Гость
Статьи
Бабуля лишает …

Бабуля лишает наследства

У бабушки было две дочери. Бабушка написала на них в свое время завещание. На квартиру и все финансы, что у нее есть. Обе дочки ухаживали за бабушкой, но одна ухаживала чаще, больше и вообще была к ней ближе. И вот вторая эта дочка умирает. По сути у бабушки завещание на двоих дочерей. И наследства, что было положено умершей дочери, наследуют ее дети, внуки бабушки по одной дочери. Только бабушка почему-то решила, что так не будет. Говорит перепишу завещание, теперь у меня одна наследница. Первая дочь. Которая и ходила меньше и была не так уж близка. Но после смерти второй дочки, первая стала ходить за бабулей чаще. Просто больше некому. Внуки ходят, но не так часто. Все молодые, у всех свои семьи, работы, заботы и живут не близко.
Честно ли бабушка поступает? Все же это была ее любимая дочь. Она за ней много ухаживала, каждый чих и стон, бежала и лечила ее, вещи. продукты камазами. А ее внуки - это продолжение ее дочери, с которыми отношения хорошие. Бабушка решила, что достанется все другой дочери, следовательно, потом и ее детям. #наследство
Автор
1 318 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
вы такие интересные)) про бабушкино завещание говорите типа она что хочет то и делает, по закону может отдать его хоть соседке. Тогда и я по закону мамино наследство никому не обязана отдавать. Бабушка написала отказ и уже этих денег забрать она не может. Если вы все про закон тут пишите.
я про это и говорила. нет доков - нет денег. Отказалась - свободна. Завещание , где внукам фигу с маслом - свободна тем более.
Сейчас чутка другое время. чтоб быть бескорыстными. Бабка хочет внимания? Пусть оплачивает это внимание. Жестоко. Я понимаю. Но такова сегодняшняя жизнь. к сожалению.
Гость
Гость
Там нет про завещание ничего,потому что эта статья при наличии завещания НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ,так как право представления при наследовании по завещанию НЕ ВОЗНИКАЕТ.Дошло?
В этом случае наследство делится по закону. И мы все равно с братом являемся наследниками. Если только бабушка не перепишет завещание все же
Анна Попытаева-Семавина
Бабушка наследник своей дочери. Если деньги были на банковском счете, то она получит свою долю по закону вне зависимости от желания остальных наследников. Ещё и на остальное наследство Вашей мамы может претендовать наравне. Так что лучше сами отдайте деньги, чем потом она через суд взыщет вместе с долей в недвижке или что там ещё у вашей мамы было
Анют, если бабка отказалась от наследства, то она не может требовать больше ни по какому суду даже одну копеечку от этого наследства дочери.
Гость
Так очевидно она и надеялась на вашу совесть что вы ей и так их вернете.
ну, внуки тоже надеялись на совесть бабушки) И чо?
Гость
Гость
нам так не выгоднее. Денег бабушка просит не много, там сумму значительно меньше, чем мы бы с братом каждый получил бы от квартиры. Как раз нам не выгоднее.

Претензий на квартиру мы бы имели только если бы бабушка не решит переписать заявление окончательно. И то..там будут доли, их еще продавать надо, пересекаться с родней и так далее. Уже не очень и хочется
Бесполезно.В РФ после смерти наследника указанного в завещании,право представления не возникает.Это работает,когда происходит наследование по закону,при отсутствии завещания.
Гость
Так очевидно она и надеялась на вашу совесть что вы ей и так их вернете.
Кстати, мать Автора помогала матери, бежала по первому зову - в ущерб своим детям. Дети недополучили любовь и внимание матери. Не согласны разве? Я понимаю обиду внуков. мы говорим про закон. Внуки, хоть и жадноваты, но вполне обоснованно хотят долю. Закон не на их стороне будет, думаю. А совесть.. совесть понятие более растяжимое, чем закон. Закон трактовать нельзя, а вот совесть - можно. Поэтому вторая сестра и настраивает бабушку против внуков. там тоже жадности выше крыши.
Наследство - зло. Чтоб не было дрязг оно должно всегда отходить государству.
Гость
Мамба Танго
Совесть и закон - не параллельно идут по жизни. В таком случае просто поговорите с бабушкой. И, на ващем месте. я бы "оттеснила" на второй план вторую дочь. к которой у вас(внуков первой дочери) есть много претензий. Появляйтесь чаще. Особенно, когда нет второй дочери. Забирайте бабушку на прогулки. Но без подлизываний, а чисто по человечески. И не говорите ничего о завещании. Рано или поздно бабуся сама все увидит и поймет.
Если же сделать ничего нельзя с отношением бабушки, то просто самоустранитесь. Никакой помощи, ни копейки(только на похороны чутка, чисто символически), Вторая дочь хочет наследовать все целиком? ТАк пусть и все и оплачивает.
На претензии бабки вернуть бабки - спросите о расписке. нет расписки - пусть идет ..ну. куда-нибудь идет.
Повторяю. Совесть и закон - не работают вместе, чаще всего. Действуйте только по закону.
ну я ходила к ней после ее решения переписать завещание. Навестить, уборку сделать. Но это не каждый день. Я сама работаю, дети, они болеют. Не заразить бы ее. КОнечно я не могу бежать к ней по первому зову. НА то и есть там вторая дочурка. Она и живет через дорогу, кстати. Разумеется она ходит и чаще и больше.
Отношение бабушки к ситуации я не узнавала больше. Она как сказала, что перепишет и все. Потом спустя пару месяцев переспросила не обижаемся ли мы с братом. Ну я сказала, что меня такое решение задело, скорее даже больше из-за матери, как бы перечеркнуло все то, что мать делала до этого. Но ее решение и никто с ним спорить не будет. Смысла нет. И все. Больше ее отношение я не выясняла. Как? Спрашивать что ли постоянно не передумала ли она? да нафиг надо. Просто с братом самоустранились. Звоним иногда и все.
Гость
Гость
Бесполезно.В РФ после смерти наследника указанного в завещании,право представления не возникает.Это работает,когда происходит наследование по закону,при отсутствии завещания.
наследство просто будет поделено по закону. Где написано, что если один из наследников по завещанию умер, то его доля уходит второму наследнику по завещанию? Если бабушка не перепишет завещание, то мамина доля будет делиться по закону и мы с братом все равно наследники
Гость
Гость
В этом случае наследство делится по закону. И мы все равно с братом являемся наследниками. Если только бабушка не перепишет завещание все же
В этом случае увеличивается доля второго наследника.Чтобы наследство делилось по закону,должны умереть или оба наследника,или быть отмененным завещание.Смерть одной наследницы действительности завещания не отменяет,наследников второй очереди к наследованию не призывает.
Гость
Мамба Танго
Кстати, мать Автора помогала матери, бежала по первому зову - в ущерб своим детям. Дети недополучили любовь и внимание матери. Не согласны разве? Я понимаю обиду внуков. мы говорим про закон. Внуки, хоть и жадноваты, но вполне обоснованно хотят долю. Закон не на их стороне будет, думаю. А совесть.. совесть понятие более растяжимое, чем закон. Закон трактовать нельзя, а вот совесть - можно. Поэтому вторая сестра и настраивает бабушку против внуков. там тоже жадности выше крыши.
вот кстати да. Я когда родила, бабушка очень ревновала маму мою, что та с внуками теперь нянькается, а не возле нее сидит целыми днями. Мама так нервничала. И мать не могла оставить и внуки были малявками. Она и им хотела уделить внимание.
Гость
Гость
В этом случае увеличивается доля второго наследника.Чтобы наследство делилось по закону,должны умереть или оба наследника,или быть отмененным завещание.Смерть одной наследницы действительности завещания не отменяет,наследников второй очереди к наследованию не призывает.
она увеличится только на долю. наследство от умершего наследника получают по закону: его дети и сестра
Мамба Танго
Анют, если бабка отказалась от наследства, то она не может требовать больше ни по какому суду даже одну копеечку от этого наследства дочери.
Это да. Сразу про отказ автор не писала
Гость
Анна Попытаева-Семавина
Это да. Сразу про отказ автор не писала
я написала про это еще на 1й странице обсуждений
Гость
То есть вариант просто ухаживать за бабушкой и на этом фоне получить половину вас не устраивает, я так понимаю... Смерть - это, извините, непредсказуемо. Тем более смерть детей вперёд родителей. Кто ж знал, что так случится? Считайте это форс мажором. Я ещё раз говорю: вы рассуждаете о совести бабушки. Но сами хотите получить на халяву, ничего не делая и не ухаживая. Оставьте в покое свою мать, ей уже ничего не нужно. Да, она заработала, но так случилось, что ей это ни к чему уже. Пришла ваша очередь заработать. Не хотите - не получите ничего. Умрет вторая дочь, не дай Бог, отпишет внукам. Пока она жива - она наследница первой очереди. Какие вопросы могут быть?
немного не так поняли, думаю. бабушка отказалась от наследства после дочери. Но теперб ситуация такая: бабушка хочет получить часть денег дочери, и квартиру переписать на вторую дочь. Вторая дочб прямым текстом говорит переписать деньги НА ЕЁ СЧЕТ. таким образом, она(дочь 2) получает и наследство после бабушки и деньги от автора. Не много ли хотят? О завещании заговорила именно бабушка. Смысл такой: " Все свое отдам, кому захочу, но не внукам. а с внуков еще и заберу". Вот тут она вспоминает о совести. Но почему только в свою сторону?
Именно это и вводит Автора в непонимание поведения бабушки. Хочешь получить добром деньги с внуков. которые ЯКОБЫ давала дочери 1 - имей совесть и завещание составить с учетом детей умершей дочери, то есть ту половину, что была бы завещана и отдать. Вот тогда было бы честно, да. И деньги бы автор могла отдать. А так.. скакого фига?
Секси Котенок
Гость
так и та дочь редко ходила, принесет булку хлеба и все. А наша мать все вопросы бабушкины решала
Правильно, мать решала. Именно мать не вы. А тетя ей дочь родная. Какая никакая, но дочь её. Она роднее, чем внуки
Гость
То есть нормально когда она отказалась в вашу пользу. А когда хочет переписать на тетю которая ухаживает ненормально??
а где доказательства того, что на счетах были бабушкины деньги?Почему она требует их?
Гость
Секси Котенок
Правильно, мать решала. Именно мать не вы. А тетя ей дочь родная. Какая никакая, но дочь её. Она роднее, чем внуки
а внуки не родня теперь? не семья? не любила она их что ли? что за скотских подход?
Гость
Мамба Танго
опять же, вернемся к закону. Есть ли подтверждающие документы, в которых говорится, что бабушка давала деньги дочери? Если таковых не имеется , то тут уже бабушка лесом идет. Только долевое наследование, а не все целиком.
Бабушка то идет. Но и автор с братом тоже.
Гость
вообще не понимаю таких людей, которые говорят, что дети это дети, а внуки так...нас%№%но. Вообще-то это продолжение твоих любимых детей, твоя кровь, твои наследники как ты ни крути! Как можно желать счастья и благополучие своим детям, но не своим внукам?
Гость
Мамба Танго
Кстати автор в самом первом посте писала то не только ее мать бежала помогать. Тетка тоже помогала. Но автор считает то ее мать больше. Но это может быть только ее субъективное мнение. Она ведь с бабушкой не жила то бы судить. Ей тетка ведь не докладывала. Автор своими делами занималась.
Гость
Гость
Кстати автор в самом первом посте писала то не только ее мать бежала помогать. Тетка тоже помогала. Но автор считает то ее мать больше. Но это может быть только ее субъективное мнение. Она ведь с бабушкой не жила то бы судить. Ей тетка ведь не докладывала. Автор своими делами занималась.
я видела все своими глазами. И разговоры слышала между бабушкой и моей матерью, как они обсуждали вторую сестру и что говорили про нее. Я знала все прекрасно, на то мы и родня! А теперь мать умерла... бабушка конкретно переобулась. Та стала лучшей дочкой, любимой единственной. Чего только бабушка не припомнила мне, оправдывая свое решение. Я в шоке была
Гость
Гость
я видела все своими глазами. И разговоры слышала между бабушкой и моей матерью, как они обсуждали вторую сестру и что говорили про нее. Я знала все прекрасно, на то мы и родня! А теперь мать умерла... бабушка конкретно переобулась. Та стала лучшей дочкой, любимой единственной. Чего только бабушка не припомнила мне, оправдывая свое решение. Я в шоке была
Ну и что то обсуждали. Это ни о чем. Бабушка то не переписала завещание на вашу мать.
Гость
Гость
Ну и что то обсуждали. Это ни о чем. Бабушка то не переписала завещание на вашу мать.
в том и дело, что не переписала. А как мать умерла, тогда все сразу на ту решила, не любимую.

Мама всегда говорила, что не обделит свою сестру, какая бы она не была и никогда не оставит в беде или неудобной ситуации. А они вот так...мать умерла, все, и дети ее нам не интересны и ничего им не оставим. Круто
Гость
Гость
в том и дело, что не переписала. А как мать умерла, тогда все сразу на ту решила, не любимую.

Мама всегда говорила, что не обделит свою сестру, какая бы она не была и никогда не оставит в беде или неудобной ситуации. А они вот так...мать умерла, все, и дети ее нам не интересны и ничего им не оставим. Круто
Ну так и ухаживайте наравне с тетей может и переменят свое мнение. от вас то я смотрю вообще толку никакого.
Гость
Гость
она увеличится только на долю. наследство от умершего наследника получают по закону: его дети и сестра
https://uropora.ru/nasledstvo/pri-smerti-odnogo-iz-naslednikov-nasledstvo-delitsya.htmlЧитай здесь.
Гость
Гость
https://uropora.ru/nasledstvo/pri-smerti-odnogo-iz-naslednikov-nasledstvo-delitsya.htmlЧитай здесь.
вы там все внимательно читали?? мне кажется нет.

"Когда лицо, указанное в завещательном документе умирает, до момента открытия наследства, то распределение имущества осуществляется между наследниками наследодателя, установленными законом."

Законом установлены наследники: живая дочь, два внука!
Гость
Гость
Ну так и ухаживайте наравне с тетей может и переменят свое мнение. от вас то я смотрю вообще толку никакого.
ну так пусть тетя тогда для начала проухаживает столько, сколько моя мать ухаживала последние 10 лет) а то 10 лет сидела ровно, и все было ок. А теперь мы на равне с ней. Фигассее у вас логика
Гость
Гость
Если в наследстве не указаны строго определенные доли наследников,то наследство делится пропорционально количеству наследников.То есть,если текст "все свое имущество завещаю своим дочерям А и Б",в случае смерти Б до смерти наследодателя наследует по завещанию только А.
Если в завещании есть текст "1/2 наследует А,1/2 наследует Б",то доля умершей Б делится между наследниками первой очереди наследодателя,не указанных в завещании.Читайте сперва завещание,а потом поднимайте вопрос.Впрочем,бабуля уже все решила,и чтобы её родная дочь не морочилась после,завещание проще переписать.
Гость
не я сказала, но очень точно

"в принципе мне не очень понятна позиция "кто ухаживал, тому и наследство". Получается, что значение имеют только последние годы. А ведь до этого тоже была целая жизнь и история отношений с родителями, и взаимная помощь, и возможная всякая поддержка со стороны детей. Бывает, жизнь так складывается, что кто-то из детей оказывается далеко - за это в виде наказания наследства надо лишать, в том числе внуков? И "уход" пресловутый тоже разный бывает. Конечно, когда лежачий больной годами - это адский труд. А бывает человек до последнего почти на своих ногах, более того, вовсю присматривает за внуками, которые под боком, "отрабатывает", так сказать, любую помощь. И помощь эта - раз в неделю за продуктами съездить, иногда куда-то помочь добраться, не на разрыв аорты, в общем. И что, за это теперь квартирами- дачами награждают, наплевав на всю предыдущую жизнь? Конечно, пожилой человек вправе своим добром распоряжаться, как хочет, его право. А хочет человек в старости часто супервнимания и суперблагодарности вплоть до подхалимства от тех, кто в данный момент рядом. Поэтому иногда им все и достается. Повторюсь, имеет полное право. Но не считаю, что это всегда справедливо и правильно. Ведь до того доходит, что соцработникам завещают все, причем по собственному желанию. И хоть трава не расти."
Гость
Гость
Значит,есть что припомнить
Гость
Гость
Если в наследстве не указаны строго определенные доли наследников,то наследство делится пропорционально количеству наследников.То есть,если текст "все свое имущество завещаю своим дочерям А и Б",в случае смерти Б до смерти наследодателя наследует по завещанию только А.
Если в завещании есть текст "1/2 наследует А,1/2 наследует Б",то доля умершей Б делится между наследниками первой очереди наследодателя,не указанных в завещании.Читайте сперва завещание,а потом поднимайте вопрос.Впрочем,бабуля уже все решила,и чтобы её родная дочь не морочилась после,завещание проще переписать.
там указано поровну по 1/2. Я вам уже сказала что и как делится. Мы с братом тоже наследники!
Гость
кстати в завещании бабушка еще и дачный участок указывала. Который она при жизни еще почему-то подарила тёте))

если завещание не перепишет, интересно как мы его делить будем) она нам еще и должна окажется
Золотая Рыбка
Гость
ухаживает тетя. Но получат то все равно и ее дети же! Она ведь им все равно это отдаст!
Вы-то получили от мамы в наследство квартиру?
Гость
Гость
нам так не выгоднее. Денег бабушка просит не много, там сумму значительно меньше, чем мы бы с братом каждый получил бы от квартиры. Как раз нам не выгоднее.

Претензий на квартиру мы бы имели только если бы бабушка не решит переписать заявление окончательно. И то..там будут доли, их еще продавать надо, пересекаться с родней и так далее. Уже не очень и хочется
"Был возмущен и сказал, если она перепишет завещание, тогда денег не стоит ей отдавать. Пусть забирают квартиру. Тем более денег тут не миллион, которые бабушка просит".

Пишете непонятно. Миллион - это образно или буквально? Мы же не знаем, какие накопления у вашей мамы были на счетах. Из вашего текста складывается впечатление, что раз брат так легко согласился (деньги не отдадим, пусть забирают квартиру), значит это выгодно.
Гость
Гость
ну так пусть тетя тогда для начала проухаживает столько, сколько моя мать ухаживала последние 10 лет) а то 10 лет сидела ровно, и все было ок. А теперь мы на равне с ней. Фигассее у вас логика
Ну значит бабушка не считает что вторая дочь сидела на попе ровно 10 лет. Может поняла что была неправа. Да и вообще завещание можно на любого оформить. Хоть 1 день ухаживайте.
Гость
Гость
Значит,есть что припомнить
да фигню всякую.
Гость
Золотая Рыбка
Вы-то получили от мамы в наследство квартиру?
то, что мы получили от мамы, это было мамино. Не бабушка ей квартиру зарабатывала и не бабушка денег на нее давала. А мама своим трудом.
Гость
Гость
"Был возмущен и сказал, если она перепишет завещание, тогда денег не стоит ей отдавать. Пусть забирают квартиру. Тем более денег тут не миллион, которые бабушка просит".

Пишете непонятно. Миллион - это образно или буквально? Мы же не знаем, какие накопления у вашей мамы были на счетах. Из вашего текста складывается впечатление, что раз брат так легко согласился (деньги не отдадим, пусть забирают квартиру), значит это выгодно.
Имела ввиду, что деньги, которые бабушка говорит, что ее, не сопоставимы по количеству с теми деньгами, что мы могли бы получить от долей в бабушкиной квартире. Это меньшая сумма раза в 2.5
Гость
Гость
Ну значит бабушка не считает что вторая дочь сидела на попе ровно 10 лет. Может поняла что была неправа. Да и вообще завещание можно на любого оформить. Хоть 1 день ухаживайте.
я знаю, что можно на любого и что она имеет право. Я что сказала, что не имеет?

Дело в этом. А в том, что отношения сама подводит под крест. Любимый и лучший тот, кто ухаживал за ней последний год-два-день из жизни
Золотая Рыбка
Гость
то, что мы получили от мамы, это было мамино. Не бабушка ей квартиру зарабатывала и не бабушка денег на нее давала. А мама своим трудом.
Выходит, у вас с братом есть квартира, которая досталась вам от мамы. Мне, например, не от мамы, не от папы, не от бабушки не досталось никакого жилья. Так что, вы не обделены.
Гость
Гость
Ну так и мамина квартира входила в наследственную массу. Бабушке 1/3 полагалась. Помимо денег. Вы то почему то делится не захотели.
Золотая Рыбка
Гость
Ну так и мамина квартира входила в наследственную массу. Бабушке 1/3 полагалась. Помимо денег. Вы то почему то делится не захотели.
А ведь и верно - помимо наследников-детей и родители являются наследниками. Но бабуля не претендовала же на 1/3 своего наследства, верно?
Гость
Гость
не 1/3, а 1/6 ей полагалась.
Во-вторых, она от нее отказалась сама! Претендовать на долю в наследстве своих детей это вообще маразм. Тем более, когда самой есть где жить, на что жить. Претендовать, чтоб отдать потом второй доче и другим внукам. Фигассе
Гость
Золотая Рыбка
Выходит, у вас с братом есть квартира, которая досталась вам от мамы. Мне, например, не от мамы, не от папы, не от бабушки не досталось никакого жилья. Так что, вы не обделены.
так и та сторона не обделена. У тети своя квартира большая, у ее детей по квартире. Еще и от бабушки получат квартиру и ВСЕ, что спрятано у нее в квартире. А там налички, поверьте, не 2 рубля! Еще и денег давай, мои говорит
Гость
Гость
не 1/3, а 1/6 ей полагалась.
Во-вторых, она от нее отказалась сама! Претендовать на долю в наследстве своих детей это вообще маразм. Тем более, когда самой есть где жить, на что жить. Претендовать, чтоб отдать потом второй доче и другим внукам. Фигассе
Но по закону именно так, ведь вы на него опираетесь.
Гость
Если ее были то отдайте.
кстати, у вас на счету есть мои деньги. Отдайте. Имейте совесть.
Гость
Золотая Рыбка
А ведь и верно - помимо наследников-детей и родители являются наследниками. Но бабуля не претендовала же на 1/3 своего наследства, верно?
ее шатало из стороны в сторону. Изначально она почему-то решила, что моему брату должно достаться меньше и она хотела вступить в наследство и получить свою долю, чтобы передать мне. Потом сказала, что не будет вступать, что все принадлежит вам и ей нафиг не надо. Потом решила, что на деньги вступит и тоже передумала. И это в ее почти 100 лет. Штормило не по-детски. В итоге написала отказ.
Гость
Гость
Но по закону именно так, ведь вы на него опираетесь.
По завещанию мама отписала все нам с братом. Когда есть завещание, тогда возникает обязательная доля старым родителям. Вот у нее она возникла. Одна шестая.
Гость
Ну так может она написала отказ что бы нотариусам не бегать и не вступать в наследство. А понадеялась на вашу совесть что вы приняв наследство вернете ей деньги. А так как совести у вас нет то она решила переписать завещание.
читайте внимательно. Сначала бабушка сказала. (на 9 день после похорон). что переписывает завещание полностью на вторую дочь. И только потом сказала. что. типа. там ее деньги и отдайте. Разница чувствуется? Я тоже изначально была против Автора. Но. когда все внимательно прочитала, то поняла претензию и обиду внучки. И да. Они тоже ходили к бабушке. но не так часто. видимо. как хотела сама бабушка.
Гость
Гость
ее шатало из стороны в сторону. Изначально она почему-то решила, что моему брату должно достаться меньше и она хотела вступить в наследство и получить свою долю, чтобы передать мне. Потом сказала, что не будет вступать, что все принадлежит вам и ей нафиг не надо. Потом решила, что на деньги вступит и тоже передумала. И это в ее почти 100 лет. Штормило не по-детски. В итоге написала отказ.
Шатало значит она была в раздумьях и не знала как поступить. Очевидно на нее надавили вы с братом что бы она отказную написала.
Следующая тема
Предыдущая тема