Автор, я помню Вашу предыдущую тему. Эта поподробнее. Картина яснее.
У Вас проблемы не столько со свекровью, сколько с тем, что муж - маменькин сынок. Да, свекровь влияет, и сильно, но если бы он был мужиком, то сгрёб бы в кулак волю, и маму бы на место поставил! Проблема в том, что он НЕ ХОЧЕТ. Его устраивает жизнь на расслабоне, ненапряжная. Верю, что ребёнка Вы планировали вместе, но видимо представления об этом у Вас разнились. В Вашем понимании было совместное его воспитание, а в его - ну у всех дети как-то растут, и у меня как-то вырастет. Участвовать в воспитании, общении с ребёнком он и не собирался. Ну или думал, что ути-пути раз в неделю будет достаточно, а дальше всё как-нибудь само образуется. Инфантильная позиция, конечно.
Исходите из того, что есть. Прежде всего обдумайте, можно с психологом, что Вы сами лично хотите! Устроит ли Вас смириться с тем, что для мужа и свекрови Вы - обслуживающий персонал, и не более, или нет? Как я понимаю, свекровь вполне пока справляется с прислуживанием сыну, и её устроила бы жизнь вдвоём, но есть 2 его потребности, которые ей не закрыть, и для этого она использует Вас: это секс и рождение ребёнка(и только оно, вырастила бы она его и сама). Для этого она сыну и "позволила" жениться. С ней всё ясно. Эта женщина Вашей семье враг, её стОит оградить от Вас всех. Вплоть до прекращения общения и ЧС.
А вот с ним? Любит ли он Вас? По тексту кажется, что нет, но вдруг я ошибаюсь? Если всё же да, то хватит ли его любви настолько, чтобы ради того, чтобы не потерять Вас, смочь отстранить маменьку, вылезать из комфортного состояния инфантила и начать наконец-то жить семейной жизнью?
Вообще мамсики - неликвид на брачном рынке. Жаль, что Вы не заметили этого в нём ДО свадьбы и беременности!
Если Вас положение обслуживающего персонала не устраивает, то терять Вам нечего. Мужа итак нету по факту, есть обеспечитель. Если уверены, что проживёте с ребёнком без его денег, то можно попробовать поставить ультиматум. Если нет - терпите до...