Гость
Статьи
Социофобия. Надоело …

Социофобия. Надоело так жить.

У меня социофобия. Я была у психолога - он меня направил к психотерапевту. Психотерапевт у меня не увидел социофобии, сказал, что "это просто склад характера такой", я не стала спорить со специалистом, но уверена, что он был не прав. Где-бы я не читала об этом недуге - всё совпадает.
Легче мне в других незнакомых городах (у врача я как раз там и была, поэтому возможно по мне было не видно). Как только возвращаюсь в свой город - начинается ад, а не жизнь. Я не могу элементарно сходить в магазин. Потеряла работу - не могу ходить по вакансиям. Живу отдельно от родителей, но сейчас они мне помогают, мне за себя очень стыдно! Я молодая и здоровая, но не могу с собой ничего поделать, жуткая паника,сердцебиение, когда просто идешь в магазин за продуктами, а к этому еще готовишься бывает пол дня морально. Друзей нет, общение только в интернете. Живу, как овощ, и не в силах что-то поменять. Заполняю свою жизнь интернетом, телевизором, в остальном пустота., страх и разочарование. Молодость проходит. Иногда одолевают плохие мысли, что лучше вовсе не жить, чем жить ТАК. Очень сильно всего боюсь! Новое здание, новая ситуация для меня испытание. В общем, мне очень плохо, посоветуйте мне что-нибудь, очень прошу(((
Одинокий одиночка
429 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Радуга
Гость
Сообщение было удалено
Все мы люди и всегда поймем друг друга, в магазине( и не только) каждый 3-й такой же трус! Только куда деваться? Вы ж не воруете? не обманываете? Кого бояться? А то, что о Вас кто-то что-то подумает, наплевать. Плохо подумает не далекий человек, адекватный человек Вас всегда поймет. Бывают агрессивные люди, тут нам надо их пожалеть, как говорится толи день не задался, то ли- собака бывает кусачей, только от жизни собачей! Люди уверенные в себе, те которым Вы сейчас завидуете по хорошему! Все Ваши стадии уже прошли. Так, что в перед, за светлым и счастливым будущем! Я тоже в свое время была застенчивой амебой, в детстве отец пил и гонял нас всех. Супруг меня научил не обращать ни на кого внимания, он у меня вообще безбашенный! Вот глядя на него, я поняла, что другим до нас дела нет вообще. Он у меня живет своей счастливой жизнью и что другие говорят и делают, он вообще не замечает. Он мене всегда говорил-" Да какое им дело чего ты там не так сказала? или сделала?, Каждый думает и делает как ему надо. Короче в отношении других вообще не заморачивается!
Радуга
Гость
Сообщение было удалено
Видно, плохая знакомая. Коль заметила Вашу маску, надо было помочь из маски выйти другим человеком, а получилось, что просто насолила, а почему? может у Вас что то к лучшему шло?
Гость
Радуга
Сообщение было удалено
Да при чем тут плохая или хорошая? Обычная сотрудница. Никто никому не обязан помогать, да и как? Водить меня за ручку везде? Друзей у меня и знакомых, в смысле приятелей, особо и не было никогда. Так: сотрудники, с которыми общалась короткое время. На последней работе зашло всё сосем далеко: я все дни сидела в наушниках и уткнувшись в компьютер, чтобы ни с кем не общаться. Разумеется, ни о каких корпоративах и мероприятиях речи вообще не шло.
Гость
Радуга
Сообщение было удалено
Спасибо Вам, что подбадриваете, правда, легче становится, но когда выхожу на улицу, забываю все полезные советы и опять загоняюсь.
Радуга
Гость
Сообщение было удалено
А зачем думать о советах? Думайте о том, как Вы хотите жить. Очень хорошо ходить в музеи, там люди всегда восхищаются и или удивляются, при этом делятся своим мнением. Вот Вам и непринужденное общение с обществом, когда люди думают о прекрасном, то и напрягаться не надо! Нечего сидеть дома, а шишки мы всю жизнь набиваем. Вот вспомнила выражение из монолога Петросяна-" Не согрешишь, не покаешься!" Не давайте уродам самоутверждаться за счет Вас. Супруг мне всегда говорит-" Не хай! пусть боятся!"
Гость
Радуга
Сообщение было удалено
Хорошо бы зарядиться Вашим оптимизмом и взглядом на жизнь.
Спасибо Вам большое!
малая звезда
Привет может автор вам к нам?
малая звезда
Пиши на почту подскажу куда yell-m@yandex.ru
Гость
малая звезда
Сообщение было удалено
А к "вам"- это куда?
хочу любви
Гость
Сообщение было удалено
краснеть при выступлении одно. А когда краснеешь от обычного вопроса - что нового в личной жизни, чтото ты сделала с волосами, или еще какой то банальщины, это другое. Очень неловко себя ощущаешь. Краснеть когда хвалят, ругают, поощряют, просто обоащаются. Вы просто не знаете что это такое. С юмором отношусь но это не помогает. Очень и очень уязвима. Мне тоналки не помогают. Слишком белая кожа. Краснеют не щеки а всё- лоб, уши, нос, лицо. Не румянец, а бурак.
когда понравившийся парень обращает внимание, а я взрослая девица красная стою. Ну разве это жизнь? Поэтому избегаю всего. Никуда не выходу и не хожу чтобы не попадаться в эти ситуации.
радуга
хочу любви
Сообщение было удалено
Задавайте встречные вопросы, что не просто отвечать а диалог поддержать, когда человек будет отвечать на заданные вопросы, почувствуете уверенность,т.к окажитесь на равных. А парень! ну подумаешь, внимание обратил, а он,что какую то роль сейчас играет в Вашей жизни? Кстати мальчишкам тоже тяжело переступить барьер, что б познакомиться с девушкой, это они с виду смелые! Поверьте! Моему сыну сейчас 17 лет. Вот, что точно переламывает ситуацию, так это рождение ребенка, любая мать за свое дитя горы свернет! Все поменяется, главное очень хотеть. Я когда на молодых девушек смотрю, себя юною вспоминаю, так хорошо становиться! А Вы прям думаете, что мы высматриваем что -то, нет, мы просто заглядываем в прошлое!
...
Я вас очень понимаю!!!! сама так живу, ну слава богу социофобия начала развиваться у меня только с 20 лет, понемногу, в 26 был пик, но, слава богу к тому времени я успела выйти замуж и родить, а с ребенком даже у социофоба есть обязательства!!! приходится гулять, забирать из садика, да и не работать не получается, сидела в декрете до последнего, особо радостный период - когда ребенок пошел в садик, а я еще не ходила на работу, к тому, чтобы дойти за ребенком в садик готовилась по пол дня (идти 5 минут), утром отвозил муж, вечером старалась спихнуть на него эту обязанность. обращалась к психотерапевту, не больно помог. вообще это для меня великая проблема, хочется рассказать поподробнее как я более менее держус на "плаву", если интересно, пишите здесь, расскажу поподробнее, да и вообще хочется пообщаться с такими же страдальцами
хочу любви
радуга
Сообщение было удалено
Я уже не юная девица. Мне кже не подходит то что со мной ппоисходит. То как реагирует моё тело на малейшее внимание со стороны.
В этом и дело , что меня волнует мнение и реакция совершенно чужих, не знакомых мне людей. И я не могу никак от этого избавится. Хотя должна признать борьба идёт упорная.
хочу любви
Мне кажется, вернее я верю в то что если у меня появится любящий любимый мужчина, если я смогу устроить личную жизнь, то этот страх намного шагов назад отойдёт. Это подсознательное ощущение себя неудачницей, не сумевшей ни за кого выйти замуж. И в то же время я интроверт. Я и хочу ,и опасаюсь отношений. Что делать с этим огроменным тараканом проживающим у меня в голове, запарившим всю мою жизнь.
хочу любви
радуга
Сообщение было удалено
Дело в том что я очень учтивый и тактичный человек, всегда боюсь влезть в личное пространство собеседника. Поэтому никогда не задаю каких либо вопросов. Поэтому собеседник из меня никакой. Только на отвлеченные темы. Да конечно я всегда отвожу разговор в другое русло, подальше от обсуждения меня и всего меня касающего. Но и люди это понимпют, чтотушуюсь на чтото отвечать. А так хочется быть свободной и легко без принуждения отвечать на любые вопросы.
хочу любви
224.... если бы у меня был ребенок , мне бы вообще на всё и вся было бы наплевать. Я бы жила им и его интересами. Окружение мало волновало бы. Вы состоялись в жизни. Чего вам бояться и париться о ком то. Есть муж и ребенок. Все остальное пыль.
Гость
хочу любви
Сообщение было удалено
Мне и это не помогло мой супруг оказался еще большим интравертом и мизантропом, чем я. Так что за годы брака моё состояние усугубилось. А теперь и с мужчиной не познакомлюсь из-за возраста и такого же, таракана в голове, как у Вас.
малая звезда
Гость
Сообщение было удалено
к нам нас сайт объясню в письме
хочу любви
Гость
Сообщение было удалено
Вы в разводе?
Гость
хочу любви
Сообщение было удалено
Да
Гость
хочу любви
Сообщение было удалено
почти всё тоже самое, мне 30, уже не верю, что мне может что-то помочь и появится такой человек, который поймет и примет все мои тараканы. правда в юности 2 раза сильно влюблялась, с первой любовью был интим из любопытства несколько раз, не получила никакого удовольствия, да и расслабиться толком не смогла, я ушла, через несколько лет опять влюбилась в одного парня - полная моя противоположность (активный, энергичный экстраверт, любитель погулять), он пытался ухаживать, предлагал попробовать быть вместе,но я сама его оттолкнула,не могла раскрыть свои чувства и подпустить его к себе, казалось, совсем ему не подхожу и он видит во мне только секс.объект. Были еще неплохие ухажеры,знакомились в интернете (я никогда не проявляла инициативы), но я всех отпугнула сама. С возрастом действительно все усугубляется - меньше доверяешь, ниже самооценка, да и кругом куча негативных примеров (
увы,пока мы сами не разберемся со своими страхами и комплексами, ни один мужчина нам не поможет. Это как сменить место жительства, но куда бы ты не поехал, ты берешь с собой себя. тоже хочется отношений,любви, и страх огромный, я поставила крест уже на личной жизни, детей, кстати, никогда не хотела - это тоже огромный страх беременности и родов, уязвимое положение перед совершенно чужими людьми, ходить в ЖК на осмотры, потом с ним по больницам, садикам... всё это социальные контакты, а я сама себя лишний раз вытащить ко врачу или еще куда не могу, собираюсь как на расстрел когда совсем уже припекло.
хочу любви
233, я тоже не особо детей хочу. Но есть у меня племянники так вот глядя на них жить хочется, думаю будь у меня самой дитя, то и бороться силы находились бы ради ребенка и эти страхи преодолевались бы. Ведь не себе это нужно. А ребенку. Конечно это думы в теории. В реале не знаю как окажется.
Верно, негативных примеров очень много. Поэтому и страх кого то близко подпустить есть.
Гость
Делать то, чего боишься!
Где-то я прочитала этот совет для социофобов и мне помогло, не сразу, но это было небо и земля. Выбирайте или делать или продолжать жить в аду! Уступив страху один раз - вы укрепляет его! Приходят мысли "я могу и не ходить в магазин сегодня", не слушайте! Идите! И так всегда!
Очень вам сочувствую и понимаю вас!
Гость
Делать то, чего боишься!
Где-то я прочитала этот совет для социофобов и мне помогло, не сразу, но это было небо и земля. Выбирайте или делать или продолжать жить в аду! Уступив страху один раз - вы укрепляет его! Приходят мысли "я могу и не ходить в магазин сегодня", не слушайте! Идите! И так всегда!
Очень вам сочувствую и понимаю вас!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня было что-то подобное. Но это было уже после излечения от социофобии. Я в какой-то момент (работа обязывала) стала общаться с большим количеством людей. Мне казалось, что все по другому, была довольна собой.
Но мне удивительно было слышать от окружающих, что я необщительная, забитая, ,, всегда молчу" и пр характеристики, которые никак не вязались с новым образом.
Сейчас нашла золотую середину. Распрощалась с работой менеджера, стала жить своей жизнью интроверта. Общение в семье и в узком кругу приятелей.
Гость
и еще есть способ облегчить ситуацию, но это не для всех, а для очень внимательных))) причина иррациональных страхов - вера в интерпретирующие мысли, мысли принимаются за реальность, вы сами по сути верите в то, что вам есть чего бояться. Пример: вам надо пройти мимо группы людей и это вызывает у вас страх, возникают мысли о том, что сейчас они будут на вас смотреть, оценивать, смеяться, не дай Бог что-то скажут, эти мысли вызывают чувство страха!!!
группа людей не угрожает вам, вы даже еще не прошли мимо них - ситуация безопасна.
но ваши интерпретирующие данную ситуацию мысли пришли и вызвали страх!
вы думаете о том, что есть опасность, угроза, только думаете.
а на самом деле этого нет.
так вот, когда вы засекли эти мысли, попробуйте расслабиться, увести внимание с мыслей (которые вызывают страх) и посмотреть как на самом деле обстоят дела? есть ли вам чего бояться, кто-то уже смеется над вами? показывает на вас пальцем и т.п.?
есть ли вам чего действительно бояться БЕЗ ЭТИХ МЫСЛЕЙ???
на эти вопросы нужно ответить самой себе в тот самый момент, но отвечать надо не просто так от балды, а сначала проверить на опыте!
если кому-то показалось, что есть смысл в том, что я тут написала, можем пообщаться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
хотелось бы, чтобы подобных мыслей вообще не возникало, прошла мимо без всяких и даже не задумалась. А вот это переключение, еще надо в момент страха собраться и найти на что переключиться, уже большая трата энергии. Вот так силы постепенно и уходят
Гость
Гость
Сообщение было удалено
такое возможно, чтобы подобные мысли вообще не возникали, но только после длительной работы,здесь надо работать, нет такого, чтобы раз и все само прошло, это как привычка, которая годами вырабатывалась, просто так она не уйдет. Если вы переведете внимание с мыслей на ощущения, например, с мыслей о том, что вас пугает на ощущения, воспринимаемые органами чувств, то наоборот сохраните энергию.
поэтому я пишу, что это не для всех, только для тех, кто готов пахать в этом направлении)))
Гость
моя мечта - выработать в себе пофигизм к людям и ситуациям,подобным той, что описана в посте 238, этакую расслабленность, спокойную уверенность в себе, а также принять себя такой как есть, не заниматься самокопанием, самобичеванием, но.... откуда-то берется ущербность, дурацкие мысли, заморочки, ощущение, что ты хуже других, ожидание подвоха, особенно сильно это проявляется в моменты усиления депрессивного состояния, когда проблемы с работой, с внешностью (я каждый год с осени и зимой поправляюсь, потом усиленно весной худею, потому что ужасно стыдно выйти в таком виде, нелюбовь к себе возрастает), сейчас еще возраст добавляется и семейная неустроенность...ненавижу встречать старых знакомых, бывших коллег, все начинают расспрашивать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
переключиться можно на звуки, пение птиц, звук проезжающих машин, на ощущение тепла от солнца на коже, прикосновение ветра к коже, на вкус кофе при глотке и т.д. всегда есть на что переключить внимание, искать не надо. Главное это - убрать внимание с мыслей, которые откровенно вам врут. А вы по невнимательности верите и страдаете, испытывая страх
Гость
Гость
Сообщение было удалено
все, что вы описали, все от чего хотите избавиться - это ведь думается вами, правда? ожидание подвоха, ущербность, заморочки - все это мысли!
мысли, в которые вы верите!
Проверьте это сами, это просто!
все реально и уверенность и расслабленность!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
куда ж я денусь, попробую конечно, но вряд ли что-то даст. Еще и психосоматика теперь добавилась,без но-шпы из дома выйти не могу, в юности было гораздо проще переключаться и бороться
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы не понимаете, что это иная работа мозга, иная его биохимия, которую исправить самой невозможно. Она выдает реакцию и на физическом и на психическом уровне иную, и её нельзя остановить или запрограммировать по своему усмотрению одной лишь силой мысли
Гость
Переехать в большой город. Вот где точно никто ни на кого не обращает внимание...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
То что Вы описали это не социофобия а социопатия
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какая болезнь? Физическая?:))
радуга
[quote="хочу любви" message_id="56434691"]Я уже не юная девица. Мне кже не подходит то что со мной ппоисходит. То как реагирует моё тело на малейшее внимание со стороны. В этом и дело , что меня волнует мнение и реакция совершенно чужих, не знакомых мне людей. И я не могу никак от этого избавится. Хотя должна признать борьба идёт упорная.[/quot
У людей сейчас столько проблем, нет работы,маленькие зарплаты, так,что задумываться о том, как Вы выглядите и чем дышите всем пофиг. А вопросы типа как дела или жизнь? это дежурные фразы, а не действительный интерес. Сейчас у народа столько забот. Я вот могу даже мимо знакомых пробежать и не заметить, хотя мне потом говорят, что я видела и даже не поздоровалось. Я могу смотреть на человека а думать совсем о другом, и не то что могу, это уже как правило! Ну не могу же я ходить закрытыми глазами! Да у нас большинство людей, в случае ЧП не могут описать ситуацию и приметы присутствующих. Все в своих заботах. Я никогда не вспомню, кого я видела в транспорте или магазине, не загружаю себя лишней информацией а тем более их анализом. Возможно когда стану бабушкой догоню упущенное, сидя на лавочке! Не парьтесь! и все будет хорошо! Найдите любимое хобби,шить,вязать, дизайн может какой. Творчество это полет Вашей фантазии а разгрузка психологическая колоссальная. Можно стихи писать, через онлайн на гитаре научиться играть. Короче займите мысли интересным делом и тогда не останется места на окружающих.
Тати
Я жуткий социофоб. Старшая сестра очень издевалась (( Я только сейчас после 30 начинаю жить заново, копаюсь в психологии, корректирую свой характер. Очень трудно.
Но я очень много поняла, можно себя изменить.

У меня такие признаки: по улице одной тяжело, с человеком тет а тет тяжело, очень тихо говорю. Ну вообщем хочется закрыться и никого не видеть.
Лилия
Гость
Сообщение было удалено
Вот вы правы. Все, кто пишут, что людям нет дела до других итд, видимо,живут в крупных городах. В провинциях социофобам намного сложнее в том плане, что здесь реально всем есть до всего дело! Если вы зайдёте в магазин одежды, то продавцы могут резко замолчать и оценивающе на вас смотреть, не отрывая взгляд,пока вы не уйдёте, потому что людям заняться нечем - посетителей мало! Это просто убийственно для нас! Я езду в большой город за вещами, в своем родном городе даже не знаю какие где магазины уже,потому что много лет по ним не хожу из-за этого. Так же и с мнением, тут люди сплетнями только и живут, увидеть кого-то,оценить, расспросить, а потом пообсуждать за спиной,для здешних людей лучше развлечения нет. И как здесь жить? Приезжаешь в большой город - благодать,хоть людей и много, но все куда-то спешат по своим делам, редко с кем встречаешься взглядом, а если и встречаешься то с безразличным,когда человек думает о своём. Здесь же неееет, если вы пройдете по улице 9 из 10 человек обязательно на вас посмотрят с интересом! Кто-то при социофобии боится контактов, кто-то скоплений людей, но я вот, приезжая в города большие первое время чувствую себя очень неуютно,но потом привыкаешь к количеству людей,и это намного легче,когда их много,но они равнодушные, чем когда не так много, но они такие любопытные, ну лично мне так.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Социофоб очень боится негативной критики со стороны окружающих, боится, что окружающие ранят его эго, испортят его имидж, постоянно прокручивает в своей голове мысли о том, как подумали о нем другие, а это и есть самая настоящая гордыня.
Гость
Из за гордыни социофоб не может полюбить себя, принять себя таким, как он есть, он всегда сравнивает себя с остальными (в душе завидуя им) и из-за гордыни это сравнение всегда оказывается не в пользу социофоба, поэтому он начинает считать себя хуже всех других людей.
Гость
...
Сообщение было удалено
А почему готовились по пол дня, если идти 5 минут?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня точно такие же ощущения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот на днях у меня была похожая ситуация. Я подхожу к дому, у подъезда куча соседушек, издалека завидели меня и стали шушукаться. По реакции видно, что про меня. Я видя такое впадаю в ступор, не люблю быть объектом внимания. Пока прошла сквозь этот строй, словно в пекле побывала. Вот как стань безразличной к толпе с её сплетнями???
Гость
Как же тяжело существовать с такими проблемами, когда выходишь на улицу, как на каторгу, боясь посторонних взглядов, вопросов. Это ад при жизни.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Обязательно. Я вообще жила в городке 10 тыс нас, город одно название, деревня. Это был реально ад. На одном конце чихнешь, на другом будь здоров скажут.
Там все, не только социофобы, выбирая одежду, думают прежде всего как воспримут и чтобы ,, не обхамили". Также и с парнем, мужем - окружающие забракуют, искать другого, даже если нравится.
Буквально в сплетнях и проходит жизнь провинциала.
Как же я люблю теперь свой мегаполис, влюбилась как только приехала. Со всей суетой, беготней, громандными толпами, раскаленным асфальтом, пробками.
Главное, я свободна внутренне.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
у меня также. Даже если идти 5 минут, то я буду собираться и настраиваться на эти 5 минут часами. У меня причина, наверное, во-первых, в огромной придирчивости к себе, я никогда не смогу позволить себе выйти без полного макияжа и без нормальных чистых волос, хорошо подобранной одежды и обуви, если одно что-то не так, это выводит меня из себя. Это как "будь всегда готова - везде могут быть люди, которые смотрят на тебя, оценивают тебя". Я не умею рисовать от слова совсем, но я научилась создавать себе красивый макияж, который требует немало времени и усердия, я знаю все свои недостатки лица, волос, фигуры и видимо слишком зацикливаюсь на них и их преувеличиваю, но принять их и жить с ними спокойно мне не удается. Я всегда должна выглядеть от и до, ибо любые косяки, как мне кажется, могут привлечь нехорошее внимание ко мне. другим людям я могу простить все что угодно, но не себе.
Во-вторых, я настраиваюсь морально, начинают лезть в голову дурацкие мысли, вот я сейчас выйду, а там....и пошло-поехало. Начинается сердцебиение, потливость,тряска, я сто раз посмотрю в окно, есть ли там люди, в чем они, много ли их, есть ли кто возле дома, да, могу вообще собираться несколько часов и в итоге никуда не пойти. Пройти мимо стайки шушукающихся соседей - большой напряг.
Гость 233
Лилия
Сообщение было удалено
я как раз живу в небольшом городке и согласна с вашим постом от и до. В таких городах большая вероятность часто встречать знакомых, бывших коллег, одноклассников. Тоже самое с магазинами, сплетнями. Людям реально бывает нечем заняться, некуда особо пойти, начинаются гляделки.
Гость 233
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Из за гордыни социофоб не может полюбить себя, принять себя таким, как он есть, он всегда сравнивает себя с остальными (в душе завидуя им) и из-за гордыни это сравнение всегда оказывается не в пользу социофоба, поэтому он начинает считать себя хуже всех других людей.
к сожалению, для меня в этом есть определенная доля правды
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это надо же, как похоже. И я прежде, чем выйти неоднократно посмотрю в окно, есть ли кто возле дома, порой жду, когда люди уйдут, только потом выхожу.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0