Гость
Статьи
Старшая дочка впадает …

Старшая дочка впадает в депрессию, видя, что у мамы все хорошо

Я родила старшую дочку в очень юном возрасте, мне только исполнилось тогда 17 лет. С отцом ее жила очень долго, хотя я его и не любила. Просто думала, что я обязана ради дочери сохранять семью. Несколько раз порывалась уходить, когда дочка подросла, но каждый раз с ее стороны были истерики, и я уступала. Это и была моя главная ошибка. Когда дочь выросла, я ушла от ее отца к другому мужчине. У мужчины есть свой сын-подросток (сам он вдовец), а также у нас родилась общая дочка. Ей сейчас 4 годика. Старшая дочь в браке, ее дочери 5 лет. Не прошло ни дня, чтобы она меня не точила, что я внучке уделяю мало внимания, что я с пасынком играю в те игры, в которые никогда не играла с ней. И так далее. Она все время сравнивает стоимость игрушек нашей дочери и своей, а так как мы с мужем зарабатываем хорошо, то, естественно, у нас и игрушки, и вещи, и отдых на порядок выше. Дочке это как кость в горле. Сейчас с ней поругались в пух и прах, она мне не звонит уже 3 дня, я ей тоже…. И мне легче. Но позвонил зять и сказал, что дочь в депрессии все эти дни, не ест, не спит. Вот что мне делать? Убиться что ли, чтобы она порадовалась? #дочь #отношения
Автор
1 677 ответов
Последний — Перейти
Страница 20
Автор
Гость
папаша не давал НАПРЯГАТЬ ДОЧЬ УЧЕБОЙ, НЕ считал это нужным для девочки, не давал нанять репетиторов. Доча то росла и с папой тоже, не только с мамой
Спасибо, что читаете. Как можно заставить учиться человека, который не планирует этим заниматься и находить в этих планах поддержку любимого родителя?
Кстати, повторюсь, про папу слова плохого сказать нельзя, моментально свирепеет. Он все делал правильно и идеально.
Гость
Гость
Лечитесь!
По существу нечего сказать? Вас привлекают только склоки, нормальные отношения в семьях не котируются?
Гость
Автор
А какие гадости я говорю дочери, интересно.
о ее отце, о том что она тупая, о том что она завистливая
Гость
Гость
Абсолютно согласна, мамаша продолжает гнобить нелюбимую старшую дочь всеми доступными ей способами, манипуляции, газлайтинг и проч
Да она и с младшей то хлебнет еще.
Гость
Замужняя
И от мужа и от дочери там пряталась
Вы тоже от своей дочери на работе прячетесь? Вот в чем дело. По прежним темам помним, что вас раздражало с ней сидеть, ведь вы не клуша какая то, поэтому вы в грудном возрасте благополучно ее сплавили и побежали на работу. Теперь ясно
Гость
Автор
Спасибо, что читаете. Как можно заставить учиться человека, который не планирует этим заниматься и находить в этих планах поддержку любимого родителя?
Кстати, повторюсь, про папу слова плохого сказать нельзя, моментально свирепеет. Он все делал правильно и идеально.
семью бросить пригрозить, вмиг учиться бы побежала
Гость
Гость
Так супер же, когда мать и дочь как подружки. Разве нет?
Любой психолог скажет, что нет.
Гость
Автор
Я решила уйти от отца дочки, когда ей было 9 лет. Попытка разговора с ней завершилась истеричкой и нервным срывом. Потом были мольбы ребёнка (с подачи отца), «не рушь семью, мамочка!» слёзы, встала на колени. Чпыталась с ней поговорить - все даже намёки на то, что я уйду от ее отца заканчивались приступками истерик. К ней ещё и присоединились мои родители, а также свекровь и свекр. Под давлением я и осталась. Я мягкий человек, я не могу противостоять людям, особенно в молодости такой была. Сейчас научилась говорить «нет», тогда не умела.
Я не знаю, во первых, как вы с ней об этом говорили.
Читая вас, я поняла, что контакта с ребенком у вас не было вообще.
Способность пережить развод у ребенка находится в прямой зависимости от того, как переживает развод мать. Что то вы не договариваете. Если бы развод вам принес облегчение, ребенок бы это чувствовал и ничего бы вам не устраивал. И даже если бы устраивал, ваша задача, как взрослого, успокоить ребенка и убедить что он остается любимым и важным. Это, в принципе, самое важное для него. Вопрос: почему вы не успокоили дочь, не разъяснили? Не узнали ЧЕГО она так истерически боится?
Пишите "не умела говорить нет" ну это за гранью, не уметь сказать нет ребенку.
Просить что то на коленях-дети сами такое не делают, она где то такое видела. Где?
Про давление свекров и родителей ваших без комментариев. Они несут какую то ответственность за свою позицию, к которой вас склоняли? Помогают вам теперь в ваших отноешниях с дочкой?
Автор
Моё Имя
Вы не ответили чем он так плох был.
Да уж лучше б развелись, чем мучать и ребенка, и мужа своим эмоциональным холодом!
Там очень долгая история. Если в кратце, то в 16 мне казалось, что это любовь. Он был немного, но старше, красивый, дорогие подарки делал, все подружки завидовали, мои родители были от него в восторге, мне и показалось, что это любовь. Потом беременность, предвкушение младенчика, маленький ребёнок, приятные хлопоты, потом дочка подрастала, я пошла учиться дальше, выучила редкий язык, стала зарабатывать, много где ездила, он всегда был с дочкой, на подхвате. Все так правильно и идеально. А потом я повзрослела и поняла, что хочу любить. Не только быть любимой, но и любить мужчину. Влюбилась. А муж только переживал, как бы не переспала с соперником. Мои чувства были ему не интересны, только факт, что мои половые органы принадлежат лишь ему одному. Вот с этого момента он мне и стал противен. Я его стала избегать, с каждым прожитым совместным годом активнее и активнее. И через несколько лет совсем перестала идти с ним на физический контакт. Дружить я с ним хотела. Но ему хотелось большего.
Гость
Автор
Вот я тоже пытаюсь понять, за что я должна была просить прощения. Мне внушают, что я ее не любила и за это должна просить прощения. А что делать, если и любила, и люблю?
Ну это же неправда. Пока вы себе в этом не признаетесь, вы не продвинетесь
Гость
Гость
А еще-" Плачь, плачь, меньше писить будешь".
Зато сейчас. Сплошное активное слушание, понимание, контейнирование эмоций, по каждому поводу с ребёнком советуются, предоставляют выбор. А вырастают эгоистичные чудовища, которые никого ни во что не ставят. Все таки Макаренко с его пощечиной был не так плох, зарвавшихся деток надо ставить на место
Гость
Гость
Ну так когда уродкой называют, как раз лучше. Потому что включается агрессия естественная и все становится очевидно. Ребенок понимает, что ловить внимание и любви от матери бесполезно, и уходит во внешний мир искать любовь от супруга и проч, и заводит свою семью.
А когда тебе говорят что "я тебя люблю", я ради тебя жертвую, я с отцом живу страдаю, и при ЭТО НЕ ЛЮБЯ на самом деле, ребенок застревает в этом ощущении недозволенности. И рассердится, как вы не может (уродкой же не зовут), наоборот, о любви поют, и все равно какая то подделка чувствуется, особенно, когда видишь что есть с чем сравнить. Так что вам просто больше повезло.
Диван ещё не продавили?))
Гость
Гость
Мы заметили. Считают, что о них до смерти должны заботится
Ну да, только не должны, а сами хотят.
Гость
Гость
Что 16, что 19-20 детский сад, невелика разница
Велика.
Замужняя
Одно. Одно только напоследок хочу сказать автору. Когда ты станешь старой и немощной, то не беги с претензиями по уходу к Старшей дочери, а к пасынку и младшей обращайся. Ведь они были счастливы с тобой, а не старшая. А Старшей дочери поделаю добиться с мужем того благосостояния, которого ни один из твоих «новых» детей никогда не узнаёт даже близко. Чтобы они перед ней на колени падали и завидовали, как твоя дочь им сейчас.
Ты что, старшая нелюбимая дочь? Прямо близко к сердцу приняла тему 🤭
Гость
Гость
Норма - понятие очень размытое, в жизни бывает разное. Доча между прочим тоже почти сразу после школы родила, что вы так ее защищаете, получается тоже ненормальная
Я защищаю дочь автора так как могу понять ее чувства нелюбимой матерью девочки. Рожать в 20 тоже рано, но она хотя бы дождалась совершеннолетия. Насмотрелась я на таких молодых и красивых мам у своих подружек, которые на родительский день в пионерлагерь в мини-юбке и на каблуках приезжали, в вечном поиске, а потом с парнями своих дочерей заигрывали, типа я ещё огого
Гость
Автор
" Как можно заставить учиться человека, который не планирует этим заниматься и находить в этих планах поддержку любимого родителя? "
НАверное, потому что не нужно.....заставлять?
Нужно
1) Подавать личный пример (вы подавали?)
2) Мотивировать (вы вдохновляли, мотивировали ребенка, объясняли, для чего напряг?)
3) Внимательно изучать ребенка и хвалить в тех сферах, где лучше получается. И тогда бы вы получили ситуацию максимум, как у вашего пасынка, где все хорошие оценки, и 1-2 тройки, по предметам которых должен был или быть нанят репетитор или привлечено ваше максимальное внимание и помощь с этими предметами.

Так что не надо было заставлять. Надо быть включенным мудрым родителем, а не надсмотрщиком
Гость
Гость
Зато сейчас. Сплошное активное слушание, понимание, контейнирование эмоций, по каждому поводу с ребёнком советуются, предоставляют выбор. А вырастают эгоистичные чудовища, которые никого ни во что не ставят. Все таки Макаренко с его пощечиной был не так плох, зарвавшихся деток надо ставить на место
Надо искать золотую середину...Но бить все-таки, нельзя, при уважении к Макаренко.
Гость
Гость
Любой психолог скажет, что нет.
Я диванный психолог, и тоже напишу что нельзя быть маме и дочке подружками. Нарушается схема. Мама минимум на 17-25 лет старше, ну как люди с таким разным опытом могут быть подружками.
Это деструктивная схема отношений.
Обе живут в иллюзиях. Мама-что она все такая же молодая, что с ней малолетка дружит и она на одной волне. Дочка-что ей не надо развиваться как женщине, вон мама такая же инфантильная и как прикольно.
Но прикольно будет лет 20.
После 40 лет мама и дочь "подружки" это жалкое зрелище
Гость
Гость
Я защищаю дочь автора так как могу понять ее чувства нелюбимой матерью девочки. Рожать в 20 тоже рано, но она хотя бы дождалась совершеннолетия. Насмотрелась я на таких молодых и красивых мам у своих подружек, которые на родительский день в пионерлагерь в мини-юбке и на каблуках приезжали, в вечном поиске, а потом с парнями своих дочерей заигрывали, типа я ещё огого
А вам сколько лет? Вы до сих пор застряли в детском лагере? В 20 обычно считают, что в 40 уже глубокая старость и пора на покой, а потом - сюрприз - оказывается, что хочется жить, как никогда. А почему вы не можете понять чувства Автора, которая наконец смогла создать счастливую семью и хочет немного пожить для себя? Вот 20 лет жила через силу, а сейчас наконец радость и счастье, почему этого не понимаете? Какие ей ещё долги дочери отдать, чтобы та перестала завидовать и высказывать недовольство?
Гость
Гость
Те, у кого контейнируют и активно слушают (искренне, а не напоказ), еще не выросли. Так что эгоистичные чудовища-это жертвы пощечин, как физически так и моральных из предыдущих поколений, и из ваших, похоже
Гость
Гость
Глупости, меня мама в детстве уродкой в лицо называла и откровенно не любила, родила по залету - во взрослой жизни мне не было до этого никакого дела. Некогда мне было про токсичную маму вспоминать и свои детские обиды, у меня были дела гораздо более важные - строила свою жизнь так как я хотела и такую какую я, взрослый человек, хотела. А эта никчемная доча не хочет ничего, кроме как обвинять мать в своих детских обидах, будучи уже сама взрослым семейным человеком. Пустышкой дочь выросла и эгоисткой.
Вы тут свои обиды на мать уже не в первый раз перечисляете, смешно, но при этом говорите что не вспоминаете во взрослом возрасте вообще, оно и видно
Гость
Гость
Я диванный психолог, и тоже напишу что нельзя быть маме и дочке подружками. Нарушается схема. Мама минимум на 17-25 лет старше, ну как люди с таким разным опытом могут быть подружками.
Это деструктивная схема отношений.
Обе живут в иллюзиях. Мама-что она все такая же молодая, что с ней малолетка дружит и она на одной волне. Дочка-что ей не надо развиваться как женщине, вон мама такая же инфантильная и как прикольно.
Но прикольно будет лет 20.
После 40 лет мама и дочь "подружки" это жалкое зрелище
Совершенно согласна! И я тоже диванный психолог)
Гость
Гость
Диван ещё не продавили?))
Вы моему дивану еще позавидуете))))
Гость
Гость
Те, у кого контейнируют и активно слушают (искренне, а не напоказ), еще не выросли. Так что эгоистичные чудовища-это жертвы пощечин, как физически так и моральных из предыдущих поколений, и из ваших, похоже
Я вот, маме ремень, так и не простила... Не справлялась со мной, хотя и любила и заботилась. Но не понимала.
Автор
Ну видимо, что-то он действительно делал правильно, раз дочь его так любит.
Вы так и не рассказали, чем был плох ее отец, что вы назвали брак с ним УЖАСНОЙ ошибкой.
Гость
Гость
Вы моему дивану еще позавидуете))))
😂
Гость
Гость
То есть она должна была понимать в 16, а её дочь и в свои 25 до сих пор этого не понимает и спихивает своего ребенка на бабушку и для вас это нормально, она же бедная несчастная девочка в 25?
Вы непробиваемая! Где она спихивает ребёнка на бабушку? Ну реально читать то умеете? Текст воспринимать? Ей не приятно когда автор сюсюкает с пасынком, нахваливает младшенькую, потому что всего этого в своём детстве была лишена
Автор
Там очень долгая история. Если в кратце, то в 16 мне казалось, что это любовь. Он был немного, но старше, красивый, дорогие подарки делал, все подружки завидовали, мои родители были от него в восторге, мне и показалось, что это любовь. Потом беременность, предвкушение младенчика, маленький ребёнок, приятные хлопоты, потом дочка подрастала, я пошла учиться дальше, выучила редкий язык, стала зарабатывать, много где ездила, он всегда был с дочкой, на подхвате. Все так правильно и идеально. А потом я повзрослела и поняла, что хочу любить. Не только быть любимой, но и любить мужчину. Влюбилась. А муж только переживал, как бы не переспала с соперником. Мои чувства были ему не интересны, только факт, что мои половые органы принадлежат лишь ему одному. Вот с этого момента он мне и стал противен. Я его стала избегать, с каждым прожитым совместным годом активнее и активнее. И через несколько лет совсем перестала идти с ним на физический контакт. Дружить я с ним хотела. Но ему хотелось большего.
Все понятно, автор. Ты просто шл(ю)ха)
Гость
Гость
Совершенно согласна! И я тоже диванный психолог)
Ну пусть не подружками в смысле, что обсуждать мужиков, секс или что то такое. Да, какие то границы все равно есть. Но почему просто нельзя мило непринужденно общаться? Я как человек, у которого мировая мама этого не понимаю. Мы могли даже покурить вместе (я вообще не курю и она тоже, просто было такое время экспериментов или за компанию). Я могла рассказать, что планирую остаться у парня. Она нормально реагировала. Что вы видите неправильного в таком общении? Лучше как у Автора что ли или бесконечное морализаторство о том, как надо жить? Как должна себя вести мать?
Гость
Гость
Вы тут свои обиды на мать уже не в первый раз перечисляете, смешно, но при этом говорите что не вспоминаете во взрослом возрасте вообще, оно и видно
Она таким отрицанием спасается.
Люди защищаются от реальности по 2-м путям: или жалуются или наоборот, говорят а мне не больно.
Дочь автора по первому пути пошла. а этот гость по второму.
Травмы детства предпочитает не считать травмами, так легче, и бомбит когда кто то признает и смеет обижаться, раз она себе такого не разрешила, она же сильная типа.
И судя по обвинениям меня в диванной психологии, тему психологии она так же на диване очень тщательно сама изучала, раз знает тему
И на мои комменты правдивые всегда отвечает обесцениванием, мол кто я такая, чтоб такое ей писать, и шуточки про диваны
Гость
Гость
Я вот, маме ремень, так и не простила... Не справлялась со мной, хотя и любила и заботилась. Но не понимала.
Ну и не прощайте.
Это в обществе какой то создали "надо простить"
каждый имеет права обижаться и сердиться, если он это чувствует.
Гость
Гость
Ванга?
Нет, просто не жду чудес на пустом месте
Гость
Гость
Ну пусть не подружками в смысле, что обсуждать мужиков, секс или что то такое. Да, какие то границы все равно есть. Но почему просто нельзя мило непринужденно общаться? Я как человек, у которого мировая мама этого не понимаю. Мы могли даже покурить вместе (я вообще не курю и она тоже, просто было такое время экспериментов или за компанию). Я могла рассказать, что планирую остаться у парня. Она нормально реагировала. Что вы видите неправильного в таком общении? Лучше как у Автора что ли или бесконечное морализаторство о том, как надо жить? Как должна себя вести мать?
То, что вы описываете-это не подружки, а нормальные доверительные отношения между мамой и дочкой. Вы уж разберитесь вначале)
"мило непринужденно общаться"-это тоже не про дружбу, а про милое и непринужденное общение
Гость
Гость
А я вижу эту ситуацию прямо противоположно - дочь не так удачно вышедшая замуж отчаянно ревнует мать к ее новой счастливой жизни и хочет, чтобы именно мать, не а не муж обеспечила и ей и ее ребенку такой же уровень жизни. Что бы мать, а не муж покупали ее ребенку игрушки, какие она хочет, что бы мать, а не муж покупали ей духи, кухню, плиту какие она хочет. И дочь в открытую, ничуть не стесняясь, говорит об этом матери! А не получив желаемого впадает в депрессию. Про любимого папашу дочь в своих хотелках вообще не вспоминает, к нему у нее никаких претензий! Гадко тут доченька выглядит, очень крутой эгоисткой и никем больше
Ну дочери не 40 с гаком, мамаша ее тоже в 25 неудачно замуж вышедшей была. Дочка по очевидным причинам у матери спрашивает, а почему ты меня так в детстве не любила, как любишь сейчас младшую и какого-то вообще левого мальчика пасынка? В ответ получает ты мне завидуешь, у меня духи дороже и духовка лучше! Что тут ещё скажешь, ну ок!
Гость
Моё Имя
Слушай, я щас уже блевану от твоего жаргона. Вкусная самка, вкуснопися - это что за х(у)йня? Другое слово придумай, е(б)антейка.
Иди блевани легче станет
Гость
Гость
Что 16, что 19-20 детский сад, невелика разница
Нет разница все таки есть, рожать несовершеннолетним подростком школу не закончившим, или уже взрослым хотя бы юридически совершеннолетием человеком как минимум со среднем образованием
Гость
Анна Попытаева-Семавина
бедная, глупая, злобная, завистливая, недотраханная баба, неудачница, как и дочь автора. Живи с этим теперь!
Анна, я правда не при чем что у тебя недотрах, ну сделай что-нибудь чтоб избавится от своей проблемы. От этого твоя злость и агрессия.
Гость
Анна Попытаева-Семавина
бедная, глупая, злобная, завистливая, недотраханная баба, неудачница, как и дочь автора. Живи с этим теперь!
Не лопни от злости!
Гость
Гость
Один в один мое мнение
Вы нашли друг друга
Гость
Гость
Ну и не прощайте.
Это в обществе какой то создали "надо простить"
каждый имеет права обижаться и сердиться, если он это чувствует.
Да. А прощать надо, только если человек хоть прощения просит и раскаивается.
Гость
Гость
Она таким отрицанием спасается.
Люди защищаются от реальности по 2-м путям: или жалуются или наоборот, говорят а мне не больно.
Дочь автора по первому пути пошла. а этот гость по второму.
Травмы детства предпочитает не считать травмами, так легче, и бомбит когда кто то признает и смеет обижаться, раз она себе такого не разрешила, она же сильная типа.
И судя по обвинениям меня в диванной психологии, тему психологии она так же на диване очень тщательно сама изучала, раз знает тему
И на мои комменты правдивые всегда отвечает обесцениванием, мол кто я такая, чтоб такое ей писать, и шуточки про диваны
У меня было прекрасное детство, если вы про меня. И кстати, спасибо, что мной никто не «занимался». Делала что хотела, была свободна и самостоятельно. А в бадминтон с подружками играла) Ну нет у меня претензий никаких к родителям
Гость
Гость
То, что вы описываете-это не подружки, а нормальные доверительные отношения между мамой и дочкой. Вы уж разберитесь вначале)
"мило непринужденно общаться"-это тоже не про дружбу, а про милое и непринужденное общение
Ну мы сейчас с вами в дебри зайдём. Что есть дружба? По крайней мере я с подружками именно так и общаюсь - мило и непринужденно. А маму кстати поглубже в душу запускаю, чем подружек - может это и есть дружба?
Гость
Гость
Нет разница все таки есть, рожать несовершеннолетним подростком школу не закончившим, или уже взрослым хотя бы юридически совершеннолетием человеком как минимум со среднем образованием
Да, но обе ещё никто и ни кола, ни двора. По мне так раньше 30 не надо рожать, чтобы не было таких приключений, как у Автора
Гость
Гость
Ну дочери не 40 с гаком, мамаша ее тоже в 25 неудачно замуж вышедшей была. Дочка по очевидным причинам у матери спрашивает, а почему ты меня так в детстве не любила, как любишь сейчас младшую и какого-то вообще левого мальчика пасынка? В ответ получает ты мне завидуешь, у меня духи дороже и духовка лучше! Что тут ещё скажешь, ну ок!
Про любовь вы сами продолжаете упорно выдумывать. Не спрашивает она о таком. Она спрашивает, почему у ее дочери игрушки хуже)
Гость
Вся страна как и президент одно большое шоу хохлатых)) Life назвал прыгающие мины ВС России причиной провала контрнаступления ВСУ под Херсоном))))
Гость
Гость
Нет, не прибежит. Не обманывайте себя. Нелюбимый ребёнок с возрастом будет иметь к родителям все больше и больше вопросов, будет общаться из чувства долга, ответственности, будет помогать, сухо интересоваться делами, но любить безусловно как в детстве не будет! Авторша сейчас вся такая счастливая, ликует что лучше молодой дочки пристроилась, очень скоро она станет старой, ее младшенькая ее пошлёт у неё свидания молодость мальчики, и побежит эта авторша к своей нелюбимой старшей со своими проблемами болячками и проч
Да никуда она не побежит, а прекрасно будет жить в своей семье. А дочка уже сейчас с пятилетней собственной дочерью не может справиться, матери какие то претензии предъявляет, что не обеспечивает её дочь достойными игрушками. Это при живых здоровых в расцвете сил родителях Ее дочери
Гость
С чего вы взяли, что она побежит? Какое там благосостояние у двух лентяев и неучев (один из которых будущий алкаш), которые родили в мамкиной квартире? Не смешите
Я тоже в мамкиной квартире родила, а теперь в коттедже живу и все мне завидуют, кто когда-то считал, что лучше меня живет. Правда у меня родители адекватные и ВО мне дали, и не плодились в непонятных возрастах. А старшая дочь автора всем назло станет хорошо жить, автор ещё сильно пожалеет, что от неё отвернулась.
Гость
Гость
с чего бы вдруг несомненно да? У автора никакой беды не случилось, чтобы она была жертвой обстоятельств. Автор сознательно сложила свою жизнь так что счастья не перепало ни ей ни дочке. Винить можно только ее безголовость
У автора одна беда - старшая дочь непршибаемая эгоистка, хамскому поведению которой в детстве и особенно подростковом возрасте она не дала жёсткого отпора из-за своей молодости и неопытности. И до сих пор почему то не ставит ее на место, а все с ней сюсюкает, несмотря на продолжающееся хамское поведение уже взрослой дочери.
Гость
Вы тоже от своей дочери на работе прячетесь? Вот в чем дело. По прежним темам помним, что вас раздражало с ней сидеть, ведь вы не клуша какая то, поэтому вы в грудном возрасте благополучно ее сплавили и побежали на работу. Теперь ясно
Я со своим ребёнком провожу все своё свободное время. После ее рождения я перестала жить на работе, как было до неё. Редко сейчас задерживаюсь. Работать реально и делать вид, чтобы домой не идти - это разные вещи. А тут целенаправленно человек от семьи сливался.