Гость
Статьи
Все минусы и плюсы …

Все минусы и плюсы жизни в СССР

Каково было жить в СССР? Мне только 26 лет, поэтому я мало что помню и знаю об этом времени.
1 037 ответов
Последний — Перейти
Страница 12
Гость
Гость
И всё-таки я делаю ставку на прогрессивную молодежь. Они остановят это всё. Всё таки хорошей жизни уже вкусили
вот это вряд ли, им проще уехать, репрессивный аппарат такого уровня, что за любое телодвижение возможен срок, и это срокА уровня Сталина.
Быстрее ожидать экономического фиаско, уже сейчас все крайне ужасно, вопрос только во времени.
Гость
Гость
вот это вряд ли, им проще уехать, репрессивный аппарат такого уровня, что за любое телодвижение возможен срок, и это срокА уровня Сталина.
Быстрее ожидать экономического фиаско, уже сейчас все крайне ужасно, вопрос только во времени.
Да уж.. Не представляю как это все потом восстанавливать и на каких условиях. Скорее всего как вы и говорили, придет сша со своими инвестициями и накормит
Гость
Да пусть. Мне ни холодно, ни жарко, я всегда имею возможность переключиться совершенно на другую ментальность и речь, и купаться в любви и обожании
А они останутся как пауки в банке поедать друг друга, истинные наследники великого ссср))) даже та девушка из питера, что спорила со мной вряд ли хочет для себя такое счастье
О , не спит , про Россию думает...
Переключитесь вы наконец на любовь и обожание , приневольтесь , может подобреете
Гость
Гость
Да уж.. Не представляю как это все потом восстанавливать и на каких условиях. Скорее всего как вы и говорили, придет сша со своими инвестициями и накормит
ну это столько раз повторялось, уже обычная схема, опасность яркая в том, вполне ощутимая страшная опасность, - закрытие границ, тотальная.
Понятно, что не надолго, экономика встанет - спасите нас, Америка!
Но за это время, сколько народу помрет без медицинской помощи, сколько "посадят", сколько отправят в Украину.
Дикое время.
Гость
Murena
Переключитесь вы наконец на любовь и обожание , приневольтесь , может подобреете
вам не спится по причине?
дамочка из Франции все ваши думы заняла?
как мило...
Гость
Мне 64, так что мои воспоминания вполне трезвые. "Вятку автомат" приобрели в 89 году, тогда же и сметана стала к вечеру в магазинах пропадать. Квартир бесплатных, также как и путевок на курорты мне не досталось. Но мои родители ими пользовались.
Вообще разговоры об СССР грешат здесь тем, что каждый пишет о своем времени и месте. А это "две большие разницы".
Murena
:⁠-⁠)
Гость
Мне 64, так что мои воспоминания вполне трезвые. "Вятку автомат" приобрели в 89 году, тогда же и сметана стала к вечеру в магазинах пропадать. Квартир бесплатных, также как и путевок на курорты мне не досталось. Но мои родители ими пользовались.
Вообще разговоры об СССР грешат здесь тем, что каждый пишет о своем времени и месте. А это "две большие разницы".
С раннего детства, помню стиралку полуавтомат. Просто для отжима, надо было бельё в центрифугу вторую переместить.
Отчётливо её помню, года с 79.
Уверен, она уже была раньше.
Бабушка, объездила то ли 17, то ли 27 стран мира.
Так что и тогда люди по разному жили и сейчас по разному живут.
А эти выступающие от лица уехавших и не любящих Родину...придумывающие сказки о 15 годах за "неправильные комментарии"...пусть канут в топку забвения и купаются в своём море желчи.
Гость
Андрей Басмач
С раннего детства, помню стиралку полуавтомат. Просто для отжима, надо было бельё в центрифугу вторую переместить.
Отчётливо её помню, года с 79.
Уверен, она уже была раньше.
Бабушка, объездила то ли 17, то ли 27 стран мира.
Так что и тогда люди по разному жили и сейчас по разному живут.
А эти выступающие от лица уехавших и не любящих Родину...придумывающие сказки о 15 годах за "неправильные комментарии"...пусть канут в топку забвения и купаются в своём море желчи.
Ну, да почти то же самое, что современные машинки LG, Samsung, положил вещи, нажал на кнопки и занимайся своими делами, пока не заиграет мелодия. В этих так называемых полуавтоматах стирка представляла из себя настоящую пытку в сравнении с полноценными автоматами. Белье нужно было каждый раз вынимать руками и перекладывать в небольшую центрифугу, которая не вмещала в себя все загруженное в стиральный бак. Все отжатое белье перекладывалось в таз, после чего надо было слить воду и снова наполнить бак водой для полоскания при помощи шлангов, один из которых нужно было подсоединять к крану, другой опускать в раковину или в ванну, затем снова загружать вещи в стиральный бак. И так целый час если не больше перекладывать белье туда сюда, сливать и заливать воду, каждый раз крутить ручки и нажимать кнопки. К тому же эти машинки постоянно текли из-за низкого качества уплотнителей и резиновых деталей гидросистемы, из-за чего каждый раз нужно было искать запчасти, вызывать мастера, но чаще всего мужчины все делали своими руками.
Гость
Ну, да почти то же самое, что современные машинки LG, Samsung, положил вещи, нажал на кнопки и занимайся своими делами, пока не заиграет мелодия. В этих так называемых полуавтоматах стирка представляла из себя настоящую пытку в сравнении с полноценными автоматами. Белье нужно было каждый раз вынимать руками и перекладывать в небольшую центрифугу, которая не вмещала в себя все загруженное в стиральный бак. Все отжатое белье перекладывалось в таз, после чего надо было слить воду и снова наполнить бак водой для полоскания при помощи шлангов, один из которых нужно было подсоединять к крану, другой опускать в раковину или в ванну, затем снова загружать вещи в стиральный бак. И так целый час если не больше перекладывать белье туда сюда, сливать и заливать воду, каждый раз крутить ручки и нажимать кнопки. К тому же эти машинки постоянно текли из-за низкого качества уплотнителей и резиновых деталей гидросистемы, из-за чего каждый раз нужно было искать запчасти, вызывать мастера, но чаще всего мужчины все делали своими руками.
Всё течёт, всё меняется.
Новое время- новые стиральные машины. А в те времена, мы уже сдавали постельное белье в прачечную с глажкой.
Не было ничего такого, что нельзя было бы пережить.
Повторюсь, и тогда были свои плюсы, и сейчас есть свои. И, всё относительно.
Гость
Гость
в эсерии была карательная психиатрия, служб психологов не было никаких.
Для вас разъясняю, - быть "психом" - значит изгой, порченный, ущербный, это осуждалось обществом.
Так и к инвалидам относились. Сидели по своим домам, не отсвечивали.
В счастливой эсерии был такой уровень суицидов, что статистику замалчивали, а сам факт суицида категорично осуждался и считался позором семьи.
Вы прежде чем в такого рода разговоры ввязываться, почитайте что-нибудь по теме.
Вы умница! Когда читаю, что пишут упыри, какая щастливая жизнь была в ссср, хочется е б ало им набить
Гость
Beauty
Почему-то никто не вспоминает так хорошо было психологически жить в советском союзе не то что теперь куча денег а все на антидепрессантах с высоким уровнем тревожности
Хорошо было тупым лентяям и *** дям рожалкам
Гость
Гость
Моим родителям как раз таки повезло, мы не жили в коммуналке. А пожалеть могу только я вас. Сами живете в г и другим голову морочите чтоб жили так же))
Это так по совецки, жить в гов не и других туда тащить
Гость
Гость
Бедняжка, мне вас очень жаль. На голову капало...
Ты феерическое е б анько
Гость
Гость
Кому было жить хорошо? Систему образования я вспоминаю как страшный сон
Сейчас моему ребенку жить действительно хорошо, никто не давит психологически, учителя не придираются, травли в классах нет, все дружные, родителей бесконечно не таскают на собрания и не шпыняют за успеваемость, поведение, еще что либо, деньги не дерут на все, в типа бесплатных школах на вечные ремонты
В ссср же все было хорошо только на картинке, посмотрите фильм чучело с кристиной Орбакайте, столько резонанса было, когда вскрыли гниль советской системы. Даже в прокат пускать не хотели фильм, чтобы не бросать тень на такую "идеальную" картинку
Плюсую! У нас класс в школе был второе чучело. К счастью, половина спиласт и сдохла, земля стекловатой
Гость
Гость
О, Господи.... Сочувствую.. Да и сейчас есть такие подстилки, из них совковый менталитет мамаш не вытравишь, но самое ужасное что они засирают мозги детям
Я была маленькая когда родители получили квартиру. Но им тогда чисто повезло вклиниться в гос проект. Зато у меня было много друзей в коммуналках. Ад адский
Да! Коммуналка это ад адский. И меня просто реально трясет, когда советские говнобляди начинают кудахтать, какие все были дружные, добрососедские и порядочные. Где без спроса ходят в гости... Никаких личных границ, никакого уважения к человеку... За попытку эти границы как то обозначить жестоко наказывали в детстве
Гость
Гость
О, Господи.... Сочувствую.. Да и сейчас есть такие подстилки, из них совковый менталитет мамаш не вытравишь, но самое ужасное что они засирают мозги детям
Я была маленькая когда родители получили квартиру. Но им тогда чисто повезло вклиниться в гос проект. Зато у меня было много друзей в коммуналках. Ад адский
Что за говносука вас минусует? Любительница коммуналок, разве это вообще нормально?
Гость
Гость
О, я еще вспомнила как на субботниках, когда нас гоняли мести листья, - это было детство 90х, трудовичка смеялась, что я ничего не умею и никогда не выйду замуж)))
Это сейчас мне смешно, а тогда стыдили перед всем классом
Ахаха! Меня тоже на трудах стыдили! Трудовичка у нас психбольная была. Собирала сплетни про всех учителей и детей. Иду, говорит, мимо дома историка в воскресенье, в окне показалась немка, пьяная и с голыми титьками. А вот мама Лены бутылки собирает на чердаке в нашем доме. А уж про замуж . ...
Гость
Гость
Вообще как я теперь понимаю обществу нужны были здоровенные бабищи кони тянущие все на себе. А тихие тургеневские барышни как я в облаках с книгами всячески шпынялись. Поощрялись инициативные активистки, так что в этом совке я себе место не нашла и слава Богу
Видели б меня мои училки, умерли б от зависти. И муж у меня не алкоголик и лентяй как у них, и живу я теперь в совершенно прекрасной стране, и ничего страшного в том что я не варю борщи оказывается нет, есть готовая еда, доставка и упахаться в быту не цель жизни:)
Вы большая молодец! Я тоже смотрю на бывших одноклассниц, все свиноматозные бабища 100+ кг, спившиеся морды и такие же мужья. Все пашут в быту аки кони
Гость
Beauty
А я устала от тупости людей от того что все живут ради денег и вещей и свалить некуда
Весь мир такой стал
А ты не ради вещей живешь? *** тут сидишь, интернетом пользуешься? Лапти надела и вперед к проруби белье полоскать. Ишь какая, выкинь стиралку
Гость
Beauty
А сейчас любимое слово У меня депрессия у меня выгорание у меня стресс
Д у роебина ты
Гость
Beauty
Мне
У тебя климакс, иди к гинекологу, згт пропишет
Гость
Beauty
А у меня сейчас страх и унижения а в ССср был покой
Мы детьми везде одни гуляли никто не насиловал
Не там гуляли
Гость
Beauty
Ага в СССР были расслабленные добрые люди .
Скоты были, лезущие в частную жизнь. Это поганое совковое воспитание, сам погибай, а товарища выручай.
Гость
Гость
Вам просто сравнить не с чем:)
Вас нужно на месяц поселить в коммуналку из моего детства, где невозможно нормально помыться и нет элементарных продуктов и шампуня, а потом вернуть обратно.
После возвращения Вв почувствуете такое счастье, что забудете про все депрессии:)
Ахаха, или в мою коммуналку. Где злющие советские мужерабки дрались между собой и скандалили, у кого круче мужик. Я бы с такими и какать не села. После переезда в квартиру месяц почти не выходила из дома
Гость
Гость
Неистово плюсую:) а еще отправить в стоматологию лечить зубы без обезболки
И аборты без наркоза ввиду отсутствия контрацепции. И взамуж надо, а то сгнобят
Гость
Гость
bormental_r: «Наш первый ребенок умер из-за того, что врачи не пришли. Жена кричала, а они подходили и говорили: «Ну, это ничего, это первые роды, это фигня! Ты терпи, а не ори!» А когда переполошились, было уже поздно. Он родился мертвым — внутриутробная асфиксия. А когда измченная зареванная жена наконец-то уснула, обессиленная, то ее разбудила медсестра — ребенку надо было дать имя, для документов. Мертвому. Для этого ее разбудили и потребовали назвать мертвого ребенка. Я когда это и сейчас вспоминаю, во мне все переворачивается. 1975 год, Свердловск…»

arthorse: «Туалет и душ (89 год) в одной комнате, баки переполненные окровавленными пеленками, которые даже лежат на полу у баков, от пара, который идет из душа, поднимаются такие миазмы!!! А душ отделен от туалетов клеенкой. Это Москва 32 роддом»

i_kassia: «Когда мать рожала мою младшую сестру, мы с отцом ходили под роддом. Внутрь, ясен пень, не пускали. Под роддомом всегда была толпень мужиков. Чтобы пообщаться с родившими мамами, они лезли на деревья и таким образом оказывались вровень с окнами 2-го и 3-го этажей. А роженицы выглядывали в окна, благо было лето. Отец тоже лазил. Но дочку увидеть не мог: детей, даже здоровых, сразу после родов забирали и приносили только на время кормления. Передач роженицам не разрешалось, так что мужики привязывали передачки к бинтам, спускаемым роженицами из окон. Потому как время было голодноватое: Одесса, 1965. Когда мать вернулась домой, малышка была вся в опрелостях и с какой-то сыпью по всему телу. Два месяца эту сыпь, по рекомендации врачей, мазали «синькой» — каким-то антисептиком синего цвета»
Как вы правы! Я сама родилась в деревянном роддоме райцентра, где бегали крысы. Апрель, распутица, крысы занесли инфекцию, половина младенцев умерли, кто выжил, у того серьезные болячки позже выявились. Позже навещали родственницу в гинекологии, запахи, кровь везде, блевала потом и не ела сутки
Гость
Гость
sharikshum: «моя мать рожала сестру в 1975, в Москве.Ее рассказ не забуду никогда. Для начала раздели догола и побрили ржавой бритвой, простыней на краватях не было, клеенки, еды не давали сутки, и она умолила няньку принести ей сахар из абортария, боялась, что не хватит сил, рожала 12 часов, врач подошел два раза, врачи и няньки там подбираются специальные, как надсмотрщицы в концлагере, садистки просто. «Страшнее ничего в жизни не помню, как собака в средние века» — ее чувство.»
Очень похожие рассказы я читала в журналах работница и крестьянка. Женщины письма писали. Там еще ужаснее
Гость
Гость
А в ссср скребли без наркоза. И выскребли б вас без наркоза если б залетели и на аборт как сидорову козу
И рожали б в собачьих условиях по уши в крови и какашках, а что хотела, ты ж баба, терпи - такой был лозунг
Все что пишут люди о том времени правда
Мои апплодисменты
Гость
Гость
А в ссср скребли без наркоза. И выскребли б вас без наркоза если б залетели и на аборт как сидорову козу
И рожали б в собачьих условиях по уши в крови и какашках, а что хотела, ты ж баба, терпи - такой был лозунг
Все что пишут люди о том времени правда
Почему меня всегда минусуют, когда я об этом пишу?
Гость
Гость
Вы умница! Когда читаю, что пишут упыри, какая щастливая жизнь была в ссср, хочется е б ало им набить
А не з а е п е ш ь с я пыль глотать:? Кто виноват,что ты родилось в семье алкашей? И детства не видело:? Что трусы в зубах стирало.
А я была счастлива и по ку й на твои терзария.Можешь убиться об стенку.от ненависти.Ыыыыы
Гость
Зима
ну если выбирали себе таких мужей - кто им доктор? Мой папа с в/о, а у мамы незаконченный техникум. Я смазала вашу картину?
Жили в общаге - 7 комнат. У ВСЕХ мужиков в/о - все военные. Дальше?
То есть жить в общаге это норма?
Гость
Зима
ну если выбирали себе таких мужей - кто им доктор? Мой папа с в/о, а у мамы незаконченный техникум. Я смазала вашу картину?
Жили в общаге - 7 комнат. У ВСЕХ мужиков в/о - все военные. Дальше?
Зима, ты что-то поглупела, извини, но факт. Речь не о мужиках, а о том, что коммуналка и общага это днище
Гость
Гость
А не з а е п е ш ь с я пыль глотать:? Кто виноват,что ты родилось в семье алкашей? И детства не видело:? Что трусы в зубах стирало.
А я была счастлива и по ку й на твои терзария.Можешь убиться об стенку.от ненависти.Ыыыыы
Д у р. Ы из шэнэвмерлы🤣🤣🤣🤣🤣А Малсенница вам что сделаоа,что вы на своей советчиуе о вопрос о блинах,готовы разорвать? И уже 8 марта обсасываете.мол совеЦкий праздник.Ду ры туп ые...🤣🤣🤣🤣🤣Хоть бы не позор лись...
Гость
Зима
ой, да, забыла. Областная - самая главная больница в регионе. ТАраканы. Как в 2011 году, так и в 2021. Ничего не меняется.
Иркутск?
Гость
Гость
Очень похожие рассказы я читала в журналах работница и крестьянка. Женщины письма писали. Там еще ужаснее
Вот че п и з. Деть? В Работнице и Крестьянке письма не публиковались.Там были только очерки.рассказы.выкройки и советы.Проверяй.прежде чем х...ню пороть.
Гость
Зима
глупая вы )
У меня щас свой дом, туалет, ванная в доме. Но еще - не упадите тока - баня есть в огороде. Очень люблю ее. Правда, сейчас временно ограничила из-за спины - доктор советует пока воздержаться.
А еще поставила туалет - СПЕЦИАЛЬНо - уличный. Хорошенький такой )) Люблю туда ходить, когда теплая погода. Ужаса не вижу.
Зима, хорош врать, во первых, все знают, что ты в однушке живешь, не сочиняй. Нет у тебя никакого дома. Во вторых, ты в тему беседы не вникаешь?
Гость
Зима
глупая вы )
У меня щас свой дом, туалет, ванная в доме. Но еще - не упадите тока - баня есть в огороде. Очень люблю ее. Правда, сейчас временно ограничила из-за спины - доктор советует пока воздержаться.
А еще поставила туалет - СПЕЦИАЛЬНо - уличный. Хорошенький такой )) Люблю туда ходить, когда теплая погода. Ужаса не вижу.
Ты со своей больной спиной над деревенской дыркой раком бы смогла встать? Сказочница
Гость
Гость
с чего падать?
с тетки, кто специально на огороде ставит отдельный туалет?
это что в башке должно быть? ничего кроме тяги к дырке в полу не вижу.
Видимо зов предков зовёт - с р а т ь в скотских условиях.
У зимы что-то с головой случилось
Гость
Гость
Уже взяла, не переживайте вы так. Переживайте за себя, что скоро железный занавес опустится, а ваши деньги пойдут на военные нужды, а как вы хотели?
В государстве которое ведет политику милитаризма устанавливается режим тоталитаризма. Забудьте о благах
Расскажите пожалуйста, как сейчас во Франции дела обстоят? В плане социалки, безработицы, отношения к россиянам?
Гость
Murena
Вы не читали новостей ? Шотландия проводит референдум осенью , в РФ собираются входить..
Вот и Франция просится..., но ..сказали пока крыс не выведут , клопов и вшей не возьмут..
Троллинг?
Гость
Гость
Пошла впизду, дочь советской говнобляди и уголовника!Твою мать е б ли на помойке бомжи! Ты говноблядь и шкура!
Гость
Гость
Д у р. Ы из шэнэвмерлы🤣🤣🤣🤣🤣А Малсенница вам что сделаоа,что вы на своей советчиуе о вопрос о блинах,готовы разорвать? И уже 8 марта обсасываете.мол совеЦкий праздник.Ду ры туп ые...🤣🤣🤣🤣🤣Хоть бы не позор лись...
Иди проспись, членососка алкоголичка
Гость
Гость
Вот че п и з. Деть? В Работнице и Крестьянке письма не публиковались.Там были только очерки.рассказы.выкройки и советы.Проверяй.прежде чем х...ню пороть.
Хлебало завали, говноблядь совковая
Гость
Гость
Пошла впизду, дочь советской говнобляди и уголовника!Твою мать е б ли на помойке бомжи! Ты говноблядь и шкура!
🤣🤣🤣🤣Пердак не разорви от злости....
Гость
Гость
Иди проспись, членососка алкоголичка
😂😂😂😂Тупая х о. Хлядра
Гость
Гость
Хлебало завали, говноблядь совковая
Туп. ой выглядить некомильфо? Так кто тебе виноват.шо ты дур. Ко..Так проколоться....Еще бы Юный натуралист намисала.что туда бабы письма писали или в Мурзилку.Пионер или Костер🤣🤣🤣🤣
Гость
У меня бабушка в войну была угнана на работу в Германию. У нее сохранилось несколько фотографий сделанных в Германии, я обратил внимание, что там все девушки из СССР выглядят веселыми, все в красивых платьях, но не придал этому значения. Позже случайно увидел в передаче «Жди меня» истории людей точно так же вывезенных в Германию. И снова бросилось в глаза, что на фотографиях у девушек какой-то цветущий и вполне благополучный вид, что явно не соответствует людям находящимся по сути в плену на территории воюющей вражеской страны, а еще во всем этом ощущался контраст с фотографиями сделанными до и после войны. То есть создается впечатление, что находясь там в Германии, будучи насильственно отправленными на принудительные работы, люди были в лучших условиях, чем в СССР, по крайне мере времен Сталина, Хрущева.
Гость
Гость
У меня бабушка в войну была угнана на работу в Германию. У нее сохранилось несколько фотографий сделанных в Германии, я обратил внимание, что там все девушки из СССР выглядят веселыми, все в красивых платьях, но не придал этому значения. Позже случайно увидел в передаче «Жди меня» истории людей точно так же вывезенных в Германию. И снова бросилось в глаза, что на фотографиях у девушек какой-то цветущий и вполне благополучный вид, что явно не соответствует людям находящимся по сути в плену на территории воюющей вражеской страны, а еще во всем этом ощущался контраст с фотографиями сделанными до и после войны. То есть создается впечатление, что находясь там в Германии, будучи насильственно отправленными на принудительные работы, люди были в лучших условиях, чем в СССР, по крайне мере времен Сталина, Хрущева.
А где про то, как её изнасиловали парторг и предколхоза ПРИ ВОЗРАЩЕНИИ, а потом погнали босиком чистить свинарник?Как то не полный рассказ..
Зима
Гость
То есть жить в общаге это норма?
а где жить, пока ждешь квартиру? на улице?
Вы удивитесь, но многие и щас живут там. Только квартиры им никто не даст. Они платят за общагу, откладывают на первый взнос, потом будут за однушку лет нацать платить кредит и лишь потом решатся детей заводить. Если получится.