Взяла фамилию мужа при регистрации брака, потому что "так надо","тик принято", "так правильно". да, руководствоваалась этими штампами...прошло не так много времени, и я поняла, что вовсе не хочу быть миссис ********(( Как вы считаете, муж очень обидится? я не права?
100 процентов права - это дикикий какой-то обычай - уничтожать свою идентичность.зачем? стыдно женщинам должно быть - все права качают а как самое элементарное - фамилия - ее родителей - так сразу в топку....
Пэрсик
[2795742672]
Это не штампы, а вековые традиции. Если для вас это принципиально, а муж у вас цивилизованный, кому не чужды идеи феминизма, то обид не должно быть.
Светика
[3599894909]
Ну я возвращала девичью фамилию. Ничего особенного. Единственное, что тётки в ЗАГСе удивлялись, предлагали развод оформить. Для них это дикость - возвращать девичью фамилию в браке.
Гость
[3182851970]
я тоже возвращала. и тетки в загсе не удивлялись. и подруги все сказали - правильно. не могли они привыкнуть к моей новой фамилии
Прохожая
[570746650]
Мне моя девичья фамилия больше нравится, чем фамилия мужа. Но когда представила себе на секунду, что её себе верну, тут же поняла, что у меня и моего ребёнка тогда фамилии будут разные. А вот этого я совсем не хочу.
Весна
[72622956]
А я вообще не меняла.Просто из соображения родилась со своей фамилией с ней и умру:-) Муж правда когда заявление писали, не обратил внимание, что я отметила оставить свою фамилию, он-то думал как само собой разумеющееся, что я возьму его. А потом свыкся с мыслью, что я осталась при своей:-)
Мои бабушка с дедом прожили 57 лет в счастливом браке с разными фамилиями, вырастили детей, помогали с внуками, дождались правнуков. Я думаю, автору надо поговорить с мужем, объяснить, почему она хочет свою фамилию. М.б. девичья фамилия намного красивее.
Шо то мне тоже неохота брать чужую фамилию..я не понима. вот этого "так принято!".Хто принял, то?я че та не понимаю...
Солнышко
[3690855110]
Я сразу же не хотела брать фамилию мужа, но родственники настаивали, особенно моя бабушка и свекры. Пришлось уступить, но через месяц я уже занялась возвратом своей девичей фамилии. Муж не обиделся нисколько. а родственники не знают. Живем душа в душу. Так что если хотите вернуть-поговорите с мужем, надеюсь он вас поймет
Я не брала фамилию мужа, с сыном у меня разные фамилии, ничего странного тут не вижу и не представляю какие проблеиы могут тут возникнуть, может кто нибудь мне объяснит? ребенок должен носить фамилию отца, вот я и ношу фамилию своего отца, а не отца мужа, с╧1 согласна на 100%
Гость
[1643175180]
А с мужем не пробовали поговорить? Или решили, что можно без него обойтись!
Бригетта
[3492100323]
1, а что значит "уничтожать свою идентичность"? Не поняла этой фразы.
Гость
[306993389]
смешно......хочешь поменять..меняй.....какие проблемы.....чё жить то с оглядкой на кого-то...
Гость
[783883101]
а я при заключении брака свою оставила, муж вроде был не против. даже согласен был взять мою (но потом передумал, осознав, что придется менять права. паспорт. документы на кв-ру и т.д). А сейчас 3 года прошло в разговоре, нет-нет да и упомянет: ты мою фамилию не взяла. значит не жена мне, все в шутку конечно. но видать его это в глубине души заедает. Причем не сколько его, сколько "добрые товарищи" настроили
"Шо то мне тоже неохота брать чужую фамилию..я не понима. вот этого "так принято!".Хто принял, то?я че та не понимаю..." - Ну и не понимайте дальше, сына назовите Оксаной и "отчество" дайте Натальевич. В конце концов имя это просто набор букв, и разделение имен на мужские и женские "это дикий какой-то обычай" в нашем "цивилизованном" мире, не так ли?
Гость
[783883101]
Наставляющий, при чем здесь это??? сына Оксаной мы называть не хотим, т.к. Оксана - женское имя. А девушка правильно спрашивает, кто принял. зачем, почему и когда?? и не пора ли эти традиции менять?
Оксана - женское имя, а кто это принял. зачем, почему и когда?? и не пора ли это изменить?
мари
[1906772406]
Я в декабре того года вышла замуж,взяла фамилию мужа теперь хочу вернуть свою фамилию.Я еще не поменяла паспарт на фамилию мужа.как мне быть???помогите!!!!)))
Эльмира
[626502788]
я развелась и оставила фамилию мужа! как мне вернуть свою девичью фамилию т,к, в свидетельстве о расторжении фамилия мужа помогите!
Девчонки, тоже хочу назад свою фамилию! Я даже девичей не могу ее назвать, она просто МОЯ!!! А фамилия мужа Чужая... Он не понимает к сожалению... Меня даже на новой работе все знают под фамилией папы, я по привычке всем ее говорю и только потом вспоминаю, что в паспорте написано другое...
Олюшка
[2445016726]
Вот и я поменяла месяц назад, а теперь хочу вернуть свою. Полностью согласна с предыдущим комментарием - она просто МОЯ! и я себя не в своей тарелке ощущаю, не воспринимаю себя никак с фамилией мужа. Он обижается, хоть и говорит - делай что хочешь.
Гость
[1189188222]
а как менять? Долго? Какие то документы? Заявления? в процессе..замены на Свою, РОДную!........
Гость
[2092044428]
Ой, девочки, я замуж вышла в 2010 году. уже 4 год пошел а я фамилию ну ни как не могу поменять, по всем документам я с девичьей,а вот в свидетельстве его красуется. Когда писала думала привыкну со временем, но не сраслось. Уже водительские права получила на СВОЮ родную девичью, отличную карьеру сделала. И все знают что я замужем.Но не могу я стать *************, моя и красивее и приятнее и редкая, а его совсем обычная, вот поеду в ЗАГС писать заявление на возвращение моей РОДНОЙ фамилии (все во лишь на одной бумажке розового цвета).