Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть мужа?

Здравствуйте, в моей жизни произошла трагедия, внезапно я потеряла своего любимого мужа, упал и все. Мир ушел из под ног, просто нет больше сил. Он для меня был всем, мы с ним создали свой мир в котором жили, прожили 39 лет, построили дом в деревне, казалось что создали свой маленький рай, как мы были счастливы, строили планы, мечтали, но все оборвалось в один миг, душа рвется на части, прошло 14 дней, порой я в это не верю, мысли только о нем. Как это пережить, теперь понимаю что понять меня может только тот, кто пережил такую утрату, подскажите как с этим справиться. Спасибо за советы. #муж #нуженсовет
Автор
85 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Мой муж умер 13 сентября, я ничего не хочу....Я не понимаю куда он делся... Слезы и сердце в клочья и никакие слова утешения не помогают...КАК ЖИТЬ???
Оливия.
Гость
Мой Сашенька сегодня ушёл 08.08.2025...как без него,он моя половинка ,мой любимый ,родной мой самый ,дорогой мне человек .... Сердце в клочья ,жду что вот придет ...типа ушел ...а ночь сейчас
а он дома всегда был вечерами и ночами ...халат его прижала ,запах замомнить
Сама не могу пережить горе...Через два дня 40 дней со дня смерти... Сердце разрывается и ни кого рядом...Хоть просто общаться иногда...
Оливия.
Гость
Я все ему говорила доживём до старости и уйдем вместе ,не смей без меня уходить...я не хочу без тебя здесь ..не могу я.
Я тоже думала,ну ещё лет 20 проживём вместе... Так всё ужасно...
Оливия.
Гость
У меня тоже умер муж в апреле, жить не хочу , только тяжелее становится, все теперь бессмысленно, ничего не радует , ни друзья, ни работа, ни путешествия, вот как теперь жить
У меня 28 августа умер...Скоро 40 дней. Прожили счастливо 23 года.
Оливия.
Гость
Мой муж умер 13 сентября, я ничего не хочу....Я не понимаю куда он делся... Слезы и сердце в клочья и никакие слова утешения не помогают...КАК ЖИТЬ???
И вот как жить то дальше? Как одной быть... Дочь умерла два года назад,а внучка живёт в Краснодаре и я совсем одна...
Это расплата за большую любовь.

Мы с мужем вместе 38 лет, срослись, как сиамские близнецы, не представляю, как будем отрываться друг от друга
Но предпочла бы я не любить, чтобы затем и не страдать?
Не знаю...навряд ли.
Зачем же тогда и жизнь дана, как не для того, чтобы познать в ней большую любовь?
Гость
Оливия.
Мы 32 года
Гость
Оливия.
Мы 32 года
Гость
Гость
Здравствуйте, 14 дней - это ничто, вы ещё не поняли толком, что произошло. Сейчас растерянность и дезориентация. Справиться даже не пытайтесь, не получится. Надеюсь, вы сейчас на таблетках. Без них можно умом тронуться. Если есть желание, читайте в инете всё, что касается смерти, души. Посидите на форумах вдов и вдовцов, но не долго. Потом вы сами поймёте, как будете готовы, и покинете эти сообщества. Пусть вокруг будут люди, пусть будет постоянно включен телевизор. Вам кажется, что это не отвлекает, но не совсем так. Мозг реагирует, помимо ваших желаний. Если курите, нормально-это помогает. Со спиртным сложнее, нельзя употреблять вместе с антидепрессантами. Тут уж, либо водка, либо таблетки. Находите возможность периодически уединяться, вам нужно прокричаться, прореветься. Делайте это, иначе душу разорвёт напрочь. Но в периоды затишья - снова к людям. Не смотрите фото и видео прошлой жизни хотя бы месяца 4, не ставьте Его фото перед глазами. Это больно. Наверное глаза болят? Пусть вам купят капли в аптеке. Неплохо, если кошка рядом. Если можете двигаться, убивайте себя работой, чтобы сильно уставали. Сон сейчас - это ваше спасение, хоть какая-то передышка в проживании этого ужаса. Спите как можно дольше. Не можете заснуть, пейте пустырник и др. Когда просыпаетесь, знаете, что Он умер? Если уже да, то хорошо. Но если каждый день вы просыпаетесь, и только потом вспоминаете, что мужа нет, то мне очень вас жаль. Придётся терпеть, пока пройдёт. Это закончится, поверьте. Вас будут звать знакомые прогуляться. Очень прошу, не отказывайтесь. Можно и самой пойти, но у вас наверняка сейчас походка неуверенная, в коленях слабость и качает. Так что, компаньон нужен. Сантименты будут постоянно травить душу....это Он сделал, это построил.....Его вещи...и т.д. От этого не убежать, только постепенно привыкать. Думайте о людях, которые умирают на земле каждую минуту. Ещё становится легче, когда думаешь, что, может, завтра сама умрёшь.
Здравствуйте, очень хотелось бы с Вами связаться...у меня сейчас такое же горе, скоропалительно скончался мой муж и я буквально вою от горя...
НАТАЛЬЯ
Анфиска
Сходите к неврологу. А вообще можно попить корвалол и гулять, общаться с людьми, хорошо работа.
ЕСЛИ МОЖЕТЕ НЕ ПИСАТЬ НЕ ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА С УХОДОМ МУЖА ОТ ЖЕНЩИНЫ ОТДИРАЮТ ЖИВЬЕМ ЕЕ ПОЛОВИНКУ И ЗАКАПЫВАЮТ У НЕЕ НА ГЛАЗАХ КАКИЕ ПРОГУЛКИ КАКОЙ КОРВАЛОЛ ВЫ СОВЕТУЕТЕ? ЭТА БОЛЬ БУДЕТ С ЖЕНЩИНОЙ ВЕЧНО, И К НЕЙ ПРОСТО СО ВРЕМЕНЕМ НАЧНЕШЬ ПРИВЫКАТЬ КАК СМИРЯЮТСЯ ЛЮДИ ,ЕСЛИ ЛИШАЮТСЯ ЛЮДИ РУКИ ИЛИ НОГИ НЕТ СРЕДСТВ ОСОБЕННО В ПЕРВЫЙ ГОД КОГДА ВСТРЕЧАЕШЬ ВЕСНУ...БЕЗ НЕГО КОГДА ПРИХОДИТ ВРЕМЯ ОТПУСКА БЕЗ НЕГО ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ГОД КАК Я ОСТАЛАСЬ БЕЗ СВОЕК ПОЛОВИНОЧКИ ТОЛЬКО ТОТ МОЖЕТ ПОНЯТЬ КТО ЭТО ПЕРЕЖИЛ
Гость
Гость
Здравствуйте, прочитала о вашем горе и могу сказать что уже 9 месяцев переживаю тоже самое. Очень тяжело, легче не становится а иногда кажется что даже хуже. Начинаешь в полной мере ощущать одиночество. Никто не может заменить эту утрату. Хотелось бы пообщаться с вами. Как вы живёте сегодня, как преодолевает это горе. Меня зовут Ольга, очень хотелось бы с вами пообщаться.
Оленька, добрый вечер!
Мой, дорогой человек на свете ушел 19 апреля 2025 г.
Боль ..не выносимая...прошло 8 месяцев...я..не могу без жить, НЕ МОГУ!!
44 года- мы жили друг для друга!
Я была счастлива от того, что , он рядом..что могу приготовить для него самое вкусное блюдо..
Я, даже, смотреть на него просто
так не могла...так сильно ...любила..
Лучше бы он мне изменил..
Я знала бы , что он ЖИВ, СЧАСТЛИВ..
КАК БОЛЬНО, КАК БОЛЬНО..
ГОСПОДИ!!!!ПРОСТИ, ЧТО ТАК БЫЛА
СЧАСТЛИВА...
ПРОСТИ ЗА ВСЕ!!!
УПОКОЙ ДУШУ РАБА ТВОЕГО Анатолия..
Прости грехи ему вольные и не вольные..
Пож.подскажите...как с этим справится?
Душа разрывается на части..
Ооочень, ооочень тяжело...
Гость
Гость
Не удивляйтесь, если вас бросят друзья. Это бывает очень часто. Потом будут оправдываться, что не хотели вам напоминать о вашем же горе. Вот уж нелепо звучит. На последок скажу, ТЕРПИТЕ, легче станет, обещаю.
Как верно все написано , на себе испытываю .
Гость
Альбина
Мои родной У шёл от нас 4 декабря 202024,г. Болит не голова, не рука, не печень, болит душа. 😭 И невозможно ничего сделать, чтобы эта боль раз — и прекратилась. Все разъехались по своим домам и все покрылось каким то мраком ой как страшно 😭😭💔 Дома, реву в обнимку с
Тимофеем. Это наш щенок муж подарил ❤️ 🙏 🙏 Спасибо.
Кто говорит мне жизнь
Продолжается, я злюсь. Я себя без него даже не представляю.
Таких как он больше нет. . в горе мы одиноки, 💔💔Не смерюсь и не могу смериться с тем что его больше нет. Он был самым заботливым внимательный оберегал меня. Он мне был и будет дороже всех. Всегда вместе🙏 даже обед и ужин готовили всегда вместе 🩵🙏😭😭😭😭
Здравствуйте. Как вы теперь.?
Гость
Светлана
Самого любимого, дорогого, мужа потеряла 27 июля... инсульт... ушел за полтора суток.....шок....ужас...кошмар....настал адский ад....невозможно это пережить....справиться нельзя...умираю с ним....
10 дней назад мой муж умер от инсульта.Ему было 38 лет.....Хочется умереть,но не могу.Двое детей 13 лет и 3 годика.Только из за них я еще на этом свете
Вера в добро
Мне очень помогли статьи вот этого автора пережить горе здесь: https://dzen.ru/annakor и вот еще ее канал в тг: https://t.me/annakor_mistik
Гость
Мой муж умер 19 января, ему было всего 34 года. Вместе прожили очень мало, всего 13 лет, но самых счастливых. Я не представляю как жить без него!!! 😭 Вся моя жизнь была связана с ним... До сих пор не могу принять эту ситуацию и жду его с работы! 😔 Только детки не много сдерживают меня от глупостей. Все говорят, время лечит, а я могу сказать с уверенностью, время не лечит, с каждым днем все сложнее и боль настолько сильная, что терпеть невозможно. Только мысли в голове покоя не дают, почему так произошло, почему он, он же ещё такой молодой, кто позавидовал так нашему счастью, что Господь Бог послал нам эти испытания?! 😭 Невыносимая боль, ничего не радует, день прошёл и хорошо. Все вокруг уже начинают злится, если видят что плачу, хотят чтобы уже все было как и прежде, а я не могу по другому, сердце разорвано в клочья, душа умерла с ним.. Это могут понять только те, кто это пережил, кто столкнулся с этим лицом к лицу... Вообще ничего не хочется, только свернуться калачиком, плакать, рвать на себе волосы и просить Господа вернуть его обратно, но к сожалению этого больше не будет никогда, назад пути нет...Сейчас даже дети не радуют, все делаю на автомате, потому что так нужно!!! Если бы не они, наверное бы совершила уже какую нибудь глупость, хотя и так в голове всего хватает... Как справиться с этой невыносимой болью?!! Как жить, если этого совсем не хочется?!! Жду ночи, тк хотя бы во сне могу увидеть любимого человека. 😭 Очень больно, невыносимо!!!! 😔😭😭
Лилия
Гость
Мой муж умер 19 января, ему было всего 34 года. Вместе прожили очень мало, всего 13 лет, но самых счастливых. Я не представляю как жить без него!!! 😭 Вся моя жизнь была связана с ним... До сих пор не могу принять эту ситуацию и жду его с работы! 😔 Только детки не много сдерживают меня от глупостей. Все говорят, время лечит, а я могу сказать с уверенностью, время не лечит, с каждым днем все сложнее и боль настолько сильная, что терпеть невозможно. Только мысли в голове покоя не дают, почему так произошло, почему он, он же ещё такой молодой, кто позавидовал так нашему счастью, что Господь Бог послал нам эти испытания?! 😭 Невыносимая боль, ничего не радует, день прошёл и хорошо. Все вокруг уже начинают злится, если видят что плачу, хотят чтобы уже все было как и прежде, а я не могу по другому, сердце разорвано в клочья, душа умерла с ним.. Это могут понять только те, кто это пережил, кто столкнулся с этим лицом к лицу... Вообще ничего не хочется, только свернуться калачиком, плакать, рвать на себе волосы и просить Господа вернуть его обратно, но к сожалению этого больше не будет никогда, назад пути нет...Сейчас даже дети не радуют, все делаю на автомате, потому что так нужно!!! Если бы не они, наверное бы совершила уже какую нибудь глупость, хотя и так в голове всего хватает... Как справиться с этой невыносимой болью?!! Как жить, если этого совсем не хочется?!! Жду ночи, тк хотя бы во сне могу увидеть любимого человека. 😭 Очень больно, невыносимо!!!! 😔😭😭
Как же я вас понимаю… Моего любимого мужа не стало 16 февраля. Уже март месяц, а у меня жизнь замерла, у меня до сих пор 16 февраля … Трое детей, но даже ради них не могу собраться. Никогда не думала, что так может быть больно… Душа и сердце в клочья… Тело ломит от боли😭😭😭
Что же нам может помочь, милые девочки!?
Гость
Лилия
Как же я вас понимаю… Моего любимого мужа не стало 16 февраля. Уже март месяц, а у меня жизнь замерла, у меня до сих пор 16 февраля … Трое детей, но даже ради них не могу собраться. Никогда не думала, что так может быть больно… Душа и сердце в клочья… Тело ломит от боли😭😭😭
Могу сказать только одно, что жизни нет, есть только день, который сменяет другой день и просто чернота.. Я не знаю, что нам может помочь в такой страшной ситуации. У меня сейчас наступила стадия отрицания, что это не так, что он просто в командировке, что он обязательно скоро будет... Только слезы и раздирающая душу боль. 😭Очень хочу проснутся и понять, что уже не болит, что я вспоминаю своего любимого с улыбкой и с большой любовью. Я понимаю все, что мои слезы ему там делают больнее, т.к. он сам от этой ситуации в шоке и не может наверняка понять, как так получилось, потому что все произошло очень быстро и неожиданно. Но я ничего не могу поделать, очень очень больно.... 😭😭
Не спасает даже работа и забота о детях, все из рук валиться, все делаю через не хочу!!!
Господи Боже дай сил пережить этот жизненный кошмар!!!
Гость
Я сейчас в такой ситуации нахожусь, не знаю где взять силы ,что бы жить дальше, жизнь потеряла смысл..как дальше жить не знаю, нет желаний, нет целей
Гость
Agrippina Belova
Спасибо, ничего не хочу, просто нет сил
Как вы? Я сейчас в такой ситуации, мне очень плохо, понимаю что той жизни уже не будет никогда....
Гость
Гость
Пожалуйста, уважаемые женщины!! Пишите мне в ватсап+79244342679..я тоже недавно потеряла мужа..нуждаюсь в поддержке..очень больно и плохо без него...давайте вместе преодолевать наше горе...
Как вы преодолели это горе, я сейчас в таком же состояние, не знаю как жить дальше..
Гость
Светлана
Самого любимого, дорогого, мужа потеряла 27 июля... инсульт... ушел за полтора суток.....шок....ужас...кошмар....настал адский ад....невозможно это пережить....справиться нельзя...умираю с ним....
Как вы? У меня умер муж несколько дней назад, нет сил жить, нет смысла и целей вместе 28 лет прожили, не знаю как пережить эту боль. Как не сойти с ума от горя...
Гость
Лилия
У меня умер муж несколько дней назад, не знаю как пережить эту боль, как жить дальше , жизнь не имеет смысла....плачу
Гость
Гость
Мой родимый ушел 27 мая 2025, нет ни сил, ни желания жить, тоскую сильно, вместе 34 года были, почему жизнь так жестока, лучше б меня забрал раньше, муж бы выдержал, а я нет
Почему вы думаете, что вашему мужу было бы легче справиться , если б вы ушли раньше?????
Гость
У меня умер муж 14 июля,,, в разгар лета,,, Сел на скамейку на даче и умер мгновенно,,,,,, Тромб оторвался,,,,,, Лицо стало синее, как слива,,,, А я все держала его голову на руках своих,,,, делала искусственное дыхание,,,,, Прошло 8,5 мес,,, Становится только хуже мне со временем,,,, Хотя, когда общаюсь с друзьями, коллегами,, забываюсь,,,, Временами очень сильно НАКРЫВАЕТ,,,,,, Хотя отлежала а Клинике Острых Неврозов,,,, Пью антидепрессанты,,,,,, Пытаюсь уменьшать дозу,,,,,,, Понимаю, что прстоянно я не смогу "сидеть" на таблетках,,,, Да и муж был всегда против ЛЮБЫХ таблеток,,,,,,,,,,, Он подарил мне 35лет СЧАСТЛИВЕЙШЕЙ жизни,,,,, о которой многие женщины только мечтали бы,,,,, Я ему очень благодарна,,,, Надо это как то принять,,, и карабкаться дальше,,,, Пока ПЛОХО ПОЛУЧАЕТСЯ,,,,,,,
9 дней назад не стало моего мужа, прожили 29 лет, за месяц сгорел от рака печени. Не могу прийти в себя ,жизнь перевернулась, что делать. Как жить, столько было планов ему 57 лет было и все, конец . Видеть никого не могу, существую ради детей....
Гость
Lika
9 дней назад не стало моего мужа, прожили 29 лет, за месяц сгорел от рака печени. Не могу прийти в себя ,жизнь перевернулась, что делать. Как жить, столько было планов ему 57 лет было и все, конец . Видеть никого не могу, существую ради детей....
Здравствуйте. Очень вас понимаю и соболезную, это огромное горе.
Я сейчас тоже в состоянии не принятия, 9 марта потеряла мужа , прожили 29 лет, но ему было всего 49😭😭😭😭😭. Столько планов на эту жизнь и в момент все закончилось 😭😭😭😭. Вот зашла почитать как люди справляются с этим и понимаю у каждого своя боль и не всегда то, что помогает одному, поможет другому 😭😭😭😭😭. Крепитесь, держитесь.
Я старалаюсь, но плохо получается. Сегодня 15 дней без моего любимого мужа, рядом дочь 27 лет и сын 12 лет. Единственное что я не могу при них делать, это орать на весь белый свет. А так хочется порой… один раз выбралась на кладбище проораться, но более не пускают😭😭😭😭.
Гость
Гость
Здравствуйте. Очень вас понимаю и соболезную, это огромное горе.
Я сейчас тоже в состоянии не принятия, 9 марта потеряла мужа , прожили 29 лет, но ему было всего 49😭😭😭😭😭. Столько планов на эту жизнь и в момент все закончилось 😭😭😭😭. Вот зашла почитать как люди справляются с этим и понимаю у каждого своя боль и не всегда то, что помогает одному, поможет другому 😭😭😭😭😭. Крепитесь, держитесь.
Я старалаюсь, но плохо получается. Сегодня 15 дней без моего любимого мужа, рядом дочь 27 лет и сын 12 лет. Единственное что я не могу при них делать, это орать на весь белый свет. А так хочется порой… один раз выбралась на кладбище проораться, но более не пускают😭😭😭😭.
Здравствуйте! Сочувствую Вам.. Моему горю скоро два месяца.. Слёзы, панические атаки, постоянные воспоминания, круглосуточные.. Самое страшное это утро! Ты открываешь глаза и понимаешь, это не сон, это твоя новая реальность.. Детей у нас не было, жить теперь не для кого. Мысли плохие часто посещают, но это большой грех, говорят после такого души могут не встретиться на том свете, вот только это и останавливает.. Живите пока одним днём, день прошёл и уже хорошо, не требуйте от себя многого, больше общайтесь, высказывайте своё горе, плачьте..
София
Год назад осталась без мужа, с которым прожила 45 лет. Пусто в квартире, тишина звенит. Дочка говорит: «Мама, сходи к психологу», а я думала - зачем? Но пошла. Мы говорили со специалистом о светлых моментах нашей жизни с мужем. И вот уже после сеанса я поняла, что боль не ушла совсем, но она перестала быть острой иглой и стала тёплой памятью. Я записалась в хор ветеранов, нашла там подругу. Жизнь продолжается.
Гость
Здравствуйте ,у меня такая же трагедия.Вл вторник мой муж Юра(мы поженились в 88году)вышел после работы из метро,упал и умер,обширный инфаркт.У на двое детей,но меня гложет вина:мне кажется,что в понедельник у него было прединфапктное состояние,а мы не сообразили и не вызвали скорую.На следующий день он пошел на работу,а 3часа я с ним разговаривала по телефону,а в6:39 его не стало.Как пережить это?
Гость
Оливия.
Прошел год, легче совсем не стало, мне даже кажется все еще хуже, как вы?
Гость
Оливия.
У меня год прошел, справиться не могу , только хуже , ничего не помогает, тоска и одиночество, жизнь без смысла
Форум: Семья
Всего: 94 479 тем
Новые темы за сутки: 23 темы
Популярные темы за сутки: 11 тем