Полгода назад я сюда писала по поводу того, что моя дочь ушла от мужа. Сначала "ушла" морально. Потом вообще ушла. Собрала манатки и съехала на съемную квартиру с сомнительным ремонтиком. Внимание. Интрига. Молодая семья до развода жила в отдельной просторной (огромная кухня-студия, плюс две спальни) купленной мной и мужем квартире. Мы ж, дураки, думали, что внуки..., чтоб полегче...., чтоб не так тяжело, как нам... Эээээх, ладно... Примирения у дочки с зятем не вышло. Дочь излечила свои раны (ходила к психологу) и подала на развод. Причем, дочь объявила, что она полностью хочет не то, чтобы порвать только со своим мужем. Она желает сепарироваться и от нас, ее родителей, чтоб вообще стать взрослой и независимой - психолог надоумил. Объявила, что она ничего нам не должна. Любит нас, но собирается жить своей жизнью и своим умом. Мы с мужем приняли это. Зять (уже бывший) забрал вещи и съехал к своей маме. Квартира свободна. Дочка вдруг стала канючить, что трудно с деньгами, трудно жить в съемной квартире, и вообще... Зачем вам, родителям, две квартиры и дом? Ну что такого, если я буду жить в вашей квартире, где раньше жила с мужем? Мой муж, ее отец, сказал так. Ты развелась и куда вернулась? В дом родителей ты возвращаться не хочешь, хочешь жить в прежней квартире? Плати за аренду хотя бы половину. Я своего мужа поддержала. Ты же хотела от нас сепарироваться? Ну так и веди себя как взрослый человек. Неси ответственность. Причем не только моральную, но и материальную. У меня вопрос. Как должна работать эта сепарация от родителей (причем не мы ее инициировали) ? Они (дети) творят, что хотят, а когда вопрос касается "негде жить" или "не хватает на маникюр", так тогда "ну я же ваша дочь"? Кто-то реально сдает своим детям жилье за деньги? Я не крохоборка. Но я не понимаю, почему если мне говорят "нет, я тебе ничего не должна", я вдруг должна быть понимающей бескорыстной мамой, когда в месяц за сдачу этой квартиры я могу получать 1000 у. е.?#брак#семья#развод
Дочь автора взрослая молодая женщина, с чего бы ей хотеть жить с родителями? Даже если там идеальные условия, на кой черт ей там жить?
Ну наверное потому что снимать она не хочет
Гость
[4293718841]
LondonCityWoman
Вернуться к вам в дом для неё видимо больший ад, чем жить одной. Подумаете почему…
Ой, не надо трагедий, у кого реальный ад, сбегают ещё в 17 после школы в другой город учиться, а не женихаются в родительском жилье
Гость
[789880060]
Ну если вы не любите свою дочь, то так и скажите. Раз вы готовы на улицу её выкинуть при наличии свободной квартиры, у неё и так стресс после развода, так ещё и с родителями и жильем проблемы. Но вам-то что, если убьёт себя, то вы даже не подумаете, что виноваты в том, что не поддержали её
Людмила
[1900553174]
Тааак... Я поняла. У некоторых в семьях свои правила. Как на мой взгляд, просто чудовищные. Начиная от "сестра живет в квартире одна, за нее родители платят комуналку" и заканчивая "сдал мать в дом престарелых". Есть же вообще офигительные коменты типа "да это тупая разводка!". Есть, конечно же нормальные комментарии, но таких, увы, меньшинство. Спасибо тем, кто поддержал меня в моем стремлении помочь дочери в ее взрослении и полной сепарации от нас. Мне было это важно. И еще. Хочу теперь донести до нее все это максимально деликатно, необидно, корректно, но категорично, что, увы, взрослая самостоятельная жизнь и предполагает ответственность за принятые решения и произведённые действия. Полную единоличную ответственность. А не солидарную, или не дай боже, перекладывание оной. По поводу зятя. Бывшего уже. Тут спрашивали. Моя цель была видеть свою дочь счастливой. И мы с отцом были готовы на многое ради этого. Да, помогали материально. Да, хотелось максимально облегчить жизнь молодой семье. Облегчили? Возможно. Стала ли моя дочь от этого счастлива? Вряд ли. Вывод мы сделали и для себя важный, который я пытаюсь транслировать и дочке. Всегда найдутся любители покайфовать за ваш счет. Но это не значит, что они сделают твою жизнь за твои же деньги ярче и счастливее.
Гость
[4293718841]
Людмила
Наверное я неправильно расставила акценты. Мое недоумение вызвало то, что дочь заявила, что хочет жить так, как считает нужным (нет вопросов), не отчитываясь, своим умом, своим домом, без всяких этих ваших мам-пап. Мы, мама и папа, сказали ок. Вот прошло два месяца и наша дочь выяснила: что снимать квартиру недешево, что потом остается мало денег на ништяки, что жить в квартирке с чужим столом и диваном это вовсе не то, что жить в просторной квартире, где при ремонте мама согласовывала с ней цвет каждой плитки. Мы честно не вмешивались в ее жизнь. Мы поддерживали ее как могли тем, что нашли ей специалиста психолога, купили ей хороший отдых, оплатили курс лечения. Мы тоже сепарировались от нее. Поскольку это было ее горячее желание. А теперь она плачет, что ей сейчас тяжело материально. Денег брать у нас она не хочет. Просто ждет, когда мы ей позволим жить в той же квартире. Я еще забыла добавить, что мы ей перед самым кризисом купили машину. Т. е. Она не золушка, не подкидышь. Замуж она выходила за человека, которого сама выбрала. Он из бедной семьи. Мы полностью оплатили свадьбу. Лишь бы были счастливы! Т.е. еще раз. Я не крохоборка. Но я поддерживаю своего мужа, который говорит, что если ты хочешь жить в моем доме, за мой счет, будь готова жить по моим правилам. Что в этом несправедливого?
Автор, всё логично. Просто здесь комментаторы примеряют на себя халяву, которая ускользает из рук
Гость
[3063397271]
Игорек
тю, мне мать вообще продала квартиру в свое время. щас в доме престарелых находится в "бесалатном". лупят ее конечно там, ну что делать, жизнь справедлива)
Весь прикол в том, что в жизни существует закон БУМЕРАНГА, мой бывший сосед , тоже в своё время сдал отца( после смерти матери) в такой дом, и был собой очень доволен, но прошли годы , сосед состарился и вы не поверите, но дети моего соседа -тоже отправили его в дом престарелых( правда в другой), а насчёт бьют ли его там или нет, не знаю, врать не буду)))
Гость
[2418130329]
Молодая
Ну наверное потому что снимать она не хочет
Снимать она не может, денег не хватает. А жить одна она хочет. И это абсолютно нормальное желание взрослой женщины, жить одной, а не с родителями до седых мудей сидеть. Так с чего вы сделали вывод типа, ой она не хочет с вами жить потому что у вас ад дома? Типа если дома идеально, то все мечтают жить с мамкой?
Гость
[4293718841]
Гость
Снимать она не может, денег не хватает. А жить одна она хочет. И это абсолютно нормальное желание взрослой женщины, жить одной, а не с родителями до седых мудей сидеть. Так с чего вы сделали вывод типа, ой она не хочет с вами жить потому что у вас ад дома? Типа если дома идеально, то все мечтают жить с мамкой?
Это и есть взрослая жизнь. Если ей не хватает денег, это не означает, что ей родители должны (как вы сказали, до седых волос). Пусть сама вертится
Автор не должна делать жизнь дочери «медовой», подстраиваясь под все обстоятельства. Если сейчас автор предоставит ей жильё, дочь и не станет самостоятельной. Хочешь получить помощь?- приспосабливайся, гордая и всё сама?- ну так значит сама. Лицемерит как раз дочь. Надо делать выбор- либо умная, либо красивая.
Лицемерят тут как раз родители, делая вид, что хотят помочь ей с сепарацией, а по факту тут сильно задетое самолюбие родителей на лицо. Не хотят они признавать что совершили ошибки в воспитании - не научили дочь быть самостоятельной, не научили нести ответственность за свои ошибки. Они и сейчас продолжают в том же духе. Если бы они реально хотели ей помочь и перевоспитать, хотели показать свою жесткость, они бы ей не предлагали обратно в родительский дом вернуться на все готовое, а жестко бы поставили условия - либо продолжай жить как живешь, либо плати аренду за нашу квартиру. В конце концов можно было бы начать с «плати аренду за комнату в нашем доме и начинал жить самостоятельно по своим правилам», чтобы наблюдать и поддержать ее психологически если депрессия накроет. Тут же поставлены все условия, чтобы вернуть полный контроль над дочкой, никакой помощи в сепарации и желания сделать дочку самостоятельной тут нет и в помине.
Гость
[4293718841]
LondonCityWoman
Лицемерят тут как раз родители, делая вид, что хотят помочь ей с сепарацией, а по факту тут сильно задетое самолюбие родителей на лицо. Не хотят они признавать что совершили ошибки в воспитании - не научили дочь быть самостоятельной, не научили нести ответственность за свои ошибки. Они и сейчас продолжают в том же духе. Если бы они реально хотели ей помочь и перевоспитать, хотели показать свою жесткость, они бы ей не предлагали обратно в родительский дом вернуться на все готовое, а жестко бы поставили условия - либо продолжай жить как живешь, либо плати аренду за нашу квартиру. В конце концов можно было бы начать с «плати аренду за комнату в нашем доме и начинал жить самостоятельно по своим правилам», чтобы наблюдать и поддержать ее психологически если депрессия накроет. Тут же поставлены все условия, чтобы вернуть полный контроль над дочкой, никакой помощи в сепарации и желания сделать дочку самостоятельной тут нет и в помине.
Почему же? Автор проводит работу над ошибками, полностью готовит дочь к самостоятельной жизни. Ей выбор предоставили и не самый плохой на минуточку, делать его и нести ответственность должна дочь. Что ей проще: денег найти или принять правила.
Почему же? Автор проводит работу над ошибками, полностью готовит дочь к самостоятельной жизни. Ей выбор предоставили и не самый плохой на минуточку, делать его и нести ответственность должна дочь. Что ей проще: денег найти или принять правила.
В том то и дело, что они ей даже условий никаких не поставили, чтобы научить ее быть самостоятельной если она вернётся к ним домой жить. Мне интересно, родители ей хотя бы элементарные вещи привили - как бюджет составлять, как экономить, как расчитывать финансы? Судя по тому, что они из зятем частично содержали, похоже нет и не собираются, потому что это шаг к независимой самостоятельной жизни
Какая-то странная частичная сепарация- тут завишу, тут не завишу.
Сепарация всегда вначале частичная. Пока она не сможет сама себя полностью обеспечивать. Но, не вижу и ужаса в том, чтобы подарить своей единственной дочери квартиру. Тем более, что она в ней нуждается.
Гость
[148330958]
именно вы инициировали то, что дочь от вас хочет отдалиться, потому что не было у вас любви к ней, поддержки и доверия. понимающей и бескорыстной, именно такой и должна быть любящая мама. вы ей ничего не дали, все ставили какие то условия, теперь получайте дочку, которая говорит, что ничего вам не должна и не хочет жить с вами. оставайтесь одни с двумя квартирами и домом, может найдутся мошенники, которые всё это отожмут.
Молодая
[3641598674]
Гость
Автор пишет, что она снимает. Но на другие ништяки денег не хватает. То есть она не последний хрен без соли доедает, крыша над головой у нее есть, малых детей и неподъемных кредитов у нее нет. Вроде как. На крайняк можно поселится в доме родителей, отдельно от родителей. Автор пишет, что они там не живут, просто иногда появляются. Многие живут с родителями потому что даже этого нет. Не вижу какой-то особой нужды помогать ей
Гость
[789880060]
Тут нужно или рыбой накормить или удочку дать, чтоб сама смогла себя прокормить. В данном случае или её всегда кормят рыбой, либо сдают эту удочку в аренду, так и не научив ловить рыбу
Людмила
[1900553174]
Гость
именно вы инициировали то, что дочь от вас хочет отдалиться, потому что не было у вас любви к ней, поддержки и доверия. понимающей и бескорыстной, именно такой и должна быть любящая мама. вы ей ничего не дали, все ставили какие то условия, теперь получайте дочку, которая говорит, что ничего вам не должна и не хочет жить с вами. оставайтесь одни с двумя квартирами и домом, может найдутся мошенники, которые всё это отожмут.
Я обязательно прислушаюсь к такому мудрому совету
Гость
[148330958]
Людмила
Тоже испугалась. Говорю, доченька, не дай Бог, я тебе готова помочь деньгами. Нет. Отказалась. Сказала, что денег от нас не возьмет. Посто хочет вернуться в квартиру.
какая то странная готовность у вас помочь. деньгами даете, но в квартиру жить не пускаете. пустите! это и будет помощь и отношения с дочерью не испортите окончательно.
Людмила
[1900553174]
Молодая
Автор пишет, что она снимает. Но на другие ништяки денег не хватает. То есть она не последний хрен без соли доедает, крыша над головой у нее есть, малых детей и неподъемных кредитов у нее нет. Вроде как. На крайняк можно поселится в доме родителей, отдельно от родителей. Автор пишет, что они там не живут, просто иногда появляются. Многие живут с родителями потому что даже этого нет. Не вижу какой-то особой нужды помогать ей
Да. И в доме жить не хочет. Хотя в плане логистики дом совсем недалеко от ее места работы. Всего 30 минут на машине. Если нет пробок.
Гость
[2418130329]
Гость
Да емое блин!!! Взрослая дочь хочет отдалиттся от родителей это НОРМАЛЬНО! Понимаете? Это абсолютно нормальное желание взрослого человека отдалиться от родителей и жить самостоятельно!
Гость
[2418130329]
Гость
Сепарация всегда вначале частичная. Пока она не сможет сама себя полностью обеспечивать. Но, не вижу и ужаса в том, чтобы подарить своей единственной дочери квартиру. Тем более, что она в ней нуждается.
А почему она не может себя обеспечивать? Ей 18 что ли? Да вроде бы нет. А когда она сможет себя обеспечивать? Никогда?
Гость
[2418130329]
LondonCityWoman
В том то и дело, что они ей даже условий никаких не поставили, чтобы научить ее быть самостоятельной если она вернётся к ним домой жить. Мне интересно, родители ей хотя бы элементарные вещи привили - как бюджет составлять, как экономить, как расчитывать финансы? Судя по тому, что они из зятем частично содержали, похоже нет и не собираются, потому что это шаг к независимой самостоятельной жизни
Взрослую разведенную бабу нужно учить экономить и бюджет составлять? Сама дотумкать не в состоянии? Или там дочь с синдромом Дауна?
Молодая
[3641598674]
Людмила
Да. И в доме жить не хочет. Хотя в плане логистики дом совсем недалеко от ее места работы. Всего 30 минут на машине. Если нет пробок.
какая то странная готовность у вас помочь. деньгами даете, но в квартиру жить не пускаете. пустите! это и будет помощь и отношения с дочерью не испортите окончательно.
Помогать надо всегда на своих условиях, а не на условиях просящего
Молодая
[3641598674]
Гость
Взрослую разведенную бабу нужно учить экономить и бюджет составлять? Сама дотумкать не в состоянии? Или там дочь с синдромом Дауна?
Ну некоторые реально не знают цену деньгам. Экономическая грамотность - не пустой звук.
Людмила
[1900553174]
Гость
Не вижу ничего странного. У каждого в жизни бывает период, когда, извините, хлеба купить не на что. Я ей озвучила, что всегда поддержу ее. Я с готовностью пошла на встречу в её желании независеть от нас. Опять же, я с нотовностью озвучила ей, что обязательно помогу в самые трудные для нее периоды. Но вы понимаете разницу "трудный период в жизни" и "всегда какая-то полная ж&па"?
Людмила
[1900553174]
Гость
А почему она не может себя обеспечивать? Ей 18 что ли? Да вроде бы нет. А когда она сможет себя обеспечивать? Никогда?
Просто мы хотели помочь молодой семье. Чтобы они не проходили тот ад, через который нам пришлось пройти с мужем. Когда хлеба купить не на что, потому что за комнату заплатили, ага.
То помочь хотели молодой семье, то аренду платить с дочки требуете. Хоть определитесь уже. А чем дочка замужняя отличается от разведенной? А ну да, от семейной дочки, вы на внуков расчитывали. У меня нет цензурных слов для вас.
Если родители всю жизнь все за неё решали и просто денег давали, то да, наверное не знает. Такие вещи начинать приучать с ранних лет ещё в семье
Гость
[148330958]
Гость
Не совсем понятно..вы хотите,чтобы дочка оплачивала только коммунальные услуги за эту квартиру или еще плюсом деньги вам,как арендатор?
Требовать отплаты коммуналки, это нормально. Но сдавать собственному ребенку жильё, при этом не нуждаясь в деньгах, жлобство.
Гость
[2418130329]
LondonCityWoman
Если родители всю жизнь все за неё решали и просто денег давали, то да, наверное не знает. Такие вещи начинать приучать с ранних лет ещё в семье
Как то все кого я знаю этому учились когда начали жить самостоятельно, и быстро научились.
Людмила
[1900553174]
Молодая
Почему не хочет? Вот конкретно почему?
Объясняет это тем, что хочет быть самой себе хозяйка. Что не хочет с нами согласовывать, можно ли ей кого-то пригласить к себе в гости. Хочет, чтобы было все по ее. Ведь в той квартире все сделано исходя из ее пожеланий. Кухня, как она хотела. Ванная как она хотела. Мебель какую она хотела. Она очень придирчива к таким мелочам.
Гость
[4293718841]
LondonCityWoman
У меня пятеро детей перед глазами и никогда в семье детей абсолютно одинаково не воспитывают даже в одной семье, потому что кто-то старше, а кто-то младше, у кого-то характере покладистый, у кого-то упрямый, отношение/подход так или иначе разные даже если вы этого не замечаете.
По всей логике вещей, она должна была вырасти самостоятельнее некуда, помимо того, что нам 🍑🍑 не подтирали, так ещё она и старшая сестра. Помимо врождённого характера, примера родителей (кстати вернёмся к автору- здесь пример очень хороший, люди сами зарабатывают), есть ещё и свой выбор поведения.
Гость
[4293718841]
LondonCityWoman
Уже фантазии пошли. Автор всё чётко написала
Молодая
[3641598674]
Людмила
Объясняет это тем, что хочет быть самой себе хозяйка. Что не хочет с нами согласовывать, можно ли ей кого-то пригласить к себе в гости. Хочет, чтобы было все по ее. Ведь в той квартире все сделано исходя из ее пожеланий. Кухня, как она хотела. Ванная как она хотела. Мебель какую она хотела. Она очень придирчива к таким мелочам.
Тут нужно или рыбой накормить или удочку дать, чтоб сама смогла себя прокормить. В данном случае или её всегда кормят рыбой, либо сдают эту удочку в аренду, так и не научив ловить рыбу
Тоже хотела про удочку и рыбу напоминать, но автор аллегории считает слишком сложными и заумными для понимания….
Гость
[2418130329]
Людмила
Не совсем поняла вопрос. Ваши родители в доме или собираются приехать. У них свои планы. Вы зовете компанию к себе на барбекю. У вас с вашими гостями свои планы. Как минимум, чтобы не воникло недоразумения и конфликтов. По-моему, это элементарно.
Людмила
[1900553174]
LondonCityWoman
Тоже хотела про удочку и рыбу напоминать, но автор аллегории считает слишком сложными и заумными для понимания….
Уважаемая специалистка. Я не просила диагнозов на то "как я все прос&ла" в воспитании, а теперь огребаю". Я не нуждаюсь в вашем ценнейшем и необходимейшем умении пнуть кого-то проходя мимо. Просто проходите мимо.
Гость
[4293718841]
LondonCityWoman
Конечно-конечно, поэтому автор может обеспечить себя и ещё троих, а люди бьющиеся здесь за халяву аллегориями бросаются)) куда уж там их понять!
Наверное, и я на стороне автора, потому что сама, сама.. но у меня есть вот такой породы сестрица, которой только дай, дай. При чём вторая категория вечно недовольная и любят посчитать у кого и что имеется
Гость
[148330958]
Гость
Ну вообще то логика в словах автора есть. Её дочь говорит, мама папа я не хочу жить по вашим правилам, я взрослая, мне нужна сепарация от вас, но дайте мне квартиру и денег.... Странная взрослость и сепарация не находите?
В каменте выше, автор писала, что дочь от денег отказывается, только просит разрешения пожить в квартире. Цитирую камет автора "Тоже испугалась. Говорю, доченька, не дай Бог, я тебе готова помочь деньгами. Нет. Отказалась. Сказала, что денег от нас не возьмет. Посто хочет вернуться в квартиру." И где логика в том, что помогали замужней дочери, а разведенной - нет. То помощь деньгами предлагают. Автор, либо избрехалась, либо с логикой не дружит.
Гость
[4293718841]
Гость
С вами гостей согласовывать? 😳
Конечно, сказать когда намечается вечеринка, чтобы не было сюрпризов
Гость
[4293718841]
Гость
В каменте выше, автор писала, что дочь от денег отказывается, только просит разрешения пожить в квартире. Цитирую камет автора "Тоже испугалась. Говорю, доченька, не дай Бог, я тебе готова помочь деньгами. Нет. Отказалась. Сказала, что денег от нас не возьмет. Посто хочет вернуться в квартиру." И где логика в том, что помогали замужней дочери, а разведенной - нет. То помощь деньгами предлагают. Автор, либо избрехалась, либо с логикой не дружит.
Всё логично. О сепарации было заявлено позже, поэтому и правила игры дочки-матери изменились. Дочь хочет сепарироваться, но уровень жизни оставить прежний, а так не бывает.
Выставленные автором условия- это реальная помощь при сепарации, если кто не уловил. Чёткие правила
Уважаемая специалистка. Я не просила диагнозов на то "как я все прос&ла" в воспитании, а теперь огребаю". Я не нуждаюсь в вашем ценнейшем и необходимейшем умении пнуть кого-то проходя мимо. Просто проходите мимо.
Я не вам отвечала, обсудить лично с вами мне н ничего, я веду дискуссию на форуме с другими ее участниками
Молодая
[3641598674]
Людмила
Не совсем поняла вопрос. Ваши родители в доме или собираются приехать. У них свои планы. Вы зовете компанию к себе на барбекю. У вас с вашими гостями свои планы. Как минимум, чтобы не воникло недоразумения и конфликтов. По-моему, это элементарно.
Вы что каждый день собираетесь шмон там наводить? Или дочь каждый день пьянки-гулянки устраивает?
Факт
[3533408454]
Гость
Ну как бы пустить обратно надо. Но это не сепарация. У нее ничего не получилось. Возможно, через пару лет будет еще одна попытка типа сепарации.
Приданое дочери никак не мешает ее сепарации.
Гость
[148330958]
Гость
Помогать надо всегда на своих условиях, а не на условиях просящего
на своих условиях, это не помощь. это диктовка и попытка прогнуть просящего под себя. помощь, это когда без всяких условий и от души.
Факт
[3533408454]
Гость
То, что дочь будет жить в квартире родителей, прекрасно понимая, что в любой момент они могут распорядиться ей как хотят, само по себе означает, что она сознательно идет в зависимость от них. То есть обратно, откуда пыталась вырваться. Поэтому все это житье в квартирах, записанных на мам, это продолжение родительского контроля и продление несамостоятельности. Более того, дочь всегда может манипулироаать любым своим партнером, угрожая выселить его из маминой квартиры. И никогда не попытается заработать свою или общую с кем-то. Короче, принимайте дочь обратно. Ничего не получилось.
Так можно записать квартиру на дочь, это не проблема.
Гость
[148330958]
Людмила
Не вижу ничего странного. У каждого в жизни бывает период, когда, извините, хлеба купить не на что. Я ей озвучила, что всегда поддержу ее. Я с готовностью пошла на встречу в её желании независеть от нас. Опять же, я с нотовностью озвучила ей, что обязательно помогу в самые трудные для нее периоды. Но вы понимаете разницу "трудный период в жизни" и "всегда какая-то полная ж&па"?
а вы, видимо, не понимаете разницу, если у меня это спрашиваете.))
Гость
[4293718841]
Гость
на своих условиях, это не помощь. это диктовка и попытка прогнуть просящего под себя. помощь, это когда без всяких условий и от души.
Не надо врать! Вы также будете помогать на своих условиях (когда, например, есть свободное время, а не ориентироваться на время просящего)
Гость
[4293718841]
Факт
Приданое дочери никак не мешает ее сепарации.
Приданное они уже поели с мужем и прогуляли на свадьбе, машина осталась у дочери. Какие вопросы?
Примирения у дочки с зятем не вышло. Дочь излечила свои раны (ходила к психологу) и подала на развод. Причем, дочь объявила, что она полностью хочет не то, чтобы порвать только со своим мужем. Она желает сепарироваться и от нас, ее родителей, чтоб вообще стать взрослой и независимой - психолог надоумил. Объявила, что она ничего нам не должна. Любит нас, но собирается жить своей жизнью и своим умом. Мы с мужем приняли это. Зять (уже бывший) забрал вещи и съехал к своей маме. Квартира свободна. Дочка вдруг стала канючить, что трудно с деньгами, трудно жить в съемной квартире, и вообще... Зачем вам, родителям, две квартиры и дом? Ну что такого, если я буду жить в вашей квартире, где раньше жила с мужем? Мой муж, ее отец, сказал так. Ты развелась и куда вернулась? В дом родителей ты возвращаться не хочешь, хочешь жить в прежней квартире? Плати за аренду хотя бы половину. Я своего мужа поддержала. Ты же хотела от нас сепарироваться? Ну так и веди себя как взрослый человек. Неси ответственность. Причем не только моральную, но и материальную.
У меня вопрос. Как должна работать эта сепарация от родителей (причем не мы ее инициировали) ? Они (дети) творят, что хотят, а когда вопрос касается "негде жить" или "не хватает на маникюр", так тогда "ну я же ваша дочь"? Кто-то реально сдает своим детям жилье за деньги? Я не крохоборка. Но я не понимаю, почему если мне говорят "нет, я тебе ничего не должна", я вдруг должна быть понимающей бескорыстной мамой, когда в месяц за сдачу этой квартиры я могу получать 1000 у. е.?#брак #семья #развод