, передвижение по городу только в сопровождении кгб.
Гость
Про бесплатные спортивые кружки, было так - записываеься в секцию, если тебя признают перспективным, то начинают тренировать из тебя чемпиона, т.е. тренировки на износ, на вынос вперед ногами. А после всех рекордов выкидывают тебя как тряпку. Т.е. чисто потребительское отношение к детям и талантам. Спорта просто для укрепления здоровья, для удовольствия - не было. Просто для себя - никаких тебе бассейнов, спортзалов.
Да-Нет
Гость
Сообщение было удалено
Но, согласитесь, остальные-то города были "открытые"? В Москве, Питере и других крупных городах учились иностранные студенты- ГДР, Польша, Вьетнам,Монголия, страны Африки, жили все в одних общежитиях, учились, общались, вместе встречали праздники, некоторые влюблялись, женились. 70-е годы. Парторгов и комсоргов " посылали" и очень смело.))
Да-Нет
Гость
Сообщение было удалено
Ну у вас предвзятое отношение к тому времени. А сейчас сколько молодых спортсменов умирает во время игры или после.?Что, так плоха медицина, что не могут установить врождённые болезни? Недавно слушала, что скоро учёные разложат по-полочкам все наши способности по генам и именно в спорт будут подбирать потенциально успешных. В роддоме будут выдавать справку : Кем быть.
Было много секций. Я была физкультурницей - сама по себе бегала в 6 утра, делала зарядку, зимой лыжи и т.д. Сейчас тоже стараюсь.))
Было много секций. Я была физкультурницей - сама по себе бегала в 6 утра, делала зарядку, зимой лыжи и т.д. Сейчас тоже стараюсь.))
Да-Нет
Сообщение было удалено
Вот Вы и вспомнили совок-с:) Нахнах, - то, что можно пойти в нормальную и вполне недорогую клинику и лечить/рвать зубы совершенно без боли, с хорошими корректными врачами, которые к тебе прислушиваются, это стоит ВСЕГО совка:)
Гость
И про рождаемость - ну конечно, если из аптек и сейчас убрать всю контрацепцию, то потерпят-потерпят, попредохраняются словом нет, и начнут невольно размножаться опять. И платить не надо. Гениальное ведь все просто. Но не в этом случае.
Гость
Да-Нет
Сообщение было удалено
Я хотела сказать, что не такая уж это и удача была, попасть в спорт больших достижений, в эту бесплатную спортивную секцию, которой все так обзавидовались. Да лучше от нее подальше держаться, и сейчас наверное тоже.
А просто так позаниматься спортом негде было, а сейчас есть. Правда да, денежки надо.
А просто так позаниматься спортом негде было, а сейчас есть. Правда да, денежки надо.
Да-Нет
Дон
Сообщение было удалено
Я писала про нынешнее время. Да, возможностей больше, но и врача квалифицированного найти тоже надо постараться. Тогда, если была голова у врача и руки, цементная пломба могла стоять по 20 лет! А сейчас.? Впрочем, наверное, мне просто не везёт.
Да-Нет
Гость
Сообщение было удалено
Зато, как страна гремела! Хоккей( сейчас вроде тоже начинает возрождаться), гимнастика, фигурное катание. Соревнования по эти видам смотрели всей страной, спортсменов и тренеров знали в лицо. Болели все.
Гость
Да-Нет
Сообщение было удалено
Очень немного городов были открытые. В Сибири помню учились негры, и народ их ненавидел задолго до, этих расистских времен. От них были сплошные неприятности всем, и культурно они никого не продвигали никуда. К примеру на танцполе они бесцеремонно хватали наших девушек, а наши парни за них вступались, и потом сидели за поножовщину.
Фекла
Сообщение было удалено
У меня даже первый паспорт советский ;), хотя к тому времени уже СССРа много лет не было ;)
Гость
Сообщение было удалено
Помнится я слышала о каких-то жутких способах раннеего абортирования из серии "в стакан молока налить йода" ;(
Кошмар.
Кошмар.
Кроме зубов еще много говорят о качестве гинекологии ;)
Моя мама до сих пор расхлебывает последствия первых родов, да и свекровь тоже всякие "милые" вещи рассказывает.
Моя мама до сих пор расхлебывает последствия первых родов, да и свекровь тоже всякие "милые" вещи рассказывает.
Фрегат
Baileys the Original
Сообщение было удалено
Да. Аборт в России - продукт повседневного спроса. Россия поднапряглась и вырвала таки первое место по абортам у Румынии. 230 абортов на 100 родов - это вам не жук накакал.
Фрегат
Сообщение было удалено
Я не думаю, что это фактическая цифра.
Просто в СССР это делали подпольно.
Просто в СССР это делали подпольно.
Гость
f
Гость
Да-Нет
Сообщение было удалено
Плохо то, что это не означало, что у нас вся страна вот такая спортивная здоровая - а оно должно бы было означать! Вся остальная страна была в полнй попе в плане здоровья и спортивной формы. И спортсмены эти сами знали, что скоро загнутся - сопьются в безвестности, после олимпиады.
Да-Нет
Фрегат
Сообщение было удалено
Хотела написать, вы меня опередили. И это при различных способах контрацепции. В обычном прод.магазине можно купить презервативы....
Фрегат
Baileys the Original
Сообщение было удалено
В смысле фактическая? Клиникам нет смысла врать в статистику.
Да-Нет
Сообщение было удалено
Надеюсь, что за следующие лет 20 ситуация улучшится и люди научатся предохраняться.
Фрегат
Baileys the Original
Сообщение было удалено
В смысле не думаю, что фактическая цифра? Клиникам нет резона гнать фальсифицированную статистику.
Фрегат
Фрегат
Сообщение было удалено
Сервер глючит. Прошу прощения за дабл.
Фрегат
Сообщение было удалено
Я имела в виду, что в СССР абортов было еще больше чем сейчас, но де-юро и де-факто расходились.
Фрегат
Baileys the Original
Сообщение было удалено
Есть ощущение, что коммунисты своим принуждением таки слегка направляли народ к разумному.
Да-Нет
Baileys the Original
Сообщение было удалено
Сейчас это тоже сведения чуть ли не запрещённые. В платных поликлиниках дают информацию не полностью. Так что статистика и тогда и сейчас, знает не всё.
И тем не менее, по-прежнему в первых рядах. Чего народу нужно?
И тем не менее, по-прежнему в первых рядах. Чего народу нужно?
Фрегат
Baileys the Original
Сообщение было удалено
Ну может и скрывалась малая толика на поздних сроках, но не думаю, что она была определяющей.
Фрегат
Да-Нет
Сообщение было удалено
Ума.
Следующая тема
Предыдущая тема